Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 21 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12742 +1
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

полу) в пещере Горхам в Гибралтаре, который представляет собой 8 глу­боких борозд (на площади в 300 кв. см). Установлено, что эти линии нарисованы (выруб­лены) специально.
Уместно отметить и то, что когда британский профессор Перкс («Ж-л Королевского медицинского обще­ства») взглянул на Стоунхендж, самое знаменитое языческое святилище Европы (загадоч­ная каменная конструкция, выложенная в виде окружностей) неромантиче­ским взглядом гине­колога, то уз­рел в конфигурации исторического памятника то, что видит врач-гинеколог по многу раз в день. По его мнению, внешний круг камней символизирует большие половые губы, внутренний - малые, а располо­женный на прямой линии от них каменный столбик, возможно, жертвенник (для возлияний),- символи­зирует клитор. Более того, профессор убежден, что если археологи хорошенько покопаются в центре малого круга камней, они обязательно обнаружат там останки ребенка. «Плодовитость - вот что должно было стать главной идеей той эпохи [и было ранее], и именно репродуктивным органам (богини-матери) должны были поклоняться», - считает про­фессор Перкс.
 
 
 
3.1 Некоторые культовые представления.
Зарождение, формирование и модификация тех или иных религиозных построений в соз­нании че­ловека палеолита, несомненно, инициировано определенными гносеологиче­скими предпосылками и связано с коллективным опытом противостояния силам природы в борьбе за выживание, опытом бытия и социаль­ных отношений, склонностью к творчеству, и определя­лось спецификой архаичного мышления (складом ума), которое пред­ставляется «слож­ным, нерасчле­ненным переплете­нием рационального и иррационального на­чал (син­кре­тичностью)» (Х.А. Амирханов «Всемирная история. Т1(6). Древний мир». 2011). «В силу особого свойства первобыт­ного сознания, человек, живший в доисторические времена, со­единял в своем сознании те объекты, между которыми отсутствуют объективные причинные связи и зависимо­сти» (филосов и этнолог из Сорбонны Л. Леви-Брюль («Сверхъестественное в первобытном мышле­нии». 1937) пришел к заключению, что у примитивного человека мышление нелогическое, или, как он назвал его, дологическое (prelogique)). Первобытным людям была присуща тен­ден­ция (как и постулировал Э.Б. Тейлор) к оживотворению и олице­творению окружающего мира, явлений и объектов (Д.М. Угринович «Искусство и рели­гия». 1982); более того, су­ществует мнение (И.А. Крывелев), что «стремление к олицетворению (а также наделение "свободой воли" явлений и объектов), при­суще че­ловече­скому сознанию в той или иной мере на всех ступенях развития» (т.е. вообще характерно для  че­лове­ческой  психики).
Весьма правдоподобную версию о происхождении религии выдвинул член-кор. Л.Я. Штернберг ("Первобытная религия в свете этнографии". 1936). Этнограф полагал, что религия возникла как следствие проявления инстинкта самосохранения: "религия  есть  форма  борьбы  за  существование". И действительно, необходимо было либо вымаливать доброе отношение (расположение) Высших сил, их покровительство и опеку, либо отыскать способ влиять на них своими средствами (противостоять). И как противовес высшей силе, свободной в выборе своего отношения к че­ловеку, покорного её воле (но не сломленного её гнётом в борьбе с природой), возникает и развивается магия, - способность подчинять себе некие тайные грозные силы, а нередко и вли­ять на своих богов (к примеру, - посмертный суд у египтян). Уместно отметить, что Дж. Фрэзер, на основании наблюдений, сделанных Г. Спенсером и Ф.Д. Гилленом ("The Native Tribes of Central Australia". London, 1899), пришел к выводу о том, что магия предшествовала религии. Однако представляется, что "религиозная мысль человека" (как мысль о существовании не всегда враждебной (благой) Высшей силы (божества)) предшествовала магии; т.е. необходимости изыскания окольных путей и возможностей противостоять такой силе.
 «Первым [и несомненным] свидетельством... формирования [определённых (теория эволюционизма Г. Спенсера теперь не признается)] религиозных (культовых) пред­с­тавле­ний, - считает Эммануэль Анати («Палестина до древних евреев». 1962), - стал культ умерших» пред­ков, который, как принято считать, являет собой «особую форму [ветвь] религии» (С.А. Токарев «Ранние формы религии». 1990). Об устройстве неандертальского святилища культа предков в пещере Брюникель (Пиренеи) см. выше.
Очевидно, что поскольку, в частности, «мустьерские погребения (неан­дертальцев) свидетельствуют об (их)... религиозных ве­рованиях» (А.П. Окладников. 1952 г.), то, следовательно, похоронная практика неандертальцев вполне спо­собна пролить дополнительный свет на характер, особенности, этих «религиозных верований». «Судя по по­гребальным обрядам неандертальцев, они разработали очень сложный комплекс представлений о смерти», - заключает Э. Анати. Более того, по всей вероятности, и у предшественников не­ан­дертальцев уже существовали определённые представления о смерти (посмертной участи), по­скольку в захоронении одной из древнейших прародительниц человечества - праматери «Люси» (найден­ный в Эфиопии скелет женской особи австралопитека афарского, жившего ок. 3,2 млн лет на­зад), обнаружены следы посыпки красной охрой.
 
 
        3.1.1 О видении божества в эпоху палеолита.
Определённое (фрагментарное) представление о видении человеком эпохи палеолита (неандер­тальцем) образа своего Единого бога, как представляется, можно составить, рассмотрев осо­бенности ритуальных «погребений» некоторых животных (таких, к примеру, как медведь, зубр (бык) или олень). Так, академик  Н.М. Никольский (1934 г) полагал, что, в частности, "искусственные нагромождения костей пещерных медведей" говорят о "целесообразном расчленении и даже обезглавливании" животных, и вполне могут восприниматься в качестве "памятников неандертальской религии". По мнению проф. С.А. Токарева (1964), медвежьи захоронения (эти особые "склады костей" в мустье) являются "более убедительным свидетельством существования религиозных верований" у неандертальцев, чем даже их погребения (то же отосится и к ритуальным захоронениям других животных, каждого их которых неандертальцы могли (мифологически) соотносить (в качестве сакральных символов) с некими определёнными явлениями природы).
В настоящее время неандертальские ритуальные захоронения медведей принято связы­ва­ть с т.н. «медвежьим культом», а «медвежьи пещеры-оссуарии» распро­странены от Испа­нии до Кавказа. Наиболее древние останки (кости и черепа) пе­щер­ных медведей найдены в раннепалеолитических пещерах Кавказа Кударо I и III (обнару­жен череп с ритуальной шлифовкой клыков), в Азыхской пещере (тайник с черепами) и в культовой («святилище») Верхней пещере Цуцхватской горной системы (Палеолит СССР. 1984). В швейцарской пе­щере (средний палеолит) Драхенхёле, в нише на высоте 1,2 м от пола, обнаружены много­чис­ленные кости медведя; причём, характерно, что медвежьи черепа были отделены и аккуратно уложены в прямоугольные ящики из плит известняка (К. Хёрманн). Тот факт, что «предпочтение» отдано молодым особям, говорит о том, что эти медведи были наме­ренно убиты (видимо, с соблюдением определённых ритуалов). Показательно, что мно­гие из чере­пов были лишены нижних челюстей, - закономерность, наблюдаемая в палео­литиче­ских захоронениях детских черепов (E. Bächler «Das alpine Palаolithikum der Schweiz». 1940). Один, отдельно расположенный, череп медведя (возможно, взрослого) был обложен по контуру небольшими камнями. Заметим, что подобной же выкладкой из камней был окружён череп неандертальца в пещере Чирчео (Италия).
В пещере (мустье) Зальцфенхёле, Австрийские Альпы, в трех естественных нишах, на подставках из камней, находилось по одному медвежьему черепу, одинаково ориентированных и покрытых золой (К. Lindner «La chasse préhistorique». 1950). В пещере Петерсхёле, медвежьи черепа располагались в нишах по углам пещеры, а один из них был осыпан углем и тоже окружен камнями (вероятно, зола - остатки жертвы всесожже­ния, приносимой медведям). В пещере Клюни (Франция) обнаружено пять образующих круг медвежьих черепов (Hays, 1963, р.32), причём, три из них лежали на специально подложен­ных камнях (хтоническая связь с небом). В пещере Фюрти, в неболь­шой камере, открыто восемь медвежьих черепов также размещенных по кругу, причём, шесть из них были помещены на специальные каменные подставки (А.Д. Столяр «Происхо­ждение изобрази­тельного искусства». 1985). В верхнепа­леоли­тиче­ской пещере Ветерника (Югославия) найдено хранилище тридцати пяти черепов пещерного медведя, шесть из которых были окружены лопатками (пещерного) медведя и поставлены друг за другом у стены, «лицом» в сторону входа в пещеру. В пещере у села Ильинка (Одесская область), между стеной пещеры и ограждющими плитками известняка (поставленными на ребро), обнаружены (А.В. Добровольский) кости медведя (836 шт.). И здесь один череп медведя был обложен мелкими камнями, а также найдена челюсть пещерного мед­ведя, которая стояла на четырех плитках известняка зубами вверх, упираясь верхним концом в свод пещеры. Риту­альное захоронение медвежьих черепов, наряду со следами ритуального огня, сохранила и древняя Канинская пещера-святилище на северном Урале. Здесь более двадцати черепов были сложены в одном месте (В.И. Канивец «Канинская пещера». 1964). Закономерно и то, что вблизи от входа в пещеру Клюни (мустье), под одной из плит, среди костей бурого медведя, открыто три черепа неоантропа (А.Д. Столяр. «Натуральное творчество» неандер­тальца как основа гене­зиса искусства». 1971). Ранее, в пещере Регурду (Франция), в одном из каменных сооруже­ний внутри неё (исподльзованы такие конструк­тивные элементы, как "ящики" и "стеночки"), обнаружен череп медведя, покрытый облицовкой из камней (мустьер­ский культурный слой). Здесь, между боковой стеной грота и структурами (насыпи, кладки) с останками медведей, находилось и погребение (погребальное сооружение), которое являлось составной частью всего сакрального комплекса (и это показательно). Характерно, что тут найдено и захороне­ние неандертальца-ребёнка (E. Bonifay «Un ensemble rituel moustérien à la grotte du Ré­gourdou». 1965).
Таким образом, в сакральном обращении с черепами медведя проявлялся столь же особый, тщательный, ритуально продуманный, подход (и, вероятно, с той же мотивацией), что и при проведении сходного (изложенного выше) обряда захоронения черепов людей (умерших родст­венников). Факт совместного (коллективного) захороне­ния останков человека и медведя и у не­андертальцев, и у кроманьонцев подтверждает то, что медведь на заре человечества представ­лялся близким кровным родственником (и самым значительным божеством) для многих первобытных групп/родов. Существуют артефакты, свидетельствующие о том, что медведь воспринимался древним человеком как сакральный предок (первопредок) его группы/рода (как «мать-отец»). «Комбинирование мужского и жен­ского символов [начал] в соединении с фигурой медведя или ее атрибутом представлено на гравировках из JTa Мадлен и Масса» (В.С. Житенёв. 2000), на первой из которых «голове медведя противопоставлены со­единенные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама