Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 24 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12755 +8
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

усопших.
Вместе с тем, и у неандертальцев, и у кроманьонцев головы, отделённые от тела умершего, могли погребаться и вместе (рядом) с ос­таль­ными останками их владельца, а не только храниться (погребаться) отдельно. Так, при рас­копках сирийского по­селе­ния Телль Карамель (у подножия гор Taurus), найдены 27 могил (неолит), в некоторых из которых  головы ле­жали рядом с телом (любопытно, что и три онагра, похоро­ненные рядом, оказались обезглавленными). Во многих могилах раннеминойского некрополя Арханеса обнаружены значительные скопления черепов, аккуратно расставленных вдоль стен усыпальницы в определенном порядке и кое-где на специальных подставках из камней; а в некоторых случаях - обмазаны глиной (вероятно, краска истлела). При этом кости умерших были беспорядочно разбросаны здесь же, на полу погребальной камеры (иногда отсутствовали).
Как уже отмечалось, подобное же сакральное отношение неандертальцы проявляли и к головам (черепам) некоторых умерших животных (как к тотемам). Так, уже в "ашель" в Штейнхейме обнаружено совместное захоронение черепов "раннего неандертальца" и быка (А.Д. Столяр «Происхо­ждение изобразительного искусства». 1985). При раскопках Таубахского и Эрингсдорфского (Герма­ния) охотничьих стойбищ (200-250 тыс.лет до н.э.) обнаружены захоронения черепов лошади и носорога(?) (П.П. Ефименко. 1938). И позднее ("мустье") в пещере Ла Шапель-о-Сен, на дне особой ямы, закрытой крупным камнем, найден рог быка, а вокруг этого камня были разложены бычьи череп и кости (зубра или тура) в порядке, "указывающем на некоторую группировку костей" (С.Н. Замятин. 1961). О том, что подобный обычай (особое (сакральное) отношение и к черепам оленя (и его рогам), медведя (см. выше), быка (и его рогам), некоторых других животных, а также ритуальное захоронение отдельных частей их тел) пережил века и превратился в традицию, свидетельст­вуют многие (разнопериодные) погребения Ойкумены.
 Представляется, что нежелание расставаться с дорогими чертами усопшего родича (и/или намерение предоставить однозначный образец Великим матери и отцу, воссоздающим умершего к новой жизни) выразилось в стремлении к приданию портретного сходства при оформлении черепов перед их захоронением; к примеру, при из­готов­лении (би­вень мамонта) мужской головы кроманьонца (стоянка у Дольни Вестонице в Южной Моравии; древность 25 600 ± 170 лет, С-14; восточная граветтская культура), которая, вероятно, была изготовлена для заме­ны отсутст­вующей у трупа.
Следует отметить, что согласно доклада Мишеля Боноговски на конгрессе Ассоциации европей­ских археологов, к 2003 г. включительно науке известно 72 моделированных черепа из Иордании, Израиля, Сирии и Турции (из Древней Анатолии). Из них: 26 черепов - муж­ские, 18 - женские, 15 - принадлежат взрослым людям, пол которых не идентифицирован, и 13 - детские.
Так, у нату­фийцев (X-VIII тыс. до н.э.) черепа не­редко оформлялись ракушками (символикой возрождения (см. ниже)). К примеру,  «украше­ние» для черепа - сложная диадема, со­стоящая из веерообраз­ных многорядных групп длинных трубчатых раковин «dentalium», была найдена в погребе­ниях пещеры Эль Вад (моление о воссозрании черт лица умершего).
Установлено, что уровень художественного оформления черепов при подготовке к погребению достиг "со­вершен­ства" (наибольшей выразительности) в т.н. «портретном» искусстве периода 7500-6000 гг. до н.э. («тахунийская» археологиче­ская культура). Так, в поселениях Ха­наана того вре­мени в результате раскопок обнаружены черепа усопших, на которых с помощью глиняной или гипсо­вой обмазки, краски, раковин (для глаз) и битума тщательно моделирова­лись (реконструировались) лица (волосы и даже усы). Некоторые лица выполнены с порази­тельным мастерством. Известный археолог Кэтлин Кеньон так описывает найденные ею в Иерихоне черепа: «Ниж­няя часть этих черепов была покрыта глиняной обмазкой, которой старались придать индиви­дуальные человеческие черты. В глазницы вставлены ра­кушки. У шести из них (черепов) ра­кушки двустворчатые, с вертикальной прорезью между створками, имитирующей зрачки. В глазницы седьмого вставлены ракушки-каури, горизонтальный проём в кото­рых создаёт стран­ный реалистичный эффект». Каждая из обнаруженных голов индивидуальна. Примечательно (подчеркнём), что согласно исследованиям, проведённым антропологами Дж. Куртом и О. Рорер-Ертль, большинство обмазанных (армированных) глиной черепов этой выборки - женские (и только три - мужские). Так, в Чатал Хююке (и в сирийско-палестинском реги­оне) черепа женщин с высоким статусом (к примеру, главная жрица или лидер рода) тоже моделировались и хоронились отдельно от тела.
Показательно, что и в Анатолии, и в Месопотамии (О.Р. Астапова "Священный брак в заупокойных чаяниях древних обита­телей Междуречья". 2008. "Вопросы истории", 12), периода Халафской культуры (V тыс. до н.э.), нередко практиковался обычай захоронения (помещения) черепов как в сосудах (кувшинах), так и в чашах (а поскольку и кувшины, и чаши - эмблемы лона богини-матери, то и подобное обустройство погребения черепов предполагало веру в посмертное возрождение их владельцев).
Об­разцы «порт­ретного» искусства обнаружены и в Айн-Гхазале (Заиорданье), а также Бей­самуне (север Иорданской долины) и в Телль Рамаде (7600-7200 гг. до н.э., Южная Сирия), где (в Телль Рамаде) черепа стояли на глиняных фигурах-под­ставках (высота ок. 25 см). Здесь, в скоплении на уровне I, было найдено восемь черепов (пять женских, два мужских и один - подростка 13-14 лет). В поселении Мурейбит (Северная  Сирия) черепа располагались вдоль стен на полках. Пять черепов (ок. 7500 г. до н.э.) с лицами, армиро­ванными глиной и расписанными крас­ками, обнаружено рядом с деревней Джайдет аль-Кхас (35 км от Дамаска).
Так, в святилищах Чатал Хююка (к примеру, в VII.21) найдены человеческие черепа, раскрашенные в красный цвет и поме­щённые на красные подставки (т.е. соотносящиеся с мужским божеством (согласно сакральной символике цвета)), а также черепа, обмазанные глиной, чтобы вос­создать лица (об­лик) скончавшихся (вместо глаз вставлялись раковины или цветные камешки), стовшие на платформах. Примечательно, что у некоторых черепов из Телль-Рамады (видимо, у найденных у стены уровня II трёх обмазанных (армированных) и раскрашенных красной охрой черепов) не только были долеплены лицевые части, но и ок­рашены (нанесены большие пятна красной охрой) лбы (A. Moore «The Neo­lithic of the Levant». Oxford, 1978). Таким образом, данное окрашивание в красный цвет указывает на хтоническую связь владельцев черепов с культом бога-отца (мужской ипостасью Двуединого божества), а это, в свою очередь, может свидетель­ствовать об использо­вании этих черепов в отравлении культа предков (видимо, по мужской, отцовской, линии; заметим, что если и об отравлении культа предков по материнской, жен­ской, линии, ничего не известно (по С.А. Токареву); однако вероятности существования такого института в матриархате (матрилиней­ность) исключить нельзя).
В небольшой пещере Нахаль Хемар (к за­паду от Мертвого моря у подножия Иудейских гор) были обнаружены шесть че­репов, на которые, от затылка до темени, была нанесена решетка из темных полосок (клей, сваренный из шкур жи­вотных не позднее 6200 г. до н.э. (А. Ниссенбаум "Archeology and Natural Sciences". 1997). Коль скоро решётка нарисована пря­мыми (а не волнистыми) лини­ями, то она, согласно символике (как совокупность квадра­тов/пря­мо­угольников), указывает на соотнесение такого черепа с культом бога-отца.
Показательно и то, что в пещерах Нахаль Хемар (Ханаан, посл. четв. VII тыс. до н.э.) обнаружены и каменные маски (видимо, возникшие как модификация "портретного оформления" лика усопшего), одна из кото­рых покрыта полосами красной и зелёной краски (т.е. эти маски связаны с обрядом возрождения к иножизни, и могут соотноситься, со­гласно символике (два цвета), с обеими ипоста­сями Двуединого божества (отцом-матерью)). В Иудейских горах и пустыне было найдено более десятка известняковых масок (примерно VII тыс. до н.э.) «портретного» типа (не раскрашенных). На этих «лицах» изображены (проделаны) крупные глазные отверстия, прямой нос, полуоткрытые, что-то гово­рящие (или кричащие) зияющие рты (с зубами), а также показан лоб и часть голого (волосы отсутствуют) черепа мужчин. Так, об одном из способов изготовления подобной мас­ки (слепка с лица погребённого), видимо, говорится в Угаритском эпосе об Акхате: "Белую глазурь выльют на голову, польют и на темя мое". Заметим, что посмертные маски известны, в частности, также у эллинов (т.н."фаюмский портрет") и у скифов (здесь погребальные маски оставлялись на лицах погребённых (к примеру, женское погребе­ние  могильника 1 в Минусинской котловине, таштыкская эпоха), см. ниже).
Уместно отметить и такое типичное (общепринятое) явление, как применение идентифицирующих сакральных масок во всевозможных культовых церемониалах Древней Ойкумены. Так, на верхнепалеолитическом изо­бражении (Пеш-Мерль, «мадлен») богини-матери вме­сто человече­ской  (женской)  головы  нарисована  птичья в виде маски (т.е. маска полностью закрывает голову богини). У винчанцев, в частности, обнаружены антропоморфные статуэтки Великой богини в масках птицы (нач. V тыс. до н.э.). Довольно популярна шумерская антропоморфная маска (из алебастра) «Дама из Урука». Эта маска, предположительно, во время культового действа закры­вала лицо жрицы, исполняющей роль Инанны. Использовались антропоморфные идентифицирующие маски и греками. Известны маски (VIII в. до н.э.; сделаны на гончарном круге) из святилища Геры в Тиринфе (древнейшие «горгоны»), из храма Артемиды на Хиосе, а также маска Деметры Кидарии из Фенеи в Аркадии (использовалась на мистериях). В Древнем Египте также широко использовались идентифицируюшие зооморфные маски: в виде головы шакала (эмблема Анубиса), павиана (эмблема Тота), сокола и т.п., которые применялись в зависимости от назначения и характера ритуала (например, в осирических мистериях). Подобные маски применялись и в культовых обрядах кельтских кланов, а также тюрк­ских и монгольских племён (маска Эрлика, как владыки цар­ства мёртвых).
 
3.1.3 Ингумация.
Очевидно (судя по отношению к черепам), что неандертальцы не были первыми, кто начал хоронить своих по­койников в земле. Так, в Испании (нагорье Сьерра-Атапуэрка, провал вблизи пещеры Куэва-Майор) обнаружены останки 32 тел (ок. 3500 фрагментов) гоминид Homo heidelbergensis, возраст которых оценива­ется в ок. 350 тыс. лет. Эти останки, в основном, принадлежат индивидам, прожившим от 8 до 10 лет (дети) и от 18 до 25 лет; лишь немногие из скончавшихся были старше 30 лет. Значительную часть умерших составляют и жен­щины в возрасте 15-16 лет, - поры первых родов. С точки зрения специалистов, изложенной в ж-ле «L'Anthropologie», выявляемая здесь практика (преднамеренного) захоронения ("обрядовые действия с телами умерших"), как типичная, встречается лишь го­раздо позже - начиная с примерно 100 тыс. лет до н.э. (по данным работы Ю.А. Смирнова "Мустьерские погребения Евразии" (1991) - ок. 90-80 тыс. лет до н.э. (в эпоху раннего Вюрма)). Однако, по мнению В.А. Алекшина, вполне воз­можно, что ещё религиозное чувство


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама