Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 109 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13237 +5
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

пропитания, когда земледелие только-только начиналось; и поэтому пахарь, при посадке хороня заживо (убивая) зерно, совершал преступление (забирал жизнь) и при этом, погребая зерно в земле, осквернялся (как и его упряжь) трупной нечистотой). Употреблённая здесь сакральная символика показывает (3 овцы, 3 кувшина пива, 3 по 10 хлебов (хлеб и кувшин за каждого), число 5 (количество чисел 3), что жертва тут (выкуп «жизнь за жизнь») приносится исключительно хтонической ипостаси Всеобщей матери (зерно - её проявление), владычице высокой, небесной воды.
Согласно «теории дара (дарения)» (иная точка зрения, отличная от концепции «венской» школы), первобытный человек, пред­ставлявший божество в антропоморфном (либо синкретическом) виде, усматри­вал в нём также и черты харак­тера, присущие соответствующему обличью, но су­пертрофированные. В частности, если божество виделось в  человеческом облике, то, основываясь на свойствах челове­ческой природы, верующий, как считается, нередко стремился умилостивить и задобрить бога  - «подкупить» бо­жество, от которого всецело зависел. Показательно, что у шумеров были и молитвы подобного содержания: «я - тебе (отдаю (принесу) то-то и то-то), а ты (бог) - мне (сделай то, что прошу). Вместе с тем, шумеры верили (были убеждены), что че­ловек и создан-то ради того, чтобы обслуживать богов, работать на них (т.е. жрецы - обслужи­вающий персонал): богов кормили два раза в день (боги поглощали «душу» пищи (А.Л. Оппен­хейм)), умывали, переодевали, курили им благовония, строили дома (храмы) и т.п.. В иврите, в частности, «богослужение» и «работа» вы­ражаются одним и тем же термином  - «авода». Характерно, что шумеры и скот-то выращивали исключительно для жертво­приношений (мясо употреблялось людьми в пищу только в определённые праздники - при коллективных трапезах). В эпосе о Гильгамеше так описана реакция богов на жертвоприношение животного (заклание и после­дующее всесожжение):  «Боги [с радостью] почуяли запах... добрый запах». Точно также боже­ства отреагировали и на подобное жертвоприношение Ут­нопишти (в связи с Потопом был дли­тельный перерыв в подношениях, обусловивший, видимо, заметный диском­форт в «вышнем» мире). «И Господь почуял приятный запах» (Повествование о Ное).
По всей вероятности, религиозное чувство таких этносов древности, как шумеры, эламиты, египтяне, хатты, ха­наанеи или евреи, - в той или иной мере соответствовало обеим концепциям (точкам зрения). Форма (характер) же поднощения зависела от обстоятельств и надежд, возлагаемых на акт жертвоприно­шения, и, конечно, от адресата.
Так, в работе К.М. Королёва ("Энциклопедия символов, знаков, эмблем") приведена следующая классификация видов жертвоприношения:
умилостивительная жертва,
заклинательная жертва,
жертва очищения,
       жертва благодарения,
      "строительная" жертва.
У древних народов бытовало убеждение, что лишь в том случае можно уповать на помощь свыше, если страждущему будет ниспослан специальный знак (знамение), подтверждающий благосклонность бога. Так, великому воителю Ассархаддону (680-669 гг. до н.э.) перед одним из его походов было пророчество: «Я, Иштар из Арбелы, помещу справа от тебя дым и слева зажгу огонь!» (т.е. «Владычица битв» наглядно продемонстрирует царю, что гарантирует ему расположение и поддержку в данном походе).
Несомненно (см. по тексту) животное, приносимое в жертву какому-либо божеству, соотносилось с сакральной функциональностью этого бога, служило его символом, во­площением, не­редко тотемом в глубоком прошлом (представление о мис­тическом отождествлении бога и жертвы, характерное для ар­хаичных верований, проявляется, в частно­сти, в ранних гимнах «Ригведы»). По всей вероятности, предпо­лагалось, что принося в жертву богу животное (символ данного бога), человек тем самым полу­чал возможность вступать с этим божеством в некий ментальный контакт (бог выслушивал мо­ление жертвователя).
Как известно, хронологически первыми считаются подношения, являющие собой предметы погребального инвентаря в захоронениях неандертальцев, а затем и кроманьонцев. Эти жерт­венные (отданные богам) пред­меты были призваны стимулировать процесс посмертного воз­рождения ро­дича, повысить надёжность акта его (родича) воссоздания (магически умножая по­тенциальные силы Великих отца и матери). Среди предметов, обнаруженных в захоронениях неандертальцев и кроманьонцев, богу-отцу, в ча­стности, согласно сакральной символике, по­свящались (соотносились с культом мужской ипостаси Двуединого божества): бычий череп, челюсть (череп) кабана, рога козла (в т.ч. и в виде изгороди), рога и кости конеч­ностей быка, трубча­тые раковины моллюсков, изделия фаллического свойства (типа «жезл» или пес­тик), мужские фигурки. В свою очередь, к культу богини-матери (женского проявления Еиного бога) относи­лись двустворчатые раковины моллюсков (например, каури), кольцеобразные придметы украшений (кольца, бусы, ожерелья) и устройства, ступки, диски (с изображением вульвы и без неё), кости конечностей лани (оленя), черепахи (несущей яйца), разно­образные женские фигурки, опреде­ленные цветы.
Считается (E. Hadingham «Sekrets of the Ice Age». N-Y. 1970), что с погребальными обря­дами также связано и подношение (посредством сожжения) животного или его частей, так как предтечей этого действа (принесение жертвы на огненном алтаре) вполне могла послужить по­минальная жертвенная трапеза неандертальцев или кроманьонцев, для которой мясо готовилось на огне жертвенного костра (как ритуальная пища). Так, в Древнем Египте «первоначально место прино­шений [как и само приношение] было тесно связано с гробницей [с захоронением], как о том свиде­тель­ствуют болшие стелы, найденые в гробницах I династии, что осталось в обычае египтян [практически] на протяжении всех эпох» (сэр Уильям М.Ф. Питри). Подход к приношению, как к непременному ритуалу погре­бальной практики (в русле соответствующей концепции по­смертного бытия), повсеместно, в силу устоявшейся традиции, сохранялся исключительно долго (и в наше время по­сле похорон непременно следует трапеза).
Однако представляется, что уже в мезолите (с появлением «домов» бога (храмов)) всесожжение (либо сожжение частей животного) связывалось также и с трапезой (кормлением) божества, поскольку боги поглощали «душу» пищи, а сожжение объекта (тела жертвы) высвобождало эту «душу» (известно, что так пола­гали, к примеру, индоарии и несколько позднее кельты при кремации, см. ниже).
У шумеров бытовало представление, что когда ел человек, то это же вкушали («душу» пищи) его личные бог и богиня. «Грешен тот («Шурпу»), кто... скверное [ритуально нечистое] для бога или богини своих (личных) ел» (кормление великих богов осуществлялось в их хра­мах). У хеттов же «та  ритуально  чистая  еда,  которая (предназначена) богу моему, (-) мне за­прещена, и её я никогда не ел)» (молитва царя Кантуцили, среднехеттский период). Заметим, что у хеттов личный бог (бог Грозы) был только у царя.
Артефакты свидетельствуют, что уже на начальном этапе практики подношений жертвы (и дары) принципиально разделя­лись, как минимум, по половой культовой принадлежности (в со­ответствии с ипостасями Единого бога), если не приносились как дар собственно Двуединому божеству, в едином акте. Разбиение образа Единого бога на ипостаси по половому признаку (ещё в "ашель"), а затем и персонификация эпифаний этих ипостасей (генезис многобожия, особенно интенсивный с развитием земледелия и скотоводства) обусловили развитие (и модификацию) многообразных форм куль­товой обрядности (в т.ч. и количество причин, побу­ждающих совершать приношения в различной форме), возникновение новых мифов и дополни­тельных ритуалов («ритуал - это стереотипная последовательность действий, которые охваты­вают жесты, слова и объекты и исполняются на специально подготовленном месте» (V.W. Turner. «Символ и ритуал». 1983)).
Распад образа изначально единого и единственного божества Неба и Земли на мужскую и женскую ипостаси ("мать-отец") и их персонификация, привел (помимо появления новых куль­тов, обрядов и ритуалов) также и к идентификации сакральной символики по половой («он-она») принадлежности (к примеру, делению года на «женскую» и «мужскую» половины; соот­несению левой и правой сторон с женским и мужским началом (соответственно); разчленению образа единого «Мирового дерева» на женское «Древо жизни» и мужское «Древо познания» (см. «Отцы Авраама») и т.п.).
Единобразное (сходное) воззрение не только на необходимость (назначение, цель), но и на культовый характер (тип, вид) подноше­ний, а также и сходная практика в их проведении, обнаруживаемая у различных народов Древнего мира, выявляет общие палеолитические истоки этого обряда (как, к примеру, и коллективных жертвенных (и поминальных в русле культа предков) трапез). Характерно, что у различных этносов происходило сожжение, в основном, одного и того же набора животных либо их частей (быков и коров, овец и баранов, козлов, различных агнцев и т.п.); возлияния водой, молоком, маслом, кровью, вином или ячменным пивом; принесение сходных по культовой природе получателя даров (птица, мучные изделия (часто посыпались солью), фрукты, цветы, семена растений).
Так, Пианхи I, царь Напатского царства («Страна Куш»),  временно овладевший Египом (ок. 750 года до н.э.), омыв лицо в священном источнике у храма Ра в Гелиополе, проследовал к гелиопольскому холму и там «принёс великое жертвоприношение пред лицом восходящего утреннего Солнца; и жертва [подноше­ние] состояла из белых быков (Ра - бог Неба), молока, бальзама, ладана и других благоухающих деревьев» (по культовой характерности (адресату) каждая компонента этого приношения - дар исключительно Великой богине). Примечательно (сила устоявшейся традиции безмерна!), что на Кавказе и в Латвии (Эстляндия) еще в XIX веке н.э. обвешивали кроны некоторых деревьев гирляндами из лоскутков, а на их корни периодически совершали возлияние.  
Столь значительное единообразие приношений разъясняет (общепринятая) точка зре­ния, согласно которой, в частности, та или иная живая тварь приносится в жертву (умерщвляется и поедается) в честь какого-либо мифического существа (бога, идола, духа, тотема) лишь в том случае, если первое (тварь) является воплощением образа второго (бога, духа) или мыслится как его символ. Заметим однако, что в древности всякое животное (рыба, птица, насекомое) соотносилось с каким-либо божеством, но не все из них приносились в жертву (например, львы, орлы или скорпионы и бабочки)). Так, в Древнем Египте существовал локальный (региональный) запрет на поедание, к примеру, барана как эмблемы некоторых местных богов (то же относилось и к другим видам животных); в Индии же запрещалось даже беспокоить коров или змей. Таким образом, "общепринятая" точка зре­ния верна лишь отчасти (вместе с тем, единообразие приношений говорит и о единых истоках этого обряда).
Характерно, что и способ принесения в жертву даже идентичных объектов нередко зависел от вида функциональности («рода занятий») божества-получателя дара. Так, у кельтов (Лукан «Фарсалия», I в. н.э.), у которых широко

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама