Произведение «Часть 4 Елена Маслова» (страница 14 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3120 +6
Дата:

Часть 4 Елена Маслова

дела.
Через двадцать минут появляется Гришка Распутин и ещё одного замороженного зайца тащит в руках. Это тоже серый маньчжурский заяц.
- Держи до пары! Хотел белого поймать, да пока не получилось.
Елена изумляется: «Ты, как кот, везде успеваешь: и рыбу ловить, и цыплят давить. А вообще-то интересно с тобой, давай я тебя поцелую!»
- Что за нежности! – Гришка даже зайца из рук выронил. Глаза на лоб полезли. – Уж от тебя-то, родная, я не ожидал. Как можно счастье услышать? Не то, что увидеть! – Разве только, как хохол говорит можно...
Но тут им навстречу из-за поворота реки ловко движется большая и лощёная выдра, на солнце  каждой своей холёной ворсинкой сияет. Любит она себя очень.
У неё тут переход от полыньи к полынье. И сейчас она рыбачит, обходит свои владения. Бывает, что и очень далеко уходит от речки.
Подняла выдра повыше свою голову и на рыбаков смотрит своими большими проницательными глазами. Потом побежала к берегу, надо ей спасаться. Распутин понял мысли своей спутницы.
- Я как-то хотел догнать её: она по льду бежит, и я по льду бегу. Она на берег выскочила, и я за ней. Она через болотину по кочкам скачет, и я с ней прыгаю. Упал. Да так неловко, в кочку боком врезался: больше я за выдрами никогда не бегаю! Глупость всё это!
Так и закончилась их первая совместная рыбалка и охота. Впечатлений осталось много. Но главное, что появилось и у них что-то общее с Распутиным. А так Елена занимается своими семейными проблемами. И они у неё всё прибывают.
Помогла устроиться Валерии на свою работу бухгалтером. Елена уже давно работала у частника, сейчас только там и была работа. Ибо почти ничего государственного в стране уже не осталось. Кто мог из дельцов, то последнее народное добро и достояние народа к своим рукам прибрал. И это поощрялось нашим правительством. По радио и телевидению всё время слышались лозунги: «Поддержим крупного и среднего предпринимателя». Вот и вся работа правительства, как будто кроме этих воров (иначе их трудно назвать), в нашей стране никто не жил: где рабочие, крестьяне, пенсионеры всех мастей и просто обездоленные нищие люди. А их в стране было, хоть пруд пруди, но про них ничего не говорится. И даже нет законов, чтобы их защитить. Не стало вдруг. Конституцию переписали.
Дочка в своё время окончила медицинский институт с красным дипломом. Работала врачом. Но сейчас найти хорошо оплачиваемую работу по специальности в регионах страны было весьма проблематично. Получается, что и дипломированные врачи не были нужны государству. Никто не нужен: парадокс какой-то. Что за страна такая? А это великая и когда-то могучая Россия: что с ней стало?
Ответить трудно, но уже наглядно было видно. Она ждёт своего Путина, как когда-то ждала Ленина. Жизнь становится всё хуже и хуже.
И даже, работая, врачи получали копейки. На эти скудные подачки от государства содержать семью было невозможно. Но и в других местах было не лучше, везде была одна и та же беда – нищета! Великое Ельцинское наследие!
Закончила Валерия курсы бухгалтеров. Собиралась она и дальше учиться. Хотела получить второе высшее образование, что потом и сделала с успехом, тоже с красным дипломом.
Голова у неё, как говорится, хорошо работала. Легко она вошла в новый коллектив, потому что компанейская была женщина. Так и прижилась там.
А что у неё с Распутиным получилось, так это, скорее всего, ревность. Или детская глупость, от которой надо было избавляться. Что и было успешно сделано. Кстати, и ему они тогда не понравились, гонору у них через край было. Так и хочется весело сказать: «Приходите ко мне в гости, я вас чаем угощу...»
Так что бабушке Лене забот хватало и дома, и на работе, и с внучкой. Только Распутин ничего не требовал, жил своей жизнью дальше. Как говорится, довольствовался малым.
Настала весна. И Елена пригласила Гришку Распутина к себе на дачу. Хотела показать ему свой участок. Распутин не отказался. Участок Елены находился рядом с участком её мамы Надежды Ивановны. И главное, что был недалеко от города.
Отчим Виктор Васильевич, ещё при силе мужик, обстроил участок добротными сараями. Там старики держали свиней, кур. Всё лето пожилые люди жили на даче. Даже больше, начиная с весны и до самой поздней осени. До первого снега.
За своим участком старики следили ревностно, чтобы у них всё было лучше, чем у соседей. И труда в дачу вложили немало: там и травинки не было лишней. Всё было учтено, всё ухожено, всё плодоносит, и даже арбузы растут.
У Распутина тоже был свой дачный участок, но место там было плохое. Земля кислая, болота кругом. И хоть труда он туда много вложил, больших урожаев Гришка не видел. Всё собирали чужие люди. А дачный вор, это беда похлеще кислой почвы.
Растут красивые огурчики, думает Распутин их завтра собрать, да на свой стол доставить. А завтра уже всё собрано, только совсем маленькие остались. Так же и с помидорами, и прочими овощами. И главное, что никого ты там не поймаешь. Ты весь на виду: когда ты ушёл, когда пришёл, что делаешь там.
Хотелось хозяину поймать вора, да от всей души ему рожу начистить. Даже ночевал там Гришка, но никто так и не попался. По известной причине: всё там просматривается.
Участок Елены был в два раза меньше, чем у мамы с отчимом. Росло там всего понемногу, а дальше кусты да дубы, даже туалета не было. А самое главное на участке – это колонка для воды и туалет. Именно с них начинается дача. Колонка была. Но...
- Муж всё время в командировках, я здесь одна, так что видишь, Гришка, какая у меня весёлая дача, – жалуется ему Лена. – Правда, одно хорошо, что здесь ничего не воруют, отчим да мама присматривают за участком. Так что ты подумай, может быть, вместе с тобой мы посадим картошку и прочую мелочь. Здесь тебе надёжней будет, чем там на кого-то горбатиться. А здесь вдвоём будем работать, я ведь в деревне выросла.
- Собственно мне и там всего хватает, много ли мне одному надо. Просто обидно, что ты на кого-то там работаешь. И тот вор радуется, что обманул хорошего человека, хоть это и грех большой. Но он этого не понимает. Постоянно ворует, пока его не убьют где-нибудь на дачах. Такие реалии нашей сегодняшней жизни.
Я уже и сам приспособился, собираю такие маленькие огурчики, что их воры не берут. Так они в банках, как экспортные болгарские, очень красиво смотрятся. Все гости удивляются: «Где ты их достал, Гриша?» А мне самому смешно: воры научили!
Теперь и я работаю на опережение. Они приходят на участок, а там уже брать нечего. Вот такие дела. И помидоры зелёными снимаю, тоже опережаю негативные события. Пусть они у меня дома дозревают. Так надёжней будет.
Сколько Распутин этих участков за свою жизнь поднял, то, наверно, с десяток будет. Везде с нуля начинал. Потому что не мог он без работы сидеть, на земле вырос. Хотя ему всегда его друзья говорили: «Твоя дача, Григорий, это тайга. Что там собрал, то и твоё. Себе наготовил, излишки продал. Деньги на карман. И всё остальное, что тебе надо по хозяйству, купил или обменял. Вот и вся точная наука, арифметика: чётко, просто и ясно».
Но раз Распутин «загорелся», то можно его не беспокоить. Он будет работать на совесть, день и ночь. Всё будет думать, что дальше сделать надо. И как лучше сделать. Это основной принцип в его жизни и работе.
А пока он сел на велосипед, съездил на свою дачу, между ними всего пять километров. Привёз оттуда свою мотыгу из топора. И начал раскорчевывать заросший участок, задумал увеличить его до нужных размеров, чтобы не хуже, чем у других  было. Так и полетело в работе его время.
Когда посадили всё необходимое, то Елена и говорит Распутину: «Давай с тобой, Григорий, съездим в Приморье к Наташе в гости. Они с мужем нас приглашали и теперь ждут. Да и Викочку, свою внученьку любимую, хочу увидеть. И сын Паша там, давно его не видела.»
Знал их Распутин ещё маленькими, всех видел. Но это уже взрослые люди, и каждый со своим характером. Например, он помнит Валерию маленькой, красивая и шустрая была девочка. Ни в чём она не уступала мальчишкам.
Те старше её и через забор перелезли. Но и эта голубоглазая пичуга не отступает. Подтянулась на заборе, закинула наверх ногу в красном ботиночке, и она уже наверху. Затем так же ловко перевалилась на другую сторону забора. По-хозяйски поправила одежду и уже шустро догоняет мальчишек. Но теперь она выросла, и вряд ли она это помнит. А Распутин до сих пор не может всё это без улыбки вспоминать.
- Ладно, давай съездим на пару дней. Надо и мне перекур устроить, всю работу никогда не переделаешь.
И вот они уже в поезде едут в гости к Наташе. Елена счастлива, потому что она со своими детьми сама водилась. Никто ей не помогал. Те при ней, как хвостики, были, куда мама, туда и дети. А Наташа из детей самая маленькая была, её мама в ясли водила. Видел малышку Распутин, и не один раз. Но сейчас это ни о чём не говорит. Разве что, по телефону с ней взрослой разговаривал, когда она в гостях у мамы была. Душа у неё есть, это точно. А это главное для человека.
На станцию назначения поезд прибыл ночью. Встретила их Наталья на своей машине. Она светловолосая и сероглазая, совершенно не похожая на свою маму. Разве что широкая в кости, как и Елена. Но женственная и обаятельная.
Дочка Вика, она трёх лет отроду, осталась дома с дядей Пашей. Поэтому никаких проблем у неё на этот счёт не было. Да и сама Наташа очень хотела встретить их, что с радостью и сделала.
С Распутиным она разговаривала весело и просто, как будто они давно были знакомы. И это понравилось ему. Так незаметно за разговором они подъехали к дому Натальи. Ночью он казался ещё больше, этот особняк с большим участком земли. Там работать  да работать надо, всего не переделать.
Ночью долго не разговаривали, а разошлись по комнатам спать. Наташа – зубной врач, у неё завтра приём больных. Так что тут не до особых деликатностей, да и мама не первый раз там бывает. А Распутин при ней, как паж, что за него беспокоиться.
Елена очень довольна и собой, и Наташей, и приёмом гостей.
- Как тебе моя Наташа, нравится? Очень расторопная она, и умница, каких мало! Я правильно говорю.
- Вот видишь, ты всё сама и сказала. Мне тоже она понравилась своей простотой, - говорит Распутин. - Нет в ней никакой показухи и гонора. Всё просто и ясно.
Утром они вместе попили чай, и Наталья уехала на работу. Вика осталась с бабушкой и пока ещё спала. Паша что-то буркнул себе под нос, обращаясь к Распутину, вроде здравствуйте. Попил чай и тоже ушёл на работу.
Он тоже работает врачом, только по женской части. Окончил училище, отслужил в армии, затем университет. И потом приехал по распределению в этот город работать.
В общем-то, он молодец. Но от его детской простоты и наивности, каким он был в детстве, и следа не осталось. Это уже мужик, ещё не женатый. Глазами он похож на свою маму, но сейчас они непроницаемы.
Когда-то в детстве Паша брал у Распутина велосипед и катался на нём. Тогда это был открытый и искренний парнишка. И Распутину нравилось с ним разговаривать, как говорится, с душой был парень. И несомненно, что он помнил Распутина, но сейчас это никакой роли уже не играет.
Никто из детей Елены не должен любить Распутина, и это ясно почему: он им никто, и тем более не родной отец. Но и свою маму им понять надо, она в этом деле главная скрипка.
Зато внучка Вика


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама