Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 28 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4890 +2
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

космокинематик, не отрывая взгляда от показаний суммарной скорости.
- А сколько до следующего столкновения?
- Два часа сорок пять минут, плюс-минус десять минут! – посмотрел он свои часы.
- Хорошо, не секундой позже! – согласился советник.
- Скорость должна быть достаточной и прямопропорциональной массе двух кораблей, чтоб зашвырнуть их в гиперпространство, - объяснил учёный. – Для обычного гиперперехода одного крейсера мы набрали ускорение ещё вчера, но для двух – пока не хватает.    
С Юрием связался Костя.
- Ты в курсе, что следующего столкновения мы не переживём. Мои ремонтники объявили бойкот.
- У меня похожая ситуация. Потерпи друг. Галиб сказал, что больше «сумасшедших» стыковок не будет. Примерно через два часа, по моей команде, мы войдём в гиперпространство.
- Хорошо, - согласился Ребров. С нетерпением жду четвёртого измерения. Конец связи.    
  Перед Светлиным работали два счётчика обратного отсчёта. Один из них был смертельным для обоих космических гигантов. Другой отсчёт показывал время достижения нужной скорости. Разница между ними, по космическим и корабельным меркам была опасно мала. Техники готовили крейсер Образцовой расы к гиперпереходу, внося поправки на размеры и массу «Аррариуса» и межзвёздное пространство, окутанное энергетическим щитом.
Наконец долгожданное событие настало. Скорость была достигнута.
 - Координаты введены! – отрапортовал Эльд.
- Атомное отделение?
         - Атомное отделение готово! Реактор готов к приёму фотонов! Перевожу всю энергию на тяговый эффект, - снова ответил атомщик Олми.
- Эссельсио-уровень?
- Эссельсио-пластины направлены на гелио-центр Стрельца, - сообщил Корнт.
- Запускаем корректировочные программы математических координат звёздного пространства!
- Программы запущены!
Светлин вдавил кнопку корабельной связи:
- Всему экипажу приготовиться к прыжку!
По другой линии он прокричал:
- Костя, выравнивай корабль!!!
«Аррариус» дал залп маневровыми двигателями по левому борту и стал лететь строго параллельно «Элизио».
Два крейсера мчались по орбите Рукбата с невероятной скоростью. За смотровыми иллюминаторами взору предстала пугающая картина. Звёзды пропали. Вместо этого повсюду, вращались световые воронки.
- Выше скорости света на сорок пять процентов! -  вскричал фанатично Галиб.
Корпус корабля стонал, как старое исполинское животное юрского периода.
- Подтверждайте ввод координат! – распорядился Юрий.
- Подтверждаю, - сообщил техник.
Панель гиперперехода замигала зелёным светом, и звездолёты погрузились в синий густой смог.
*****
Связи с «Аррариусом» не было. Но судя по показаниям приборов, он летел рядом, где-то в десяти километрах от «Элизио». Экипаж занимал свои «сонники». Невероятный эксперимент удался. Крейсеры стремительно прорывались через галактику домой – на Землю.
Светлин тоже готовился погрузиться в сон. Один из техников настраивал камеру капитана. В дверь раздался стук и в каюту вошёл Вансон.
- Профессор? – удивился капитан. – Разве вы не отбыли на «Аррариус»?
- Нет. Я решил остаться.
Лебук повернулся к технику и сказал:
- Благодарю вас, вы свободны, я закончу процедуру.
Тот, молча, поклонился учёному и вышел из покоев капитана.
- Моя учёная любопытность не могла позволить мне не поработать с артефактом, - пояснил Вансон.   
- И чего вы добились? – поинтересовался Юрий, ложась в сонник.
- Ровно ничего. Сложная штука, недоступная для человеческого понимания. Но я всё же понял две вещи.
- Какие?
- Его нельзя везти на Землю, - Вансон сделал паузу. – И мне нужно закончить то, что я пытался предотвратить всю жизнь.
Юрий смутился, но всё-таки спросил:
- Что же?
- Спасти человечество, - улыбнулся профессор и поправил очки усиления. – Сладких снов, товарищ капитан! Спасибо вам за всё и  извините меня!
Советник хотел возразить, но учёный резко нажал на кнопку закрытия сонника. Между профессором и капитаном возник прочный пластиковый колпак.
- Нет!!! – крикнул Юрий, беспомощно барабаня кулаками по капсуле.
- Вансон не надо! Мы…..
Слова Светлина оборвались. Белый пар начал заполнять сонник, поставляя туда снотворное и холод. Через двадцать секунд после этого разговора капитан «Элизио» погрузился в сон, а бравые крейсеры Образцовые расы, погружённые во тьму, летели к заветной цели.  
 
Вести корабль необходимо
 
 Белая мгла рассеялась, но Юрий так и не решался выбраться из своего «сонника». Он понимал, его уже на корабле нет, как и нет артефакта, подаренного пришельцами. Профессор космических аномалий Вансон Лебук сделал сложный, поистине великий и самый мудрый выбор в своей жизни. Светлин почувствовал спиной холод и принялся вылезать из камеры сна. Звездолёт оживал привычно, как много раз уже это делал за свои годы, как будет также возвращаться в оживлённый ритм ещё многие века. Приняв аэрозольный душ и надев офицерский мундир капитана, Юрий направился к мостику. В командном центре царило смятение. Офицеры бегали от приборов к приборам. Безжалостно гудел датчик разгерметизации четвёртого ангара. Противометеорные пушки перетирали в муку сырьевой запас пояса Койпера, посылая ежесекундные всплески плазмы в разных направлениях. Показатели общего энергетического щита «Элизио» пылали в диапазоне нестабильности рубиновыми огнями. Где-то впереди сияла небольшая звёздочка. Каждый день, давая людям надежду, и каждый вечер, предупреждая их о том, что всё не вечно. Родное жёлтое Солнце со своей стабильной планетарной семьёй.
Советник присел в своё кресло. Панель радиосвязи зажглась, и взволнованный голос Кости начал прорываться сквозь людскую суету:
 - Юра, что происходит?
- Дестабилизируется щит «Элизио». Если в ближайшее время мы его не отключим, произойдёт перенасыщение электромагнитных полей, которое выльется во взрыв.
- Хорошо, - согласился капитан «Аррариуса», - по общей команде: раз, два, три!
- Сейчас! – выкрикнул Светлин технику поля и панель щитов потухла.
Два корабля оторвались друг от друга, разлетаясь в хаотическом вихре. Разводящая конструкция, не выдержав резкой отстыковки, разрушилась и приобщилась к местной группе межпланетного мусора. По « Элизио» волной пронеслись сбои электроэнергии, в некоторых распределительных щитах хорошенько бахнуло, в двух отсеках возникли локальные пожары, с которыми без труда справились техники, но в целом корабль и экипаж не пострадали.
- Как только появится связь с Землёй, немедленно доложите мне! – распорядился Светлин и, покинув мостик, направился в покои профессора. Открыв своей магнитной картой дверь, он зашёл в каюту. Порядок, стопка рабочих записей и трудов. На столе одиноко лежит записка:
«Только тот, кто покидает атмосферу, понимает, как необходимо вернутся. Только тот, кому грозит смерть, понимает, что нужно сделать для жизни».
На глазах Юрия навернулись слёзы. Но он сдержался.
- Милый Вансон! – подумал советник. – Ты не смог спасти Зевит, но спас Землю. Мы тебя никогда не забудем!
Он вышел из покоев профессора и спешными шагами направился к себе. В коридоре его нагнала Евгения. Увидев опечаленное лицо Юрия, она взволновано спросила:
- Что-то случилось?
- Да. Профессор Лебук погиб.
Но в мыслях, советник понимал, что ошибался. Сделав невероятный старт с четвёртого ангара, во время гиперпрыжка, Вансон, наверное, в это время бодро держал штурвал «Атланта», в грузовом трюме которого, находился ковчег сингулярности. Быть может, он был в эти мгновения самым счастливым человеком во всей Солнечной системе. Дух исследователя подстёгивал его и давал уверенности двигаться вперёд сквозь сказочные обломки гелиоцентрического пояса льда. Льда, от которого произошла жизнь на Земле, и который навсегда похоронит войны и междоусобицы. Льда, который станет последним аванпостом между человечеством и стремительно распространяющемуся по Вселенной хаосу.
- Как? – не поняла Евгения.
- При исполнении героического поступка. Защищая человечество от самого себя.
- В смысле?
- Позже, моя первая леди, позже.
Юрий зашёл в свой кабинет и по интеркому сообщил:
- Личный видеомост с «Аррариусом»!!! Срочно!
- На панели вспыхнуло изображение Кости.
- В чём дело друг? – спросил тот.
- Профессор Вансон Лебук совершил посмертный героический поступок!
- Ковчег сингулярности?
- Да, он позаботился об артефакте, - серьёзно сообщил Юрий.
Настала пауза. Друзья понимали, что произошло и почему, но хранили молчание.
- Ты же понимаешь, если б мы привезли его на Землю – начались б войны, - словно оправдываясь, озвучил мысль Светлин. - Начались бы исследования и сканирования. Начались бы попытки применения его в военных целях. Не всё людям можно изучать. Кое к чему мы пока не готовы.
- Я смогу, что-то для него сделать? – спохватился Ребров.
- Нет, - тихо ответил капитан «Элизио». – Он бы не хотел, чтоб кто-то узнал его координаты. К тому же, - Юрий посмотрел на часы, - мы уже слишком далеко.
- Я могу послать за ним ЭТ!!! – не унимаясь, выкрикнул Костя.
- Пойми, это его выбор и он не хотел спасательных экспедиций!
- Чёрт! - ударил кулаком по столу Ребров. – Ты не представляешь, сколько он меня поддерживал за эти десять лет волнений. Он стал мне отцом!!! Отцом, которого никогда у меня не было!!!
- Для меня он тоже много значил! – сурово повысил тон Светлин. – Это был мой кумир. Я ещё не встречал в жизни человека, настолько преданного работе, общему делу и идеи мира. Он все свои годы посвятил этим безжалостным чёрным дырам. Константин, соберись! Мы должны достойно вернуться на Землю! Он хотел этого! Профессор оставил мне записку, в которой всё это объяснил.
- Если б я знал, я не пускал его на твой корабль, - тихо произнёс Ребров.
- К сожалению, мы не сможем вернуться назад. Во времени и в пространстве.
*****
….Диспетчер марсианской верфи потерял сигнал «Элизио», но через несколько секунд на мониторе появились две точки соответствующие двум кораблям, молниеносно направляющимся к Земле....
- Неизвестные корабли назовите себя!!!! – со страхом в голосе вызвал диспетчер верфи.
- Слышу вас, Марс! Это базовый корабль марсианской флотилии «Элизио». Меня сопровождает базовый корабль марсианской флотилии «Аррариус». Рады вас слышать! – отозвался Юрий с личного кабинета.
- Но постойте, вы же только ушли в гиперпространство и совершенно одни?!!
Светлин не отвечая на вопрос диспетчера, вскочил с кресла и, перевернув всё на столе, стремительно выскочил в коридор. Его осенила небольшая догадка. Очередная пробежка к мостику, вдохнуло в него дух ребячества. Проходившие мимо люди удивлённо смотрели ему вслед. Но всё было неважно. Лицо Юрия выражало какую-то ускользающую надежду. Надежду на то, что Свет сдержал своё обещание. Он дал человечеству ещё одну попытку жить в мире! Дал попытку им – лучшим экипажам двух галактик!
Ещё один поворот, ещё одна дверь. Переборка левого блока, шлюз правого блока. Всё до боли знакомо. И наконец – мостик! Табло показывает дату старта «Элизио» с разностью в два часа, но ещё не один человек не обращает на неё внимания, все заняты предстыковочными операциями.
Через огромное обзорное стекло, видно, как совершает те же операции и «Аррариус», как летают мелкие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама