Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 16 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3325 +5
Дата:

Часть 5 К своим истокам

государственный архив, как он частным оказался? Кто его собирал, сам частник? Именно он запросил у Распутина за информацию о его отце более пяти тысяч рублей. Вот тебе и «Бессмертный полк».
Распутин написал письмо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, где изложил все свои рассуждения о погубленном патриотизме в нашей стране. Уже изложенные им выше: о «Бессмертном полке», и так далее.
Он надеялся на помощь Президента России. Ведь мысль Путина правильная, но толку-то что? Его дело не движется. А он Главнокомандующий всеми Вооружёнными силами России. Куда ещё выше писать?
Пришёл ответ, что письмо передано для рассмотрения в Министерство обороны, наверно, отставному и неподсудному князю всея Руси «Табуреткину». Ничего предосудительного там не нашли в действиях частного архива. И естественно, что никакой информации Распутину о его отце не предоставили.
Ещё раз он писал в архив и уже был согласен заплатить деньги за информацию о его герое отце. Но там уже и за деньги ничего не стали делать для Распутина. Испугались и от всего открещиваются: не было такого! Никто и ничего не вымогал. И вообще, нет у них такой информации.
Вот тебе и «Бессмертный полк». Ловко всё у чиновников получается: герои войны ежегодно вымирают, и скоро их вообще не будет в России. И там они не прибывают в легендарном полке.
Напрашивается вопрос: может всё это фикция?
Ведь Распутин не один такой человек в нашей нищей России, которому частные архивы не собираются бесплатно предоставить информацию о своих родителях - героях войны. И хорошая идея уже заранее обречена на смерть. Умрут последние фронтовики, и на этом вся канитель с героями Великой Отечественной войны волей наших чиновников закончится.
Вот и получается, что уважаемого во всём мире Президента России Путина  наши чиновники ловко дурачат, да ещё как ловко! Не говоря уже о простых людях.
Зачем им работать, что-то за бесплатно выискивать в архивах?! И тут они хапают, как акулы, деньги, пока есть возможность
Военкоматы тоже не собираются ничего делать, потому что они в своём запросе должны выдержать шестнадцать пунктов: где родился герой, где крестился и так далее. А это нереально! Вот тебе и заранее отказ. Где же тут будет возрождаться патриотизм в нашей стране?
Но ведь огромные массы людей шли по Красной площади. Есть у нас патриотизм! Весь мир видел это своими глазами.
Или это новый фокус Дэвида Копперфильда. Из ниоткуда взять полномасштабную массу людей и заставить их радостно идти по площади.
Или они были на самом деле? – вот где вопрос.
Конечно, были! Но сколько долго это будет продолжаться при таком отношении к этому делу наших хапуг? Они всё загубят, весь патриотизм: у частника нет Родины, он все продаст…
С Орловским архивом всё проще получилось. Несколько раз перечислил туда Гришка аванс, тоже в частную лавочку. Потом ещё пять тысяч. И Распутину переслали кое-какие сведения о его родственниках.
Всего в восемь тысяч рублей ему это обошлось. Недорого, но это вся его пенсия. И приложили прейскурант на дальнейшие их действия, а там нет ограничений. И в какую сумму весь его новый запрос выльется, даже в архиве не знают. Так господа хорошие уже на себя работают, а не на государство. Выдержит ли такого натиска наш русский патриотизм?
Хочется верить, что выдержит, пока жив простой народ.
И всё же, кто такой Мурат, чьим именем село названо?
В русском языке всё логично, так что по логике вещей был такой человек. Только кто он? Ссыльный чеченец или другой народный герой? Как у Алексея Толстого написано, или народ сам придумал?
Знаешь, Сергей, моя мама мне говорила, что якобы ей наш отец говорил, что у них в роду есть кавказские корни. Но  насколько это правда, сейчас уже никак не проверишь.
Есть у нас в роду и черноволосые, и светлые люди. Пример тому наш отец, дядя Володя, тётя Зина - смуглые и черноволосые. Дядя Егор, тётя Оля, и, наверно, дядя Паша, если судить по его дочери Тоне, нашей двоюродной сестре, светловолосые люди. Но уже ничего точно не узнаешь, а души у всех одинаковые. Так и начинаются легенды.
Дома их заждалась Мария Степановна: «Я совсем извелась, детки мои, тут уже Люда несколько раз прибегала. Ей помочь надо. Родные все начали собираться, на машинах едут. Так что бегите туда, а я чуть попозже приду».
Приехали Алексей с Ниной, привезли Валю и Наташу. Это самые дальние гости, вчера их встретили на вокзале. Собственно, из-за них вся суета здесь. Из-за дальневосточников. А вообще у Свиридовых во дворе неразбериха творится. Уже столько машин возле Люды собралось, что даже за всеми ближними родственниками не уследишь. И кто с кем приехал, при всём желании не разберёшься.
Валя и Наташа обнялись с Распутиным и Сергеем. И сестра Валя заговорила:
- Мы вчера приехали, напутешествовались по Петербургу и Москве. Думали здесь отдохнуть, но вижу, что нам не придётся отдыхать. А раз мы уже здесь, надо могилку отца проведать, как ты смотришь на это дело, братишка?
- Мы с Сергеем только что оттуда пришли, Валя, кедры там полили. Так что Алексей вас туда сам отвезёт, пока мы здесь будем помогать Людмиле.
Часть машин поехала на кладбище. Нашлись ещё желающие проведать умерших родных. А ехать тут недалеко. И время ещё есть: зачем всем гостям во дворе толпиться?
Потом Люда решила, что тесно им будет, дома и двора им не хватит. Нет тут нужного простора. А это уже не порядок. В её доме такого не должно быть:
- Мужики, всем срочно сюда! – она, как и все в роду, атаманша. – Слушать мою команду!
Схватили мужики столы. И шустро, иначе нельзя двигаться, понесли их через дорогу в молодую берёзовую рощицу, что только и ждала гостей.
Там прохладно и зелено. И легкий ветерок шаловливо с листвою играется. Лучшего места для такого большого застолья, как сейчас планируется, и захочешь, не придумаешь.
А там уже Коля старается, шашлыки жарит. Он любит это тонкое, мудрое и серьёзное дело. А здесь подход нужен, как на Кавказе: только с душой делать. И не иначе.
И сам Николай в ярком фартучке, нарукавниках, фирменной кепочке-аэродроме. Настоящий грузин, а может чеченец? Сегодня всё в голове у Гришки перепуталось. И Коля заметил это: - Ты что, средний брат, на младшего наезды устраиваешь? А?
- Что ты, что ты, Коля? Да как ты можешь подумать такое, братишка? У нас в знойном Биробиджане все люди тактичные и хорошо воспитанные. Я даже могу тебе помочь в твоей тонкой работе повара, только скажи мне, что надо делать?
- Ох, ты и хитёр, Распутин, нахватался там у себя в Биробиджане верхушек, – и смеётся: - Я тоже, как не скажу кому-нибудь Биробиджан, а они мне в ответ: это что Азербайджан? Так что, Распутин, и тут мы с тобой родственники. Я тебе кепочку-аэродром подарю, у меня ещё одна в запасе есть.
Недаром говорят, что мысль жива. Всё Николай наперёд знает. Но скоро не до этого стало, Распутин везде нарасхват идёт. А тут и сестра Тоня приехала с мужем Николаем Лёвушкиным. Тот гармошку с собой привез. Познакомился с Распутиным.
Сам Николай из местных людей, так что все родные тут друг друга хорошо знают. А тот уже растянул меха гармошки и частушки запел. Когда-то он был первым гармонистом на селе:
Как у нашего Егорки хрен похож на мухобойку,
Потому что спьяна придавил его баяном.
Тут и его жёнушка, атаманша Антонина, не выдержала и пустилась в пляс. Частушки весело распевает да дразнит своего Николая. Не одного парня она в своё время с ума свела. И только недавно снова сошлись их с Николаем дорожки. И теперь живут они счастливо, как говорится, душа в душу. Да частушки вот поют:
Голова моя головка, без штанов ходить неловко.
Комары за ноги кусают, а девки за мудя хватают.
Тут и красавица Люда к ним бежит, как же тут без неё обходится? Непорядок это.
Вроде и не пил никто. А тут поют, да ещё как поют! А я что, хуже других? И я вам частушку спою.
И пошло у них веселье. Кто кого  сильнее частушкой задерёт. А пока пели да шутили, соседи пришли, в селе по-другому не бывает. Так все и собрались вместе. Пришло время за столы садиться.
Рядом за столом сидят три сестры: Валя Савичева, Тоня Кундасёва и Валя Дмитриева. Все цветы возле них собрались. Две Вали, они родные по отцу, а Тоня их старшая двоюродная сестра. Все они между собой сильно похожи и в то же время красавицы разные. Как и цветы в вазах, это Людмила постаралась, цветов понаставила. И среди цветов они сидят. Не хуже их смотрятся.
Сейчас сестрам есть о чём поговорить, ясно, что не о цветах. Ведь они в своей жизни практически не виделись. У них сейчас своя «стратегическая» задача: побольше узнать друг о друге информации. И тут арифметическая задача получилась, только невесёлая она, из жизни.
Тоня с Валей Савичевой никогда не виделись и тем более не переписывались.
А Валя Серёгина с ними обеими по одному разу виделась.
Зато две Вали между собой переписывались. И у них отец один, а мамы разные.
Вот и решают они эту жизненную задачу, ведь они родные, и плакать им хочется: как дальше жить и не растеряться им.
Напротив них сидят Алексей с женой Ниночкой, Сергей Серёгин со своей любимой Леной, младший брат Распутина по отцу Алексей Серёгин, бывший десантник, со своей красавой-женой Надей. Рядом с Алексеем муж Вали, Виктор. Затем их дети, племянники Распутина Анатолий и Вадим. Далее сыновья Людмилы Михаил и Сергей.
Во главе стола Свиридовы: Сергей и Людмила, рядом с ними мама Мария Степановна. По правую руку Николай и Тонечка. Потом Распутин с Николаем Хохловым.
А дальше он уже и сам не знает, кто кому и кем здесь приходится. Но места всем хватает. И внуки там сидят Дима с Маринкой. И ещё дети есть. Так что сам разобраться во всём Распутин никак не сможет. И Николай ему всё толково объясняет. А красиво говорить он мастер. И здесь он тамада.
- Дорогие мои родные! Сегодня мы собрались за этим богатым столом. Тут уже на славу постаралась наша любимая сестра Людочка, и скажу честно, что всё удалось, всё с наивысшим подъёмом оформлено. Талант у неё есть, так тонко чувствовать время и наши души.
И всё это сделано неспроста, а чтобы отметить приезд наших родных брата Гриши и сестры Вали, внучки Наташи. Сегодня мы встретились здесь, за этим богатым столом, хотя судьба нас разбросала по разным концам континента.
Между нами чуть ли не десять тысяч километров расстояния. Но сила нашего духа сильнее. И мы смогли собраться здесь все вместе, мои родные и любимые, чтобы уже никогда не растеряться.
Конечно, печально, что ушло столько много драгоценного времени нашей молодости. Но может быть, это правильно. Иначе бы мы не смогли заглянуть в книгу нашей жизни, что у всех у нас перед глазами лежит. Вот здесь, на столе, и Коля убедительно обозначил своей тяжёлой рукой то место на столе.
- Сейчас любую страницу можно смело открыть и прочитать её. Можно и дальше заглянуть, до чистых страниц. И сейчас у нас появилось право дописать её, эту книгу. Пусть и дальше, но с чистого листа.
Для этого мы и собрались здесь, мы заслужили это право всем своим присутствием!
Хотел Коля дальше говорить, но его уже начали целовать женщины. Такого фурора он явно не ожидал, хотя на многое был рассчитан. Поупирался немного, но потом понял, что надо отвечать им взаимностью: то есть, самому всех желающих целовать. Как говорят военные, чтобы нанести упреждающий удар.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама