Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 26 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12748 +1
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

результатов раскопок, эмб­риональная поза трупопо­ложе­ния осо­бенно была распространена среди неандерталь­цев среднего палеолита Переднего Востока: так были похоронены десять человек в пещере Эс-Сукхуль (Схул) на горе Кармель (Ханаан). Здесь (на Кармеле), небольшие неандертальские могилы (ямы) имели круглую или овальную форму (в Ферраси также обнаружены две небольшие ямы, "чётко вырытые в форме полусферы"), что, по мнению ряда учёных, должно было символизиро­вать жизнетворя­щую материнскую утробу Великой матери (как проявле­ния Дву­единого божества - матери-отца (см. ниже), поскольку Земля первоначально - «вот­чи­на» ("тело") бога-отца, а яма (полость) в земле (в горе, в породе) - материнское лоно (утроба) в «теле» Великого бога-отца, бога Земли и её недр); в которой погребённые останки уже лежали в позе эмбриона, т.е. тем са­мым были подготов­лены к (воз)рождению для новой жизни на Земле.
Важно отметить, что тот факт, что найденная в пещере Ла-Шапель могила (яма) имела искусственное происхождение и была сделана с использованием орудий труда, подтверждён геологическими исследованиями и химическими анализами.
Характерно, что и много позднее, в част­ности, у анатолийцев поселения Чайёню, тела мужчин и женщин при захоронении также ориентированы по-разному (детей там хоро­нили с матерями). В Чатал Хююке же выявлен следующий обычай: мужчины и женщины при жизни (раздельно) спали в различных частях жилых помещений (комнатах), а после смерти их останки (вторичные погребения - после удаления мягких тканей) хорони­лись (уклады­ва­лись) под теми же местами (лежанками, скамьями) в комнатах дома, где умершие спали, бу­дучи живыми (J. Mellart. Earliest Civilizations of the Near East. L., 1965. р191).
Известно, что хронологически первым из захоронений неандертальцев обнаружено было неповреждённое погребе­ние близ Мустье (О. Гаузер, 1908 г.). Здесь (грот Ле Мустье) молодой мужчина 16-20 лет лежал  под  скальным  навесом  в специально  выкопанной неглубокой (35-40 см) могиле (яме), и его телу была придана поза спящего человека, лежащего на правом боку с согнутыми в коленях ногами, головой на запад. Голова юноши по­коилась на ладони, согнутой в локте правой руки; в левой руке умер­шего находились цве­ты лекарственных растений (см. ниже). Вокруг тела и под вытянутой вперед левой рукой располагалось нес­колько камней (кремень) и жареные куски мяса (от них остались обгоревшие кости, - следы погребальной тра­пезы). Заметим, что нередко рядом с захоронениями (в том же слое) обнару­жи­ваются остатки костра и каменные орудия.
В хорошем состоянии сохранилось и погребение (классическое мустье III) из Ла-Шапель-о-Сен, Франция (остатки стоянки обнаружены в 1908 г.). Тут мужчина был положен в позу "спящего" с подогнутыми ногами на дно небольшого углубле­ния (ямы), а на его груди лежала нога бизона (либо как доля умершего на погребальной трапезе, либо как эмблема бога-отца, к которому обращено моление). Здесь же обнару­жено множество раздробленных костей различных животных (остатки трапезы) и кремневые орудия либо просто камни.
Рога и фрагмент берцовой кости лани, а также (обожжённая) скорлупа страусового яйца (символика моления богини-матери) найдены и в детском погребении Кафзех 11. В пещере Регурду, на вершине погребального сооружения (насыпи из камня), расположенного напротив останков медведей, обнаружено кострище, а под каменной насыпью - рог оленя. Характерно, что в эпоху позднего палеолита в могилы помещались также и фигурки Великой богини (на­пример, захоронение (23 тыс. лет до н.э.) подростка из Арене Кандиде в Италии). Заметим, что судя по числу найденных "палеолитических венер", у кроманьонцев сакральный статус Всеобщей матери был весьма высок.
Захоронение неандертальского ре­бёнка (мальчик 8-9 лет) в гроте Тешик Таш (горы Байсунтау), так описано акад. А.П. Окладниковым: «вокруг черепа мустьерского человека, когда-то в строгом порядке, явно по определенному плану в виде круга (кольца), расставлены были рога горного козла». Итак, как уже упоминалось, здесь также проявляется особое отно­шение к черепу (голове). С точки зрения архаичной сакральной символики круг (эмб­лема Великой богини) отображал и небосвод, и лоно. «Изгородь» же из пяти пар рогов горного козла (ассоциирующе­гося с под­земным огнём преисподней бога-отца, см. ниже), обрамляющая голову, может свидетельствовать о существовании представления о приоритетной хтонической связи мужского начала Единого бога с "сильным" полом (о "курировани" им мужчин). И тогда круг из рогов горного козла у головы умершего - молебственное обращение, призыв к Великим матери и отцу (небу и недрам земли (богу-отцу)) о воссоздании облика (черт лица) любимого дитяти при его посмерт­ном возрождении, обращённый к изначальному Двуединому божеству, функционирующему как нечто еди­ное, целостное (символика - круг из рогов козла)).
О «соблюде­нии определённых обрядов, имеющих религиозное значение» (Ralph Solecki) повествуют и неандер­тальские погребения из пещеры Шанидар (горы Загроса), датированные ок. 60 тыс. лет до н.э.. Здесь че­тыре скелета мужчин лежали в ямах, вырытых в полу, в позе спящего человека (на подстилках из лес­ного хвоща). Наиболее любопытным, новым значимым штрихом в этом захоронении являются рако­вины каури, положенные у всех частей тела покойника. Вы­явить роль этих раковин в погребальном обряде неандер­тальцев помогает (позволяет) сакраль­ная символика, использованная в эпоху верхнего палео­лита в кро­маньонском погребении в Ло­жери-Басс, Франция (налицо преемственность рели­гиозной концеп­ции). Тут (в Ложери-Басс) трубчатые и двустворчатые раковины каури лежали парами (символизируя жизнесозидающее единение ипостасей Двуединого божества) у лба, рук и ног и по четыре у локтей и колен умершего: считается (Н. Smith), что трубчатые и двустворчатые раковин моллюсков сим­воли­зируют мужские и женские креативные органы (соответственно). Причём, весьма примеча­тельно, что раковины каури и до сих пор сохраняют такое же символическое значение («Створки раковины символизируют женский половой орган» (М. Баттистини «Символы и ал­легории. Эн-я искусства». 2008)). Следовательно, можно полагать, что древняя концепция по­смертного возрождения к новой земной жизни со временем пополнилась представлением о необходимости повышения эф­фективности акта (деяния) возврата к новой жизни (т.е. представлением об интенсификации акта "священного брака"). Раковины каури были призваны не только умножить потенциальные (репродуктивные) способности обоих начал Единого бога, но и акцентиро­вать внимание божества как на возрождении (воспроизведении) головы (хотя и это наиболе важно), так и остальных частей тела покойника (отмеченных раковинами). Ок. 600 трубчатых и двустворчатых раковин моллю­сков, обнару­жено и в классическом Ориньякском захоронении кроманьонцев (верхний палеолит). Вместе с тем, для усиления призыва к богу-отцу и богине-матери, в Ориньякском захоронении в могилу были также положены мужская и женские фигурки, два каменных кольца и множество дисков из камня и кости.
Показательно, что вера в особые сакральные воз­можности раковин сохранилась и у обитателей мезолитической стоянки Тевьек (Бретань). Здесь останки умерших традиционно хоронились в ямах и посыпались красной охрой. Характерно, что и тут тела похороненных были снабжены украшениями из морских раковин (ожерелья, ручные и нож­ные браслеты), которые (типы раковин) были подобраны таким образом, что соотносились и с мужским, и с жен­ским началом.
Натуфийское погребение с останками ок. 50 че­ловек обнаружено на тер­расе перед пещерой Эль-Вад. Все скелеты ле­жали на боку внутри обмазанной глиной ямы на ложе из раковин, а та часть из усопших, которая от­личалась наиболее скрюченным положением, была датирована ранненатуфийским пе­риодом (Д. Гаррод. "Каменный век горы Кармель"). Несколько могил (останки 65 человек) с фалличе­скими фигурками (VIII-VI тыс. лет до н.э.) и морскими раковинами были обнаружены и неда­леко от г. Назарета. Вероятно, из-за многократного вскрытия коллективных захоронений (на­туфийские могилы нередко разрывались), в них не выявлено преимущественной ориентации останков по сторонам света, т.к. перед захоронением (укладкой) новых умерших, старые трупы могли быть перемещены (сдвинуты), а затем положены обратно произвольно, поскольку, ви­димо, считалось, что они уже успели пройти этап возрождения. Следует отметить, что более поздние (вторичные) натуфийские захоронения (скелет усопшего или отдельные части тела) - индивидуальные, а костяки в них менее скрючены. Коль скоро погребения взрослых натуфийцев могли нахо­диться и вне жилья, то детей и подростков особенно часто хоронили под полами жилых домов (не­редко вместе с матерями). Характерно, что традиция скрюченных на боку погребений просле­живается и в захоронениях таких раннеземледельческих «староевронейских» культур, как подунавские Ле­пеньски Вир, Винча, Старчево-Кереш и Лендьел.
Весьма интересен и такой сакрально-символический штрих неандертальского погребения юноши близ Мустье - цветы лекарст­вен­ных растений, найденные там. В пещере Шани­дар (Р. Солецки, 1953-1960 гг.) у головы (а, возможно, и на тело) умершего мужчины были положены цветы, большинство из которых и по сей день принадлежит к лекарственным растениям народной ме­дицины. Так, палинолог Арлетт Леруа-Гуран (вдова знаменитого А. Ле­руа-Гурана), изучая пыльцу растений (2000 г.), обнаруженную в области грудных и пояснич­ных позвонков одного скелета из пещеры Шанидар 4 (Solecki, Leroi-Gourhan), определила 7 ви­дов цветов-медоносов, относящихся к лекарственным растениям. Она считает, что поскольку в данной местности цветов росло намного больше, то, следовательно, у тех, кто хоронил погре­бенного, был осознанный выбор числа, вида и назначения растений (поскольку известно, что целитель в древности - мужское божество, а число 7 - хтоническая эмблема бога земли, следова­тельно, родичи почившего особо взывали об исцелении его тела (уповали) именно к богу-отцу).
Следует отметить, что в 2012 году  Карен Харди (Автономный ун-т Барселоны) и Стивен Бакли (Йорк­ский ун-т, Англия), проведя химический анализ кальцинированного зубного налёта у пяти индивидуумов (пещера Эль-Сидрон в Испании), показали, что неандертальцы пользо­вались такими ле­карственными растениями, как горькая ромашка и тысячелистник 47,3-50,6 тыс. лет назад (С 14).
В пещере Ракефет (гряда Кармель, Ханаан), обнаружены (Дани Надель. 2004) натуфийские захоронения (сотни могил с останками), в некоторых из которых найдены отпечатки стеблей и лепестков цветов (так, в могиле, датированной ок. ХII тыс. лет, до н.э., лежали мята и шалфей). В результате исследования сделан вывод о том, что здесь (пещера Ракефет) цветы уложены в могилы прежде останков (при её обустройстве). Так, в эпоху керамиче­ского неолита в могилы таких египетских поселений, как Меримда или Гелуан (Эль-Омари), было принято класть только цветы (Г.Чайлд «Древнейший Восток в свете новых рас­копок». 1956). Знаменательно, что в одном их этих погребений был найден деревянный «жезл» (фал­лос); а тогда, действенность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама