Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 14 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12778 +6
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

нетолько у них) подобный обычай - регулярный ритуал). Судя по мифологии сюжета этой фрески (31.), она сработана в эпоху империи III династии Ура.
В "Сцене жертвоприношения Наннару" (примерно сер. III тыс. до н.э.), в изображении "платформы" (основания) фрески, слиты в едином контексте 4 светлых (незакрашенных) квадрата орнамента с 5 тёмными (закрашенными), которые соотносят этот контекст не только с небосводом (где в небесном жилище Наннара и совершается возлияние), но и с миром преисподней", а их сумма - число 9 (как 3 и 3), связывает всю совокупность квадратов с небосводом (наделяет астральными свойствами (в частности, присущими Луне)).
Так (57.; Рис.156-1), орнамент сосуда эгейской культуры (III тыс. до н.э) состоит из замкнутого круга больших, соединённых противоположными углами (т.е. повёрнутых на 45 град.), квадратов на шарообразном тулове, широкой линии между туловом и шейкой сосуда (короткий цилиндр), а над этой полосой, на самом  верху шейки, помещён круг из небольших треугольников (их высота равна ширине полосы), не соединённых между собой (острыми углами вниз). Примечательно, что каждый из квадратов покрыт сеткой прямоугольников (в количестве 9 на 12 шт. (символика астральная)). Поскольку, как представляется, круг из  треугольников символизирует беспредельное (бесконечных габаритов) чрево-небо Великой матери, то широкая полоса с примыкающими к ней (вероятно, через один) квадратами символизирует всю землю, возделанную (вскопанную или вспаханную) по воле и при содействии бога-отца (куда богиня-мать ниспошлёт с небес порождённую ею разнообразную растительность в виде зародышей).
На сосуде (VI-V тыс. до н.э.) же из Малой Азии (57.; Рис.154-2), на  широкой круговой полосе в верхней части его тулова, расположены подобные описанным выше, но не соединённые между собой и без сетки, квадраты (подчеркнём, что это - не ромбы, поскольку они  (и широкая полоса под ними) символизируют землю и возделанные участки (небосвод же изображён (символически) на шейке сосуда)), внутри каждого из которых показано по 4 точки (расположенных тоже скошенным квадратом, видимо, посев), - зародыши растительности, уже ниспосланной (опущенной) с небес на землю Великой матерью.
В орнаменте эпохи неолита (57.; Рис.163-5, Франция), часть которого сохранилась, предположительно, на керамическом черепке (почти три горизонтальных ряда небольших квадратов), содержатся (в каждом из рядов) по 4 светлых (незакрашенных) квадрата и сто­лько же (по 4) квадратов, покрытых изнутри сеткой прямых линий (квадраты череду­ются), которые образуют в каждом из рядов по два квадрата, содержащих (расположенных нутри) по 3х3 (2 шт.) и по 4х4 (2 шт.) маленьких квадратика. В свете сакральной символики все эти 8 квадратов ряда соотносятся исключительно с небосводом, т.е. как представляется, изобра­жены как "возделанные" (сакрально подготовленные) и "засеянные" (с сеткой квадртиков либо с рядами из точек (будущих всходов (зародышей) растительности, выбранной по усмотрению Великой матери)), так и невозделанные ("белые"), но, вероятно, сакрально подготовленные богом-отцом "участи земли" небосвода (квадратные - т.е. относящиеся к культу бога-отца). Поскольку, как пред­ставляется, возделывали и засевали землю ещё исключительно женщины (см. ниже) и в IV/V тыс. до н.э. (наиболее поздняя датировка рассмотренных графем, то, следовательно, и участки "земли" небосвода сакрально "обрабатывала и засевала" (в том числе и окультуренными рас­тениями) Великая богиня. "Земля" небосвода (Неба) была, по всей вероятности, в ведении Великой богини, поскольку земля (и её недра) на Земле принадлежали богу-отцу. Так, Великая богиня Аматэрасу "разбила величественные рисовые поля на Небесных полях... риса" («Нихонги», I, 40-45).
Эмблема подобного же свойства (Рис.8, Р. Генон «Символы священной науки») найдена и много позднее - в Шиноне. Здесь в «белом» квадрате проведено четыре диагонали, разделившие квадрат на восемь равных треугольников, т.е. демонстрируется, что "земля" небосвода разделена Великой богиней на порождающие зоны.
Как известно, древние египтяне находили в небесах истоки (прототипы) всего того, что существует на земле (таковой была их вера). Страна, в которой они жили, являлась лишь отражением, неким подобием Небесного Египта. В небе текли и великие реки -  Не­бесный Нил (Большой гимн Атону), Ганга (заметим, что у египтян был ещё один Нил, "который идёт из преисподней, - для Египта", небесный же Нил - "для чужеземцев и всех дикихживотных, ходящих на ногах"). У шумеров институт "царской власти" возник на небесах, и лишь потом был "опущен" на Землю. Во время потопа Энлиля ануннаки поднимаются на небо и пережидают у стен города богов-игигов (Эпос о Гильгамеше, XI). В Упанишаде говорится: «То, что существует здесь, существует и там, то, что там, имеется и здесь». В частности, в небесном граде Асгарде, посреди необъят­ной поля­ны, стоял «Дворец павших», окружённый рощей и тремя многоводными реками. "Амаравати", град бога Индры находился на «сварге», - одном (вероятно, верхнем) из трёх небесных миров. Уместно отметить и рассказы североамериканских индейцев о том, «как земные люди ходи­ли в гости к небесным» (М.И. Шахнович. 1971). Подобная же вера существовала и у австралийского племени "аранда" (отправлялись на охоту на небо, поднимаясь туда по высо­кой горе).
Следовательно, (квадратные/прямоугольные) участки "земли" небосвода, возделан­ные и засаженные по воле Великой матери (и с согласия бога-отца), могли опускаться на Землю, где земные женщины-земледельцы своими руками воспроизводили (дублировали) сакрально осуществ­лён­ное на небе­сах. И не исключено, что 5 "небесных" закрашенных квадрата должны были быть опущены (помещены) в недра Земли (в мир инобытия, "Мир предков").
Так, на графеме (57.; Рис.164-1, Элам, IV тыс. до н.э.) представлены две фигуры со стилизованными головами, расположенными между рогов быка. Тела, следовательно, этих мужских божеств земли изображены в виде сравнительно больших прямоугольников (симметрично идущих вертикально вниз от рогов и головы), разделённых на светлые, ничем не заполненные квадраты (одна фигура содержит 2х5 шт. квадратов, и другая - 3х5 шт.). И тогда, согласно сакральной символике светлые квадраты соотносятся с культом бога-отца, а эти фигуры отражают его хтонические свойства (2 по 5 и 3 по 5 квадратов), как бога "земли и её недр" и на Земле, и на Небе.
На графеме (Рис.164-4, Малая Азия, VI тыс. до н.э.) показана мужская фигура: могучие плечи и шея (голова не сохранилась), признаки жен. пола отсутствуют. Ноги бога сжаты (ступни не сохранились), а вдоль каждой из сторон линии их соприкосновения (вниз вдоль каждой из ног) симметрично изображены прямоугольники, тоже разделённые на светлые ("белые"), ничем не заполненные квадраты (по 2х6 шт. (12 и 12)), что говорит об астральной природе этих квадратов, - небесных объектов деятельности Великого бога-отца (возможно им подготавливаемых в части плодородия "земли" небосвода, а затем переданных в ведение Матери растительности).
Светлые квадраты, как упоминалось выше, с раположенными внутри них упорядочен­ными (горизонтально-вертикальными) рядами точек-зародышей (а также и мелкой сеткой), к примеру, по 6х5 рядов точек (57.; Рис.24-1,2; Северная Месопотамия, неолит) символизирут посев неких растений на "земле" небосвода (так как изображены большие квадраты, разделённые на 9 (3х3) малых). Пос­кольку "посев" растительности изображён в 5 квадратиках, то он, видимо, будет "опущен" с Неба в иномир преисподней, для предков. Характерно, что все квадратики здесь (Рис.24-1,2) - "белые" (небесные) и со­держат символику культа Великой матери. Так, на Рис.24-1 квадратики с "посевом (зароды­шами растительности)" чередуются с "чистыми", но на них ("чистых") нарисовано (верти­кально посредине) фигура богини-матери в виде силуэта амфоры (характерно, что сторона (линия) сосуда (судя по конфигурации) может быть образована и наложением двух S-образных спиралей), согласно многократно повторяющемуся изобразительному контексту (показан в четырёх квадратиках). На Рис.24-2 продемонстрирован тот же подход, но здесь в каждом из 4 "белых" квадратиков изображено по два закрашенных треуголдьника, соединён­ных в виде горизонтальных "песочных часов" (что может символизировать созидающее единение (на небесах) Великих отца и матери). В том же духе символика Великой матери, богини Неба, показана и на "белых" квадратах Рис.24-4,5,6 (Северная Месопотамия, неолит): в виде прямого креста (образованного диагоналями квадратика) на Рис.24-4; кругового сег­мента (дугой вверх) с рядом (на хорде) из 7 коротких перпендикулярных отрезка (туча дождит) на Рис.24-5; восьмилучевой розетки (схематической - кольцо с 8 лучами (это не Солнце)) на Рис.24-6.
Характерно, что символика деления квадрата на более мелкие квадраты/прямоугольники ("белые", не закрашенные и без каких-либо знаков) выявлена во многих регионах Ойкумены эпохи палеолита (57.), т.е. ещё до возникновения земледелия. Так, на графеме 57.;Рис.167-3,7; западноевропейский палеолит) изображены только квадраты (и более ничего). Здесь, на Рис.167-3, показано 5 квадратов, 4 из которых разделены: пополам, на четыре равные части (2 по 2), на шесть (2 ряда по 3 равных квадрата) и на пять  (в верхнем ряду 2 разновеликих квадрата) частей; а на Рис.167-7 (Франция, палеолит) приведен несколько скошенный  (15-20 град.) квадрат, разделённый решёткой из 5 и 5 взаимно перпендикулярных линий (немного скошенных).
На керамическом пряслице (57.; Рис.165-6, III тыс. до н.э.) из Трои (вид сверху - диск с кольцом (от цилиндрической выемки) в центре, т.е. три круга (Великая мать, богиня Неба - покровительница прядения, см. ниже)), между кольцом и внешней границей диска изображено 5 равномерно размещённых прямоугольника, разделённых на более мелкие, "белые" (незакрашенные) прямоугольники (три фигуры разделены на 2 по 3, одна - на 2 по 4, и одна на - 2 по 2 прямоугольника). Согласно архаичной символике, все эти фигуры находятся на небосводе (на низшем (первом) уровне Неба) и соотносятся с богом земли. Практически того же сожержания и графема из Венгрии (57.; Рис.25-11, вторая пол. IV тыс. до н.э.; видимо, культура "винча"). Здесь показан диск (круг), разделённый решёткой из 5 и 5 взаимно перпендикулярных линий (другая символика отсутствует). Эта графема может гово­рить также и о том, что вся "земля небосвода" (по аналогии с выражением Плутарха ("Morals") "Луна, небесная  земля") является вотчиной бога-отца (заметим, что в убейд.-шум. мифологии долгое время существовала единая "гора неба и земли", а египетские Геб и Нут пребывали в слитном состоянии, то же и в Ригведе; т.е. на заре веков, до разделения, "земля" Неба и Земли представлялась как нечто целостное). Графема «прямой крест, вписанный в "белый" квадрат» с четырьмя симметрично раположенными точкими (зародышами) между лучами креста (к примеру, Рис.182-2,4; IV тыс. до н.э., Триполье-Кукутень, (57.)) может означать: "Великая мать порождает жизнь везде на "земле небосвода", в любой его стороне".
Следовательно, "белые" (незакрашенные),


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама