Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 15 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3322 +2
Дата:

Часть 5 К своим истокам

уложили осиновый ствол. Получилась большая скамейка. Теперь братьям есть где присесть и подумать.
Подняли братья оградку и поставили её на место. Разложили там венки. Теперь и перекурить работникам можно. Но это образно сказано, никто из них не курит. А душа всё равно у них радуется: везде чистота и порядок.
- Так и должно быть всегда, дедушка. И памятник мы тебе обязательно поставим. Хоть и трудно это, но с таким проверенным коллективом всё это можно осилить. Не должна наша память лесом порасти.
Спи спокойно, наш дедушка Семён Андреевич. С тебя начинается наша река жизни. А мы - её небольшие роднички. Вот собрались мы все вместе и уже слышен гул большой реки. А ещё дети наши соберутся и внуки. Чтобы и они знали свои истоки жизни, поклонились тебе.
Помыли мужики руки, разложили еду. Сами угостились  и умерших родных угостили. Посидели ещё немного, помолчали: пора и домой собираться.
Пошли все братья к машинам, а Николай немного задержался у оградки. Никто его не беспокоил, пусть всё делает, как ему надо. Значит, что-то есть у него на душе невысказанное. И не хочет он пока ни с кем своей тайной делиться, но это его право. Пусть дедушка его выслушает. Он ему обязательно поможет во всём разобраться, своему любимому внуку. Иначе и быть не может.
Заехали в Муратово. Возле дома их встретила Мария Степановна. Та всё их в дом зовёт да покормить хочет. У мамы одно на уме, что ребята с голода помирают, изголодались они бедные. И Сергей её успокаивает:
- Мама, да что ты в самом деле! Мы только что перекусили. У дедушки в лесу оградку поставили. Посидели там немного. Сейчас думаем, что дальше будем делать.
Наверно, Гриша с Сергеем здесь останутся ночевать, что им порожняки зря гонять. А мы сегодня вечером сестру Валю с Наташей встретим. А завтра уже все вместе к Свиридовым приедем. И Тоня, и все наши родные - здесь у Люды соберёмся. Уже все нужные продукты закупили. И все это знают.
Разъехались братья по своим домам. А Сергей, мама и Распутин сидели на кухне и долго разговаривали, пока совсем не стемнело. Надо и им спать ложиться.
И только Гришка положил свою голову на подушку, как моментально провалился в сон. И опять ему снится отец, они снова идут купаться на пруд. Отец молодой и сильный, настоящий богатырь.
А Гришка маленький ребёнок, только себя помнить начал. Но здесь он почему-то, как взрослый, рассуждает  и с отцом разговаривает. Такой двоякий образ у него получается.
Отец благодарит сына за то, что он приехал сюда. За то, что к дедушке они сходили и проведали его.
Плохо ему там лежать было, даже пчёлки к нему в гости не залетали. И люди не подходили, потому что дорог там не стало. А теперь и люди могут прийти, и пчелки обязательно прилетят.
Берёт он маленького Гришку на руки и идёт с ним в воду купаться. А взрослый Распутин смотрит, как маленькие дети в реке жизни купаются.
Отец ему и говорит об этом: вы - её роднички, она вами полнится. Но маленький Распутин ещё этого не понимает. Хотя сам себя уже ощущает родничком. И другие дети, так же необычно смотрятся. Как такое может быть? Значит, и река живая?
Открыл Распутин глаза и видит, что напротив его на кровати Сергей ворочается. Ему тоже не спится. И он заговорил первый:
- Не спишь, Гриша?
- Странный сон мне снится, брат, только во сне такое увидишь.
- И мне река жизни снится, хотя я никогда об этом не думал. А сейчас купался там и ещё много детей там было.
- Получается, что мы один и тот же сон видели. Интересно: снилась Река жизни? – Да!
Поднялись братья, а мама уже по хозяйству что-то делает. Сергей ей и говорит: «Мы с Гришей сходим на кладбище, польём кедры. Потом некогда будет. Искупаемся и кушать придём.
- Идите, только недолго там ходите.
Братья поклонились могилам родных, поправили венки и цветы. И уже видят, что маленькие кедрята к ним, как дети, своими ярко-зелёными головками тянутся, прижаться хотят.
- Что, мои маленькие, пить хотите? – опять Сергей ползает возле них на коленях, рыхлит землю. – Сейчас я вас напою, милые. Заждались вы нас с Гришей, вот мы к вам и пришли в гости.
Распутин улыбается и не мешает Сергею, пусть ползает. Ему приятно всё это наблюдать со стороны, ребёнок Серёжа да и только. И тот сейчас не замечает старшего брата.
Искупались братья в пруду. И Сергей говорит Распутину:
- Пойдём я тебе усадьбу Хитрово покажу. Иначе закрутимся мы, и ты многое не увидишь. Времени не хватит.
Первое, что им перед усадьбой встретилось, был жестяный щит, который гласил:
Исторический памятник природы!
Усадьба В.Н. Хитрово.
Муратовская ботаническая база
Орловской губернии. 1901 – 30 годы.
На усадьбе велись работы под защитой видного учёного профессора
Владимира Николаевича Хитрово. 1879 – 1949 г.
 
Прочитаешь эту надпись и, конечно, призадумаешься. Это целая жизнь  великого человека, которой не хватило, чтобы осуществить свои грандиозные планы во имя всего человечества. Это не пустые слова, это многолетний упорный труд. Тут ничего представлять не надо, всё само говорит за себя.
Огромнейшие деревья, таблички с названиями и датами. Они пережили своего хозяина. Дубы такие мощные, что Распутин с Сергеем не могут их вдвоём обхватить в четыре руки. А дальше стоят два больших кедра. Могучие и сильные деревья, но нет радости в их зелёных кронах. Им плакать хочется, они опустили свои ветви от тяжести произвола плохих людей. Это уже остатки былой рощи. Скорбят они по своим братьям. И Гришка с Сергеем опустились перед ними на колени.
Чудом прижились они и выжили. И так нелепо погибли по воле недоделанного человека, иначе тут не скажешь. Как могла его рука на такое чудо природы с топором подняться? А это жажда наживы и полное отсутствие совести. И государство не удосужилось остановить его. Потому что и во власти тоже воры. У них нет денег!?
А себе на зарплаты, на банкеты, приёмы, разъезды половина государственного бюджета уходит, как такое может быть при общей нищете народа? И ещё сами берут, всё, что можно прихватить, тащат.
И везде, куда ни глянет глаз Распутина, везде то же самое зло творится, погром прошёл. А Сергей снял свою кепку и ходит по парку, как по кладбищу.
Дальше огромный барский сад, весь изломанный. Хотя яблоки можно и так достать. Сергей отбирает лучшие сорта и приносит Распутину на пробу.
Здесь стояла наша школа и больница была. И в парке разных деревьев мы тоже много посадили. Но скоро здесь будет, как у нашего дедушки вместо сада лес и трава в рост человека. – У Сергея слёзы на глазах.
Подошли к красивой резной беседке. Все тропинки сюда сходятся. И там следы гнили и разрухи. Нет здесь хозяйской руки человека. И это всё что ещё пока осталось цело. Остальное нищий народ на дрова растащил. Богатые по крупному воруют, а голь   выживает.
Пошли братья вокруг усадьбы. И было похоже, что здесь раньше была пожарная полоса. Но сейчас на это нет денег, заросшая канава. Пыхнет всё огнём, и вообще, никаких хороших следов нашей цивилизации здесь не останется. Как такое может быть? Памятник старины.
На ниве добра мы повсеместно и безнаказанно сеем зло. Не задумываясь, что здесь на аллеях этой усадьбе остались следы великих людей России: Толстого, Тургенева и так далее, весь цвет того времени. Даже по преданиям сама Наталья, жена Пушкина, была здесь в гостях. А род Хитрово - это очень древний род.
И сейчас Распутин задумывается, откуда произошло название села Муратово, может, есть здесь кавказские корни. Была кавказская война и герои тех войн.
И тогда тут, в этой истории, ещё больше старины. Но  об этом уже вряд ли кто узнает. Государственные архивы все в частных руках. И главная беда, что нищие мы. А те деньги зарабатывают.
Елена так и говорит Распутину: «Ты бы эти деньги себе на еду потратил. Ведь ты питаешься кое-как. Или путёвку в санаторий купил, ноги там полечил. А ты архивам деньги платишь, да за свои книги рассчитываешься.
В военный архив ты письмо написал, про своего отца захотел получить информацию. Ведь у него на фотографии медаль за отвагу на груди висит. Значит, есть и другие награды? И где он воевал, всё можно узнать. Для внуков это надо. Тем более что по стране развернулось огромное движение, это «Бессмертный полк». Важное, патриотичное  и очень нужное дело».
Дети и внуки фронтовиков торжественно несут их портреты с перечнем наград по Красной площади. Только так можно снова воспитать в стране патриотизм, который на корне загубили демократы, вроде Ельцина, Чубайса, Егора Гайдара, и им подобные зарубежные деятели, о которых мы ничего и никогда не узнаем. В тени они.
Уже получилось так, что Павлик Морозов с детства предал своего отца. На этом долго и упорно зацикливали всю нашу молодёжь. Про идею там речь не ведётся.
Герои-краснодонцы и не герои вовсе, как мы учили когда-то в школе, а «детский сад», им ли бороться с оккупантами?
Но они боролись. И погибли в борьбе с фашизмом вчерашние школьники. Своих жизней не пожалели. Не задумываясь, отдали их за свою Родину, нашу великую Россию. А мы что слышим?
Зоя Космодемьянская «типичная дура», которая своих людей ни за что подожгла зимой. Чуть ли не всё село. И раздули эту ужасную эйфорию, если можно так сказать, вокруг её честного геройского имени. Про оккупантов они ничего не говорят, будто их там и не было.
Она геройски погибла, эта вчерашняя ученица школы, защищая свою Родину, яркий пример для подражания молодёжи. Но это не афишируется. И так далее, всю нашу патриотическую историю извратили в чужом американском духе.
Зачем? Да чтобы с нами и воевать не надо было. Вырастить пятую колонну внутри страны. С самого низа начать растлевать молодёжь, растить «Иванов, не помнящих своего родства». Уничтожить патриотизм.
Готовить Америке новых мальчишей-плохишей к сдаче своей Родины, России, «буржуинам» по сказке Аркадия Гайдара «Мальчиш-Кибальчиш».
Надо отметить, что писатель Аркадий Гайдар был настоящий герой, пример для подражания всех советских людей. И вся его военная и трудовая жизнь - тому яркий пример. Но сама человеческая жизнь очень коварная штука, всё повернула против писателя и его творчества.
Егорка Гайдар, это внук писателя. И получилось так, будто с него писатель герой дедушка. Написал образ предателя, мальчиша-плохиша, изменника Родины, нашей России. Очень обидное перевоплощение светлой мысли автора, героя, в своего внука предателя. Мысль и образ ловко шагнули через временной барьер.
Но это не совсем так. Всё ловко сделали американцы. Они подбирали для своих революций людей со звучными фамилиями. Вербовали и воспитывали их. А на Гайдаре  так сразу двух зайцев убили: испоганили светлое имя писателя Аркадия Гайдара. И саму сказку извратили: вот вам герой дедушка? Любуйтесь на него!
И далее.
Какой же он писатель-герой, если его внук Егорка натуральный предатель. И кто его внука в сказке деда не узнает. Он там бесспорный, всеми узнаваемый, предатель мальчиш-плохиш. И на всю свою жизнь таким же остался. И далее?
Нельзя верить такой патриотической русской сказке? – вот в чём их замысел.
Тут была задумана и воплощена в жизнь коварная интрига. И она сейчас действует по воле американцев. Виноват сам внук, а не писатель. Подставили Егорку. Использовали, как туалетную бумагу.
Военный архив, а там уже сидит частник и извлекает оттуда огромные прибыли. И это

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама