Произведение «Часть 4 Елена Маслова» (страница 13 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3090 +3
Дата:

Часть 4 Елена Маслова

разводит руками, что он может сказать при их любимых жёнах. Тех провести не так-то просто, своих мужей они насквозь видят. Вот и на этот раз не получилось у них. Даже техника в нужный момент из строя выходит, и та на их стороне. Везде несправедливость их преследует.
Улыбается Распутин, представляет себе всю эту картину.
- Да, весело тебе было жить с таким отцом. А я так своего почти не помню, только первые воспоминания об отце остались. И больше ничего нет.
Но не стал Гришка на эту тему разговаривать. А повел разговор в другом русле.
- Тебе и с отцом было весело, когда он жив был. И на работе тебе много весёлых людей встречалось. И дома вон Трифоныч что вытворяет. Этот наверно один всех заменит, хоть и старый пердун. С ним это уже точно не соскучишься.
- Какой там скучать. Если не знаешь что делать: плакать или смеяться! Выпил он, и стало ему казаться, что жена ему изменяет. Да про что там говорить. Той столько же лет, сколько и деду. Только она по простыням с балкона не лазает, как её супруг.
А Николай, мой муж, на обед домой на КамАЗе приехал. И только собрался на работу ехать, как Трифоныч вылетает из подъезда и с криком: «Я жить не хочу» свою голову под заднее колесо его машины подкладывает. Вылезет Николай из кабины, оттащит деда подальше, а тот уже под переднее колесо голову кладёт. Собралась толпа зевак и от смеха укатывается. Весело им. А Николаю никак на работу не отъехать. Он и говорит деду: «При всём моём уважении к тебе, Трифоныч, я тебе сейчас так врежу в твою выставку, что ты забудешь, как зовут тебя».
- Коля, да я жить не хочу! Всё в моей душе перевернулось, как всю правду узнал. Хоть под поезд бросайся. Стыдно мне людям в глаза смотреть.
И только муж ехать собирается, дед уже сам под колёса ложится. Все соседи оттаскивают его от машины да уговаривают: «Что ты, Трифоныч, делаешь, одумайся?!» Но ничего тому не помогает.
Тут участковый Иванов идёт и сразу же к Трифонычу:
- Давно я обещал тебя, старый, на сутки устроить, теперь и время пришло. Вовремя я подоспел, как чувствовал. Пиши Николай заявление, ты потерпевший в этом деле. А другие соседи подпишутся. И поедешь ты, дедушка хулиган, у меня на сутки. Сам тебя лично повезу, такой чести удостою. Уже и не знаю, как с тобой мне бороться. Пусть там тебя научат, как себя вести надо.
- Да не буду я писать на него заявление, - говорит потерпевший в этом деле мой муж. – Никакой я не потерпевший! Мне ехать надо на работу!
- Потерпевший должен быть! Иначе заявление у меня не примут. Пиши, Николай! Не то я сам напишу, что ты не там машину ставишь, когда на обед приезжаешь. А соседи подпишутся. И уже ты на суд поедешь. Запомни это!
Но тут новое приключение. У Трифоныча был друг, тоже дед, но не такой резвый. И вот он в гости к Трифонычу идёт. Естественно, что хорошо выпивший. Он ничего не видит и не слышит. Ни во что не встревает, потому что это ему совершенно не надо.
Двери во всех подъездах открытые. И в свою квартиру я дверь тоже не закрыла, приоткрытая она. Все соседи знают, что собака у меня дома, породы доберман. А те охранники очень хорошие, так что я за квартиру не переживала.
Что там дед подумал, я не знаю. Но не стал он наверх подниматься, а в мою квартиру, что на первом этаже, пошёл. Санта, собаку так звали, не стала с ним миндальничать, даже не гавкнула, а сразу же за его дряблую ляжку от всей души цапнула.
Дед не стал в квартире орать или в подъезде, чтобы ещё больше не разозлить собаку. А та легла на своё место в коридоре, и наблюдает за ним, что дальше будет.
Вышел тот на улицу и уже там кричит, как бешеный: «Помогите, люди добрые, меня собака насмерть загрызла».
Естественно, что всем уже не до Трифоныча стало и про моего мужа забыли. Чем они и воспользовались.
Муж срочно уехал на работу, пока появилась такая возможность. А Трифоныч где-то в своём надёжном месте спрятался, тоже не дурак дедушка.
Теперь уже вся толпа людей подступает к этому потерпевшему другу Трифоныча. И пока все люди серьёзны, они ещё не определились, что им надо делать в данной ситуации.
А надо срочно во всём разобраться, и всем это интересно. И участковый тоже на месте, у него работа такая. И сразу же ко мне вопрос:
- Как такое, возможно, что твоя собака человека насмерть покусала? Это надо же так придумать!
- А зачем он в мою квартиру потащился. Его кто-то туда звал или что? И дома у меня никого нет, конечно, кроме собаки!
- Действительно, а что ты делал в чужой квартире? – это уже Иванов к деду обращается. И до него дошло то, что он раньше не понял.
А у деда уже слёзы на глазах:
- Мне надо «скорую помощь» вызвать, мне плохо, хитрит дед. Он уже и сам не рад, что затеял весь этот спектакль. Да ещё и выпивший он.
Ничего «вор» объяснить не может участковому. Еле-еле его люди отстояли, что не вор он, недоразумение вышло, не более того.
А дома на меня вопросительно Санта смотрит. Она собачьим сердцем не может понять, правильно она поступила или нет, что укусила плохого человека.
- Молодец, Санта! Дай лапу!
Собака с радостью подаёт мне лапу. И у неё на душе легче стало: конечно, за дело укусила! «Она вам что, беспородная дворняга? Так ошиблись вы, у неё и награды имеются»! – гордость её грудь распирает.
Санта, как человек, только ничего сказать не может. И всё эта умница понимает. И переживает за «родных» ей людей. Хотя, казалось бы, что она может там понимать. Но и тут надо хорошо призадуматься.
Любила Санта пофасонить. То есть, когда я гуляла с ней на улице, подберёт собака на газоне брошенный автобусный билетик, прилепит его на губу и выгуливается с этим билетиком по всему двору. Люди смеются, но не хочет она его бросать и даже домой принесёт «для отчёта». Сначала мы смеялись над ней, а потом привыкли, и всё это в норму вошло.
А тут девяностые годы, кушать нечего, и денег в доме ни копейки нет. Мы всё в доме с детьми обыскали, но ни копеечки там не нашли. А Санта ещё «лизаться» лезет. Конечно, меня зло берёт.
«Денег нет, жрать нечего, а ты со своими нежностями лезешь», – это я с досады так сказала.
Санта, недолго думая, развернулась и на улицу вышла. В доме жарко, и дверь открыта, отчего же ей не воспользоваться моментом. Хотя раньше без команды она никуда не ходила.
Прошло минут двадцать, появляется наша Санта и с порога ко мне бежит. Села на пол и на меня в упор смотрит. А на губе у неё вместо автобусного билетика пятьдесят рублей приклеены. Одна бумажка.
Мы все так и онемели: вот это подарок! На них тогда много чего можно было купить, просто денег не было. Вот и скажи, что собака ничего не понимает – неправда всё это!
Встал Распутин со своего места и положил сырое полено в печку. Там углей много, пусть потихоньку тлеет. Надо и рыбакам отдохнуть от бурного дня.
- Спи, Лена, дверь на защёлке закрыта. Свет я до конца выключать не буду. Так что тебя никто не сворует. Не беспокойся.
- Я без тебя не могу спать, мне всё время кажется, что вокруг землянки кто-то ходит.
Не стал ничего ей Гришка про гольдов рассказывать. Та и так всё неправильно понимает, «не знаешь, где себе соломку подстелить, чтобы мягче было падать».
У них многолетнее недоверие друг к другу, как лёд на сердце лежит. А чтобы растопить его, не один год нужен. И недоверие сразу не преодолеешь, может даже всей их жизни не хватит, чтобы это сделать. Наверно, в таком русле и будет идти их сближение. Но как говорится, процесс пошёл!
Ещё чуть только забрезжил в оконце рассвет, а Гришка уже собирается выдалбливать свою сетку. Наливает себе кружку горячего чая: это чтобы сон разогнать. Затем начинает потихоньку одеваться.
- Ты спи, Лена, я там и один управлюсь. Никаких верёвок подо льдом я оставлять не буду. И вряд ли я в эту зиму ещё буду там рыбачить. Разве что за зайцами ещё раз сбегаю, раз петли поставили. Такая у нас раскладка на эту зиму. Выдерну сетку, и все тут дела. Так что нет тебе смысла со мной морозиться. Самый большой перепад температуры в это время суток. А экзотики ты ещё насмотришься на обратном пути.
Прорубил Распутин лед в двух крайних лунках, очистил их ото льда, приготовил удобную «майну». Затем освободил сеть от кольев, что удерживали сетку, и стал на расстеленный полиэтилен выбирать из-подо льда сеть.
Попадались сверкающие золотом большие караси, но их было немного. Затем вода забурлила, и показалась большая голова змееголова. На местном наречии угорь. Этот «дурак» такой силы и размеров бывает, что миллиметровую леску легко рвёт, как нитку. Ни одному нормальному человеку это не под силу.
Но этот угорь не больше четырёх килограмм весом, но всё равно и это впечатляет, тем более что за спиной появилась Елена.
- Ой, какой он большой, мамочка моя. Да, если уйдёт он?!
- Не извольте беспокоиться, красавица. И не такие экземпляры нам попадались и не ушли от меня. Тем более что сейчас зима на дворе, и нет в нём той силы, что у него летом бывает. Сейчас он сонный, а так боевая торпеда!
Елена вся разрумянилась, любо-дорого на неё посмотреть, и с удовольствием собирает карасей в полиэтиленовый мешок. Ей в радость такая весёлая работа, от её сна и следа не осталось. Вообще-то она деревенская баба, она всё может, только гонор у неё через край прёт. Хотя его не должно было быть и даже следа, но...
Гришка Распутин тащит сетку, пешню, и часть пойманной рыбы. Надо всё это упаковать по своим местам, да домой собираться. А пока всё это «хозяйство» на стол, что возле землянки врыт, разложили рыбаки. Там и скамеечки есть, всё тут продумано для отдыха.
Пошёл Распутин сетку в кустах прятать, не захотел он её в землянке оставлять, чтобы там её мыши погрызли. Надо повыше её на дерево подвесить и укрыть, чтобы и тут её грызуны не достали. Видел он по весне на больших деревьях белые кольца, до самой древесины они объедены. И от земли они высоко «нарисованы». Сначала он подумал, что это лесорубы деревья таким образом пометили, чтобы их спилить потом. Но и те так не метят деревья, а делают засечки топором, и только.
А ларчик просто открывался. Было много снега. Неурожай в тайге. Вот грызуны и объели всю съедобную кору вокруг дерева. И не всякие деревья они грызли, а только по выбору. Вот тебе и получилось кольцо вокруг дерева. А снег растаял, оно выше земли оказалось. На столько, сколько снега лежало. Такая задачка человеку: так в тайге бывает, всё тут надо предусмотреть.
- Смотри, Лена, вот твоя добыча. Я говорил, что здесь обязательно заяц попадется, твоя петля.
А там действительно серый маньчжурский заяц попался. Он уже стал замерзать.
- Бери свою добычу и к рюкзакам его тащи. А ты ещё спрашивала меня, кто тут ночью топтался, вокруг землянки ходил.
А они тут, как лошади, носились, мороз их догонял, с ним в догонялки игрались зайчики. Ночью здесь очень сильная акустика, и всё вокруг далеко слышно. Это остров низина, так что привыкай. Летом сама всё посмотришь, а тут есть чему удивляться. И опять он про гольдов не стал ничего говорить, тем более что они уже домой собирались.
Хорошо гружёные выбрались они к лунке на речке, где Лена рыбачила и щуку поймала. Все свои вещи сложили на льду. Надо Гришке остальные свои петли проверить. Налегке ему это проще сделать.
- Хочешь, Лена, порыбачь, а хочешь, так отдохни, полюбуйся природой. Я тут на твоих глазах пробегусь, если что – крикнешь мне. Утирает рыбак пот на лбу: упрел, пока сюда дошли. Но дела есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама