Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 24 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4990 +4
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

лишь ботинок Бишопа в пузырь кипящей резины. В следующую секунду, стрелявший был насквозь прожжён лазером кого-то из приближённых Кая, и лежал на полу, конвульсивно содрогаясь в предсмертной агонии.   
- Проклятье! – вскричал Бишоп, осматривая ногу. – Обыскать каждый угол мостика! Персоналу сдать своё личное оружия! Быстро, если хотите остаться в живых! Запечатать мостик! Никто не должен знать о нашем перевороте!
Кай сел в капитанское кресло.
- Дамы и господа, наш корабль берёт курс на Землю!
- Так хочет Свет! – проскандировали фанатики Бишопа за его спиной.
«Аррариусу» было не суждено встретить экспедицию к удивительной звезде.         
 
Между двух
 
Константину снилось лето. Жаркое земное лето детства. Дышать было трудно. Воздух был тяжёлый от насыщения влагой, как перед дождём. Он шёл с мальчишками на ставок, который виднелся где-то в далёком мареве. С каждым шагом ноги всё слабее и слабее ступали по дороге из шлака. Каждый вдох давался всё труднее и труднее. Лица друзей расплывались под знойным солнцем. Голоса становились приглушённее. Наконец он упал на колени, окружающий мир закружился и он очнулся.
По лицу стекал пот. Скафандр превратился в персональный крематорий, и Ребров инстинктивно отдёрнул забрало шлема. Однако обстановка внутри экспедиционного транспорта была не лучше. Аварийное освещение мерцало не хуже языков пламени, а бортовой термодатчик показывал 70 по старому доброму Цельсию.
Мёт лежал на консоли управления, последняя была обесточена, так как корабль шёл на автопилоте. Встряхнув из последних сил Вильма, Ребров окончательно избавился от шлема скафандра. Пилот образцовой расы последовал примеру Кости и сразу, по старой привычке, начал проверять системы корабля.
Сенсорные мониторы начали щёлкать всплывающими окнами, в конце концов, разбудив Юрия, который спал в кресле, свесив голову. Также сняв обеими руками шлем и закинув его в тёмный трюм куда подальше, он начал потирать шею, которая затекла от ощутимо лишнего груза. Вансона привели в чувство общими силами.  
- Каков статус? – спросил Светлин, ощущая ужасную жару в транспортнике.
- Семьдесят градусов на борту, время на полёт истекло, координаты встречи мы пролетели…- замешкался Мёт, вычисляя по навигационной карте, - двадцать пять минут назад.
- На радаре виден «Аррариус»? – невозмутимо произнёс Ребров.
- Похоже, что радар и антенна связи хорошенько поджарились. Одни помехи.
- Всё же жарковато здесь. Нельзя ли что-то сделать? – обратился Юрий к пилоту.
- Система жизнеобеспечения накрылась, нас должны уже были подобрать. 
- Воздуха хватит нам на пару часов, - оценив помещение транспорта, сказал профессор Лебук.
- Давно я не был в такой баньке, - скривился Костя.
- Мёт, ты можешь без радара найти «Красного гиганта»? – осведомился Юрий.
- В принципе возможно. Навигация работает, и я смогу вычислить координаты, где теоретически находится «Аррариус». У меня есть данные, где он пролетал в момент отбытия нашей экспедиции. Я сопоставлю….
-  Ннненадо, - протянул Ребров. – Лучше ищите «Элизио».
- Что? – вопросительно и с недоверием посмотрел на друга Юрий.
- Даже находясь, мы без сознания, экипаж моего корабля сумел бы затащить нас на борт. Понимаешь, была вероятность, небольшая вероятность, что по отбытии в наше «турне по огненным землям» на звездолёте создался вакуум власти и есть человек….
- Кай Бишоп, - поставил жирную точку в объяснениях Кости Вансон.
Юрий несколько раз бросал взгляды то на пожилого профессора, то на рыжего взрослого капитана, в глазах которого мелькали то огоньки хитрости, то ожидаемая вина за произошедшее.
- Вы что, хотите сказать, что у вас на корабле бунт?! – чуть ли не вскричал Светлин.
- Начальник безопасности был идеально подготовлен к такому случаю. Майна я лично предупредил дважды о данной возможности. Партия «Света» эта кучка фанатиков, энтузиазм полёта к Рукбату которых, иссяк уже после года нахождения в этой системе. У них нет ни оружия, не средств для переворота, - начал оправдываться Костя.
- И, тем не менее, - не успокаивался Светлин, - возможно это и произошло.
- Если всё так, как мы думаем, это весомая и реальная угроза для «Элизио», - серьёзно подытожил Вильм, разбираясь в расчётах навигации. 
- Пронтавриус явно мало уделил тебе лекций по поводу внутренней безопасности на корабле.
- Мес, не кипятитесь! – вмешался профессор. – Вы тратите свои силы и, в конце концов, наш воздух.
- Трудно это не сделать при такой температуре, - заметил Юрий, но затих, сосредоточившись на поисках, которые вёл пилот Образцовой расы.
*****
Эльд Тонсон был одним из лучших офицеров своей расы, поэтому легко возглавил  «Ослеплённый лучами» во время  отсутствия на борту советника. Его уверенность и авторитет среди экипажа без труда давали ему возможность беспрекословного управления командой на должности капитана.
В душе Эльд чувствовал беспокойство. Встреча экспедиции и «Аррариуса» должна была произойти около семи часов назад. Однако условный радиосигнал, подтверждающий данное событие так и не пришёл с «Красного гиганта». Он ещё раз прошёлся по мостику и взглянул на часы. Через три часа они, достигнут координат встречи со вторым кораблём. Мысли Эльда хаотично стремились в будущее. Независимо от результатов экспедиции им всем нужно будет найти решение как доставить два звездолёта на Землю, принимая в учёт то, что у одного полностью вышли из строя светодвигатели. «Элизио» под завязку загружен строительными материалами и механизмами. На обоих кораблях достаточно учёных, чтобы обхитрить законы физики космоса. Но пока до сих пор основного плана не было….
От размышлений его оторвал оператор, сканирующий прикорабельное пространство.
- Мес, прямо по курсу энергетический объект похожий на наш переделанный ЭТ, - и после небольшой паузы добавил:
- Да это он. Находиться в режиме дрейф. На наши позывные не отвечает.
Эльд тщательно посмотрел на контуры объекта и оживлённо начал раздавать команды:
- Основные двигатели стоп! Маневровыми двигателями начать разворот на курс объекта! Нам необходимо сравняться с ним!
Эльд включил микрофон корабельной связи.
- Внимание по кораблю! Объявляю третью степень готовности! Пилотам второго ангара быть готовым к вылету по моей команде!
Сравнявшись с экспедиционным транспортом по скорости и направлению курса, из ангаров вылетели три буксировщика и с помощью стальных тросов опустили не подающий признаков жизни ЭТ в ангар «Элизио». После того как атмосферное давление выровнялось и ангар заполнился воздухом, Тонсон, Измайлов и группа техников подобрались к шлюзовой камере. Наварные балки, фюзеляж и подкрылки транспортника напоминали застывшие потоки лавы.  
- Механизм шлюзовой камеры вышел из строя, - заявили двое техников, покопавшись в панели управления.
- Надо резать! – категорично заявил Галиб.
- Базальтовую дверь?! – удивился главный навигатор.
- Нет! Я хорошо изучил конструкцию этих кораблей. Под двигателями есть ниша, куда складываются подкрылки. Между ней и трюмом самая небольшая толщина.
Техники, которые слышали разговор, сразу же умчались за резаками. Другие уже подкатывали трап к подкрылкам.
 Искры сыпались на пол, батареи лазерных резаков изнашивались одна за другой, Измайлов беспокойно смотрел на часы, Эльд подгонял рабочих, лица которых заливались пунцовым цветом.
Навигатор заметил, как переживал Измайлов. Уловив его взгляд, физик-кинематик объяснил причину своего беспокойства.
- У них отказало жизнеобеспечение. По-видимому, очень давно. Нам нужно вытащить их как можно быстрее.
- Вы так предполагаете?
- Я увидел несколько признаков этого. Видите, в тех частях корабля, где есть углубления, например шахты, где посажены носовые прожекторы, покрыты ледовой коркой?
- Да, я сразу не заметил. Все корабли Образцовой расы оснащены противоледовым покрытием. Обычно такого не бывает.
- Это означает, что там, - Измайлов указал в направлении трюма, - сейчас сущий ад.
- Но у них есть скафандры, поддерживающие собственный микроклимат и достаточное количество кислорода для дыхания.
- Существует вероятность, что они их уже использовали полностью. Система жизнеобеспечения могла не выдержать перегрева ещё по пути к звезде.
Эльд подошёл к стене ангара, где висел связной узел.
- Внимание по кораблю! Медицинский красный код! Всем медбригадам корабля срочно явиться во второй ангар! Над потолком завыла сирена, и тут же раздался грохот базальтовой плиты. Техники прорвались в трюм ЭТ. Первого вынесли Вансона. За ним в бессознательном состоянии вытащили остальных. Медицинские бригады, подоспевшие во время, тут же клали членов экипажа на носилки и скрывались в грузовых лифтах. Светлин что-то бормотал.
- Стойте! – крикнул Тонсон врачам, забиравшим советника.
Навигатор подошёл к Юрию и тот прошептал:
- Аррариус……Бунт…..Предотвратить…Элизио….опасно…
Эльд отдал честь капитану и произнёс:
- Понял вас мес! Поправляйтесь!
*****
Кай Бишоп был человеком. Для людей космический корабль представлял из себя транспорт, перемещающий из точки А к точке Б и обратно. Точкой А в данном случае была Земля, Б – система Рукбата. А что будет, если транспорт, скажем автобус, застрянет в пробке? Пассажиры начнут всматриваться вперёд, выясняя причину длительной остановки. Возмущаться и роптать на водителя. Объединяться по интересам и устраивать скандалы. А если учесть ещё то, что автобус нельзя покинуть и пересесть на другой? А если пробка затянется на годы?    
Такие земные сторонники к Бишопу и примкнули. Для которых нахождение в созвездии Стрельца стало бессмысленным и неоправданным занятием. Которые пытались так же, как и идеи Кая найти выход – метод возвращения домой, на Землю. Но у мистера Бишопа были другие планы. Он хотел захватить корабль, сделать его своим и иметь в своих руках значимую единицу флота, другими словами весомую власть, независящую не от правительства Земли, ни от Марсианского флота Образцовой расы.
Когда на радарах появился «Элизио» и на мониторах возникло серьёзное лицо Эльда Тонсона, Торэ Майн, под прицелом излучателя Бишопа, с мостика докладывал о провале операции двух капитанов и просил разрешение на стыковку. Сладостная минута победы и захвата двух кораблей партией Света приближалась. По крайней мере, так думал Кай. Он не знал, что этим самым докладом он раскрыл свои намерения. У Тонсона были свои наработки по поводу подавления корабельного бунта.
Тонсон посоветовался с начальником безопасности «Ослеплённого лучами» мистером Ксио и они начали свою операцию. После стыковки двух кораблей, со стороны звездолёта Юрия открылись только три главные переборки, ведущие к самым важным системам корабля: мостику, реактору и светодвигателям. Как и предполагалось, возле каждой из них поджидал отряд партии Света. Но и Эльд располагал, чем ответить. Спецназ Образцовой расы со штурмовым отрядом Землян и вместе со всеми, кто мог пользоваться излучателями дали достойное, стремительное и неожиданное сопротивление для нападавших.    
 
Третье требование безопасности
 
Ребров лежал в санчасти. Скачки кардиограммы

Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама