Произведение «Приключения инспектора Джонатана ч.6» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1851 +8
Дата:

Приключения инспектора Джонатана ч.6

был не в лучшем состоянии. Его согбенная фигура двигалась рядом со мной и, какая-то вымученная улыбка, искривляла его лицо.
- Не пугайтесь, - прошептал он, - сейчас это частично пройдёт…, вы привыкнете.
- К чему… я… должен… привыкнуть? - еле шевеля губами, спросил я.
- К местной гравитации, - ответил старик, - она здесь равна… почти трём G.
Вот почему у корабля такие мощные двигатели сообразил я - они такие мощные, чтобы плавно, преодолевая притяжение планеты, посадить корабль, а при взлёте преодолеть его. Даа… неплохое местечко нашёл себе миллионер, неплохое. Любой нормальный корабль, конечно, не сможет преодолеть такую гравитацию - он, или разобьётся при посадке, или же никогда не сможет покинуть планету…. Здорово!
- Вы что-то хотели сказать? - нарушил мои рассуждения хозяин шахт. Я слушаю вас.
- Нет…, ничего.
Я с трудом мог поддерживать разговор, и с трудом же шевелить ногами и руками.
Всё на этой планете было подчинено невероятной силе притяжения. Всё! Даже окружающая нас природа!
Пройдя с трудом приблизительно 300-350 ярдов, мы вошли в тамбур какого-то помещения, и сразу же тяжесть свалилась с моих плеч, а тело самопроизвольно выпрямилось. Я несколько раз вдохнул и выдохнул воздух, и лишь затем произнёс: «Ничего себе гравитация! И как только люди работают здесь?»
- Джонатан, не беспокойтесь о людях, во всех помещениях и шахтах нормальная гравитация, правда…, искусственная, - сказал старик, и хитро улыбнулся, - я потом вам всё объясню.
- Могли бы ещё на Гемме предупредить, что здесь такое притяжение, - проворчал я.
- Вы что-то сказали, - тут же последовал вопрос.
- Нет, ничего.
- Аа, значит, мне показалось.
Сарказм, теперь я уже ясно уловил, прозвучал в его словах.
Я уже даже не испугался, я и так был напуган и расстроен своим согласием на этот полёт в «гости». Оставалось только и дальше не показывать, что я догадался, какую непростительную глупость я совершил, прилетев сюда. О-хо-хо, и где была моя голова раньше? - вздохнул я. Теперь, вот, «извольте бриться без мыла», а подумав так, я опять непроизвольно вздохнул.
Ох, старикашка! Хитрым и коварным ты оказался человеком, не приведи Господь. А я-то, а я-то думал, что задание будет плёвым - подумаешь, делов-то на сантим, узнать где у подпольного миллионера алмазная шахта, а оно вон как обернулось. Ну, ничего, пока 1х0 в твою пользу, а там посмотрим, «ещё не вечер», как сказала бы Гвен, попав в схожую ситуацию. И я, с надеждой в душе, прошептал: «Ещё не вечер».
За своими рассуждениями и неприятными открытиями я и не заметил, как мы покинули шлюз и поднялись в административное здание, а затем и в кабинет хозяина.
Мои рассуждения закончились лишь тогда, когда Далибор попросив меня сесть, с расстановкой, словно бы раздумывая, говорить или не говорить, произнёс:
- Мои «соглядатаи» в Министерстве давно доложили о твоём задании Джонатан. Я просто присматривался к тебе, хотел убедиться в твоём умении логически рассуждать и строить планы на перспективу…. Что ж, пожевал он губами, ты…, хоть и не первоклассный финансовый инспектор, но что-то в тебе есть. Ии…, поэтому…, останешься здесь…, навсегда…, чтобы, понимаешь, ты не выкинул какой-нибудь неожиданный для меня фортель - моё хозяйство не терпит лишних глаз и ушей.
Выслушав пространную речь Далибора, я нашёл в себе силы пошутить:
- Знаете, с тех пор как “ауфидерзейн” стало означать “до свидания”, и так как я не хочу вас больше никогда видеть, сэр, я говорю “Hasta la vista”.
Произнеся эти слова, я повернулся, чтобы уйти, но он щёлкнул пальцами и из-за портьеры, перегородив мне дорогу к двери, вышли охранники.
- Я пленник? - спросил я, и посмотрел на его реакцию.
- Не только пленник, - подтвердил он, - ты, Джонатан, теперь моя собственность.
И улыбка самодовольства растянула его губы.
- Я всё равно сбегу! - упрямо сказал я.
- Попробуй, - пожал он плечами.
В его словах не было злобы, в них было лишь равнодушие победителя.
Этого-то я и опасался - не его злобы или насмешки, именно равнодушия я опасался. Из всего произошедшего и услышанного я сделал однозначный вывод - Далибор полностью уверен в невозможности побега с его планеты, или астероида.
Где находится шахта, придётся ещё узнать, подумал я, выходя из кабинета в сопровождении охраны. Надеюсь, у меня будет достаточно времени до смерти, чтобы всё окончательно разведать и доложить в Управление.
Подумав так, я внутренне усмехнулся: кому и как докладывать, если я в плену и неизвестно смогу ли я вообще остаться в живых? Дай бог вообще…, а в прочем…, чего раньше времени загадывать? Чего голову забивать? Вот поживём, осмотримся, если получится, вот тогда уж и будем строить планы, а сейчас… держи голову выше Джонатан, не дай этим ублюдкам увидеть  дрожь твоей души и растерянность! Держи нос морковкой, а хвост пистолетом, ты вырвешься отсюда, ты покажешь этому… хрычу… миллионеру на какие дела и поступки способен доведённый до крайности Землянин! Ты ещё пожалеешь, что связался со мной!
Каким же гадом надо быть, чтобы из-за блестящих стёкляшек свободолюбивого человека на «цепь» посадить?! Ууу… паразит!  
 
Коварство - первый признак человека,
Не ум, не честь, а именно оно.
Другие существа живут, не зная это,
Открыто выражают отношение своё.
(у животных это всё-таки инстинкт)
Лишь человек с его умом и жаждой мести
Способен нанести удар из-под тишка,
 А затем сказать: «Я не мог иначе, жизнь  
Заставляет быть коварным иногда».
 
Да всегда ты был, есть, и будешь коварным! - решил я подвести итог своему «расследованию». Ты, Далибор, всегда был таким… коварным, ты очень умело притворялся, а я…, я оказался молодым, неопытным сосунком! Моё бахвальство привело меня сюда, и довело до теперешнего положения, положения пленника. Я во всём виноват! - продолжая шагать между охранниками, корил я себя.
Корил…, шагал…, а всё-таки глаза сами собой примечали углы и повороты, спуски и подъёмы, а память, дай ей бог здоровья, запоминала, откладывала в мозгу. Короче, я вновь «работал». Ох, уж мне эти преподаватели вместе с куратором, вот ведь приучили всё-таки мой мозг всё фиксировать. Я словно новорожденный впитывал в себя знания, запоминал и классифицировал. Ну, прямо электронный мозг какой-то в живом теле!
 
                                                     Глава пятая
Территория шахты Далибора ничем не отличалась от таких же территорий на других планетах - такой же зев входа, отвал с проложенными рельсами для вагонеток, парой жилых бараков для невольников-рабочих и небольшим зданием-складом…
Странно было только одно: на первый взгляд ничего примечательного, вот только…, вот только… почти полное отсутствие охранников почему-то обеспокоило меня. Не может рудник по добыче алмазов так слабо охраняться, не может!- сказал я себе.  Далибор же не… полный  идиот, чтобы свои алмазы оставить без крепкой охраны…, думаю, он не дурак.  Здесь какая-то фишка зарыта, не иначе! Ну, ничего… раскрою я твою тайну Далибор, раскрою!
Пока вот так, под охраной двух охранников я шагал к баракам, в голове моей рождался план побега - рождался, словно зелёный росток под воздействием солнечного света и тепла. Рождался, креп прямо на глазах. Только одно беспокоило меня при рождении плана - как бы он из крепкого, ядреного, полезного для пищи «колоса», не вырос в негодный сорняк. Тогда пришлось бы начинать всё сначала. А для этого нужны время и силы, о количестве которых я не имел понятия -  на данный момент всё зависело от Далибора.
Интересно, какую работу для меня приготовил этот зверь, перешагивая порог барака, подумал я, и окунулся в спёртый, от многочисленности обитателей, несвежий воздух барака.
И, словно отвечая на мой не заданный вслух вопрос, услышал: ты будешь катать вагонетки с породой, сказал один из охранников, а вот и твоё место, продолжил второй, и подтолкнул к свободному месту на нарах. Об условиях работы расскажет тебе старший по бараку - это опять сказал первый и, не торопясь направился к выходу. За ним,  грозно хмуря брови и поигрывая плёткой, словно прикрывая путь отхода, последовал второй.
Пока сопровождавшие меня охранники кратко объясняли  мне «обязанности» и показывали место «ночлега»,  никто из живущих в бараке существ не пошевелился, не издал ни звука, словно я, и эти двое, находились в пустом помещении. Я не оговорился: при слабом свете карбидных ламп я рассмотрел - в бараке проживали не только люди, но и другие человекоподобные существа, уроженцы других планет и галактик.
Стоило охранникам выйти, как они, окружив меня плотным кольцом, принялись расспрашивать о мире, который они покинули, и как я понял, не по своей воле - все они были пленниками Далибора.
Старший барака - лохматый мускулистый верзила, больше похожий на орангутанга, чем на человека, что-то прорычав по-своему, разогнал обступивших меня рабочих и, усевшись на нары, сказал:
- Твоя будет катать вагонетку вот с ним, - и показал рукой на плюгавого, часто шмыгавшего носом, человечка, - он скоро сдохнет. Ему нада помогать. Понял?
- Понял, - ответил я, и подумал - вся работа ляжет на меня, он не помощник.
- Вставаем утро, рано, по свистку. Три часа работать, потом кушаем…
- Кушаем, а потом отдыхаем? - решил я уточнить расписание.
- Такой молодая, а хитрая, как старик, - грозно насупив лохматые брови, прорычал старший. Полчаса кушаем-отдыхаем, потом опять работаем.
- И сколько же работаем?
- Пока я не свистну вот в эту трубку, или пока ты не сдохнешь. Понял, раб?
- Понял.
- Сейчас отдыхать! - прорычал он, и направился в свой закуток.
Отдыхать, так отдыхать, проворчал я, устраиваясь на новой своей «постели», но поесть бы не мешало, а то я когда ел-то. Далибор «забыл» угостить меня обедом, а сейчас, судя по моему желанию чего-нибудь пожевать…, скорее всего… поздний вечер. С мыслью о еде я долго старался бороться, но она, зараза, не давала мне уснуть. Да и другие мысли постоянно копошились в голове - о Гвен, о задании и, конечно же, о моём достаточно плачевном положении.
Пришлось «заговаривать себе зубы».
Повернувшись к своему соседу по нарам, я шёпотом, чтобы не разбудить других, попросить обрисовать мне положение, в которое я попал. Он недовольно что-то пробурчав, повернулся на другой бок и захрапел.
Не разговорчивый какой-то попался мне сосед, подумал я, и решил поговорить с другим постояльцем этой юдоли горя и слёз. Этот, спавший надо мной, оказался более человечным. Я услышал в темноте, как он сначала зевнув несколько раз, почесался, а затем сказал:
- Слушай, давай я к тебе спущусь и мы поговорим. Я тоже что-то не могу уснуть. Лады?
- Конечно, лады, - согласился я, и сел у изголовья нар.
Послышался скрип деревянной конструкции нар, кряхтенье, и осторожное, простудное покашливание человека. Затем, рядом со мной примостился тот…, плюгавый, с которым мне придётся таскать вагонетку.
Вот те раз, удивлённо хмыкнул я, уж не попарно ли размещены здесь работники?
- Нас, что, специально разместили рядом? - не удержался я, чтобы не задать вопрос, вызвавший моё удивление.
- Неет, случайно. На твоём месте другой человек жил…, он сорвался в побег, но был быстро пойман иии…
Что означало его «и» я понял без лишних слов. Неужели и, правда, отсюда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама