Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 23 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12756 +9
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

божества, символизируе­мым оленем (как известно, олень соотносился с Великой богиней, как с богиней Неба (и с её солярным проявлением), а также и как с богиней растительности (рога).
Представляется, (в «мустье» и позднее (судя по «медвежьим пещерам-оссуариям», см. выше)) что проявление Великой богини в качестве "Всеобщей матери" в облике пещерной медведицы было более значимым (т.е. более привычным и нужным), нежели ипостась "богиня Неба" в виде оленя  (заметим, что Великая богиня как "богиня Неба", в облике медведицы, насколько известно, не изображалась).
Выявляется, что в «мустье» (и много позже) образ оленя соотносился (отождествлялся) преимущественно с женским проявлением Двуединого божества (в ипостаси "богиня Неба" как мать (источник) высокой, небесной воды и флоры). Так (Рис. 159 (А.Д. Столяр. 1985); гравировка на кости; пещера Ла Мадлен), на изображение оленя (на его бок) нанесено семь соединённых вместе, равных уголков, образующих горизонтальный ряд (вода для орошения земли ("кормления" растительности)). Показательно и то, что на обнаруженной в пещере Ла Ферраси (Франция; позднее «мустье»; т.н. "Камень с чашечными углублениями") извест­няковой квазитреуголь­ной (необработанной) плите (закры­вавщей погребение ребёнка) были выбиты "вдоль её длинной стороны ямки… вырази­тель­ные своей стандартностью и повторяющимся располо­жением в виде восьми пар (окружностей)" (А.Д. Столяр. 1985). И так как данная плита была положена сакральными знаками вниз (по наравлению к останкам ребёнка, то это, согласно символике, вполне адекватно обращению (взыванию) родичей-неандертальцев с молением к Великой матери, богине Неба (поскольку знак ("чашное" углубление) на погребальной плите являет собой и круг, и "лоно") о скорей­шем посмертном возрождении любимого дитяти к новой земной жизни. Так (Ганс Бидерманн. 1996), в Древнем Китае в такие "чашечные" углубления желающие иметь детей бросали камешки (вероятно, по числу просимых детей).
Тот факт, что богиня-мать представлялась в облике оленя (лани), свидетельствует, в частности,  и изображение из святилища Чатал Хююка (VII тыс. до н.э.). Здесь (Дж. Мелларт "Чатал Хююк". 1967) показана т.н. "сцена охоты" на оленя (часть обряда священного брака) людей, одетых в леопардовые шкуры (символика бога-отца в Анатолии). При этом (риту­ально) тан­цуют и сами "охотники", и акробаты, и барабанщик-музыкант. Поскольку среди  танцующих изображены и безголовые фигуры, следовательно, по поводу предстоящего священного бра­ка ликуют и этот мир, и преисподняя (в результате единения Великих отца и матери не только порождается жизнь, но и создаются инотела для пребывания в иномире ("Мире пред­ков"), см. ниже).
На одном из изображений из Дагестана (57), в сцене "охоты" на оленя, "охотник" рогат (т.е. это - бог отец), а над оленем показана розетка (т.е. олень - богиня Неба), и олень поглощает змею (т.е. здесь змея - фаллос, а "охота" - акт священного брака).
На Ильской стоянке  у Краснодара (ок. 120-100 тыс. лет. до н.э.; толща отложений более 6 м), на площадке (стоянка открытого типа) была обнаружена груда камней, размещённая по большой дуге, к валуну на западном конце которой был прислонён целый (с рогами) череп бизона. Недалеко от него находился второй череп (со сбитыми рогами) и две нижние челюсти бизона (В.А. Городцов, Н. Д. Праслов). Среди костных остатков данной стоянки выявлены кости мамонта, пещернного медведя, бизона, пещерной гиены, волка, ги­ган­тского и благородного оленя, кабана, лошади и осла. Примечательно, что количественно преобла­дают остатки бизона (60% от объёма всех костных останков (найдены остатки не менее 2400 особей); т.е., видимо, обитатели стоянки охотились преимущественно на бизонов, что и обусловило более высокий статус быка-бизона (как эмблемы божества), нежели медведя или оленя.
Отметим, что в Дольни Вес­тонице (Чехословакия), в золе очага, найдены фрагменты различных фигурок (28-23 тыс. лет до н.э.), как принято полагать, обожествляемых животных. В частности, захоронение черепа быка найдено и в ханаанской пещере Эс-Сукхуль (Garrod and Bate. 1937), а черепов оленя и азиатского муфлона - в пещере Аман (Узбекистан),  северного оленя - в гроте Карнасье (Франция). Уместно подчеркнуть, что черепа животных (и их другие части) использовались не только в значении эмблемы тотема, но и по ряду иных сакральных поводов. Так, в руках одного из погребённых в пещере Эс-Сукхуль находился бычий череп, а у другого - челюсть большого вепря (что соотносится с реквизитами концепции посмертного возрождения). В гроте Ле Лазаре, юг Франции, у порога зимнего (сезонного) жилища (возраст ок. 150/200 тыс. лет), обнаружен череп волка, помещён­ный туда, как считается, с наступлением весны, когда охотники-собиратели покидали  пещеру, дабы возвратиться к следующей зиме. Такой же череп волка обнаружен и у порога второго жи­лища той же пещеры. Считается (La préhistoire francaise. Paris, 1976), что звери во время отсутст­вия хозяев должны были охранять жилища (останки собаки, найденные в Разбойничьей пещере на Алтае, позволяют утверждать, что «попытки сближения человека с будущей собакой» начались 33 тыс. лет назад). На позднепалеолитической (18 тыс. лет до н.э.) Мезинсной стоянке (Украина), на крыше над входом в одно из жилищ, также обнаружен череп волка, а вокруг жилища найдены скелеты ещё трех волков (коль скоро это - магическая ассоциация с логовом, то волчиц). На многих стоянках (особенно в Восточной Европе) у домашних очагов найдены целые скелеты волков (позднее их заменила букрания (столб (как эмблема фаллоса) с черепом быка вверху, - букрания играла роль оберега и получила распространение примерно с VII до н.э.). Окрашенный череп сайги был закреплён при входе в Машицкую пещеру (Польша, лесостепь), а у главного входа в жилище (полуземлянку) в Быках (бассейн Десны, лесостепь) - череп бизона (вероятно, эти черепа связазы с обрядами охотничьей магии).
 
 
3.1.2 О захоронениях черепов.
Как представляется, возникновение культа предков у неандертальцев и их предшественников инициировано жгучей горечью ут­раты близкого, дорогого и весьма нужного человека, острым неприятием его потери, а по­сему - упорным стремлением сохранять память о нём (ибо при жизни ближайших родичей и друзей усопшего боги «не успевали» возродить его к новой земной жизни (концепция посмертного возрождения)). И поскольку индивидуальность человека, особенности его «я», наиболее наглядно иллюст­рируются чертами лица, голосом, головой, то, по-видимому, в силу этой причины и возникло особое отношение к черепам (головам) умерших, проявившееся как одно из наиболее ранних отправлений погребального культа, - обы­чае отделять и со­хранять черепа умерших сородичей в особом месте.
Так, уже при исследовании материалов Олдувайских раскопок (ок. 2 млн. лет до н.э.), практически, все учёные обра­тили внимание на значительно более частые, сравнительно с иными частями скелета, на­ходки черепов (а также нижних челюстей или верхов черепных коробок), причём, непосредст­венно на стоянках (А.Б. Зу­бов «История религий. Доисторические и внеисторические религии» 1997).
На основе находок в Чжоу-Коу-Тяне (где черепа найдены не в могильниках) сделано пред­положение (аббат Брейль и В. Шмидт) о том, что и там (400-300 тыс. лет до н.э.) обнаружены проявления религи­озного обычая отделять и ­хранить черепа усопших сородичей отдельно от тела (в особом месте). Так, си­нантропы отделяли головы у своих умерших (проф. Пэй Вэньчжун) и закапывали (хранили) их под оча­гом, в золе (желание навсегда связать умершего предка с жильём его семьи/рода, сделать его присутст­вие постоянным). Характерно, что этот погребальный обряд си­нантропов (как и в дальнейшем при иных видах погребения) уже содержал и заверщающий ритуал похорон - коллективную по­минальную трапезу. При этом (что весьма вероятно), дабы почтенный предок (представленный головой или челюстью) мог разделить пиршество, части животных клали в огонь очага (в золе очагов найдены кости животных). Таким образом, уже Homo habilis были присущи некие, далеко не зачаточ­ные, культово-мифоло­ги­ческие воззрения.
На стоянке Homo heidelbergensis (410-350 тыс.лет до н.э.) у деревни Бильцингслебен (Герма­ния) най­дено ок. 30 фрагментов двух/трёх черепов. Видимо, и здесь черепа погребались отдельно: затылоч­ная кость человека, лежащая на дне бывшего ручья, была, что характерно, прикрыта оленьими рогами. В одном из неандертальских погребений в Ла-Ферраси («мустье»), в закры­той пло­ским камнем (с чашеобразными углублениями) могиле, найден скелет ребёнка, голова которого была предварительно отделена от тела и обнаружена (захоронена) на некотором рас­стоянии от основ­ной мо­гилы (Э. Анати). В погребении, обнаруженном в пещере Тешик Таш также явно выражено особое (предпочтитель­ное) отношение к голове (черепу) мустьерского мальчика (голова намеренно окружёна изгородью из рогов козла).
Обычай увековечивания памяти предков посредством захоронения черепов и в дальнейшем широко практиковался у кроманьонцев, а позднее и у охотников-собирателей верхнего па­леолита, которые хранили черепа умер­ших родичей в своих жилищах или в специальных сакральных помеще­ниях (105.). Так, в «гроте Мужчин» близ Арси сюр Кюр (Франция) черепа (верхний палеолит) аккуратно стояли на подготовленном для этой цели камне.
И позднее, на рубеже раннеземледельческой культуры, в поселениях нату­фийцев, применялся тот же ритуал захоронения специ­ально отделённых голов умерших: черепа без нижних челюстей отделя­лись от скелетов и сохранялись группами, отдельно от тел (Хайоним, Нахаль Орен, Айн-Маллаха). Характерно, что погребения натуфийцев  наглядно демонстрируют упорное нежела­ние семьи/рода расставаться с родными даже после их смерти, ибо их (также) хоронили в самих посе­лениях и, чаще всего, под полами жилищ (или ря­дом с ними), реже - в пещерах (Кармель, Иу­дейские горы). Те же воззрения (и чувства) бытовали в Анатолии, и в частности, в Чатал Хуюке (VII-VI тыс. до н.э.), тоже хоронили по­койников под по­лами домов и святилищ. Так (интрамуральное погребение), под полом одной из комнат (ок. 30 кв. м) было похо­ронено 67 человек (дома строились однокомнатными). При этом го­ловы мертвых предва­рительно отде­ляли от туловища и особо хранили (на анатолийских изображе­ниях все люди, окружённые грифами (гриф - хтоническое проявление Великой богини как владычицы смерти), по­казаны без голов; на одном из настенных рисунков изобра­жены грифы, несущие в когтях человеческие головы). При раскопках и анатолий­ского поселения Чай­ёню (современного Иерихону «второго этапа») много человеческих черепов было найдено под плитой-жертвенником (сохра­нились следы крови), а также обнаружены погребе­ния под домами. В аравийском захоронении (VII-V века до н.э.) Хурейдхи (открыто Кэтон-Томпсон в 1938 г) найдено 42 черепа, принадлежащих, в основном, подросткам в возрасте 12-14 лет (скелетов не обнаружено). Более того (живучесть древней традиции иногда изумляет!), в современных монаше­ских обителях Афонской Горы, на стеллажах в крипте, ровными рядами стоят черепа иноков (мужчин) с написанными на лобной кости именами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама