Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 25 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12750 +3
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

гей­дельбергского человека понуждало его соблюдать строго определён­ные ритуалы при погребении ро­дича.
Здесь (провал у пещеры Куэва-Майор), среди останков погребённых найдено всего лишь одно каменное орудие (возраст ок. 350 тыс. лет) - бифас (орудие, заостренное с двух сторон) из кварцита (длиной 15 см), которое, как представляется, попало туда случайно и не входило в погребальный инвентарь (упало в провал; люди же не были брошены в провал живыми). Важно отметить (показательно), что кости круп­ных травоядных (и прочих) животных не были обнаружены среди остан­ков (т.е. в то время представление о посмертном возрождении к новой, земной, жизни (коль скоро таковое уже могло  зародиться, к примеру, при наблюдении «участи» семян растений в процессе собирательства) ещё не оформилось в обряде (в могилах нет ни только погребального инвентаря, но и никаких атрибутов символики, соотносимой с молением о возрождении ни к богине-матери, ни к богу-отцу (представление о которых в эту эпоху только зарождалось (антропоморфная статуэтка богини-матери)). На коллоквиуме по поводу данной находки (захоронения), собрав­шемся в Американском музее ес­те­ственной истории (Нью-Йорк), сделан важный вывод (отно­сящийся и к неандертальцам): «появление у предков человека "метафизиче­ской тоски", связан­ной со смертью, и зарождение религиозной мысли» произошло не позднее, чем ок. 350 тыс лет тому назад.
Как известно, к настоящему времени открыто ок. 60 неандертальских погребений (ингумация) и большая часть из них относится к эпохе среднего палеолита (основная масса погребе­ний приходится на Ближний Восток и Западную Ев­ропу). Показательно, что результаты их раскопок указывают на то, что у неандертальцев в тот период во всей Евразии соблюда­лись оди­наковые способы погребения (сходные ритуальные дейст­вия при захоронении). По-видимому, в силу специфики образа жизни (либо требований культа предков), неандертальцы погребали своих сородичей преимущественно в пещерах. Замечено (57.), что в обитаемых (заселённых на протяжении ряда поколений) пещерах "обычно бывает лишь одно захоронение, иногда несколько". Согласно статистике, неандертальские погребения в пещерах в 50 % случаев - детские, а среди захоронений взрослых особей - 75 % женские (видимо, много мужчин гибло на охоте). Как выяснилось (Г.М. Ализаде "К изучению…". 1953), в пещерах нередко обнаруживается единственное захоронение, совершённое "перед тем, как люди заселили пещеру" (т.е. в начале вселялись предки). Установлено, что захоронения осуществлялись преимущественно в специальным (преднамеренным) образом оформленных (обустроеных) сооружениях двух основных типов (ингумация): в обустроенных ямах-могилах (неглубоких, округлых, окрашенных) и в "насыпях", нередко сочетавшихся (к примеру, в Регурду или в Ля Ферраси). Обычно неандертальцы осуществляли не только индивидуальные, но и «коллективные» по­гребе­ния (как и ранее Homo heidelbergensis). В частности, в одном из захоронений пещеры Киик-Коба (мустье Крыма датировано примерно 80-25 тыс. лет до н.э.) два скелета взрослых людей были распо­ложены ря­дом; а в другом - ребёнок и женщина похоронены вместе; на стонке Заскальная VI (ок. 50 тыс. лет до н.э.) открыто погребение детей-неандертальце. Заметим, что перезахоро­нения в ту пору не практиковались (поскольку не вписывались в концепцию по­смертного возрождения к новой земной жизни, см. ниже). Установлено "История Европы. Т.1. Древняя Европа". отв. ред. Е.С. Голубцова. 1988), что большинство мустьерских погребений устраивалось в пределах поселений (к примеру, в пещерах). Знаменательно, что данная похоронная традиция пережила века. Так, в ранненатуфийском Эйнане, на территории поселения обнару­жены погребения трех видов: индивидуальные; коллективные в ямах (в том числе и в ямах для хранения зерна), часто содержащие три костяка; а также и коллективные вторичные погребения.
Показательно и то, что у неандертальцев, как и у их предшественников (к примеру, в погребении праматери «Люси») почти во всех могилах встречается красная охра. По­гребения своих сородичей (по-видимому, мужчин) неандертальцы нередко "обкладывали камнями", что также служит "веским аргументом в пользу гипотезы о существовании погребальных традиций и [а также] самосознания" (Ф. Кликс). Следует отметить, что неандертальская традиция помещения камней (их форма неизвестна) в области головы и ног погребённого сохранилось и кроманьонцев верхнего палеолита (Г.П. Григорьев. 1977), и в мужских погребениях неолита (Ю.А. Смирнов.1972), т.е. данная символика (камни) в неолите соотносилась с культом бога-отца ("куратора" мужчин). Характерно, что при погребениях непременно демонстрировалось (постоянно выявляется) преднамеренно оп­ределённое (воспроизводящееся) отношение к нюансам погребения. «Имеются не­сомненные доказательства того, что [у неандертальцев] по­гребение умерших было обрядом» (Д. Ламберт).
В фундаментальной монографии Ю.А. Смирнова "Мустьерские погребения Евразии" (1991) весьма обстоятельно показано, что "среднепалеолитическое (неандертальское) погребение по всем признакам, свойственным любому погребению данного вида любой последующей эпохи, представляет собой полноценный погребальный комплекс, состоящий из четырёх компонентов (погребальное сооружение, останки погребённого, погребальный инвентарь и дополнительная структура)". И такая погребальная "структура" была заимствована кроманьонцами, а её компоненты и далее традиционно сохранялись и реализовывались постоянно. Подмечено также, что неандертальцы "довольно часто" погребали останки усопших без некоторых (определённых) частей трупа, к примеру (Ла-Ферраси, Тешик Таш), без нижней челюсти или черепа (заметим, что отдельно захороненные челюсти или черепа обнаружены уже в Олдувайских раскопках (2,5-1,8 млн. лет назад); т.е. налицо преемственность воззрений).
Важно отметить, что при раскопках в Эс-Сукхуль (Схул), в части идентификации набора предметов погребального инвентаря, был сделан следующий вывод (D.A. Garrod. 1937): предметы, обнаруженные в могильной яме (в погребении) вполне тождественны по виду и характеру предметам (фрагментам костей, изделиям из камня, нуклеусам и отщепам),  найденным вокруг захоронения в том же слое. Однозначно же здесь отнесены к погребальному инвентарю (и соотносятся с реквизитом концепции посмертного возрождения): бычий череп (в руках одного из погребённых) и челюсть большого вепря (в руках другого), а также скребло (в руках женщины или ребёнка (в одном из детских погребений в Ла-Ферраси 5 найдено три скребла)). Установлено (в пределах погрешности, зависящей от тщательности раскопок слоя), что "существование безынвентарных погребений (явление, характерное, в основном, для "восточного мустье" (Ю.А. Смирнов)) наряду с погребениями, снабжёнными инвентарём" (назначение которого требует уточнения); что, как совершенно справедливо предполагается, соотносится "не столько с социальными, сколько с идеологическими [т.е. культово-мифологическими] факторами".
Итак, можно утверждать, что многократная воспроизводимость характера погребального обряда, суще­ствование выработанного (устояв­шегося) стереотипа (к примеру, оформление могилы, трупоположение и ориен­тация останков), позволяет предполагать наличие у неандертальцев (в частности, среднего палеолита) как доста­точно развитого религиозного сознания, так и несомненно уже сложившейся системы неких (не тривиальных) стереотипных культово-мифологиче­ских воззрений.
Вместе с тем (отдавая должное значимости работы Ю.А. Смирнова) уместно отметить, что некоторые выводы автора о характере мустьерских погребений Евразии, требуют некоторой коррекции (уточнения). Так, в части ориентации трупа по сторонам света автор полагает, что "ориентировка погребённых головой в ту или иную сторону света кажется независимой от пола или возраста... имеющиеся сведения указывают на преобладание ориентировки в сторону севера, запада и востока" (п. 8 выводов автора). По поводу же трупоположения при ингумации сделан такой (несколько краткий) вывод: неандертальцы "предпочитали хоронить умерших в (горизонтальном) положении "на боку" и с согнутыми в той или иной степени ногами и руками... погребение женщин и детей в положении "на спине" является крайне редким".
Итак, сгруппируем данные, приведённые в работе Ю.А. Смирнова ("Мустьерские погребения Евразии. 1991) в несколько ином статистическом ракурсе (сочетании параметров).
В части ориентации (расположения) трупа по сторонам света (а, как известно, открыто всего ок. 60 мест погребений):
головой на восток - в Спи (Бельгия), (женщина) Ферраси, (женщина) эс-Схул (Израиль); головой на северо-восток - Киик-Коба (Крым), (женщина) Ля Кина (Франция);
головой на запад - грот Ле Мустье, Ферраси, (мужчина) Регурду, (мужчины) Шапель (Франция), (мужчина) Шанидар (на спине, ноги вытянуты), однако головой на юго-запад.
Следовательно, неандертальцы (средний палеолит) при захоронении ориентировали женщин головой на восток/северо-восток, а мужчин - на запад/юго-запад.
В части трупоположения при ингумации (относительного расположения частей трупа относительно поверхности земли);
на правом боку (слева от бога-отца как бога Земли - мужской ипостаси Единого бога) - в Спи (Бельгия), поза эмбриона - грот Ле Мустье, "скрюченная" поза (женщина) - Ферраси,  (женщина) Ля Кина (Франция),  (женщина) эс-Схул (Израиль);
на левом боку (справа от бога-отца как бога Земли)) - в позе эмбриона (мужчина) - Регурду, в скрюченном положении (мужчины) Шанидар (погребения 4 и 5), в "среднескрюченной" позе - (мужчина) Амуд (Израиль), мужчина на спине, но его череп лежал на левом боку - Ферраси.
Следовательно, неандертальцы при захоронении укладывали (преимущественно в скрюченном положении) останки женщины на правый бок, а мужчины - на левый.
Дифференцированный подход по половому признаку наблюдался у неандертальцев и при захоронении детей. 
В части ориентации трупа по сторонам света:
ребёнок лежал головой на запад - в Ферраси, Староселье (Крым); на юго-запад - (мальчик 8-9 лет) - в Тешик-Таш (Тянь Шань). Кафзех (Израиль); на юг  - в Киик-Коба (Крым), Заскальная (Крым);
ребёнок лежал головой на север - в Рок де Марсаль (Франция), Шанидар, Кафзех (Израиль).
В части трупоположения:  
ребёнок на правом боку - в Рок де Марсаль (Франция). Староселье (Крым), Шанидар;
ребёнок на левом боку - в Киик-Коба (Крым), Заскальная (на стонке Заскальная VI, Крым (ок. 50 тыс. лет до н.э.),  все останки детей лежали в позе эмбриона);
Таким образом, как представляется, неандертальцы при захоронении укладывали мальчиков головой на запад/юго-запад (как и мужчин) и, вероятно, на левом боку; а девочек - по всей вероятности, головой на север/северо-восток (как и женщин) и на правом боку.
Обычно, укладывая труп родича в могилу (яму), неандертальцы придавали ему не только позу как бы спящего человека (он уснул, но он проснётся!), но также (наиболее часто) и эмбриона (лежащего в скрюченном положении на боку, колени касаются живота, ступни - ягодиц, а голова склонена к коленям). Согласно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама