Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 26 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4989 +3
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

великих и умных инженеров.
 Ребров нехотя вылез из под одеяла, сел на кровать и многозначительно уставился на Светлина.
- Как долго?
- Два дня, могло быть и хуже. Ещё бы немного и из нас получились неплохие паровые котлеты, - пошутил капитан «Элизио» и сел в кресло.
Костя умылся, натянул на себя офицерский костюм, и они отправились в зал совещаний. 
Створки дверей бесшумно отъехали в стороны, и шум аплодисментов раздался по всему залу. Овальная конференция «Элизио» была заполнена людьми. Учёные Образцовой расы, созванные с двух кораблей, хлопали неуверенно, не до конца понимая смысл этого земного обряда. Но они были рады снова видеть своих капитанов в строю.
- Нас встречают по-американски друг, - шепнул Юрий своему товарищу.
- По-американски - это деньгами, - заметил Костя.
- Деньгами – это прощание, - уточнил Светлин.
- Так вы присоединитесь к нам? – смело спросил капитанов Вансон.
- С большим удовольствием, - бодро ответил Юрий, и друзья уселись в два кресла во главе стола. Зажглось приятное зелёное освещение, придавая лицам холодный оттенок. По правую сторону сидели представители «Ослеплённого лучами». Это были Измайлов, Тонсон, Олми, их помощники. Также, погрузившись в раздумья, там находился, глава спецподразделения Брит Влас и начальник безопасности мистер Ксио - всегда неприметный человек среднего роста. Завершали цепочку представителей «Элизио» Евгения и двое её научных коллег астрономов. С Костиной стороны сидела команда учёных с «Красного гиганта» - профессор Лебук, навигатор Майн, главный инженер Пари Зар, Вильм Мёт, их помощники, начальник безопасности мистер Элен, специалист-консультант по принципам передачи световой энергии Эрнест Скотт и командир земного подразделения, к которому осталось доверие двух капитанов после недавних событий, черноволосый мужчина лет тридцати пяти с продолговатым шрамом на щеке – Игорь Драгунин. В отличие от земных уставов, где военные и учёные являются своими самостоятельными сообществами, учёные и военные Образцовой расы считали своим долгом, даже если не обсуждать возникшую проблему, то быть в курсе её методов решения. Люди Пронтавриуса, независимо от сфер деятельности, были единым целым, как в составе экипажа звездолётов, так и в повседневной жизни.
- Хочу сказать, что экспедиция в созвездии Альфы Стрельца достигла своей цели, - взял слово Юрий и все присутствующие устремили внимательные взгляды на советника.
  - Первое, - начал тезисами перечислять капитан «Элизио». - Мы нашли цивилизацию, в корне отличающуюся от нас и установили с ними взаимный контакт.
Второе. Были получены неоценимые знания о существовании Вселенной. Мы нашли подтверждения многим земным теориям, однако также выявили опровержения многих гипотез, которые существуют.
Третье. В знак нашей дружбы мы были удостоены артефактом неоценимого значения, который в будущем спасёт наш Великий контакт двух рас.
Второстепенные лица непонимающе переглянулись. А Константин пояснил:
- Знаю, вы не владеете сведениями об артефакте, но поймите, это для вашей же безопасности. Подробную информацию о нём знает достаточное количество человек, чтобы обеспечить его сохранность и установить в нужном месте нашей Солнечной системы. Скажу только одно: эта реликвия нам дарована как защитный щит для наших миров от сил хаоса.
- Артефакт будет под надёжной охраной, мес, - положил руку на сердце Влас и поклонился.
- Хорошо, - согласился Юрий. – Теперь перейдём к самому наболевшему вопросу – возвращения домой.
Пари Зар взял слово:
- Исходя из материалов и перекрытий, узлов скрепления, которые находятся на борту «Элизио», я понял, вы хотите состыковать намертво два корабля, тем самым, превратив их в один более крупный с единой двигательной системой и системой энергообеспечения.
- Да, мы подобное планировали, - согласился Светлин.
- Но хочу вас предупредить мы не сможем покинуть систему Рукбата без должного ускорения, которым не располагаем.
Юрий вопросительно посмотрел на Костю, но тот перевёл стрелки на Вансона:
- Профессор Лебук, объясните.
- В системе Рукбата находиться сверхмассивная чёрная дыра. Её расположение соответствует координатам звезды. Чёрная дыра выбрасывает невероятное число джета частиц, которые и повредили наши двигатели гиперпространства.
- В таком случае, почему звезда уцелела, - развёл руками советник.    
- Видимо, Свет смог укротить её влияние и размеры, - пояснил профессор. – Мы изучали окрестности Рукбата около десяти лет и пришли к выводу, что её гравитация не даст покинуть систему обычным протоколом.  
- Даже если мы покинем каким-то чудом источник гравитации в Стрельце, - снова взял слово главный инженер Пари, - нам предстоит невероятно долгая дорога домой.
В беседу вмешался профессор Скотт:
- Не учитывая множество погрешностей, можно грубо предположить, что на субпланетарных двигателях двух кораблей это займёт около трёх сотен лет.
- Стоп! – остановил Светлин учёных. – Давайте сначала сосредоточимся на проблеме преодоления гравитации данного района. У кого какие идеи?
Учёные нервно заелозили на своих креслах, а Юрию вспомнилось выражение его первой учительницы: «Лес рук».
Смелость взял на себя до сих пор молчавший навигатор Эльд:
- Субпланетарные двигатели не дадут нам такого ускорения, чтобы покинуть систему. Даже двигатели двух кораблей. Они проектировались совершать манёвры звездолётов в пространстве и если хотите, осуществлять небольшие перелёты между планетами. Мы ими спасаемся от гравитации Рукбата, но покинуть систему окончательно, не сможем. О гипердвигателях, которые требуют разгон корабля, хотя бы до скорости света, я вообще умолчу.
  - Думаю, решение, которое мы ищем, нашли уже несколько десятков лет назад, - загадочно улыбнулся Галиб, и достал откуда-то потрепанную книжку.
Юрию было достаточно одного взгляда. Боже, что это была за книжка! Поток воспоминаний нахлынул на советника. «Новая наблюдательная астрономия» - изучаемая им ещё на досуге в детстве.
- Галиб, как такая старинная вещь попала вам в руки? – усмехнулся Светлин.
- Я очень долго искал решение данной проблемы. Я много времени проводил в библиотеке корабля и уже совсем отчаявшись, наткнулся на этот экземпляр.
- Признаюсь, эта одна из самых интересных книг, изученных мной в детстве.
- Наверно она попала на борт вместе с твоей библиотекой избранных книг, - заметил Ребров.
- И что же вы там такого интересного нашли? – серьёзно вернулся к проблеме советник.
- Гравитация против гравитации.
Юрий понял, о чём речь, но так как многие присутствующие не поняли выражения Измайлова, подробно объяснил:
- Дело в том, что во всех расчётах, связанных с движением космических аппаратов, мы земляне, принимали корабли за материальную точку, так как они не велики по отношению к размерам планет и звёзд. Крейсеры, которые выделил нам мес Пронтавриус, для экспедиции, имеют достаточно протяжённое тело, форму и размеры.  
- То есть  фактическая сила притяжения, действующая на корабли со стороны звезды, несколько отличается от той силы, которая действовала бы на них в том случае, если бы вся масса кораблей была сосредоточена в одной точке, - догадался Тонсон.
- Совершенно верно Эльд, - кивнул Светлин.
 Дальше продолжил Измайлов:
- В книге описан корабль с двумя разводящимися шарами, которые можно достаточно быстро разводить и сводить. Растягивание космического корабля равносильно появлению отталкивающей радиальной силы. В апогеи – наиболее удаленной точке орбиты, нужно соединить шары, превратив корабль в точку. В перигее – наиболее приближённой точке орбиты, нужно  развести шары на обратное расстояние. С каждой такой операцией орбита будет всё более вытянутой. Апогейное расстояние тоже будет увеличиваться. Постепенно корабль вовсе уйдёт из-под действия гравитации звезды или планеты.
- Метод интересный, но, сколько ж времени понадобиться такому кораблю уйти от звезды? – спросил Пари Зар, и все учёные внимательно посмотрели на Галиба.
- Чем больше будет масса небесного тела, и чем ближе к нему будет находиться космический корабль, тем быстрее можно будет «разорвать» цепи тяготения.
В дискуссию вмешалась Евгения:
- Стрелец Альфа с его четырьмя миллионами солнечных масс «веса» - отличный кандидат.
- Но у нас нет такого корабля!!! – воскликнул навигатор Майн.
Галиб встал со своего места, взял в руки треугольный пульт. Пробежавшись по клавишам, он приглушил до минимума освещение. С потолка выехал сенсорный монитор. Вставив съёмный кристалл, он ещё раз нажал на пульт. На экране возникло трёхмерное изображение «Элизио».
 - Крейсер «Элизио» имеет вытянутую овальную форму. Смею заметить, что основная масса звездолёта сосредоточена в хвосте. Её представляет реактор иония и несущая конструкция с панелями светодвигателей.
На экране теперь возникло изображение двух кораблей.
- За исключением своих некоторых эксклюзивных доработок, крейсер «Аррариус» имеет подобную форму. И масса данного звездолёта также приходиться на данный узел.
Вместе они бы составили идеальный корабль с разводящимися шарами. Для этого мы можем использовать большинство строительных перекрытий, которые привезли с собой. В районах носовых частей крейсеров мы создадим такую конструкцию, которая надёжно соединяла бы два корабля, и в то же время давала возможность им плавно расходиться и сходиться, образуя массивные «разводные шары». В разведённом состоянии вся нагрузка будет ложиться на созданную конструкцию между двумя звездолётами, для плотного соединения в сведённом положении будут использоваться три основных стыковочных шлюза.
- И мы, таким образом, сможем уйти от Рукбата? – заключил Светлин.
- Да. Чтобы уйти от сферы притяжения Солнца нам бы понадобилось восемьдесят лет. От такого мощного источника гравитации как Рукбат мы уйдём быстро. Сказать конкретнее трудно, но нам понадобиться от нескольких часов до нескольких суток.
- И как мы поймём, что гравитация звезды преодолена? – хрипловато пробасил Влас.
- В этом я вам помогу, - заверил профессор Лебук. – У меня есть экспериментальный прототип системы оповещения о полной функциональности гиперскачка.
- Но как мы совершим совместный прыжок! – запаниковал Зар и Скотт. – «Аррариус» не способен совершить переход!
- Мы наберём достаточное ускорение для выхода в гиперпространство ранее описанным методом, объединим два корабля, накрыв их единым энергетическим полем, после чего совершим совместный гиперскачок.
- Это возможно теоретически? – поинтересовался Костя.
- Возможно. Главное сохранить полную стабильность двух кораблей в момент перехода.
- Хорошо, - согласился Юрий. – Давайте попробуем.
Советник провёл взглядом по залу и сказал: Влас, Ксио, Драгунский, Элен!
Названные офицеры встали со своих мест и вытянулись.
- Во время выполнения манёвров кораблей, я приказываю обеспечить идеальную безопасность крейсеров и безопасность их экипажей. Выявлять и пресекать любые попытки саботажа, а также вооружённых конфликтов.
- Есть мес, будет сделано, мес! - отчеканили военные двух звездолётов.
 
Большие и маленькие победы
 
Игра

Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама