Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 17 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3321 +1
Дата:

Часть 5 К своим истокам

Что он и сделал.
Такой явной прыти целоваться от тамады никто не ожидал. Именно того, что он сам перейдёт в контрнаступление. Поэтому пыл женских пламенных сердец сразу заметно поубавился. И Коля смог досказать свою мысль до конца.
- Родные! Наливайте бокалы полней. А если через край вино польётся, не беда!
Зато через наш воротник не перельётся. Пейте до дна!
И снова будоражат души мудреные деревенские частушки, им нет счёта и конца.
А удав ядрён, силён: совратил блоху калеку,
Запечатал в спину лом, и теперь блохе
Не нужна аптека.
Ну а Коля Хохлов выплясывает, не может он в стороне оставаться. Он тут же переделал известную одесскую частушку на свой лад. И как бы продолжил первую, что Тоня спела. Веселит людей:
 
Оп-ля, тру-ля-ля! А блоха здорова!
Оп-ля, тру-ля-ля, кушает компот,
И готова снова, оп-ля, тру-ля-ля
Повторить налёт: понравилось ей.
 
Ну а дальше уже все родные беседовали по группам, а поговорить им было о чем. Пока не решили все, что надо Распутину говорить ответное слово. Иначе и быть не должно.
- Родные мои! Я проехал через всю Россию, чтобы оказаться с вами за этим богатым столом. И сейчас я безгранично счастлив. Одна моя мечта сбылась. Есть и вторая. Ехал я не с пустыми руками. Привёз сюда саженцы маленьких кедров, чтобы здесь на родине отца их посадить в вашу добрую землю. Помог мне в этом хорошем деле лучший лесничий города, области и всего Хабаровского края Алексей Ванечкин.
Он не дал им дома погибнуть, под плугом трактора. Хотя была такая команда: пахать! Чуть ли не из самой Москвы. Сохранил им жизнь Алексей  во имя нашей науки, и слава ему за это. Ибо на Руси только простой мужик может мыслить государственными интересами. А не какой-то там московский чиновник.
Те только криминал ищут, а тысячи саженцев пустить под плуг - это не преступление? Лучше бы людям кедры раздали. И потом посмотрели, насколько бы наш город стал красивее. Но у чиновника нет такого желания, не о людях он думает, а свои барыши считает.
Здесь в усадьбе Хитрово Владимира Николаевича, великого русского учёного, росли сибирские кедры. На данный момент там осталось только два дерева. Мы сегодня с Сергеем были там. И возможно, что скоро в этом ботаническом саду вообще ничего не останется. Будет обидно душе учёного, дело всей его жизни пропадёт. Как на Руси говорят: не за понюшку табака. Просто и обидно.
Поэтому мы с сестрой Людой решили посадить саженцы здесь, в этой берёзовой роще. Пусть растут они людям на славу, в тенёчке, под прикрытием берёз. Тут возле дома за ними и присмотреть можно. И лихой человек их не обидит. А выживут они, целая кедровая роща получится.
А это, согласитесь, уже ни много и ни мало, а знамение нашим детям. Потому что почти все наши родные тут за этим столом собрались. По крайней мере, кто хотел этой встречи. А это о многом говорит. И по-другому тут никак не скажешь: знамение.
Видите, по краю берёзовой рощи чернеют жестяные вёдра, они без дна. Под каждым из них маленький, как воробышек, наш кедрёнок сидит. Их здесь больше десятка, таких «защитных сооружений» ведер. И под каждым кедр растёт. Сейчас Людмила так спасает саженцы от разящего солнца.
Я уверен, что и дальше сестра их выходит, раз у неё есть такое желание. Я в этом не сомневаюсь, довести этот научный эксперимент, дело Хитрово, до логического конца. Закрепить полученный ранее результат. И наша судьба тоже с этим делом уже связана.
Дома в Биробиджане  я сказал Алексею Панечкину, что мы вместе с ним проведём здесь научный эксперимент во славу нашей России. Здесь, в Орловской области, посадим наш дальневосточный кедр. А удастся опыт, так всей стране объявим результат. Зачем нам скрывать от хороших людей наше доброе дело?
И пока я здесь, я имею на это моральное право. Присвоить нашей труженице Людочке наивысшее звание в науке: профессор. Ведь эти кедры она сама посадила без нашей помощи.
Пока мы с Сергеем сил набирались, то есть спали, она успешно действовала: слава ей! И кедрятам слава!
Это и было моё главное желание: посадить на родине отца дальневосточные кедры, вместе с вами это сделать. Пусть они растут на радость людям и нам на счастье.
Никто не стал слушать Распутина до конца всю пронизанную романтизмом его пылкую речь. Потому что смысл им уже давно стал ясен. Гости побросали свои места за столом и восторженно побежали смотреть саженцы.
Поднимут они ведёрко, а там кедрёнок- воробышек свои плечики расправляет и на людей смотрит удивлённо: «Мне хорошо здесь! И земля такая мягкая и тёплая. Я на солнышко хочу».
- Потерпи, милый, тебе опасно там, жарко будет, - с ним гости разговаривают и дальше идут. Следующего «воробышка» смотреть.
- Такое чудо природы нам никогда не приходилось в жизни встречать, а тем более вот так видеть. И даже к его нежным иголочкам руками прикоснуться. Родные не нарадуются таким чудным ребятишкам, что к ним издалека в гости приехали.
А Людочка счастливые слезинки утирает, сегодня у неё двойной или тройной, как пирог многослойный, праздник.
- Спасибо тебе, братишка, за профессоршу. Только не в этом дело, они мне детки сейчас, мои кедрята. И никакой мне награды не надо, - потом подумала и добавила: - Пусть лишний раз мы все вместе здесь соберёмся. Я очень хочу этого, Гриша.
Чем не передача: «Жди меня». И сюжет здесь не меньше закручен. Но тут все жизненно, и каждый тут сам себе герой. Родные сами во всём разобрались: братья и сёстры, без всякой посторонней помощи. Хотя могу смело сказать, что многое для этой встречи сделал наш брат Алексей Хохлов. Он сейчас наш законный атаман, потому что самый старший из всех мужиков в нашем роду. Слава Алексею!
Это снова Распутин, он уже не раз перебивает Николая. Но сейчас и тот с ним согласен.
Алексей морщится, не привык он к всеобщей славе. И Ниночка, его жена, раскраснелась. Она у него от природы очень скромная жёнушка, подарок ему. Хотя вместе они для своего рода много славных дел сделали, их всех и не перечесть. Да и зачем это надо считать?
  Его выручает сестра Тоня и её любимый муж Коля. Снова супруги под гармонь поют свои частушки, возможно, сами их придумали. И это неудивительно. Они талантливые люди.
А мой милый голова, и в штанах головка.
А была бы там балда, так и сцать неловко. Эх! Эх!
Но тут уже и Гришка Распутин не стал скромничать. А то родные его диким медведем назовут. Из далёкой вотчины. И он для затравки поёт свою частушку, которую сам придумал. Пусть родные посмеются:
Мы смежились на меже, вот была потеха!
А ежиха на еже умерла от смеха! Эх! Эх!
И уже не остановить всех желающих спеть свои частушки. Они чередой звучат, не остановить их, как и весёлый смех.
Во дворе дома включили магнитофон. Центр веселья переместился туда. И там уже лихо отплясывают гости. Гришка Распутин, как мячик скачет, того и гляди, через забор перескочит. Даже сестра Валя подошла к нему и со смехом говорит: Ты же не любишь танцевать, Гриша. Что с тобой случилось?
- Да ничего! Я водяной, я водяной. А мне летать охота! – дурачится он, ему хорошо сейчас.
Действительно, он с Валей и Наташей,даже не разговаривал толком, некогда было. Наташа в положении, и все женщины с ней по очереди беседуют, это у них так принято. Мужики туда и не лезут. Пусть женщины сами во всём разбираются. И те, как сороки-белобоки на совесть стараются. Делают хорошее дело.
И там уже есть свои подвижки: набрали они номер телефона батюшки Сергия. И объяснили ему всю ситуацию с Наташей. И слышат в ответ: тут и думать не надо, прямо завтра крестить её будем. Антонина крёстной мамой будет, а Алексей крёстным отцом. После обеда приезжайте. Вот и все ваши неразрешённые дела. Тут мы их все сразу и решим.
Алексей подошёл к Распутину.
- Мы сегодня вечером домой уедем, нам надо готовиться к Наташиному крещению. Валю и Наташу с собой забираем. А ты, брат, здесь оставайся, отдыхай. И уже завтра с другой сестрой Валей к ним в гости поедешь. У нас уже всё с ней оговорено.
За нас не переживай, мы и без тебя там справимся. А тебе и тут дел хватит. Потом ещё и на поезде накатаешься, когда домой поедешь, так что набирайся сил!
- И ещё, Григорий, знай, что ты наше сокровище! – он так весело прощается. Старший брат любит пошутить. И что Распутину ему ответить, конечно, он польщён. Но всё это шутка! И он отвечает шуткой.
- Жду вашего звонка, Алексей, ты тоже наше сокровище.
Но тут к Распутину подошёл его младший брат Алексей Серёгин, разница у них в годах лет двенадцать, если не больше. Лёшке уже хорошо навеселе. И потому за ним движется Надя, его жена.
- Братишка родной, я так рад, что ты приехал к нам в гости. И с кедрами ты здорово придумал. Я всегда гордился тобой, а сейчас ещё больше буду.
Давай сегодня сетки на пруду поставим. Я тебя покажу, как надо это делать. На той неделе я там огромного карпа поймал. А для тебя ещё больше поймаю. Можешь у моей Нади спросить, она не даст мне соврать. Но если я и прибавил где-то, то всего чуть-чуть.
- Не слушай, Гриша его, и никуда с ним не ходи. Какая может быть рыбалка? Ты ведь видишь, какой с него сейчас рыбак, – это Надя так знакомится с Распутиным, они никогда раньше не виделись.
- Не переживай, Надежда, никакой рыбалки сегодня не будет, это я тебе обещаю. А встрече с вами я, конечно, очень и очень рад. Братишка у меня добрый, я это знаю.
Я с ним ещё в девяностом году познакомился. Он тогда только с армии пришёл. И уже на тракторе работал. Мы его на дороге с Сергеем Хохловым встретили. Это наш теперешний батюшка. А тогда он был простым рабочим парнем, душа-человек. Возил меня сюда в Муратово на своём «Запорожце». Сергей и остановил тот трактор с Алексеем. Поговорили они и ко мне идут.
Лёшка плакал тогда. Молодой, сильный, кучерявый парень, десантник. Но слёз он тогда не таил, душа у него нараспашку была. Таким он и запомнился мне на всю жизнь.
- Ты слышала, Надя, что тебе Гриша говорит? А ведь это всё правда, здесь и слова нет обмана.
У Алексея снова слёзы на глазах: вот за это я его и уважаю, за правду! Он совершено другой, на нас не похожий. Но он мой старший брат, и я горжусь этим. Чтобы ты, Григорий, знал это всегда, я горжусь тобой.
Обнялись братья, что тут можно сказать, слов не находится. Так и стоят они в раздумье: опять у Распутина будет дальняя дорога. И когда им ещё раз встретиться придётся, уже никто того не знает.
Увели Алексея спать. И Сергей говорит Распутину: «Да не обращай ты на него внимания, братишка. Он сейчас тебе всё искренне говорил. Я в этом нисколько не сомневаюсь, только раньше всё это надо было сказать.  Пошли, брат, ночевать ко мне на дачу. Тут все на полу будут спать, кто где захочет. А пока гуляется, ещё долго веселиться будут. На Руси так принято. Да ещё раз гармошка здесь. По-другому не бывает. А тебе отдохнуть надо».
И снова их с мамой провожает Сергей Сергеевич, муж Люды. Идёт с фонарём до самого дома. Он по образованию историк и много чего знает, но сейчас не то время чтобы им разговаривать. Звёздная ночь на дворе, а у него и так не бывает выходных. Как говорится, ни выходных, ни проходных. Он весь в работе: не до истории ему.
Только голова Распутина коснулась подушки, как он провалился в сон. И уже под утро снится ему дед, весь седой, как лунь белый. И одежда на нём своя, домотканая белая. Как в старину всё было:
- Я твой дедушка Семён Андреевич! Хочу сказать спасибо вам всем,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама