Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 48 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12832 +6
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

царствований (поколений богов) - Урана, Крона и Зевса (то же и у ханаанеев); а также «Ночь же Эфир родила и сияющий День, иль Гемеру», легкокрылуюрадугу (Эрида), смерть (Танатос),сон (Гипнос),бога злословия Мома, мойр, а также богиню возмездия и отмщения Немезиду (если имя "Немесида" представить как "Нам-есида", то оно и означает "(Великая) богиня-мать судьбы" (см. по тексту)). «Ночь… ты... двусуща - то под землёй пребываешь [в течении дня пребывает (где и живёт) в пещере на далёком Западе], то снова восходишь на небо» (из Гимна). Каждый вечер Никта выезжает на небосвод на колеснице, запряжённой чёрными конями (атрибуты Никты - сова, венок на голове (ночное небо) и маки (плодовитость)). Характерно (Ганс Бидерманн "Энциклопедия символов"), что многие хтонические ритуалы (связанные с умершими, землёй и преисподней) отправлялись у этносов различных культур именно в ночное время.
Как представляется, Великая богиня Никта (в орфических мифах творения чернокрылая богиня «Ночь» называлась «Влады­чицей»,матерью всего сущего) - атавизм раннеземле­дельческой культуры, праматерь как Гея, связанная с изначальным Мраком (определение "Ночь" сохранилось) и Хаосом (либо "Ветром" в Орфическом гимне «К Ночи»), где она, как демиург, и породила потенциально супружеские пары богов, которые Эрос вдохновил творить Мир, а Никта затем его и упорядочила (судя по созданному ею составу богов). У патриархальных ариев Никта(Никс) - величайшая из богинь: по преданию даже сам Зевс/Юпитер испытывал перед ней священный трепет.
 «Существует (и) другая группа легенд, в которых творцом богов является не Великая бо­гиня-мать или супружеская пара, а бог-отец, рождающий первую божественную пару самостоя­тельно, без помощи женского начала (часто проглатывая своё семя)» (М.Э. Матье). Иногда по­добная пара изначально существует (спонтанно возникает) в среде первозданного Хаоса (к примеру, шум. Абзу и Тиамат, др.-егип. Нун и Наунет, а также и у греков (по Гесиоду)). В знаменитом Па­пирусе Гарриса (I, 8-9) говорится: «Слава тебе, сын (бог Ра), зачатый самим Атумом (по иной версии Ра - его проявление), ставший сам, не имевший матери (по другим версиям Ра зародился на лотосе, выросшем на холме Бен Бен; он также и сын Нейт (а также и Хатхор в образе небесной коровы Мехурт))». Сам Ра зачал и породил на свет (без участия какой-либо богини) первую пару - Шу и Тефнут. В мифологии Египта, боги, по большей части, порождались (создавались) амбивалентными божествами (в мужском проявлении): Неберче­ром/Хепри, Та-Таненом/Пта, Херишефом, Ра и Амоном-Ра. О римском Юпитере Блаженный Августин писал так: «Юпитер всемогущий, прародитель царей, вещей и богов. Он же [и питер (отец),] и мать богов, бог единый...». Так, Зевс рождает богиню Афину из соб­ственной головы. Тоже и в «Махабхарате»: богиня удачи и благополучия (счастья) Лакшми появляется из золотого лотоса, выросшего из головы Вишну (в воплощении "Нарь­яна"). Зевс и Диониса вынашивает в ноге, а у Индры сын Кутса родится из его бедра. В "Ригведе" (Mbh I, 66, 10-16) Дакша, рождён из пальца правой ноги Брахмы, а жена Дакши - из пальца левой ноги Брахмы (левое - нечистое). В «Таит­тирия Брахмана» же говорится: «Когда Прад­жапати создал живые существа, (то) Пушан питал их»; «Пушан кормил первого человека» (как и бог Энки). В «Вишну-пурана» рас­сказано о том, что Индра сам вы­кармливал младенца («Я буду ему кормилицей»), рождён­ного мужчиной (царём-воителем): «Он (Ин­дра) сунул указательный палец в рот младенца (мальчика), и тот принялся сосать» (Э.Н. Тёмкин, В.Г. Эрман "Мифы Древней Индии". 1982). Характтерно, что практически все подобные божества так или иначе связаны с Небом (т.е. представление о Великой матери (царице-птице) первично). Так, Индра в Ведах представлен и как баран, льющий в Небе амброзию, а также и в виде сокола/ястреба (как и Ра). Священная птица владыки Неба Зевса - орёл.
Очевидно, что первая группа мифов отражает представления раннеземледельческой ку­ль­туры, а другая (патриархального толка) - преимущественно воззрения скотоводов-нома­дов. Так, М. Гимбутас, в частности, пишет: «Анализ древнеевропейской [раннеземледельче­ской] и индо­европейской [скотоводческо-коче­вой] символических систем показывает, что эти религии и ми­фологии оперировали диаметрально проти­во­положными наборами символов». И, тем не менее, атавизмы культово-мифологических воззрений палеолита (в частности, о Двуедином бо­жестве и его проявлениях) нередко обнаруживаются во всех группах ми­фов.
Артефакты свидетельствуют, что и при изображении проявлений культа Двуединого божества (вероятно, и в рисунках охотничьей магии), в частности, соблюдалась регламентация при вы­боре цвета для раскраски ат­рибутики, соотносимой с культом той или иной ипостаси Единого бога (некоторые цвета получили статус сакральных). Так, могилы-ямы окрашивались в белый цвет, а охра должна была быть красной. 
В общем случае, цвета в древности соотносились с эпифаниями ипостасей в зависимости от их пребывания в той или иной среде (небо, земля, преисподняя, вода).  Показательно, что "когда Пурушу расчленили… его рот стал брахманом (белый или голубой цвет), его руки сделались кшатрии (красный цвет), его бёдра - вайшья (желтый цвет), из ног родился шудра» (чёрный цвет)". Так, женские статуэтки могильника виллендорф­ско-костен­ковской культуры (бивень мамонта, мергель) были окрашены в красный и в чёрный цвета, что говорит (как моление) о необходимости пребывания богини-матери в преисподней, дабы она созидала (породила) инотела для "потустороннего мира", поскольку эти статуэтки разби­вались (мергель) и их осколками (фрагментами «тела» богини-матери) осыпался усопший). Великая бо­гиня, многогранная Кали-Ма (архаичная ипостась Двуединого божества), нередко представлялась чёр­ной, красной или белой, а, в частности, осетинская богиня Аларди - белой или красной.
Примечательно, что древнейшая (нач. Х тыс. до н.э.) из известных настенных росписей (поселение Джад-аль-Мугара на севере Сирии; Эрик Coqueugniot. 2007) - «два квадратных метра узора из геометри­ческих фигур», - выполнена «красной, черной и белой краской» (может быть посвящена Единому богу).
Красный, коричневый и чёрный цвета сакрально были более присущи богу земли и её недр. Так, у египтян красный (и рыжий-коричневый) цвет соотносился с вла­дыкой Юга («красной» земли) Сетхом. Самое раннее изображение бога-отца Сетха обнаружено на резном предмете из слоновой кости, найденном в одной из гробниц эль-Ма­хасны, и датировано эпохой культуры «Нагада I»/амратская культура (ок. 4000-3500 гг. до н.э.). Изображение «зверя Сета» (в виде осла) сохранилось и на булаве царя Скорпиона. "В Древнем Египте леопард считался одной из ипостасей бога Сета" (Д. Тресиддер). Предполагается, что «первобыт­ный» (термин М. Мюррея) Сетх ещё в «доисторические» времена (в V тыс. до н.э.) являл собой мужскую ипостась Двуединого божества, о чём может свидетельствовать представление о том (один из мифов), что (W. Helck, MC I 402) архаичный Тот, знаменитый египетский бог мудрости, был рождён из головы Сетха (параллель к Афине). Обычно бог Сетх представлялся в виде человека с головой осла, нередко с красной гривой и красными глазами, а иногда - чёрным (к примеру, чёрным боровом). Сетх (как бог земли) также сотносился со змеёй (рельеф в храме Рамзеса II в Асуане), самцом (быком) гиппопотама (папирус Жумиляк) и папирусом ("мужское" растение, в отличие от лотоса). Сетху же были посвящены как красные (рыжие) животные, так и люди с аналогич­ным цветом волос (М.Э. Матье «Исследования по фольклору и мифоло­гии Востока». 1996). Известно, что бог Сетх, как и прочие Великие отцы, издревле конфликтовал с богиней-матерью (здесь с Великой богиней Изидой и Гором, как её проявлением (сыном) в качестве божества Неба). Так, Сетх в облике черного кабана, вырвал клыком лунный глаз у Гора.
Заметим, что и в жертву владыке преисподней Осирису, в тоже время и божеству растительного (в частности, злаков) плодородия, приносили рыжеволо­сых чужестранцев: их тела разрубались на части и разбрасывались по полю; а у кельтов удобряли землю мясом кабана (как эмблемы), а также клали в могилы к погибшим в битвах. Известно, что и у ханаанеев бог смерти Муту также соотносился с плодородием земли: после того, как богиня Анат, мстя за гибель Балу, убила Муту, она размолола тело бога преисподней и разбросала по земле.
Характерно, что и в некоторых мифах (В.Н. Топоров «К реконструкции мифа о мировом яйце». 1967) косми­ческое яйцо, из котрого возник мир, представлялось трёхцветным: верхняя часть - белая (небо); средняя - чёрная (земля) и нижняя часть - красная (преисподняя). Подобные теогонические цве­товые ассоциации проявились и в окраске кирпичных стен трёх платформ зиккурата в Уре, дома бога Луны: предполагается (13.; 26.), что стены платформ-ярусов были (снизу вверх) красного, чёрного и белого цветов. Эта цветовая символика отражала представления "черного­ло­вых" III империи Ура о пре­бывании своего главного бога тельца Сина и под землёй, в преис­подней (где он родился и регулярно обрета­ется); и на земле (например, в своей вотчине - городе Уре); и в (ночном) небе. В Вавилоне первый ярус зиккурата бога Мардука «Этеменанки» (вы­сота 33 м), был черного цвета; второй (высота 18 м), - красного; а последний, седьмой (высота 15 м), собственно святилище Мардука, был облицован бирюзовой глазурованной плиткой, украшенной золотыми рогами («сияния»).
Подобные же воззрения содержатся и в сновидении Еноха (Книга Еноха 17.3,32): «вот телец вышел из земли, и тот телец был белый... и вместе с ним вышли другие рогатые животные (тельцы): одно из них было черное, другое красное».
 «Зиккураты, - писал акад. Б.А. Тураев (94.), - выражали... представление великой мифи­ческой горы богов («Неба и Земли» у шумеров)... поднимающейся из преисподней; гора (как мыслилось) служила в своей верхней части местопребыванием (небесного божества)... (в средней - человече­ства) и в своей нижней... части, - местом упокоения покойников».
Как известно, ранее, до объединения Египта, его Северные цари носили высокую белую корону; их (цар­ские) символы - лотос и гриф. Так, богиня-охранительница Северного Египта обычно изображалась в виде грифа, сидящего на цветке лотоса (такая символика означает: и всякая жизнь (лотос как эмблема чрева) за­канчивается (гриф - предвестник смерти, сама смерть)), и являла собой Великую бо­гиню («О Вели­кая, ставшая небом... Нут, ты сияешь, как царица Нижнего Египта» (Тексты пи­рамид)) как владычицу жизни исмерти. В свою очередь, Южные цари пользовались своеобразным красным венцом; их сим­волы - папирус и кобра (символика бога-отца, видимо, Сетха). Так, боже­ство-охранитель Южного Египта (Erman, 1934, Рис.17) пред­ставлялось в виде змеи (кобры), си­дящей на бутоне папируса (заметим, что и царь иномира Осирис (как бог плодородия) носит корону из стеблей папируса).
Мифоисторический факт, что в войне за объединение между Верхним («красным») и Нижним («белым») Египтом (топография согласно направлению течения Нила), а, как известно, Сетх (Земля) и Великая богиня (Небо) постоянно конфликтовали, - победило Верхнее царство


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама