Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 19 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3329 +9
Дата:

Часть 5 К своим истокам

гостит и Людмила Ивановна, их бригадир и начальник. Она Валина подруга. Далеко ей было до своего дома добираться, и она осталась здесь ночевать. Так что особых проблем с работой у подрядчиков нет, разберутся они, та мудрейший человек, и все свои планы по ходу перестроит. Понимает Людмила, что такие знаменательные встречи очень редко бывают.
Толик профессионал, и в строительном деле он хорошо разбирается. Чего бы ни коснулся делать, он всё знает. Любое дело в его руках спорится. Тут он в отца пошёл.
И автомобилист он знатный. Всё что-то там совершенствует. А энергии у него через край, сам себе работу ищет.
Младший племянник Вадим  тоже умелец на все руки. Но у него нет взрывного характера старшего брата. Скорее всего, потому что он в свободное время занимается поисковыми работами. А в их работе всегда много своих неразрешённых проблем. И там наскоком ничего не возьмёшь, надо обладать завидным терпением и упорством. И это уже стало основной чертой характера Вадима.
Но и здесь без курьёзов не обошлось. Смотрит Распутин, а Маринка с Димкой, дети Толика, с гранатой-лимонкой играются. Катают её по полу, весело им. Гришка «о-пу-пел»!
Надо что-то делать. Но Вадим смеётся. Ему смешно: «Дядя, там нет запала. Мы в последнем поиске её нашли и ещё не сдали в музей. И офицерский эсэсовский китель там тоже нашли».
И его надо сдать  туда же в музей. Пусть люди посмотрят на эту чёрную и беспощадную смерть, что людей не хуже пулемёта косила. Его хозяин, судя по чину, нацист со стажем. И сколько людей он лично застрелил, никто того уже не узнает.
Хозяин погиб, а сам китель хорошо сохранился. В заваленном блиндаже провисел много лет. И поделу хозяину, его сюда в Россию никто не звал грабить да людей убивать.
Утром Распутину надо ехать к сестре Тоне, у неё сегодня день рождения. Она всех родных пригласила, и Валю с Виктором тоже. Но они уже точно не смогут приехать туда по известным нам причинам. Зато если там не будет Распутина, то это иначе как провокацией с его стороны не будет расцениваться его сестрой.
Гришка должен там быть обязательно. Иначе атаманша и с ним беспощадно расправится. У неё везде должен быть порядок, и только порядок. И Распутин это хорошо понимает. Не надо злить ему старшую сестру.
Прощались родные долго. Разве хватит у них времени, хоть как-то словами покрыть такой большой отрезок времени, что они не виделись. А это жизнь не одного человека, и почти вся их жизнь. Тут надо всё понять и душой прочувствовать. По-другому нельзя. И времени уже нет. Другие обидятся.
Раз встретились они, то теперь-то уж точно не растеряются. И телефоны для связи у них есть. Было бы желание им снова встретиться. И наверно, эта встреча, станет смыслом всей их дальнейшей жизни. Главный шаг в этом направлении сделан.
Обнялись родные, расцеловались. И уже на всей возможной скорости машина летит в Орел к Тоне и Николаю.
Собрались гости на даче у Тони. Это был самый лучший вариант отдыха. Здесь река Ока совсем рядом протекает, всего триста метров от дачи. Хочешь, купайся там, хочешь с берега любуйся рекой. Красота кругом, глаз не оторвёшь.
На даче у Тони идеальный порядок. Естественно, что без помощи Николая тут не обходится. Душа в нём крестьянская. И тяга к земле у него огромная. Тоне не надо заставлять его что-то делать. Он сам себе работу находит и с удовольствием делает её. И по мнению Распутина, это идеальная пара. Что и говорить, редко такое в жизни бывает. И он искренне рад за них.
- А это мои милые кедрята, смотри, Гриша.
А те уже к хозяйке своими ручонками-иголочками, как к любимой мамочке, тянутся. И она их очень любит, уже склонилась к ним: родные вы мои, хорошие. Скучаете без меня?
Они для меня самый любимый подарок. Дороже всех на свете.
И гости Антонины согласны с ней. А там ещё, кроме родных, её друзья: Славик с женой и её подруга Нина. Они очарованы саженцами, не менее чем самой именинницей. Такой замудрёный букет получился: люди, цветы, маленькие кедрята. Как в сказке, всё смотрится.
Потом Славик с женой, когда они поближе познакомились, подошёл к Распутину и просит его:
- Если можно, Григорий, и нам с женой пару саженцев перешли почтой сюда. Это будет символ нашей любви, смысл всей нашей дальнейшей жизни. Мы тоже хотим их вырастить, как детишек своих.
Сейчас мы смотрим на Тоню, как она им радуется. Душа её в восторге от их детской нежности. И мы с супругой тоже хотим такого необычного земного счастья, как у неё сейчас. Для себя хотим.
- Плохо обещать и ничего не сделать. Ты, Славик, хороший человек. Я постараюсь что-то сделать для вас, но не всё в моих силах. Что получится у меня, я не знаю. Мне ещё до дома добраться надо.
Но пожали мужики друг другу руки, а это уже о многом говорит: начало их дружбы. А с саженцами тут всё сложнее. Но и этот вопрос им можно будет решить. Ничего невозможного нет.
Приехал Алексей на машине, привёз Сергея Серёгина с Леной, Колю Хохлова и Валю. Наташа дома с тётей Ниной осталась, тяжело ей ходить. Тётя Нина для неё уже родная мама: жалеет её.
Гости засыпали именинницу подарками, расцеловали её. Иначе и быть не могло. Но и тут всё необычно получается. А это Николая, мужа, заслуга. Берёт он в руки гармошку, лихо растягивает меха и поёт частушку.
Шестьдесят лет, ну что за дата? Всего полжизни прожили!
Мы желаем жить богато: чтоб всегда хотели и могли!
- Ну, Николаюшка! Да разве так можно, при людях-то? - это именинница засмущалась, в краску её вогнал родной муж.
Но тут кто-то из гостей решил пошутить, чтобы, как говорится, взять быка за рога. Ядрёную частушку пропел, она у него самая навороченная.
Эй, тёща моя, дай ты мне напиться,
Твоя дочка подо мной плохо шевелится.
Но это всего мгновение продолжалось: атаманша, она и есть атаманша. Подбоченилась и поёт:
 
Эх, зять, ты мой зять, что-то мне не верится,
Под хорошим мужиком и доска шевелится.
 
Ну а дальше уже всё шло само собой. Посидели гости в доме, выпили хорошо. И там уже им тесно стало. Но и это не проблема. Вся весёлая ватага дружненько выбралась на улицу, под урожайные яблони. А те мёдом наливаются, самый сезон для них. Запах такой, что пьянеешь от него. И снова гармонист лихо растягивает меха гармошки. А любимая женушка поёт.
Как пойду-ка я плясать, каблучками стукну,
А к другой ты подойдёшь, и тебя пристукну.
Коля от ужаса якобы прячется, и гармонь стонет на все лады, ей уже больно. Артисты они врождённые, есть у них талант от Бога веселить народ. Но скоро и здесь гостям стало мало простора. Все двинулись к реке отдыхать.
И тут наша Антонина-именинница не удержалась:
- Как быть на речке и не искупаться? Да это грех самый настоящий. Я ещё на севере начала моржевать. И почётные призы там брала за стойкость и отвагу. Мы их так называли. Всё, как на войне, было.
Разделась и первая полезла в воду. Сама смотрит на Алексея.
- А тут для меня точно воду подогрели: Ай, какая благодать!
За ней полез Распутин, потом Коля Хохлов, дальше Алексей, Валя. И уже все остальные оказались в воде. А Алексей переплыл на другой берег и там дразнится.
- Ну, что, догнали? А то привыкли на меня наезжать, что не полезу я в воду. И это не первый раз уже. В привычку у вас это вошло! Однако я вас всех обогнал. Запомните это! И знайте, что я в любую воду могу смело залезть. И в ледяную тоже.
Вам до меня ещё тренироваться да тренироваться надо. Мальчишки вы! - Счастлив Алексей, всех на место поставил. И он ведь атаман своей ватаги: давно это было, ещё в детстве.
Постепенно все пловцы собрались на той стороне реки возле Алексея. Никто с ним не спорил, пусть он будет чемпионом. Он тоже атаман. И спорить с ними не надо. Не атаманское это дело.
Отдышались там герои. Погрелись на солнышке, порадовались жизни и обратно поплыли. Только соревнований уже не устраивали, всё же не дети они. Но далеко ли они от этого чувства ушли?
А тут опять звучит гармонь. Как не веселиться русской душе, да ещё на просторе, если сам того хочешь.
 
Я не знаю, как у вас, а у нас случается,
Девки замуж не выходят, а дети появляются.
 
Тут и Валя Савичева запела, сестра Распутина, да ещё пританцовывает. Ей с Наташей уже улетать надо, вот её душа и хочет развернуться:
Объявила кума куму, мы с тобой теперь родня,
Приходи, когда захочешь, оставайся у меня!
Долго ещё продолжалось веселье, но и оно постепенно затухало. В итоге Распутин и сестра Валя остались ночевать у Тони на даче.
Присели сестрички на кухне, поставили себе графинчик с наливочкой, пододвинули к себе закусочку. И ведут свои задушевные беседы. Они очень похожи между собой. И Распутину это хорошо со стороны заметно. Прилёг он на диванчик. Пусть беседуют лисички-сестрички. Он устал и не будет им мешать. Тут же и сморил его сон.
Проснулся Распутин на рассвете, а сестрички всё так же сидят и разговаривают. – Вот это да! Я думал, что только мужики так могут. А тут и женщины нам урок мудрости преподают.
Не стал он их беспокоить и осторожно мимо них проскользнул на улицу. А там благодать божья. Солнышко поднимается, травы жемчужной росой полнятся. И он пошёл к реке купаться: в лёгком тумане парит над сказочным богатством этой неизведанной ему земли.
Роса всеми цветами радуги переливается. И яблони, их здесь много растёт, угощают его своими сладкими яблоками. Это волшебные плоды, они как из сказки. Потому что тоже парят в воздухе вместе с туманом. Иллюзия движения.
И не может Распутин от волшебных яблок отказаться. А тем более не прикоснуться к ним. Такое живое богатство само в руки идёт. И он готов принять всё это богатство, раскинул руки.
Разделся Распутин, нырнул в Оку. И туман сонно зашевелился на воде. Начал роптать  и двигаться в сторону, легко отрываясь от воды. И Гришка невольно подумал: во сне тот летает. А глаза свои не открывает. Вот и легко парить ему сонному. Дивное диво!
А глаза откроет туман, и сразу надо уходить ему, не хочет он своё лицо показывать. Так и человек ведёт себя, если он вдруг очнулся ото сна. Он ещё не понимает, где находится.
Опасается туман людей, потому что живой он. Но в другом измерении находится. И нет здесь его души. Она там наверху, а он бестелесный по земле бродит. Вот такие думы у Распутина.
Да, Гришка, нежным ты стал. Сразу столько иллюзий ощущаешь. Но это сказка, её можно раздвинуть руками. Вода легко поддаётся. И уже плывёт человек. Где тут реальность? Её совсем нет! Может, оттого и хорошо человеку.
Искупался и уже идёт Распутин к дому. А сам уже думает: «Может ты, Распутин, зря оторвался от своих родных? Тут такая красота, что душа радуется. И жить здесь намного проще, чем на Дальнем Востоке. Хлеб в два раза дешевле стоит, а сало так в три раза, если не больше.
А тебе, рыбаку, много не надо: полбулки хлеба на день и кусок сала. Ну ещё луковицу одну. Да ещё рыбки сам поймаешь! Это ли не жизнь, прямо рай на земле.
Дурень ты, Гришка, и комаров здесь нет!»
Тоня с Валей обрадовались брату. Целуют его, обнимают. Ну как же, нашлась их драгоценная пропажа. Чуть не потеряли его. А он ещё посмеивается над ними. Испереживались они, а как ушёл, то они и не видели!
- Мы тоже хотим купаться, ты нас обманул, Гриша. Пошли купаться.
И уже как в детстве, хотя раньше с Тоней они никогда не виделись, но могло быть такое, конечно, могло.
Берутся сестрёнки за руки и босиком идут по росе к речке. Они старше Гришки, потому и командуют

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама