Произведение «Приключения инспектора Джонатана ч.6» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1845 +2
Дата:

Приключения инспектора Джонатана ч.6

невозможно сбежать, подумал я, и задал наводящий вопрос собеседнику.
- А, что, часто отсюда убегают?
- Что ты, конечно нет. Отсюда невозможно убежать.
- Это почему же?
- Потому что место работ и…, короче, вся территория прикрыта антигравитационным колпаком, а сквозь него не прорвёшься.
- И какой же это умник сумел всё это соорудить?  Уж не Далибор ли?
- Далибор? Шутишь. Кстати, как тебя зовут?
- Джонатан. А тебя, если это не галактический секрет?
- Называй меня просто - Markscheider.
- Странное имя…. По-моему, маркшейдерами называют инженеров-геологов которые чертят планы месторождений, зоны производств…
- Верно. Вот я и есть такой специалист.
- Ноо, позволь…, а… как же… вагонетка…, этот барак…
Но услышать объяснение мне не довелось. Из закутка «гориллы» донеслось - «Прекратить разговоры! Спать!»
- Извини, лучше с ним не связываться, - прошептал плюгавый, и полез наверх.
Спать, так спать, тоже шёпотом ответил я и, не снимая верхней одежды, положил голову  на подушку.
 
                                                       *     *     *  
Никогда не думал, что катить даже пустую вагонетку, а тем более гружённую, так тяжело. Хорошо ещё, что мы с Маркшейдером не сами её грузили, а только откатывали на отвал и выгружали.
От моего напарника помощи было мало - он с каждым днём всё более чах: поэтому мне приходилось «упираться» практически за двоих. И я в первый же день так вымотался, что еле добрался до нар и повалился навзничь.
В таком вымотанном состоянии мне было не до разговоров, и не до составления каких-либо планов на будущее. Только голова моя коснулась подушки, как я провалился в сон. Что мне снилось…?  Да, по-моему, ничего.
Утром, кое-как поднявшись по сигналу старшего по бараку, я почувствовал, моё тело пропустили, словно через жернова - все мышцы болели неимоверно при каждом движении рукой или ногой, а уж о пояснице я и не заикаюсь! Аппетита не было, и я, съев несколько ложек какой-то каши-размазни (заставил Маркшейдер), поплёлся со всеми на «работы». Этот, второй день, был таким же болезненным, как и первый.
Бедные, смотря на понуро проходивших мимо меня после смены рабочих, думал я, помахай-ка кайлом или тяжеленной кувалдой целый день с небольшим перерывом на отдых после пятичасовой работы. А, затем, снова, почти без права на передышку, ещё пять часов. Господи, как они только выдерживают?
Моя работа катальщика считалась более лёгкой, так что, по идее, я должен был бы быть благодарен Далибору, но он вряд ли ожидал от меня благодарности, скорее наоборот.
Я катальщик! Никогда в жизни не думал я, что стану им. У меня же другой образ жизни вырисовывался, а тут… катальщик, да ещё и в плену. Вот поворот судьбы! Никому бы не пожелал я такого, никому!
Так думал я, продолжая упираться ногами в землю, а руками в эту чёртову вагонетку с кусками то ли породы, то ли… не знаю чего. Я же не геолог, и не буровых дел мастер.
Вокруг многое удивляло меня: например, почему рабочие долбят-крошат валуны, куски камня, измельчают их, а другие грузят всё это «добро» в вагонетки, а катальщики вывозят в отвал…? Почему…, зачем…? Это же Сизифов труд! Иии… где же алмазы?
Затем, в своём тайном расследовании я надеялся обнаружить шахты, или хотя бы одну шахту, но ничего подобного не увидел. А тот зев в горе, похожий на вход в туннель, был всего лишь складом для взрывчатки…
Странно и непонятно! Непонятно и странно!
Неужели слухи об алмазных шахтах Далибора всего лишь слухи и мистификация? - наклоняя кузов вагонетки с очередной порцией измельчённой породы чтобы вывалить её, подумал я. Нет, что-то здесь не так! Надо побольше узнать об этой разработке «камня». Возможно на этом астероиде, или планете, существуют и другие места, где ведутся работы по добыче алмазов. Возможно - сказал я себе и, не смотря на огромную физическую усталость и полуголодное существование, продолжал присматриваться, приглядываться, прислушиваться. Пока другой возможности у меня не было!
Маркшейдеру с каждым прожитым днём становилось всё хуже, и чтобы как-то помочь ему, мне уже приходилось катать вагонетку одному, он лишь держался за неё, чтобы, с трудом переставляя ноги, не упасть. Падение означало для него неминуемую смерть!  
Вымотанным физически до предела я валился на нары, и таким же вымотанным я утром отправлялся вместе со всеми на работу. Ночных часов отдыха мне не хватало, мой организм постепенно терял энергию и силу. Всё-таки, если бы мой напарник хотя бы немного помогал мне, я бы не так быстро терял силы и здоровье, но изменить настоящее я не мог.
И сейчас, лёжа на нарах, я представлял своё будущее не в розовых тонах. За прошедший месяц - целых четыре недели, или… полных тридцать дней, я ни на шаг не приблизился к разгадке богатства Далибора, и не нашёл путей побега с рудника. Нескончаемых тридцать дней я вкалывал как проклятый, терял силы, терял здоровье и человеческий облик, но так и не смог приблизиться к истине. Тридцать нескончаемых, мучительных дней!
Мои нерадостные думы прервал прерывающийся кашлем шёпот Маркшейдера:
- Джонатан, поднимись ко мне…, я хочу с тобой поговорить…
Нашёл время, когда говорить, сначала возмутился я, а потом, вспомнив, что человек, мой товарищ по несчастью, умирает, я прошептал в ответ:
- Сейчас поднимусь, подожди немного.
И осторожно, чтобы не шуметь, поднялся к нему.
- Ложись… рядом, - попросил он, - так мы будем… не очень заметны для штейгера, и мне… не придётся… напрягаться при разговоре…. Я хочу… кое в чём признаться тебе.
- Лежал бы уж, тебе нельзя много говорить, - прошептал я в ответ на его прерывистую, с одышкой, речь.
- Не возражай мне Джо, - продолжил он, - я умираю и, возможно, нам не придётся больше поговорить…
- Ну, что ты, друг, - пытаясь успокоить товарища, прошептал я, - ты ещё поживёшь.
- Нет Джо, это наш последний разговор…, так что не перебивай меня.
- Хорошо, я слушаю.
- Ты знаешь, почему у меня прозвище Маркшейдер?
- Нет. Да и какая разница у кого какое прозвище.
- Да, разницы нет…, - и он закашлялся, да так, что наша двухъярусная «кровать» заходила ходуном,  а кто-то в темноте проворчал: «Нельзя ли потише».
Откашляв, и немного передохнув, Маркшейдер начал:
Мы с Далибором были друзьями. Я в то время работал горным инженером на одной из планет звёздной системы Дракона, а он…, он был просто моим другом. Однажды он предложил мне заняться поиском алмазов на одном из астероидов, который он якобы вычислил. Я поверил ему и мы прибыли сюда. После долгих поисков я обнаружил большие россыпи алмазов не в грунте или скальных породах, а в застывшей лаве потухшего вулкана. Никто в научных кулуарах не знал о такой возможности - это было первое открытие такого рода.
Благодаря моим знакомствам мы быстро получили лицензию на добычу алмазов, и мы приступили к реализации проекта. Производственной сферой деятельности мой друг мало интересовался, зато у него хорошо получалось торговать алмазами. За первый же год разработки застывшей лавы вулкана мы получили огромную прибыль….
Он опять долго  и надсадно кашлял, а я терпеливо, с жалостью, слушал его хриплое дыхание и не мог ничем помочь. Я был совершенно бессилен что-либо изменить в его жизни. Слыша его кашель и затруднённое, со свистом и клёкотом в груди дыхание, я понимал, что он безнадёжно болен, и что только хороший врач и надлежащий уход смогут, хотя бы немного, облегчить его страдания. Но я не был врачом, и не имел возможности изменить условия его жизни. Я вынужден был только наблюдать, как угасает человек, и сожалеть, что я бессилен перед болезнью.
Откашлявшись, Маркшейдер продолжил:
Я настолько увлёкся разработкой и добычей алмазов, что совершенно забыл о финансовой стороне дела….  Послушай, Джо, ты хоть знаешь, что такое алмаз, неожиданно спросил он?
Я замялся. У меня конечно было представление об этих блестящих, дорого стоящих кристаллах, но… только общее представление…
Мой друг, вероятно, догадался по моему молчанию о моих «знаниях» об алмазах, и поэтому, выдержав паузу, продолжил:
…Алмаз - самый твёрдый минерал в мире. Ближайший родственник алмаза - графит…, да, да, именно тот самый графит, из которого делают стержни для карандашей. Древние греки называли его adamas - несокрушимый! Индусы» фарием», а римляне «диамондом». Арабское слово «алмас» можно перевести как «наитвердейший».
Во всех языках Вселенной можно найти своё название для этого камня, которое будет отражать лишь одно - высочайшее положение среди драгоценностей.
Алмазы в основном бесцветные. Правда, иногда в природе встречаются синие, голубые, зелёные, красные и чёрные алмазы. А вот бриллианты (алмаз после обработки) получаются в основном бесцветными. Понял?
- Да.
…И ещё, алмазы могут образоваться только под очень высоким давлением и температуре: их как бы выдавливает из себя земля по газовым трубкам. Поэтому в народе и говорят - алмазные трубки.
- Маркшейдер, ты бы не говорил так много - полежи, отдохни, и если уж так невмоготу что-то рассказать, тогда уж и продолжишь.
- Не могу, у меня время жизни заканчивается, так что слушай и не перебивай…
- Хорошо, я тебя слушаю.
- Так вот, - продолжил он:
…Легенда о созвездии Дракона, а мы находимся на одной из его звёзд, повествует следующее.
Далеко на западе, на краю Земли, где стоял титан Атлант, держа на плечах небосвод, росла яблоня с золотыми яблоками. Её вырастила богиня Земли Гея и подарила Гере в день её свадьбы с Зевсом. Яблоню сторожили весёлые и легкомысленные нимфы Геспериды и дракон Ладон.
Греческий герой Геракл (Геркулес), осуществляя один из своих подвигов, укротил дракона, и Атлант сорвал ему золотые яблоки, пока герой поддерживал за него небо. На небе созвездия Геркулеса и Дракона рядом…
- И к чему ты мне об этом рассказал? Лучше бы отдохнул.
- Отдохну на том свете…. А рассказал я эту легенду тебе…, чтобы ты знал - мы недалеко от созвездия Геркулеса…, можно сбежать…
- Но как? - удивлённо приподнялся я на ложе. Ведь вся территория закрыта силовым, непреодолимым щитом.
- Хорошо я поработал, а?
В его голосе я уловил гордость и чуть-чуть бахвальство.
- Хорошо-то, хорошо, но как я этот заслон преодолею?
- Надо пробраться в подземный склад и выключить рубильником защиту…
- А потом?
Но больше ничего я от него не услышал. Я долго ждал, когда он продолжит объяснение, но он молчал. Я прислушался к его дыханию, затем пощупал пульс… - Маркшейдер был мёртв!
Осторожно спустившись на своё место, я надолго задумался.
Маркшейдер дал мне ключ к разгадке, но как я смогу пробраться на склад, ведь он под неусыпным контролем и охраной. Старший барака, этот лохматый дьявол Чу-ча (его имя и должность schteiger - горный мастер,  я быстро узнал ещё в начале моего пребывания в неволе), не позволит мне беспрепятственно проникнуть на территорию склада, поэтому надо как-то исхитряться - надо обманом, лестью, или хитростью, добыть ключ от электронного замка.
 
                                                        Глава шестая
На смену Маркшейдеру мне дали новенького - уроженца планеты URSA- 412KZ. Это был увалень с широченными плечами, что называется - косая сажень, и неимоверной силой. Мне его речь и произношение были


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама