Произведение «Приключения инспектора Джонатана ч.6» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1849 +6
Дата:

Приключения инспектора Джонатана ч.6

сохранить своё реноме!
- А…, как же… остальной народ, ну, тот, у которого не было, или отобрали фабрики, заводы, газеты, пароходы? - осторожно поинтересовался я.
- А мне какое до него дело? - равнодушно произнёс он. В обществе возможно существование лишь двух классов - класса богачей, то есть нас, и класса тех, кто обслуживает нас, добывает своим трудом, потом и кровью, для нас богатства.
- Простите, а если это множество сирых и убогих объединится и с оружием в руках свергнет вашу власть?  - осторожно поинтересовался я.
- Пусть только попробуют! - высокомерно произнёс он, - у нас есть армия, полиция…. Пусть только попробуют! Да мы их…, - он сжал пальцы в кулак и скрежетнул зубами.
Я с удивлением и опаской посмотрел на него, и подумал - «Вот тебе и тихоня, вот тебе и анахорет. Да такие как он, «тихони», ни перед чем не остановятся, зубами, как волки, в горло вцепятся и не выпустят, а если понадобится, то и загрызут, чтобы не потерять свои богатства. Хоть и мало их, но опасные они люди!»
И ещё одна думка промелькнула у меня - «Напрасно я завёл этот разговор, ох, напрасно! Не вовремя! Как бы он чего не заподозрил. Хитрым мужиком оказался анахорет и…, умным».
 
                                                         *     *     *
Мои опасения подтвердились уже на следующий день - я, бродя по городу в поисках информации, неожиданно обнаружил за собой «хвост». Плюгавый, общипанный, словно петух после драки, абориген вот уже половину дня таскался за мной. Я давно обратил на него внимание: он давно ходил за мной. И, сейчас, он почти одновременно зашёл за мной в супермаркет, и следовал позади меня почти по пятам: ничего не покупал, а только лишь разглядывал товар и этикетки.
Ну, с таким «провожатым» легко справиться, решил я, и нырнул в гущу покупателей. Затерявшись среди толпы, я всё же старался не упустить его из виду. И правильно сделал! Он замельтешил, завертел головой как флюгер на крыше дома, и принялся пробиваться сквозь толпу.
Ну, а я не стал дожидаться, когда он вновь найдёт меня. Я незаметно выскочил из супермаркета и, вскочив в первое же, попавшее мне на глаза такси, попросил доставить в полицию. Я, конечно, понимал, что нельзя садиться в первое же подлетевшее такси, но надеялся, что если оно окажется подставным, то в здании полиции пилот всё же не сможет меня найти.
Собирая информацию о своём клиенте, я заранее изучил все ходы и выходы здания, и знал, как скрытно покинуть его.
Моё предчувствие не обмануло меня. Я увидел, как пилот, поставив аппарат на стоянку, кинулся вслед за мной. Но меня-то в здании уже не было! Как говорится - «Тю-тю, улетела птичка!»
Но этот случай заставил меня крепко призадуматься. Просто так, без веской причины, появляться на улицах города опасно, подумал я, и решил принять кое-какие меры предосторожности. Во-первых: я решил больше не появляться у моего «друга», а во-вторых - применить свой навык в камуфляже, приблизительно такой же, как и при выполнении своего первого задания.
Далибор же не знает, что мимикрия у меня в крови, и что я был лучшим учеником в этом деле, вот и вспомним былые времена, решил я. И, нацепив парик, приклеив седые усы и бороду, сгорбившись, как древний старик, я появился перед его домом. Примостившись на лавочке, и сделав вид, что дремлю, стал наблюдать за входными дверями.
Моё предвидение, а возможно предчувствие, не обмануло меня. Далибор, в сопровождении своей охраны, появился в проёме, услужливо открытых дверей.
Вот и ты, голубчик! - прошептал я. Должен же ты всё-таки, хотя бы время от времени, проверять работу своей алмазной шахты, доол-жеен. Вот ты туда полетишь, а я… за тобой последую, и узнаю, хитрюга, где она расположена. 
Я был почти уверен, что он именно туда собрался, и был готов сопроводить его. У меня для такого дела уже два дня, на всякий там… непредвиденный случай, был взят напрокат одноместный воздушный спидер.
Как только его «лимузин» поднялся в воздух, я тут же, не мешкая, покинул скамью и, взгромоздившись на железного коня верхом, помчался следом.  
Приятно всё же, когда ты и спидер, объединившись в единый организм, мчитесь, не касаясь земли: встречный ветер, выжимая слёзы из глаз, бьёт в лицо, рубашка на спине вздута пузырём, волосы взлохмачены, и ты готов орать от счастья! Такое неописуемо-прекрасное состояние души было и у меня.
 
Ветер в лицо,
Мне совсем хорошо.
Я, словно вольная птица,
Лечу и лечу высоко.
Мне не страшны горы и реки,
Моря, океаны, и даже пурга.
Я человек! Мне подвластна Вселенная,
Хотя иногда подставляет ножку она…
 
И всё же не смотря на эйфорию полёта, я не забывал о своей главной задаче - не упустить из виду, не потерять в толчее движущегося транспорта, своего «анахорета».
Только на мгновение, неописуемо короткое мгновение, я моргнул, чтобы убрать повисшую на ресницах слезинку и…, вот, пожалуйста, какой-то лохматый, горилоподобный представитель Звёздного Мира, превысив скорость, врезался в мой спидер.
Чёрт бы его забрал со всеми потрохами вместе! Именно сейчас, когда я не должен был потерять свою «жертву» из поля зрения, он соизволил сбить меня с курса. Хорошо ещё, что я прекрасно управляю спидером, а то бы лететь мне, кувыркаясь, до самой земли… - что, как говорят побывавшие в аналогичной ситуации пилоты - не есть хорошо для здоровья!
Короче, пока я выравнивал полёт, пока выяснял отношения с незадачливым пилотом, мой «поезд ушёл». Я успел только «хвост» его увидеть!
Огорчённо вздохнув, я отправился восвояси, то есть, в Мотель.
Ну, что ж, сказал я себе огорчённо, сегодня не получилось, ладно, но уж завтра-то я тебя не выпущу из своих «объятий», не выпущу. Я с тобой…, вернее, я тебя буду всюду сопровождать, словно я рыба-прилипала…, ни что не помешает мне сделать это, ни что!
                                                             *     *     *
И опять моему плану не удалось осуществиться. Опять анахорет спутал всё, заставил, какие бы я отговорки не приводил, посетить его особняк. И ведь настоял старый бирюк! Настоял!  Пришлось дать согласие.
Что-то этот хитрован затеял, подумал я, направляясь на встречу. Он просто так в гости не приглашает…, не тот он человек…, не тот. Ему что-то от меня надо…, но вот…, что?
Сколько бы я не ломал себе голову, пытаясь разобраться в причине приглашения, я бы ни за что не догадался об истине. А она оказалась настолько неожиданна, настолько невероятна, что я, услышав его предложение,  в первое мгновение даже застыл с открытым ртом. Он, ни много, ни мало, предлагал составить ему компанию в поездке на шахту!
Меня? На шахту? Да это же предел моих мечтаний!
Я, конечно, для виду посопротивлялся его приглашению, твердя, что недостаточно знаком с ним, чтобы он так доверял мне, что я ни бельмеса не смыслю в добыче угля или камня…. Я специально сказал «угля или камня», что бы снять подозрение о моём знании его настоящего бизнеса.
Кажется, он поверил мне, хотя мне и показалось на какое-то мгновение, что при словах «уголь и камень» он криво улыбнулся. Точно, мне всё же показалось, решил я, пристально взглянув ему в лицо: оно, лицо, не выражало ничего, кроме доброжелательности и мягкой укоризны, словно говорило: «Ну, что вы, молодой человек, я весь на виду, во мне нет даже намёка, что я знаю о вашем тайном желании и хочу причинить вам неприятности».
Да не догадывается анахорет о моём задании, решил я окончательно, и дал согласие на поездку.
Ну, вот и хорошо, вот и ладненько, сказал он, потирая, словно они замёрзли, руки. Я рад, что вы согласились составить старику компанию. С вашего позволения мы, не мешкая, и отправимся в… путь.
Господи, ну почему я такой мнительный? Его последние слова с паузой насторожили меня, заставили быстрее забиться сердце, заволноваться. Я как-бы ненароком заглянул ему в глаза, но они были безмятежно, по-стариковски добры и чисты, как у младенца.
Господи, ну что я накручиваю страшилки разные! Видно же по человеку - он совершенно искренне рад моему согласию, а то, что мне показалось - плод моего болезненного воображения…. И я, совершенно успокоившись, протянул ему руку для рукопожатия.
Так, находясь в благодушном настроении, я и устроился рядом с ним в карете.
По какой-то, неведомой для меня ассоциации с прошлым что ли, я почему-то представил себе, как кучер, щёлкнув хлыстом, крикнул: «Пошли родимые!», и карета, мягко покачиваясь на стальных рессорах, покатила со двора.
Это чувство так поглотило меня, так далеко вернуло назад во времени, что я даже не заметил, как наша шлюпка поднялась в воздух, и мы полетели.
Вскоре прибыли на космодром и, пройдя таможенный досмотр, с удобством разместились в салоне личного космического корабля подпольного мультимиллионера.
- Я не знал, - удивлённо посмотрев на анахорета, произнёс я, - что у вас есть собственный корабль.
- Ну, что вы, - скромность сморщила лицо моего спутника, - какой же это корабль, это просто космическая шлюпка. Это вовсе не корабль.
Ага, не корабль! - внутренне засопротивлялся я его словам. Даже при беглом взгляде на установленное оборудование и вышколенный экипаж, можно было догадаться о его предназначении, и что на этой «просто шлюпке» можно было покрывать расстояние не в одну сотню…, тысячу парсеков.
Ничего себе космическая шлюпка…, хмыкнул я, но спорить с хозяином транспортного средства не стал - пусть себе думает, что я полный профан в летательных аппаратах…, хотя…, так оно на самом деле и было. Я-то только теоретически был подкован, а практически….
Но не будем вдаваться в подробности, осадил я коней собственной скромности. Я только с виду «дурак дураком», а так… ещё посмотрим, я же сообразительный, вспомнил я слова Гвен обо мне. Так что будем посмотреть - кто кого!
- Аа… надолго мы туда, в шахты? - запоздало поинтересовался я. Я даже переодеться, в случае чего, не взял с собой.
- Не беспокойтесь, Джонатан, Вы будете полностью обеспечены всем... необходимым.
Что то, этот милый старикашка… темнит, вновь насторожился я. Его ответ… звучит…  двусмысленно, он явно чего-то не договаривает. Но чего?
Так и не разгадав, во что я «влип», а что я «влип» и к бабке ходить не надо, я решил во время полёта больше присматриваться, больше прислушиваться: авось что-нибудь и узнаю, а может быть и пойму.
В непреходящем состоянии внутренней тревоги и настороженности я провёл остаток дней полёта. Я старался скрыть своё состояние и от анахорета, и от его шкафов-охранников, и даже от экипажа. Так лучше будет, решил я, и продолжил изучать устройство корабля, приёмы пилотирования, короче - всего и вся, словно предчувствовал - мне это пригодится в жизни.
Через пару недель полёта я, по гулу тормозных двигателей, понял - мы прибыли в «святая-святых» тайной жизни подпольного миллионера, его алмазным шахтам! И не ошибся.
- Ну, вот мы и прибыли на место с благословения бога нашего, - произнёс богач и, взяв меня под руку, словно я его первейший друг, направился к выходу.
 
                                                   *     *     *
Странно, но при выходе из корабля на меня словно положили тяжеленную плиту, такую тяжёлую, что я весь согнулся, а ноги еле удерживали мой вес.
Что со мной? - испугался я, и посмотрел на анахорета - он тоже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама