Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 12 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13132 +2
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

солнечными руками-лучами Великая мать периодически возвращала на круги своя «расшалившуюся» Луну).
Считаеться, что популярное мистическое число 84, засвидетельствованное в большинстве индий­ских учений (индуизм, буддизм и др.), выражает идею завершенности, всеобщности (так, 84 сиддхи являются олицетворением "полноты откровения"). Поскольку сумма цифр данного числа (8 и 4 - «небесные» числа) равна 12, то его можно считать астральным (связанным с «космосом»).
Число 84 позволительно рассматривать и как (42 и 42). Так, в Древнем Египте, в царстве Осириса в Аменти, перед 42 богами из 42 номов умерший произносил 42 "заповеди". У ветхозаветных евреев одно из тайных имён Всевышнего содержит 42 буквы.
Представляется, что сакральное число 42 - довольно древнее и может быть образовано как (12х28):8=42. Если полагать, что 28 - длительность лунного месяца (в днях), а неделя состояла из восьми дней, то тогда 42 - число недель в году, и связано либо с архаичным лунно-венерианским календарём, либо с чисто лунным календарём (дополнительный трина­дцатый лунный месяц был добавлен позднее). Если же рассматривать число 42 как сумму сакральных 30 и 12, где, в частности, у шумеров число 30 - "подпись" Сина, то число 42 может говорить об астральной природе Луны и её божества. А если представить число 42 как удвоенное произведение 3 раза по 7 (которое (число 21) истолковывается у пифагорейцев и в каббалистике как знак совершенства), то оно (число 42) может говорть о перманентности взаимосвязи обоих проявлений Едного бога (в любых персонифицирован­ных вариациях) -  эпифаний богини Неба (знак "три") и эпифаний бога Земли (знак "семь"); заметим, что, к примеру, сакральные характери­стики Луны амбивалентны и соотносятся как с богиней-матерью, так и с богом-отцом.
Характерно, что число восемь связано и с природой Луны (характерно, что один из эпитетов египетского бога Луны Тота - «Господин восьми»). Луна, на своём пути вокруг Земли, проходит восемь различных фаз освещения Солнцем, из которых «новолуние», - состояние, когда Луна не видна (далее первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа (фаза 2); затем «первая четверть» - состояние, когда освещена половина луны; далее, перед фазой «полнолу­ния» (фаза 5), Луна видится в форме эллипса (фаза 4); фаза 6 идентична фазе 4, а фазы 7 и 8 - зеркальное отображение фаз 3 и 2 соответственно). Следует отметить, что в раннеземледельче­ский период долгое время Луна считалась также и одной из эпифаний (проявлением) Великой богини, и тогда астральное число восемь могло служить связующей их эмблемой. Вместе с тем серп Луны издревле соотносился с рогами быка и со змеёй (внешнее сходство), и это воззрение связывало ночное светило с культом бога-отца (см. ниже).
Бытует мнение, что сакральность числа шесть, считавшегося древними евреями особо связанным с жизнью и смер­тью, инициирована космогоническими мифами творения. Так, Элohим Ветхого Завета сотворил мир за шесть дней. «Свети, чтоб шесть дней обозначить», предлагает демиург Мардук богу Луны Наннару. Библейский праотец (аккадец) Ибер (Эбер) жил в городе Кише за шесть по­колений до рождения Ав­раама в Уре.
В Эрмитаже хранится (88.) цилиндрическая печать, датируемая 2500 г. до н.э., на которой планета Марс (шестая планета в шумерской космогонии при отсчёте от границ Солнечной системы) символизируется шестилучевой розеткой. Марс - «красная» планета (этот цвет, цвет крови и огня преисподней, - обычно связывается с богом-отцом, см. ниже); у древних вавлонян эта планета называлась акк. именем "Нергал". Как известно, Марс у римлян - хтонический бог войны. Так, на одной из шум.-акк. печатей (З. Ситчин) изобра­жён сидящим на троне, под изображением шестилучевой розетки (т.н. «щит Нергала» - эмблема этого бога), др.-акк. бог войны и владыка преисподней Нергал (шум. «Еn-uru-gal» - "Господин великого красного свечения (огня недр земли)"; по У.Ф. Лэмберту - «Светоч Великого жилища» (Кура, как преисподней)). Характерно, что в Древнем Египте (IV тыс. до н.э.) шестилучевая розетка соотносилась со змеем (57.; Рис.137-5) как с богом-отцом. Отметим также, что в законах Липит-Иштара, как и в Танахе, срок долговой кабалы (обращение в рабство ранее свободного человека, т.е. его «умирание») составляет шесть лет.
Так, на оттиске одной шумерской печати (ХХIII в. до н.э.) изображён (24.;63.) восход бога Солнца (его перманентный выход из преисподней). Здесь Уту, небесное божество, одетый в шестирядное (тут 6 как 2 раза по 3 (связь с Небом)) одеяние (длинную юбку), стоит на небесной "Горе восхода", около растущего там "дерева" с четырьмя "ветвями", заканчивающимися кольцами ("небесная" символика). Из-за спины Уту (из-за каждого из двух его распущенных крыльев с тремя рядами перьев (на каждом), т.е. всего 6 рядов) исходят в разные стороны по три луча света (как 3 и 3).
Примечательно, что в предании о Вави­лонской башне (аккадская версия шумерской ле­генды из библиотеки Ашшур­банипала) на каждой из табличек было по шесть колонок клино­писного текста. У индусов же - шесть лимбов Вед, шесть веданг и т.п.
Следует отметить и то, что в древности число шесть соотносилось и с направлениями: четыре стороны света плюс верх и низ (об этом свидетельствуют графемы (57.): знак (Рис. 321-10) на надгробье (римское время) и хеттский символ (Рис. 321-11); этот знак имеет вид прямого креста с вертикалью, проведённой через его центр (все отрезки равны)). Однако, в частности, в Древней Индии (Б.Я. Волчек "Протоиндийские божества". 1972) и Скандинавии (W. Muller. 1938) считалось, что стороны света имеют восемь направлений (в Индии каждое из них соотносилось с определённым божеством). Вместе с тем, по-видимому, египтяне полагали, что существует четыре стороны света, поскольку их "Небесная корова" Хатхор изображена с четырьмя ногами (и у каждой ноги - по два бога-охранителя).
Филон Иудей из Александрии (ок. 20 - ок. 45. гг. до н.э.) по поводу природы числа «шесть» писал («О сотворении мира по Моисею»): «И. как сказано, по природе оно и мужского, и женского рода» (соотносится и с преисподней (бог-отец), и с небосводом (Великая богиня)), поскольку (Ф. Иудей) «составлено из» чисел «и того, и другого» рода.
Итак, сакральное амбивалентное число 6 связано не только с творением, созиданием (так, Исидор Севильский ("Этимологии, или Начала) полагал, что "шестерка, совершенная в своих частях (как 1+2+3), некоторым значениями своего числа показывает совершенство мира".), но также и с умиранием, гибелью (это число - преимущественно хтоническая эмблема (соотосимая с преисподней), если оно не рассматривается (в контексте) как 2 раза по 3 (хтоническая связь с небосводом)). Данное число может указывать и/или на амбивалент­ность (по половому признаку) характерности образа божества (объекта), и/или на его астральный характер (как три и три), и/или на его хтоничность (некую связь с "тем миром").
Рассмотрение тематики употребления сакрального числа  40 (сорок) в мифах и обрядах позволяет выявить его связь не только со «светлыми» сторонами образа Великой богини (её «ответствен­ность» за свадьбы, деторождение, плодородие, дожди, росу и урожай), но и с хто­ни­ческим харак­тером её роли - сопричастностью к войне (убийству), к всевозможным несчастьям и трудностям (засуха, разрушения), к загробному миру (гибель от голода и болезнй), к погребальному культу и захоронениям. Так, богиня Инанна/Иш­тар оберегала (считалась ответственной) сохранность царских погребений («МЕ» Царственного Святилища (гробницы)); связывалась с похоронами (как причастная и к смерти, и к сохранности гробниц), а также и с загробным миром (см. ниже). Прочие (не царские) захоронения, по-видимому, бога­ми не оберегались. В одном из древних шумерских захоронений найден маленький цилиндр «надпись на котором в трогательных выражениях умоляет нашедшего гробницу (захоронение) оставить её на том же месте, не причиняя ей никакого вреда... Надпись заканчивается следую­щим пожеланием тому, кто исполнит эту просьбу: «да будет благословенно его имя на земле, а после смерти да будет его «тень» пить чистую (прохладную) воду (в Куре)» (Фр. Делич «Библия и Вавилон». 1907).
К примеру, такой христианский обычай как проведение одной (третьей) из пяти поминаль­ных служб на сороковой день после смерти родственника, несомненно указывает на хтоническую окраску этого числа. Поскольку число 40 может быть представлено (в сакральных терминах) либо как пять раз по восемь, либо как  десять раз по четыре, то при любом из выбранных вари­антов разложения данное число, вероятно, издревле является хтонической эмблемой Великой богини-матери, владычицы Неба, - источника, перво­причины не только жизни, но и смерти (ха­рактерно, что неотъемлемая часть погребального ритуала - плач по усопшему, вменялся в обя­занность женщин).
Не исключено, что многогранность (многозначность) «специфики» числа сорок в симво­лике, соот­носимой с культом Великой богини, представляющаяся плодом творческой деятель­ности служителей этого божества, инициирована наблюдениями за определёнными (преимуще­ственно хтонического по­рядка) свойствами и иных небесных явлений, параметры которых оценивались в сорок неких единиц измерения.
Так (У. Хартнер, (57.с67)), в Эру Тельца, в 4000 г. до н.э., Телец скрывался за горизонтом небосвода 10 февраля и после сорокадневной «смерти» появлялся вновь возрождался (воскре­сал) 21/22 марта, в ночь полнолуния. Самое известное звездное скопление, которое можно увидеть невооруженным глазом, - Плеяды. Их исчезновение с небосклона также составляет период в сорок дней. Примечательно, что восход («рождение») Плеяд в Древней Греции означал начало сезона дождей. В Месопотамском повествовании о мятеже изнурённых непо­сильным трудом Аннунаков, инициировавшем создание («рождение») человека, рассказыва­ется, что простые небесные боги безысходно «влачили ярмо труда» сорок «лет» (сорок «ша­ров») пока терпение тружеников не истощилось.
Проявления образа Великой богини, отражённые в отвечающем его наполнению употреб­лении числа сорок, ярко и многократно запечатлены в Ветхом Завете (рассмотрена связь числа сорок как со «светлыми», так и «тёмными» сторонами образа богини).
1. Брак.
Праотцы Исаак и Исав были сорока лет, когда взяли себе жен.
2. Деторождение, воды (возможность их сакральной связи).
У судьи Израиля Авдона, сына Гиллела, было сорок сыновей.
После рождения мальчика женщина сорок дней проходит очищение (Лев 12:2,4). Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения продолжалось 80 дней (два раза по 40 - за двух особ женского пола).
Каждая из десяти священных умывальниц Первого Храма вмещала сорок батов воды. Со­гласно учению еврейских мудрецов, женское чрево может олицетворять «миквэ» (бассейн для ритуальных очищений (преимущественно иудеек), содержащий сорок «сэа» воды (ок.760 л)). Миквэ символизиру­ется и бу­квой «מ» («мем»), которая происходит от слова «майим» - «вода». Числовое значение бу­квы «мем» - сорок (числовая эмблема (ранг, уровень статуса) шум. бога вод Эа/Энки - 40). Примечательно и то (В. Андреева и др. 2004), что; санскр. знак Зодиака "Макара" (начинается с буквы "ма") соответствует Козерогу,

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама