Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 17 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12751 +4
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

подход. Так, пространство пещеры Кесем было разделено на функциональные зоны: её обитатели скла­дировали загнанную добычу в одном месте, шкуры обрабаты­вали в другом, пищу готовили в третьем, повседневно используя огонь, а спали - в четвёртом.
Недавно (сенсационная находка!) в пещере Кесем (близ Рош-Айна) найдены остатки зубов человека, жившего 400 тыс.лет назад (УКРОП со ссылкой на newrezume.org).
Так, деревянные палочки с обугленными концами, обнаруженные в пещере Крапина (Югославия), могут свидетельствовать о добывании огнём путём "сверления" (трением).
Интересно (и достаточно красноречиво), что когда группа британских и американских уче­ных ре­конструировала близкие по назначению орудия неандертальцев и предков современных людей (были в точности воссозданы пластины, использовавшиеся неандерталь­цами, и лезвия, характерные для людей) и опробовала (сравнила) их эффективность в действии, то выяснилось, что пластины Homo nean­derthalensis выполняли свои функции заметно лучше лезвий Homo sapiens. В целом ряде работ было по­казано, что неандертальцы умели создавать орудия, по сложности не уступающие (по меньшей мере) орудиям наших прямых предков. Более того, на юге Франции недавно обнаружены неандертальские инструменты для работы с кожей, которые, по мнению ученых, по качеству изготовления почти не отличаются от соответствующих совре­менных.
О глубочайшей древности умения (навыка) пользоваться огнём (не только сохранять, но и разво­дить), свидетельствуют угли, найденные в Восточной Африке (Чесованджа) на стоянке, датируемой 1,3-1,6 млн. лет. В Ханаане (у реки Иордан) уже разводили огонь не позднее ок. 790 тыc. лет до н.э. (Homo erectus); а в Европе (стоянка Бичс Пит в Великобритании) несколько позже - ок. 400 тыс. лет до н.э..
На основе изучения обнаруженных в Южной Африке остатков древних (72 тыс. лет) инст­рументов, (National Geographic), выяснилось, что огонь (костра) начал применяться для их (ин­струментов) изго­товления много ранее, чем было принято полагать. Считается, что неандер­тальцы совершенно созна­тельно нагревали куски силькрета на огне, чтобы затем  расщеплять их. Подобная технология, несомненно, требует определенных умственных способностей, ут­верждают специалисты.
Выявлено, что для прикрепления каменных орудий к деревянным ручкам или древкам не­андер­тальцы неоднократно использовали клей, изготовляемый ими из берёзовой коры. Такую вязкую суб­станцию, по мнению Паолы Вилла («Proceedings of the National Academy of Sci­ences»), можно было соз­дать только одним технологиче­ским способом: сжигать кору де­ревьев без доступа воздуха. Предполага­ется, что неандертальцы выкапывали яму, укладывали туда кору, поджигали ее, а затем плотно закры­вали (заваливали) отверстие камнем (валу­ном), чтобы перекрыть доступ воздуху. «Думаю,- резюмирует П. Вилла,-  для тех, кто считает, будто неан­дер­тальцы не отличались высоким умственным уровнем, этот пример будет весьма показате­лен». Ф. Кликс высказался ещё более категорично: «можно утвер­ждать с полной уве­ренностью, что неандертальцы не были хрюкающими полуживотными, какими их представ­ляют в некото­рых книгах по истории».
Одним из важнейших достижений эпохи охотнтков-собирателей явилось изобретение лука со стре­лами, - устройства, гораздо более эффективного, нежели копьеметалка. Так, наконеч­ники для стрел из пещеры Бломбос (ЮАР), изготовленные из силкрита (затвердевших слоев кремнезема), датируются ок. 73 тыс. лет до н.э.. Возраст каменных наконечников для стрел из пещеры Сибуду (Южная Африка; ун-т Йоханнесбурга; 2010 г.) составляет ок. 64 тыс. лет (на наконечниках выявлены следы клея). Миниатюр­ные наконечники треугольной формы с вогну­тым основанием найдены в наиболее древних (ок. 45 лет  до н.э.) слоях костенковских поселе­ний на Дону.
Знаменательно, что найденные в мустьерских слоях Ла Ферраси и Ле Мустье трубчатые кости жи­вотных с правильно расположенными параллельными нарезками, трактуются и как (А.П. Окладников  «Утро искусства». 1967)  «первые на... планете орнаментальные компози­ции», и группы нарезок как (Б.А. Фролов «Числа в графике палеолита». 1974) образцы неандертальского исчис­ления (заметим, что в архаичных протописьменностях подобные группы коротких прямых ли­ниц, по общему мнению, служили счёт­ными знаками). Заметим, что у деревни Бильцингслебен (Германия), на стоянке Homo heidelbergensis (410-350 тыс.лет до н.э.) об­наружена кость, покрытая длинной се­рией насечек (параллельные прямые, расположенные на равном расстоянии друг от друга), которая, как полагает В.Е. Ларичев (52.), представляет собой кадендарно-астро­номическую запись!! Подобные параллельные нарезки на кости найдены и в гроте Эскичо-Грапау (Франция; позднее мустье), а также в Турске Маштале (Чехия). Отметим и небольшие блоки (куски) красной охры (77-75 тыс. лет до н.э.) с нанесенным (про­цара­панным) на них линейчатым узором (орнаментом), найденные в пещере Бломбос (2009 г.).
По мнеию таких археологов, как Брейль, Чайлд или Окладников симметричная форма ру­бил уже яв­ляет собой свидетельство "эстетического освоения действительности", стремление из­готовить не только полезную, но и красивую вещь. Принято полагать, что изобразительное ис­кусство (тяга к прекрасному) является одним из самых ярких проявлений духовной культуры человека. В таком случае доказательством существования (в оп­ределённой степени) символи­ческого и абстрактного мышления у неандертальцев уже в ок. 200 тыс. г. до н.э. может служить использование ими красок, предположительно, для росписи тела (Замбия). В од­ной из пещер в Южной Африки  найдены  кусочки охры, использовавшиеся, по крайней мере, 162 тыс. лет до н.э., как считается, для рисования (либо при погребениях). В пещерах у города Нерха (юг Испа­нии, 2012 г.) обнаружены наскальные рисунки (40,3-41,5 тыс. лет до н.э.) неандертальцев, изо­бразив­ших шестерых тюленей.
Существует немало артефактов, свидетельствующих о том, что  личная и общественная жизнь пре­вобытного человека, его производственная деятельность, всё его бытиё (существование), - были про­низаны религиоз­ными обрядами и верованиями настолько, преплетены в такой степени, что их, практически, невоз­можно разделить (F. Somló «Der Güterverkehr in der Urgesellschaft». Bruxelles, 1909). В древности и «ис­кусство было неотделимо от веры и ритуала [его (искусства) первоначальное назначение - наглядно вы­ражать определённые религипозно-мифоло­гиче­ские представления и, вероятно, служить магии]... И танец, и песня, и изображение [в свете ани­мизма] были только ритуаль­ными» (И.М. Дьяконов. Предисловие к работе (109.)). Так, к примеру, Инанна исполняет "танец скорби" по случаю гибели великого "небесного" быка (Эпос о Гильгамеше).
"По общим законам эволюции, - писал Лев Штернберг, - первые стадии религиозных  представлений необходимо искать там же, где и первые зачатки культуры вообще". Так, у "человека… ашельской эпохи [окончание которой датируется примерно 250 тыс лет до н.э.] мы… [помимо прочего] находим остатки погребений, а раз существовал обычай погребения,... (то) это уже предполагает наличие религиозных идей". Следовательно, поскольку первые образцы изобразительного искусства, считающегося од­ним из самых ярких проявлений духовной культуры человека, относятся к эпохе среднего па­леолита [его начало отнесено к поре 300 тыс лет до н.э.] , то, несомненно, и ре­лигиозные представления (и ритуалы) неандертальцев начали за­рождаться никак не позднее времени создания древнейших из обнаруженных образцов.
Характерно, что среди сравнительно небольшого количества предметов эпохи мустье, носящих следы ис­кусствен­ной обработки и не являющихся орудиями труда или охоты, чаще всего встречаются (найдены) изго­товленные из костей или зубов животных амулеты (применялись полировка и гравировка). Древнейшие на земле украшения (из Марокко) известны со времён ок. 110 тыс. лет до н.э. («мустье»). Возраст укра­шений из маленьких ракушек (с отверстиями) морских мол­люсков Nassarius, обнаруженных 2006 г. в Израиле (пещеры Skhul, гора Кармель, и Кафзех) и в Алжире (местечко Oued Djebbana), составляет от 90 тыс. до 100 тыс. лет (видимо, обереги). Три бусины, найденные в пещере эс-Схул, пролежали в грунте ок. 100 тыс. лет. Возраст бусин из ра­кушек Nassarius, найденных в 2004 г. в пещере Бломбос, Южная Африка, оценивается в 75 тыс. лет. На не­которых из этих ракушек даже сохранились следы красной охры (т.е. они - часть по­гребального инвентаря, а это свидетельствует о вере в посмертное возрождение к новой жизни (см. ниже)).
По мнению проф. К. Стрингера (Музей натуральной истории. Лондон), «самое интересное в этих ожерельях и таком поведении [неандертальцев], - это символичность» [т.е. способность к абстрактно-мифологическому мышлению], в которой учёный усматривал и «социальное значение». «Я…  уже давно считала, - говорит  проф. Элисон Брукс (ун-т Дж. Вашингтона), - что у бусин, которые мы наблюдаем в большом разнообразии в культуре верхнего палеолита [т.е. у кроманьонцев], должны быть предшественники [которые. очевидно, - неандертальцы]. Это подкрепляет мой довод о том, что в эволюции человеческого поведения не было больших революций, т.к. этот процесс был последовательным» (данный вывод предполагает преемственность культур).
Поскольку охранная роль амулетов (подвесок, ожерелий, браслетов и колец) обычно свя­зывалась с упованием на защиту и покровительство некой высшей силы, следовательно, по меньшей мере ко времени 110 тыс. лет до н.э., у неандертальцев уже существовала вера в некое божество, спо­собное охранить.
Большое количество (270 шт.) окаменевших фрагментов скорлупы двух десятков яиц страуса (55-65 тыс. лет до н.э.), украшенных своеобразными узорами из процарапанных линий обнаружено в 1999 г. при раскопках в пещере Дипклуф (Diepkloof Rock Shelter), к северу от Кейптауна. Выяснилось, что штрихи, образующие узоры (орнамент) на скорлупе, расположены в определенной последовательности и количестве (выявлено, по меньшей мере, четыре таких повторяющихся орнамента). Предполагается, что рисунки изображали некую замкнутую, «бес­конечную лестницу»: две параллельные линии шли по всей окружно­сти яйца и пересекались (соединялись) множеством и перпендикулярных им, и косых штрихов (отрезков прямых). Ос­новываясь на утверждении (журнал PNAS) о том, что яйца страуса использовались в каче­стве сосудов для хранения воды (объемом ок. литра), можно предположить связь их символических ри­сунков (орнамента) - с водой (к примеру, изображена «лестница» на небосвод к столь необ­ходимой высокой, небесной, дождевой воде). Много позднее древние египтяне, в частности,  полагали, что подняться на небо можно по лестнице: «Боги делают для него лестницу, чтобы он с ее помощью поднялся на небеса» (W. Budge. Ibid. P. 28. 1934). Подобное представление встречается и у шумеров: в повествовании о Нергале и Эрешкигаль говорится, что можно не только подняться на небо по лестнице, но и спуститься на землю (у библейских евреев  - лес­ника из сна Иакова). То же и  у индоариев: «Воистину жрец, совершающий богослужение, из­готовляет себе лестницу и мост [параллель к радуге], чтобы достичь мира небес­ного» («Тайттирия-самхита»). Известно, что царь-жрец фракийских племен (Косингас) гро­зился покинуть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама