Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 18 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3328 +8
Дата:

Часть 5 К своим истокам

и тебе, Гриша, что вы сделали для меня столько добра! Сегодня я повеселился на славу. Всё, как в моей молодости, было: такую гулянку устроили.
И дома у меня теперь всё в порядке: ежиха с ежатами в гости приходила. Пчелки прилетали, мёдом угощали. Потому что стало в моём доме светло и уютно. И они меня вспомнили, не забыли старого пасечника.
- Я здесь не при чём, дедушка. Не я всё это организовал, а братья и сёстры мои. Я сам здесь в гостях: их благодарить надо. Одно, правда, равнодушных людей там не было.
- Я знаю, что говорю! Если бы ты не приехал сюда, то ничего бы здесь не было. А ты приехал, и все вы вместе собрались: все внуки мои. Душа моя плакала там, когда всё это видела.
А поработали вместе. Очистили роднички в своём сознании, и река жизни снова шумит. Теперь я хорошо её слышу. Всё ширится она. И дети ваши продолжат наш путь, и их дети.
Дедушка уходит, но не как все люди. Он прямо в утреннюю зарю движется: светлый и лёгкий, как одуванчик. Парит над землёй, но нет нигде ветерка, это душа его от счастья летает!
Утром братья пришли на кладбище проведать своих кедрят. Поклонились могилкам родных и снова пошли на пруд купаться. Заплыли они на самую середину заводи и легли на воде отдыхать.
- Что тебе, брат, на Дальнем Востоке одному жить? Там всё для тебя чужое. И один ты там. Приезжайте с Валей сюда к своим родным, все вместе будем жить. И мы ещё много, Гриша, с тобой хороших дел сделаем. А уедешь ты, и я уже скучать без тебя буду. Частица моей души с тобой уедет. Так что знай это, мой старший брат. Не могу я уже о тебе не думать, родные мы.
- Спасибо, Серёжа! Я уже коренной дальневосточник, там я родился. А дедушка по матери туда ещё в двадцать восьмом году приехал, по первому переселению. Это уже о многом говорит и обязывает меня.
Нетронутая тайга и синие сопки со снежными вершинами, как в сказке, влекут туда человека. А похолодает осенью, и они все разом свои белоснежные шапки оденут. Красуются друг перед другом. Глаз от них не оторвёшь, всё любуешься ими. А тайге конца и края нет. Столько простора вокруг.
Я уже душой прирос к этим красивейшим местам на планете. И это без преувеличения так сказано. Там такие чудеса бывают, Серёжа, что только диву даёшься. Только там, на Дальнем Востоке, такое увидишь. И гордость тебя распирает от такого счастья.
И с ружьём я походил там немало. А вода там везде рядом: хоть запейся её. Почему я вчера и дразнил сестру Валю, когда танцевал: я водяной, я водяной… На воде я вырос. Кругом реки, дивные протоки, озёра...
Братья не стали заходить домой, а сразу через дачные участки пошли к Людмиле в гости. Там уже давно никто не спит. И как говорил Сергей, почти до утра они там всё шутили и смеялись. И это не грех, родные встретились, не часто такое бывает.
- Кушать садитесь! - И Люда давай разные блюда им подносить да на стол ставить. И Лена, жена Сергея, старается да приговаривает:
- Ты бы, Гриша, у нас в новой квартире побывал. А то даже представления не имеешь, как мы сейчас хорошо с Сергеем живём. - Лена дразнит Распутина: – Думай быстрее!
- Конечно, я побываю у вас. Просто до вас очередь не дошла. Меня уже на части родные разрывают. И все обижаются.
А что, у вас дома всё хорошо. И что вы любите друг друга, я и так знаю, родные вы мои! - И лезет с ними целоваться, дурачится Распутин.
- Братишка, пока ты это всё не скушаешь, из-за стола мы тебя не выпустим, – это Люда предупреждает своего старшего брата, - а там всякой еды гора на столе.
- Гриша, ешь! - Люда у нас всегда такая. Эта ещё та, атаманша, от своего никогда не отступится. Как сказала, так и сделает. Сергей посмеивается.
- Да сколько я могу кушать, тут десяток людей можно накормить. Мне уже и встать тяжело. И он пытается перевести разговор на другие рельсы.
- А где Сергей Сергеевич?
- А где ему быть, с восхода солнца по полям на машине мотается. Он у меня очень ответственный человек, иначе и жить он не может.
Валя, Виктор и вся их семья тебя дома в гости сегодня ждут. За тобой Толик заедет, твой племянник. Хотя, кажется, он уже приехал.
Действительно во дворе остановилась иномарка. Все пошли на улицу. А там уже племянник с улыбкой идёт им на встречу:
- Дядя Гриша, едем, мама и папа ждут вас. И мне некогда ждать!
Невысокая, черноволосая и красивая сестра Валя рада старшему брату, обнимает и целует его. Ничего, что у них матери разные. Никакой роли это сейчас не играет. И, как это ни обидно звучит, тоже без отца выросли.
Рядом с ней муж Виктор, кареглазый, невысокий, сухощавый и очень добрый человек. Он тоже искренне рад Распутину, и этого нельзя не заметить. Не часто у родных во всей жизни такие редкие встречи бывают. И вот он в гостях у них.
Тут же с ними внуки стоят: Дима, тому лет десять, и маленькая Маринка, ей лет шесть. Они рады, что дед Гриша приехал, и угощает их: каждому по шоколадке привёз. Дети они но уже по-своему рассуждают.
Вчера он им тоже понравился. А больше всего так его кедры, что с ним с Дальнего Востока приехали. Они совсем малыши, а какие красивые. И за ними ухаживать надо, вот где интересно.
- У нас здесь есть лесополоса, только там сосны, а не кедры растут. Может, сходим туда за грибами? – это Дима бабушку Валю и деда Витю упрашивает.
И Маринка тоже в них вцепилась своими руками: «Пойдём, баба. Деду Грише покажем наши сосны».
Распутину всё равно куда идти, ему здесь всё интересно. И даже само название посёлка о многом говорит: Первый Воин. Есть ещё: и Второй, и Третий Воин. Исторические места. Здесь сама история живет. А войны здесь никогда не прекращались.
Везде стоят памятники древним богатырям-русичам. Это великаны в своих тяжёлых кольчугах. Со сверкающими на головах шлемами, громадными палицами в руках. Зорко смотрят в степную даль на юг. Оттуда враг приходит на их землю.
Здесь издревле была их богатырская застава на пути злых и беспощадных кочевников. И ни один ворог дальше этой черты не прошёл. Навечно враги остались лежать в этом диком поле. Вороньё растащило по косточкам их зловонные тела во все стороны. Так всегда было.
А погибших богатырей люди похоронили на высоком месте. И насыпали воины там огромный поминальный курган. Так всегда было на Руси.
Спят герои под курганом, но порой прорвётся стон.
Это зов на поле бранном и зовёт героев в битву он.
Они ещё не раз поднимались: русские богатыри на битву со своими врагами. И в недалёком сорок первом году то же самое было. Только оружие у богатырей было уже другое, современное: танки, пушки, самолёты... Сейчас их можно увидеть своими глазами, рукой прикоснуться.
И море цветов возле них волнуется. Как это ни странно звучит. Откуда здесь море?
Но это так: людей здесь ещё больше погибло. Столько, что не сосчитать их во веки веков. И всех цветов не хватит. Такая страшная война была в этих местах. Помнят их люди и почитают своих героев.
Сколько грибники ни ходили, но ни одного грибочка так и не нашли. Но это их нисколечко не расстроило. Потому что они увидели заповедник с яками и даже вошли туда в огромную брешь в металлической сетке.
Губернатор Орловской области - Егор Строев - ради эксперимента завёз их сюда. И они здесь неплохо прижились и даже размножились.
Увидел грибников огромный лохматый бык. Вытаращил на них свои кровавые глаза. Упёрся в землю копытами и стал непроходимой стеной на их пути.
Такие же богато разодетые в шубы мамы спрятали своих холёных детишек  внутрь своего строя, образовав военное грамотное каре. Теперь любому врагу до их малышей никак не добраться. Они этого никак не допустят. И уже ждут врага.
Дальше идти было рискованно, и грибники стали обходить стороной это опасное место. Шли долго, пока не упёрлись в огромный частный пруд.
- Я здесь потихоньку ловлю сазанов, - говорит Распутину Виктор. – Через коллектор пробираюсь к самой воде, закину удочку  и в бетонной трубе отсиживаюсь. Несколько штук вытащу и по темноте с сазанами домой ухожу.
Знаю, что если поймают меня тут с рыбой, то плохо мне будет. Частник - это враг человечеству, не только нашему государству. Убить могут запросто за один рыбий хвост. Разве так мы жили раньше? Самые счастливые времена у нас были, Григорий, при коммунизме мы жили.
Распутин разделся и полез купаться в пруд. Но там вода затянулась тиной, удовольствия было мало. Пошарил Гришка по дну руками, но там нет кочек. А значит, и сазаны там не прячутся от жары. Пришлось Распутину без рыбы из воды вылезать: фокус не удался, тут ему не Дальний Восток.
Вечером вся дружная семья Дмитриевых собралась за одним большим столом, все без исключения. Распутин был в центре внимания.
И опять на столе чего только не было! Валя, отменная хозяйка, и тут на славу постаралась, а готовит она классно. Есть у них своё домашнее хозяйство. Есть и желание с ним возиться. И результат очевиден.
- Вот тебе, Гриша, гусь жареный, для тебя старалась, и чтобы ты его съел.
И целый эмалированный тазик мяса перед Распутиным ставит. Не считая, что на столе и без того, как говорится, негде ногу поставить.
- Я не представляю, как я могу это сделать, - искренне удивляется Распутин. - К такому подвигу я действительно не готов.
Дмитриевы посмеиваются над ним.
- Или вы хотите меня искать по горячим следам, так я заранее сдаюсь.
Валя всё время старательно рассматривает Распутина. Она хорошо помнит отца, была его любимой дочерью. И сама Валя  отца сильно любила и не скрывает этого. На стене в спальне его большой портрет висит. Тот в военной форме, в звании ефрейтора, на груди медаль за отвагу.
- И всё же, Гриша, отец был сильнее тебя. У него рука, как из железа выкованная. Он флягу с водой, бывало, одной рукой поднимает. На плечо кладёт и идёт на работу. Только посмеивается.
У Гришки тоже рука не маленькая, все двадцать восемь доминошек может в одну руку собрать, ради баловства. Одной рукой мог горячую заготовку, когда работал в кузнице, подряд двадцать раз на боёк поставить. А там пятьдесят килограмм горячего металла. Это не шутка. Тоже дури у Гришки хватало. Но он считает себя средним человеком. Поэтому начинает хитрить, чтобы не обидеть сестру.
- Ты помнишь, Витя, в одной моей сказке, - тот все книги Распутина прочёл и сказки очень любит, - «Сказке о маленьком бурундучёнке», его в лесу все звери бессовестно задирали. И потом обирали до нитки.
Так мудрый еж учил его говорить: «Говори им, что ты братик царский. Всю истину, как есть, им говори. А ростом почему не вышел, говори, что болел и каши мало ел».
Так и я, Валечка: болел я, и каши мало ел. Куда мне до отца?!
Как можно на Гришку обижаться, душа у него всё равно простая. И теперь смеются родные. Но это добрый смех. Он только здоровья им всем прибавляет.
Родные  и в то же время такие разные брат и сестра. Но главное, что встретились они. И сейчас сидят за одним столом разговаривают. Но могли ведь и не встретиться, и так ведь бывает в нашей жизни.
Удивило Распутина уважительное отношение к нему его племянников. Чернобровые и красивые парни, они ловят каждое дядькино слово. Особенно им нравится слушать про Дальний Восток, тайгу, рыбалку и ещё анекдоты. Поговорить Гришка любит.
Племянники много анекдотов знают, и Распутин не меньше их вместе взятых. Так что они со смехом и шутками почти до утра просидели за разговорами. А утром братьям надо собираться на работу, у них с папой свой семейный подряд.
Тут же у них

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама