Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 46 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12831 +5
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

же пластине слева изображена мать, прижимающая к себе ре­бёнка. Вполне можно предположить, что эта сцена являет собой отображение содержания одного из первых (праанатолийских) раннеземледельческих мифов о священном браке (а, возможно, и его об­ряда). Вполне допустимо, что аналогичная (плохо сохранившаяся) глиняная скульптурная груп­па из предместий современного Аммана (Айн Гхазаль; VII тыс. до н.э., (105.)) воспроизво­дила тот же миф (и обряд).
Изображения богини-матери из Чатал-Хююка раннего периода часто сопровождаются бо­родатым мужчиной, сидящим на быке (алебастровая стату­этка). Обнаружены (гори­зонт VI; ок. 6000 лет до н.э.) и бесфор­менные статуэтки мужского божества, стоящего на спине быка (маги­ческая связь (в части оплодотворяющей силы) образов бога-отца и быка). Много позднее в Библе, в храме Великой матери Баалат-Гебал (Библ V (по Дюнану - ок. 2200 г. до н.э.; по Г. Чайлду Библ IV соответствует по времени I династии Египта), «здание ХL» построено из из­вестняковых плит и в плане напоминает храм бога Аббу в Эшнуне (Г. Чайлд. 1956)), найдены печати (ок. 2000 г. до н.э.) с изображением стоящего на быке бога-громовика Адду (коль скоро это - Баал-Хаддад, царь богов и супруг богини, то изображнение следует датировать перв. четв. II тыс. до н.э.), «дикого быка ярости», в длинной одежде и с молнией в руке. В храме богини Иш­тар в Мари (нижний культурный слой датирован приблизительно 3000 г. до н.э.) найдена фи­гурка быка с головой бородатого мужчины (В. Авдиев. 1938).
В Чатал-Хуюке также найдена статуэтка (белый мрамор), изображающая сидящего бога (муж­чину с крупной головой и без бороды; руки, согнутые в локтях, прижаты к телу) в шапке из леопардо­вой шкуры и с браслетами на плечах (VI тыс. до н.э.). Попутно обнаружена и скульптурная группа, сви­детельствующая о том, что леопард (самец) являлся священным жи­вотным бога-отца (его воплоще­нием): изображён юноша-бог, восседающий на леопарде, и жен­ское божество, стоящее (идущее) за жи­вотным. В Хаджиларе же найдена фигурка богини, стоящей с детёнышем леопарда на руках (муж в об­личье леопарда: на одном из рисунков (57. Рис. 357-1) показана сидящая богиня-мать, положив ладони на головы двух леопардов, стоящих (снаружи) у ног богини).
В некоторых святилищах Чатал-Хююка встречаются рельефные изображения пар зооан­тропоморфных существ (напоминающих леопардов) в характерной Ш-образной позе священ­ного брака. Так, подобное существо (на восточной стене свят. VII.31), наделённое человеческой головой с длинными развевающимися волосами, Дж. Мелларт назвал богиней. В некоторых случаях эти существа («богини») изображены беременными. Подобную пару (и существо в от­дельности) на рельефах часто сопровождает голова быка (однозначно эмблема бога-отца), ко­торая неизменно помещена непосредственно под существами-богинями (см. св. VII.1; св. VI.B.10; св. VI.B.8; св. VI.А.10; св. VI.14). При этом голова быка всегда изображена напротив одного из существ пары (сдвинута относительно оси симметрии).
В докерамиче­ском слое (ок. 4 м) «Иерихон «В» (7500-6000 гг. до н.э.) обнаружены три ста­туэтки (необожжённая глина, глаза из ракушек), изображавшие бородатого мужчину, женщину и ребёнка, по-видимому, занесённые в Иерихон носителями т.н. «тахунийской» археологиче­ской культуры (сменившей «натуф»). Мигранты (анатолийцы, см. «Земля Ханаанейская»), в ча­стности, принесли с собой иную каменную индустрию, а также развитую домостроитель­ную технику (прямоугольные в плане дома). В городище (Эт-Телль), расположенном в 25 км к се­веру от Иерусалима, найдены (плохо обожжённые) глиняные статуэтки (первая пол. IV тыс. до н.э.), также изображающие «святое семейство»: композиция состояла из мужчины, женщины и ребенка (линиями темной краски намечены борода и волосы, глаза из ракушек). Подобная кар­тина (вторая пол. I в. н.э.) представлена и на алтаре из Сента (Великобритания):  тут изобра­жены рядом сидящими богиня (в её руках рог изобилия и фигурка птицы, возможно, Бригит) и её «паредрос» (голова не сохранилась), ребёнок же (девочка) стоит у колен богини.
В конце 50-х годов ХХ в. в Angles-sur-1'Anglin («мадлен»; Франция) была обнаружена весьма интересная картина. Здесь (на рисунке) три женщины, с ясно подчеркнутыми призна­ками пола (три обличья Великой матери), стоят вблизи друг друга (древнейший триединый об­раз). Одна из них - с  ещё узкими девичьими бедрами, другая - уже беременная,  а третья - ста­рая, обрюзгшая женщина.  Первая (в обличье девушки) стоит на спине зубра (предстоит свя­щенный брак), поднятый хвост и наклоненная голова которого показывают, что он изображен в возбуждении гона (зубр - эмблема безграничной животворящей силы бога-отца, см. ниже). При­мечательно, что некоторые фрески из Чатал-Хююка изображают «игры» с быком, которые, ве­роятно, тоже являют собой некие компоненты ритуала древнейшего обряда священного брака, к ата­визмам которого мо­гут быть отнесены и «игры» с быком (III тыс. до н.э.) в Декане, Южная Ин­дия; и, вероятно, прыжки критских акробатов через спины этих могучих жи­вотных (изображёния на крит­ских фресках; характерно, что на Крите прыгали через быков не только мужчины/юноши, но и женщины/девушки («фреска тореадора», Кносский дворец (Ю.В. Андреев. 2002. Ил. 44)).
Примечательно, что статуэтки из Анатолии (мезолит), воспроизводя ту же тему, также ото­бражают Великую богиню в трех обличьях: в виде молодой женщины (девушки); матери, даю­щей жизнь; и хтонической старухи, сопровождаемой грифом, предвестником смерти (парал­лель к «старухе с косой»; возможна ассоциативная связь лезвия косы с клювом грифа). Любо­пытно, что подобное представление выявляется (возможно заимствование) и у древних греков. Как известно, в Стимфале Великой богине Гере были посвящены три храма (Павсаний): один - как «девушке, ещё девочке» («pais»), другой - как «исполнившейся (т.е. познавшей мужа)» («teleia»), а третий - как «безмужней (бесплодной старухе)» («chera»).
Примечательно, что в Хаджи­ларе богиня-мать изображалась сидящей на леопарде (ок. 5700 г. до н.э.; раскопки Дж. Мелларта в 1957-1960 гг.; Mellaart J. «Excavations at Hacilar», v. 1-2, Edinburgh, 1970»), а в Чатал-Хуюке (ок. 7500 до н.э.) - окружённая львами. Характерно, что позднее такие Великие богини, как Иштар, Хеба(т), Анат и Анахита нередко изображались стоящими (или сидыщими вер­хом) на льве; богини Деви (Дурга, Кали, Ум(м)а) - на льве или тигре; а Шавушка - на коне (всадница). Львы -  частые  спутники и малоазийской богини Ки­белы (лев лежит у нее на коленях, сидит у ее трона, либо львы влекут колесницу богини).
Поскольку леопард, лев, бык и конь - эмблемы бога-отца, мужской ипостаси Двуединого божества (в «Атхарваведе», в частности, оплодотворяющая сила Индры выражена через образ быка), можно полагать, что символика: «богиня-мать на льве (леопарде), быке или коне», - того же свойства (священный брак), что и ранняя, - «богиня-мать на зубре» (в то время как изобра­жение выезда на рас­свете из небес­ного диска (небосвода) хаттской богини Вурусемы, стоящей на спине «солнечного» оленя (у хеттов она - богиня Солнца города Арина), - символика совер­шенно иного свойства (астрального)). О том, что она - богиня Неба, следует и из мифа о паде­нии бога Луны на землю, где есть такие строки: «Камрусепа (Вурусема) посмотрела с Неба вниз (на Землю) и увидела, что упало» (т.е. место обитания Камрусепы - Небо).
Одна из часто изображаемых стадий обряда священного брака (прелюдия) показана на настенном полотнище, найденном в Пазы­рыкском кургане 5 (картина (ок. 1 м в длину) выполнена в виде аппликации из разноцветного войлока на белом фоне и обрамлена каймой в виде рамки). Рассмотрим опи­сание этого замечательного произве­дения, содержащееся в книге Тамары Райс «Скифы» (2002).
Итак,  справа (на «мужской» стороне) на когтистых львиных лапах стоит получеловек-по­лулев (с бледно-голубым телом льва, усыпанным коричневыми розетками), с черными усами на лице [божество связано с небом и землёй]. От середины спины человекольва поднимается крыло [вероятно, плотно сложенные крылья], боковые перья которого [которых] образуют S-образные окончания [в данном слу­чае эти (см. выше) S-образные окончания должны символи­зировать небесных, огненных змей (молнии бога-отца)]. Длинный «хвост» человекольва «изящ­но просунут между его ног и поднимается до уровня его груди, заканчиваясь [кисточка на конце хвоста] гроздью похожих на листья отростков» [очевидно, что это - эрегированный (поднялся до груди), многочленный фаллос, готовый к акту соития].
Над головой человекольва изображены рога [по-видимому, бычьи], что уверенно связывает его с образом архаичного бога-отца как бога земли (Митра первоначально - мужская ипостась Единого бога, см. ниже). Как известно (см. выше), тенденция со­отнесения плодоносящей силы образа бога-отца с фигурой льва (отца - главы прайда) проявилась уже в верхнем палеолите (к при­меру, статуэтка чело­векольва с мужским достоинством (20/30 тыс. лет до н.э.) из пещеры «По­лые скалы»). Изображение (рельеф, ХI-Х тыс. до н.э.) стоящей вертикально челове­кольвицы (голова львицы) открыто в Гёбекли-Тепе.
Далее Т. Райс, описывая картину на войлочном полотнище, повествует, что руки челове­кольва «вы­тянуты вперед и направлены к нападающей на него (плохо сохранившейся) фигуре, похожей на птицу с лицом... напоминающим человеческое. Голову... фигуры увенчивают то ли рога, то ли большой гребень (петуха)» [видимо, рога лося; заметим, что скифы изо­бражали (к примеру, на конской сбруе) головы птиц с пе­тушиными гребнями, однако человеческие го­ловы с гребнями пока не встречались].
Очевидно, что представленное на левой, «женской», стороне картины существо с телом птицы, че­ловеческим лицом и головой, увенчанной рогами (как у синкретического существа из пещеры Lascaux), представляет собой один из архаичных вариантов видения образа Великой богини (но не матери-земли праариев). Фабула же сцены повествует о том, как возбуждённая богиня в нетерпении страсти устреми­лась к супругу, готовому заключить её в объятия.
По-видимому, иногда возникали обстоятельства, когда для достижения какой-либо са­кральной цели обычного (простого) обряда священного брака (где участвовала сакральная пара) считалось недостаточно. Так, ради воспроизводства человеческой жизни (а о плодородии и урожае речь тогда идти ещё не могла) члены верхнепалеолитического рода/племени, веро­ятно, обезлюдевшего по какой-то причине (либо страша­щиеся неминуемой смерти), устраивали целенаправленные коллективные богослужения (моления) в виде групповых сексуальных ор­гий (продуцирующий обряд). В частности, в пещере Кюссак (Cussac), западная Франция, обна­ружены петроглифы (более 100) различной тематики (возраст - не менее 28-32 тыс. лет), среди которых особенно уникальны рисунки обнаженных женщин «в весьма откровенных позах» и «пикантные эротические сценки». Один из рисунков запечатлел группу из сорока человек, за­нимающихся групповым сексом.
Позднее проведение оргий обычно практиковалось в русле отправления культа плодоро­дия. Так, во время праздников урожая в Индии, Месопотамии, Ханаане, Древней Центральной и Южной Европе устраивались бурные оргии.
В Древней Месопотамии (и Ханаане), по-видимому, как одна из вариаций совершения об­ряда священного брака, бытовал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама