Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 20 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3327 +7
Дата:

Часть 5 К своим истокам

им. Оттого и настроение у них прекрасное.
- А ты, карапуз, чтобы от нас ни на шаг не отходил. Мы тебя искать не будем. А убежишь, так тебе хуже будет. На поводке водить будем. Накупаешься ты у нас.
Зато малыш по-другому думает, не как его заумные сестрёнки. Он степенно, как настоящий мужичок, поправляет свои короткие штанишки на лямках, картуз на белобрысой голове. И хочет им достойно ответить, но вслух это боится сказать:
- Это я вас отпустил с поводка погулять, красавицы, чтобы вы побегали здесь немного. Так что пользуйтесь моей добротой, сестрички, резвитесь, пока я вам разрешаю.
Понимает он, что те его, как бумагу изорвут на мелкие клочки. Вот вырасту я побольше, тогда всё им скажу!
А сейчас вся взрослая компания идёт купаться. А завтра Валя и Наташа уезжают до Москвы  и далее самолётом в Хабаровск.
Заждались дома Наталью её родители Геннадий и Татьяна Мацковы. Да ещё муж Игорь. Ждут они её там не дождутся, извелись все. Дни считают. И это понятно. Только свадьбу молодые отгуляли, и тут снова разлука. Зато весёлая была свадьба.
Папа Натальи всю жизнь отработал в пожарной охране, огнеборец он. И к тому же, известный на всю область и край спортсмен-разрядник. Много раз брал самые высокие призы МЧС. Участвовал в самых различных соревнованиях. Уважаемый в городе человек. Имеет правительственные награды за многолетнюю и добросовестную работу. Спасение людей на пожаре. Эталон мужества. И это в мирное время.
Включается сирена, и подъезжает пожарная машина к ресторану, где гуляют свадьбу дочь Наташа и её муж Игорь: расчёт вызывали?
Все гости в один миг на улице собрались. А во дворе в ведёрке горит небольшой огонь. Это и есть очаг возгорания. Сам папа выходит из пожарной машины во всей своей фантастической амуниции. За ним моментально строится весь его проверенный огнём расчёт.
А за огнём стоят молодые, жених и невеста. Ждут, что будет дальше. Всё так необычно. И огонь горит.
Папа Геннадий ловко тушит примитивный огонь и обращается к молодым. К нему присоединилась жена Татьяна, мама Натальи. Гости ликуют!
- Любой пожар мы смело потушим. А пламенный огонь ваших сердец никто не в силах погасить! Пусть он горит вечно! Это любовь! Любите друг друга!
На вокзале собралось много народа, чтобы проводить сестру Валю Савичеву. Да ещё гости из Норильска к Тоне приехали. И они здесь на вокзал пришли: две красивые женщины, рядом с ними внучка.
Северяне знакомятся с Тониными родными. Им это очень приятно, потому что с Тоней они уже давно как сёстры общаются. И книгу Распутина читали: «Мы духом таёжным сильны», книга им очень понравилась. Благодарят автора, пока есть такая возможность.
- И про нас напишите, пожалуйста, хоть пару строчек. Мы так этого хотим увидеть и услышать! - со смехом подзадоривают они Распутина. – А то всю жизнь прожили, и нигде про нас даже строчки не написано.
- Конечно, напишу, даже поэму: что нам стоит дом построить... Тут всё просто!
С Колей Хохловым пришла его дочка Ольга со своим сыном синеглазым Славиком. Распутин помнит её ещё совсем маленькой девочкой. Как куколка, она была красивая в детстве.
А сын Николая Алёшка был настоящий маленький мужичок, рассудительный и хозяйственный малыш. Его Распутин так и не видел больше. Сейчас у него уже своя семья, есть дети. А лицом он и раньше был на Колю похож.
Жалко Распутину, что их мама Зоя Николаевна не дожила до сегодняшних счастливых дней. Она была замечательным человеком. Без всякой прикраски можно сказать, что таких людей очень мало на всём белом свете. Настолько она душевной была и мудрой женщиной.
Как красиво они смотрелись с Колей. Редкая, прекрасная пара. Молодые, красивые, сильные, умные, и главное, добрые.
Наверно, поэтому Коля после смерти Зои Николаевны ни с кем не сошёлся. Хотя он видный мужик. Так и жил всё это время со своей семьёй. Потому что Зоя была его половинкой, от Бога. А в жизни редко так бывает, чтобы люди нашли свою пару здесь, на земле. Это личные убеждения Распутина, но и они не из воздуха взяты.
Распутин тогда прожил в семье Коли целую неделю. Много было у них по душам переговорено. Как могли супруги поддерживали тогда Распутина. Но жизнь сама распоряжается людьми, как она того хочет. Так и с Распутиным получилось. Уехал он тогда домой, но самые лучшие воспоминания о родных остались навечно.
Значит, были у Распутина ещё не пройденные им испытания на Дальнем Востоке. Не смог тогда Гришка в Орле остаться и от своих детей оторваться.
Очень трудно было Распутину что-то советовать. Потому что ему всё это надо было самому пережить. Новые и новые испытания ждали его.
В эту поездку он тоже один раз ночевал у Коли дома. Брат такой же добрый, как и тётя Зина, его мама. Для Гришки они эталон доброты. И Ольга, умница у него, племянница. И Славик - добрый парнишка. Своими родными ему нельзя не гордиться.
Долго они все вместе беседовали на разные темы, пока в гости к ним в комнату не пришёл кот Тайсон. Чёрный и могучий, тот обходил свои владения. А тут вдруг чужим духом пахнет.
Но всё же поразмыслил и понял кот, что тут все родные собрались. Они идентичны по крови, запаху и даже мышлению. Всего в пять секунд Тайсон сделал такой сложный для науки анализ. И тут же забрался на колени к Распутину. Промурлыкал что-то свое, вроде здравствуйте, и довольно прищурил свои голубые глазки: «Вот видите, я не ошибся, родные мы! И я родной!»
Пока все беседовали на перроне  и все случаи вспоминали, а было что вспомнить, времени у провожающих до подхода поезда всего ничего осталось. Но тут на перроне показался батюшка Сергий. И если бы не его холёная борода, то в этом широкоплечем и сильном человеке в цивильном костюме невозможно было бы определить священника.
Сейчас по сану трудно его величать, раз священник не по форме одет. Так в армии принято. И брат это знает, сам служил срочную службу. Он радостно обнял своих братьев, сестёр и гостей. Расцеловал уезжающих домой Валю и Наташу. И всё это приятно родным.
И не только родным. Здесь в городе его многие люди знают. Останавливаются, улыбаются, здороваются с ним. И для них это тоже приятно. Такая неожиданная встреча вне церкви. Увидеть батюшку в кругу родных, знакомых. Но на то он и священник: его жизнь всем без исключения интересна.
А Распутин своё думает: «Молодец, Серёжа. Боялся опоздать к поезду, чуть ли не бежал. И вот он здесь. Сейчас «малыш» не нуждается в поддержке своего старшего двоюродного брата. Он сам старается всем оказать помощь. И Распутину рад был помочь, и Вале, и Наташе, всем добрым людям».
- Ты, братишка, многое сделал для меня в девяностом году. И я этого никогда не забуду. Не обижайся, что мне трудно привыкнуть к твоему духовному сану. Для этого нужно время. Но я горжусь тобой, потому что люди любят тебя. Я видел это в церкви и здесь вижу.
Для меня, Серёжа, главное, что у тебя есть твоя добрая душа. Она как у тёти Зины, твоей мамы. Я её всегда всю свою жизнь перед глазами вижу. Стоит она во весь рост на повозке. Погоняет лошадь вожжами и плачет. Мы тогда с Валей домой уезжали. И сейчас всё повторяется, только мы уже взрослые. И снова мы уезжаем. Теперь ты нас домой провожаешь. Как всё в этой жизни сложно, она нас учит и учит.
Оставаться на перроне уже нельзя, объявили посадку в поезд. Алексей с Колей зашли в вагон и устроили там Валю с Наташей, разместили их вещи. Расцеловались они и вышли на перрон. А там так и нет другой сестры Вали. Она обещала приехать и проводить свою родную сестру. Вот все и ждут не дождутся её, тоже сильно переживают.
Но вот на привокзальной площади появляется сестра. Она растеряна и не может сориентироваться, куда ей надо бежать? В какую сторону? И это на своих больных ногах. Но Валя об этом сейчас не думает.
Распутин подбегает к ней, хватает её сумки, и они вместе бегут к вагону. Там их уже заметили Валя и Наташа. И двигаются в тамбур вагона.
- Родная моя сестрёнка, я так боялась опоздать, если бы ты только знала!
Слёзы текут по её щекам, но она их не вытирает. и даже не замечает их.
- Я тебя всё время ждала. Очень хотела с тобой поговорить. Но ничего у нас не получилась. Очень обидно мне. Прости меня, но тут моей вины нет.
Я вам здесь на дорожку собрала кое-что. Один пакет тебе, другой Грише. И проводнице передаёт пакет.
Сестры плачут. Поезд трогается. И Валя идёт вслед за вагоном. Её губы шепчут:
- Я всегда буду ждать тебя, Валя, сестричка, ты слышишь меня? Приезжай обязательно! Обо всём поговорим!
Тут без комментариев: всё и так ясно. Как говорится, тут по живому рвётся. И им больно даже понимать это.
- Давай, Гриша, хоть с тобой попрощаюсь. Тебе послезавтра надо ехать. А я уже не смогу сюда прийти тебя проводить. Я тебе тоже на дорожку еды собрала.
Все мы тебя любим и ценим, и дети, и внуки. Ты им очень понравился. Для нас ты настоящий герой! - искренне улыбается Валя. На лесть это не похоже.
- Куда уж там герой, придумаешь, сестрёнка. Мне до вас, как до луны пешком идти. Это мне надо вами гордиться. У вас очень дружная семья. И есть чему поучиться. Мне понравилось у вас. Так и дальше держитесь.
Постепенно все провожающие прощались уже между собой и группами расходились. Потом разъехались на машинах в разные стороны.
Алексей довёз Серёгиных и Распутина до их нового дома. Они недавно сюда переселились, буквально несколько месяцев назад. Для них это большая радость. Всю свою жизнь они прожили в коммунальной квартире. Сейчас там дочери Татьяна и Света живут, у них свои семьи и дети уже есть.
- Если бы ты, Гриша знал, как мы мечтали о таком счастье, чтобы все были устроены. Теперь все счастливы: и мы и дети. И ты вот к нам в гости приехал, тоже радость для нас.
Квартира новой планировки и кажется обширной из-за отсутствия углов. Сфера успокаивает человека, он как бы растворяется в ней: нет углов, и глазу не за что зацепиться. Сама обстановка располагает к отдыху. И родные забыли о времени. А поговорить было о чем.
Так и сидели братья  в своих думах, Лена им не мешала. Она умница: живут они с Сергеем душа в душу уже много лет. Хорошо знают характер друг друга. И если кто-то из них раскроет рот, чтобы сказать слово, то вторая половинка уже всё знает наперёд, о чём речь будет идти. Без всяких лишних слов понимают друг друга. Это гармония души. Вернее, обоих душ, их совершенство. Не всякие этого достигнут, даже за всю свою жизнь.
И конечно, братья не наговорились, как всегда не хватило времени. И хотя жалко было им снова расставаться, но так уже сложилась их жизнь. Очень сложно! И даже с самого начала своей жизни. Короткий миг встречи, их всего три раза было за всю жизнь. Затем только воспоминания и мечты о встрече.
Утром надо собирать Распутину вещи. А они все у Алексея на квартире находятся. Поехали они туда, а там уже Нина суетится, переживает за Гришку. Так что Лена, как говорится, сдала его с рук на руки Нине. Теперь обе спокойны.
А Сергей ушёл на работу. По-другому у него никак не получается. Но провожающих и так хватало. И уже летит машина Алексея на вокзал. Коля Хохлов, Алексей и Нина провожают Распутина домой на Дальний Восток. Вещей у него не меньше, чем он  вёз сюда. А даже больше - едет он с подарками для родственников.
Доходило даже до абсурда.
- Гриша, если не возьмёшь две трёхлитровые банки мёда, что мы для тебя приготовили, я их просто разобью на

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама