Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 20 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12706 +9
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

строений не случайны и должны выражаться сакральными числами. Как известно ("Земля Ханаанейская"), с древнейших времён "локоть" служил мерой длины у древних египтян, вавилонян, евреев, сирийцев, греков и римлян, и составлял (т.н. "народный" локоть) от 44,4 до 45 см.  Вполне возможно, что и неандертальцы в бытность свою пользовались локтем как мерой длины. Простой расчет показывает, что если выбрать греко-римский "локоть" с длиной 44,4 см, то 6,7 м составит 15 локтей (5 по 3), 4,5 м - 10 локтей (5 по 2) и ок. 2,2 м - 5 локтей, а высота стен святилища - 1 локоть.  Таким образом, в свете раннеземледельческой сакральной символики это святилище носит ярко выраженный хтонический характер, связанный (судя по наличию костей медведя и волка (поедание тотемов)) с отправлением культа предков (не исключено, что у неандертальцев хтоничность числа 5 соотносилась со сжатыми в "боевой" кулак пятью пальцами). Тот факт, что некоторые фрагменты костей были вставлены между кусками сталагмитов стенок (см. ниже), указывает на вовлечение Двуединого божества в совместную поминальную трапезу.
Если образ персонифицированной (антропоморфной) Великой матери у неандертальцев и кроманьонцев выражался через супертрофированные материнские формы статуэток палеолитических "Венер", то фигура бога-отца (его присутствие) издревле представлялась (см. по тексту) фаллосом (каменным, деревянным, металлическим и т.п.). Так, в символике святилища пещеры Брюникель Великая мать (как женская ипостась Единого бога неандертальцев) представлена формой (конфигурацией) "священных мест" (круг, овал). В таком случае (поскольку сталагмиты должны были отвечать специальным требованиям (вырезалась исключительно средняя часть; подмечено, что большинство использованных сталагмитов длиной с предплечье и цилиндрической формы)), по всей вероятности, отрезок сталагмита (длиной в локоть (по высоте стены)) символизировал фаллос (т.е. бога-отца), а вся конструкция (фаллосы, сложенные кругом) - единение ипостасей Двуединого божества. В 2016 г. (ж-л "Antiquity") археологи (Саутгемптонский ун-т и Британский музей), исследуя (повторно) две пещеры на острове Джерси в проливе Ла-Манш (Нормандские острова) обнаружили, что неандертальцы постоянно (в межледниковый и в ледниковый периоды) посещали их (стоянка "La Cotte de St. Brelade") в течение ок. 140-200 тыс. лет (где впервые появились в период 250-180 тыс. лет тому назад; последнее же посещение - ок. 40 тыс. лет назад), как предполагается, "для выполнения неких ритуалов, возможно, имевших нечто общее с религиозными" (сообщается, что обнаружены свидетельства таких ритуалов, а также  и кремневые орудия среднего палеолита, и кости (в т.ч. и обожженные) различных животных, в частности, мамонтов и шерстистых носорогов).
Заметим, что 180 тыс. лет назад уровень моря был выше современного на 13 м. В ту пору остров Джерси, ныне далёкий от берега, соединялся с континентом перешейком. При этом (как установлено) даже во времена оледенений остров никогда не покрывался льдом.
Характерно, что, как  полагает археолог Эндрю Шоу, «стоянка Ла-Котт, судя по всему, была особенным местом для неандертальцев, которые многие поколения продолжали возвращаться сюда. Мы анализируем каменные орудия, которые они оставили на своём пути, чтобы проследить, как неандертальцы двигались по территориям, ныне скрытым водами Ла-Манша». Д-р Бекки Скотт (Британский музей) рассказывает: «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы узнать, почему эта стоянка была так важна для неандертальцев... Однако трудно понять, что конкретно влекло их сюда. Возможно, это происходило оттого, что весь остров был очень хорошо виден издалека...». По мнению Мэтта Поупа (Ин-т археологии, Лондон) «Ла-Котт-де-Сен-Брелад, вероятно, даже является важнейшей стоянкой неандертальцев в северной Европе".
Итак, обратимся к фотографии внутренней части одной из пещер стоянки "Ла-Котт" (пролив Ла-Манш), приложенной к статье ж-ла "Antiquity" (Инет), на которой хорошо видны остатки нескольких специфических сооружений и сопоставим их  с подобными из пещеры Брюникель (юг Франции, Пиренеи) того же периода (отмечается, что одна из пещер стоянки "Ла-Котт" использовалась неандертальцами лишь эпизодически (не была обжитой)). Легко видеть, что представленные на фото сооружения одной из пещер стоянки "Ла-Котт" (две или три кольцевидные/эл­лип­соидные структуры (разных размеров) настолько правильной формы, чтобы считаться рукотворными) идентичны (а также и синхронны) сакральным сооружениям святилища пещеры Брюникель (на переднем плане фотографии из "Ла-Котт" хорошо видны остатки овального сооружения, выложенного неандертальцами (многие фрагменты стены сохранились), как представляется, также из кусков сталагмитов (справа (в глубине) на фото их, стоящих хаотично, довольно много) и, возможно, из рогов носорогов и частей бивней мамонтов (некоторые всё ещё стоят). 
Следовательно, эта пещера на острове Джерси вполне могла иметь такое же культовое значение (поклонение Великим Матери и Отцу), как и в Брюникель, и являться святилищем поминовения усопших предков.В   1950 г. в Базуа (Лигурия, Северная Италия), в давно известной пещере, была слу­чайно открыта «запечатанная» сталагмитовой пробкой северная галерея длиной ок. 400 м. Как отмечается, "исключительная сохранность замурованного в течение тысячелетий пещерного ареала" (к примеру, отпечатков ног неандертальцев) позволила оценить "мус­ть­ерскую древность всего комплекса" ("мустье" - 250-40 тыс лет назад)). В пещере хорошо сохранились остатки предметов культа, следы религиозных церемоний и магиче­ских об­ря­дов неандертальцев (и, в частности, обрядов инициации подростков и "охот­ничьей магии" (см. ниже)). Характерно, что в пе­щере Базуа, около одной из стен, возвышался крупный сталагмит, похожий на фигуру мед­ведя (служившего образом божества в этом святилище). Считается (А.Д. Столяр), что для придания сходства сталагмита со зверем (магического «оживления» образа), его верхняя часть покрывалась шкурой пещерного мед­ведя и увенчивалась его головой. Показательно (подчеркнём), что здесь (в данном святилище) фрагменты шкуры медведя изображены в ассоциации с мужским достойн­ством (фаллосом). Следовательно, подобный «макет» воспринимался как воплоще­ние мужского проявления Единого бога - бога-отца, "курировавшего" мужчин (обряд инициации мальчиков) и охоту, как мужское занятие (т.е. у неандертальцев уже существовало культовое разделение святилищ по половому признаку ипостасей Высшей силы (Единого бога)).
Отметим и то, что сходные "макеты" божества обнаружены в пещерах Пеш-Мерль и Монтеспан (Пире­неи). Так, в последней найдена глиняная фигура мед­ведя без головы ("мадлен"), а череп обнаружен поблизости и, несомненно, первоначально был обычной головой. Обряды, связанные с отправлением неандертальцами культа медведя (как образа Двуединого божества или его проявлений), выявлены, в частности, и во Франции (позд­непалеолитиче­ская пещера Тюк д'Одубер). Знаменательно, что "свидетельства сложных синкретических ритуалов в позднем палеолите [в обрядовой практике неандертальцев] становятся все очевиднее и многочисленнее" (Â. Кабо. 2002).
Поскольку найдены кости и медведя, и волка, - двух тотемных животных (два образа Единого бога), то и поедать их должны были два различных рода (либо племя, объединившее эти роды разной численности). Отсюда, вероятно, и два "священных места" (круг и овал) в святилище пещеры Брюникель.
Так, по поводу архаичного обряда «поедания бога» в целях соединения с ним, Lyuis Spens ("Таинства Египта. Обряды, традиции, ритуалы". 2007) пишет следующее: "По сути, идея духовного растворения в боге [слияния с прародителем] постепенно ограничилась материальным поглощением бога. Древний человек мог придумать только один способ достичь единения с богом - это просто-напросто съесть его, поглотить его, став таким образом частью божественной сущности, которая в начале была представлена в виде животного".
Существует немало свидетельств, говорящих о том, что неандертальцы, кро­маньонцы и их потомки, весьма почитали Великую мать, богиню Неба, как женское проявле­ние Единого бога (что выразилось в составе сопутствующего молебственного погребаль­ного инвентаря, в представлениях о тотеме и в преимущественном изготовлении женских статуэток).
Так, упомянутая выше антропоморфная кварцитовая женская фигурка (длина 58 см), обнаруженная в пойме реки Дра (южнее г. Тан-Тан, Марокко), считается древнейшим (воз­раст 500-300 тыс. лет) образцом «палеоли­тической ве­неры» (и, соответственно, наибо­лее ранним из известных памятников художественного творчества). В Берехат Рам (стоянка на Голанах, Израиль) найдено изготовленое (определяется, по крайней мере, три искусственных прореза) из вулканического туфа (возраст - не менее 200 тыс. лет) скульптурное женское изо­бражение (длина 35 мм; намечены голова, шея, плечи, руки и большой бюст), напоми­на­ющее по форме «венер» верхнего палеолита (GOR, p. 7-12, MAR, BED, p. 351-375). Верх­непалеолитическая (ок. 36 тыс. лет до н.э.) женская фигурка, вырезанная из бивня мамонта («Швабская Венера»), обнаружена в 2008 г. при раскопках пещеры в Германии (ок. г. Шельк­линген). Фигурку могли носить как подвеску (оберег). Костяная (бивень самки мамонта) фигурка безголовой женщины (длина - 6 см, вес - ок. 30 г; ориньякская культура - ранний этап позднего палеолита; как ми­нимум 33 тыс. лет до н.э.; С-14) обнаружена в пещере «По­лые скалы» (к югу от Штутгарта). У данного изображения богини-материгипертро­фированные груди, огромные бедра, животик и акцентированные половые органы, - формы, типичные для «палеолитических Венер» (Н. Конард, ун-т Тюбингена; «Nature»). У этой фигурки вместо головы вырезано кольцо (эмблема лона/неба). Скульптура из Фогель­херда (Германия) - грубая антропоморфная фигура (ок. 32 тыс. лет до н.э.), на поверхность кото­рой нанесено три ряда насечек, сделанных разными орудиями, что позволило А. Маршаку («Imp­lica­tions of the Paleolithic symbolic evidence for the origin of language». 1976) предположить, что скульптура использовался в каком-то периодически повторяющемся ритуале (не просто стояла, изображая богиню-мать). Реалистичная женская фигурка из обожжённой глины (воз­раст 25-30 тыс. лет, восточная граветт­ская культура) найдена в Дольни-Вестонице (Чехос­лова­кия). Костяная же статуэтка из Дольни-Вес­тонице, имеющая вид плоской дощечки с грудью, украшенной вырезан­ными на ней горизонтальными ли­ниями, датирована  приблизительно 24 тыс. до н.э.. Най­денная в Лепюге (Южная Франция) прекрасная женская статуэтка из слоновой кости датирована примерно 23 тыс. до н.э.. Упомянем также и "венеру" из Чатал-Хююка периода 7100-6000 гг. до н.э.. У этой(найдена в 2016г) фигурки матери (мрамор хорошо отполиро­ван) типично непропорционально большие грудь, живот и бедра; у богини удлиненные глаза, есть рот, нос, пупок и маленькие ступни, её ладони сложены под грудью. Заметим, что поздние изображения Великой матери обнаруживаются, практиче­ски, повсеместно.
Следует отметить также и сакральный рисунок (сделан не позднее 37 тыс. лет до н.э.), обна­руженный (на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама