Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 56 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12842 +4
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

сравнительно большой участок земли). 
Так, у хеттов (заимствовано у хатти), судя по имени, богиня-мать Инара, владычица города Хаттусаса (считается, что это имя по-арабски означает «проблеск света», а по-латыни («inaro») - «возделы­вающая землю» (т.е. один из синони­мов к имени богини растительности)), почиталась и как богиня небесного света ("Инара" - "Ин-ара" (см. ниже) - "Госпожа света (свечения)"). Заметим, что Бедржих  Грозный сопоставлял наименование «Инара» (и, видимо, Индра) с однокоренным грече­ским термином «анер» (интерпретировалось как «муж»), которое («анер»), будучи воспринято как шум. термин, означает «свет неба» (имя бога Неба «Ин-д-ра» можно интерпретировать (см. ниже) как «Господин бог света» (как громовержец, Индра - бог Неба)). Поверье о том, что именно богиня Неба, Великая мать, «ответственна» за «белый» дневной свет, освещение, со­хранилось, к примеру, у басков: по-баскски "дневной (белый) свет" - "orzargi", а этот термин состоит из слов "ortzi" - "небесный свод" (небо), и "argi" - "свет, светлый, свечение", а также и у современных иудеев: лишь женщине позволительно возжечь ритуальный огонь в доме, осветив его (например, зажечь субботние свечи). Характерно и то, что Господь Бог Ветхого Завета создаёт небо и свет раньше, чем небесные светила: «И назвал Бог свет днём» (Быт.1.5). Такова же очерёдность творения (небо прежде светил) в месопотамских (к примеру, «Энума Элиш»), и египетских (например, Гермопольская легенда) космогонических мифах, а также в «Финикийской истории» Санхунйатона.
В индоевропейских языках слова, выражаюшие понятия «бог», «небо», «свет, сияние, свечение», «день»  (так. др.-арм. «tiw» - «день»; хеттское  «siuatt (сив-ат)» - «день» (хет. «Tiyat» - бог солнца)), и хет. термины (В.Н. Топоров) «siuna» и (В.Г. Ардзинба) «tawan», означающие «бог» (видимо, солярный); а также и такие слова как шум.-акк («протоевфр.») «ан» - «небо» и абхазское «анцъа» - «боги (небесные)»), - этимологически родственны. Заметим, что в др.-егип. идеографическом письме знаком "Солнце (оно же - бог Ra)"  (маленькое кольцо в большом, но узком (их ширина почти равна)) обозначалось слово "день"; также, как и на языке маори - термином "ra" обозначалось понятие "день" - (т.е. свет, свечение); а совр. франц. слово (выражение) "день"- "jour" (корневая основа [r]) может быть истолковано, как "есть (будь, это) свет, свечение" (ср. сем. "jom (йо-м)" или мальт. - "jum"). Показательно и то, что и современные термины, которыми обозначено понятие "день": латин. - die; испан., португ., галисийс. - día (ср. индоевр. «deiwos» («небо») и «deiuo» (дневное небо)); англ. - day; алб. - ditë; - характеризуются наличием общей корневой основы [d] (заметим, что по-шумерски "день" - "ud(a)"), что свидетельствует о связи понятий "день" и "бог (Неба)" (знаменательно, что ирланд. слово "день" - "la" ("лэ"), тождественно имени нарицательному "Эл (бог)"). Характерны также монгол. "день" - өдөр (корень [dr]) и малагасийское - andro (корень [dnr]). Корневая основа слова "день" у современных потомков древних славян: босн., серб. - dan; чешск. - den; рус., укр. - день; польск. - dzień; латыш., литов. - diena (и даже яванское - dina); - [dn], также говорит о связи понятия день (белого, дневного света) с праарийским богом Неба. Следует отметить, что  греч. "день" - "ημέρα", судя по его корневой основе [nmr], соотносится (как, в частности, сем. "йом [m]") с Великой матерью, богиней Неба как источником белого, дневного света.
Примечательно, что у хатти (В.Г. Ардзинба «Ритуалы и мифы древней Анатолии». 1982) богине-матери Инаре была посвящена (она виделась и как богиня растительного плодородия  (Рорkо. 1976)) шкура барана (т.е. Инара, как владелица руна, носила наименание "Кантипуитти" (персонифицирована)). Во время хеттского ве­сеннего праздника «антахшум» это ритуальное руно переносили из города «Арина» (города (священного) «Источника» богини Вурусемы) в столицу Хаттусас (и обратно), где и соверша­лись основные обряды плодородия (в частности, и в честь богини зерна Каит (хур. «kate» -  «злак»)). Царь хеттов (в городе Арина) и царица (в городе Хаттусас) приносили в жертву богине плодоро­дия, по-видимому, её священное растение «антахшум» (не исключено, что у хатти Инара и Вуру­сема/Камрусепа отождествлялись). Определённые обряды плодоро­дия проводились и в самшитовой роще Хаттусаса. В молении о дожде и плодородии совершались жертвоприношения: «из дворца людей «абубити» правой стороны» (от лица царя как "сына" бога Грозы, владыки страны хеттов) приводили 8 быков и 10 овец, а из храма... приносили землю» (В.Г. Ардзинба). Известно, что и древние греки использовали при молении о дожде шкуру барана (для руна совершалось возлияние).
Уместно заметить, что такие неоднозначные символы как светлый (незакрашенный) квад­рат (т.е. "земля небосвода") с диагоналями, или колесо с четырьмя «спицами», могут означать, что свет (лучи света), распространяясь во все стороны "земли небосвода" или неба (горизонта), излучается (исходит) из единого «не­бесного» центра - из сакральной субстанции «богиня Неба» (из её головы).
Продолжая вышеизложенное в части соотнесения культа Великой богини с теми или иными цветами палитры, отметим, что, взывая к её светлому образу с мольбой о покровитель­стве и за­щите, невесты и теперь надевают белую фату с вуалью (сеткой, как в одеянии обольстительницы Инанны ("Ко мне, мужчина, ко мне!")) и белое платье. С Великой богиней обычно ассоциировалась и белая (некрашеная) льняная ткань (полотно), кусочки которой часто посвяща­лись (как приношение) богине (развешивались на деревьях). Показательно, что, в частности, шведы разрешали сеять лен только женщинам.
Как представляется, ткачество (создание белого льняного полотна) являлось в эпоху рас­цвета раннеземле­дельческой культуры (первые указания на появление ткачества относят к VII тыс. лет до н.э.) раз­новидностью отправления культа Великой богини, богослужением (как и са­дов­ничество). Так, др.- егип. Нейт почиталась как богиня ткачества и плетения (ей приписыва­лось изготовление погребальных полотен-пелен). Шумерская Утту считалось боги­ней льна и ткачества. Возможно, то же можно сказать и о Баалат-Гебал (здесь - Анат): в Библе (её городе) периода VI-V тыс. до н.э. откопано множество пряслиц. Найдены изображения Инанны/Иштар и хеттской Великой Богини с ручной прялкой, а также местной богини Трои - с веретеном (датирована периодом 2000-1500 лет до н.э.). Афина не только покровительствовала ткачеству и прядению (богине в дар приносились пряслица), но и сама была ткачихой (выткала плащ для Ясона). Восточнославянская (древнерусская) богиня Мокошь (сближается с древнеиранской Ардвисурой Анахи­той) также соотносилась с пряде­нием и ткачеством (В.В. Иванов и В.Н. Топоров связывают имя «Мокошь» с индоевропейским термином «mokos» - «прядение», а на ивр./хан. слово «кош, кос» означает «веретено»). Характерно, что в эпоху расцвета раннеземледельческой культуры смешивать при прядении льняные и шерстяные нити запреша­лось, ибо воспринималось как каждение одновременно и матери растительности, и богу-отцу, с которым соотносилась шерсть (а это, видимо, не приветствовалось, судя по легенде о Каине и Авеле). Примечательно, что в одном из ранних шумерских мифов о потопе (явно заимствованном у убейдцев), благодаря помощи именно Великой богини, уда­ётся спастись (на ладье) только одному из людей, - ткачу Тагтугу, «великому своим благочестием» (он служил одновременно и садовником; заметим, что Саргон Великий, «любимый богиней победы Иштар», в молости служил са­довником). Показательно и то, что в домашнем святилище (модель жилого двухэтажного дома в Ра­динграде, Северо-Восточная Болгария, ок. 5000 г. до н.э.; предположительно культура «винча»), располагавшемся, как и у шумеров, в комнате второго этажа, - невда­леке от алтаря, находился верти­кальный ткацкий станок. Обычная же (здесь гончарная) мастерская была устроена (как и у шу­меров) на первом этаже дома.
Белая соль также являлась одним из атрибутов, связываемым с культом Великой богини. К примеру, в Ин­дии, при бракосочетании чандалов жрец, соединяя жениха и невесту, вкладывап им в рот по щепотке соли (один из компонентов брачного обряда париев (А.Е. Снесарев)). Соль также ритуально очи­щала, снимая скверну: так, пророк Елисей (4Цар.2.19-21) бросал соль в источник, дабы очистить его. То же следует из выражения: «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится» (Мк. 9.49). Предки древних евреев с древнейших времён солили жертвенный хлеб (Кн. «Левит»). В Ветхом Завете с солью связано пред­ставление о магической силе, поддерживающей, охраняющей и продлевающей жизнь. Так (Иез.16.4), у евреев новорождённых детей обтирали солью («соль жизни»). В Древнем Риме соль клали на губы грудных младенцев. Посыпался (белой) солью и алтарь (57.). Поскольку Великая богиня - не только «дарительница жизни», но и «провозвестница смерти» (кар Божьих), то в определён­ных случаях соль являла собой также и символ проклятия и гнева Божьего (Втор.29.23; Пс.106.34; Суд.9.45).
На Руси, как известно, существует обы­чай встречать «высоких» (почётных) гостей хлебом-солью (т.е. приветствовать их от «лица» Великой богини, главы пантеона). По-видимому, близкое фонетическое сходство названий (корень [млк]): соли на иврите («мелах») и молока в индоевро­пейских языках («милк, милх»), - не случайное совпа­дение (поскольку эти продукты (субстанции белого цвета) - атрибутика культа Великой богини).  
Как известно, голова и длинная шея грифа - нередко белого цвета (к примеру, «пальмовый гриф»).  Возможно, поэтому, а также, быть может, и из-за того, что яма-могила окрашивалась в белый цвет, со временем этот (белый) цвет начал соотноситься и со смертью (белый саван). У индий­ских женщин белый цвет с ведических времён считается цветом вдовства (утраты мужа), - вдовы носят белое сари. Ещё в на­чале ХХ века в Китае бытовало мнение о том, что "белый" человек "пахнет" мертвецом (белый цвет считается траурным). Однако погребальные одеяния в Китае «очень темного синего цвета» (Ян Балека «Синий цвет жизни и смерти. Метафизика цвета». 2008). У евреев же бе­лым цветом обозначали места погребения - белили особые памятники и гробницы («Подобно тому, как прокаженный (пятна проказы - белого цвета) кричит: «нечист, нечист», - так этим белым цветом и тебе говорят: «не приближайся!»» (Маасар Шени, f.55.b)). Согласно Геродоту, древ­ние персы считали бе­лых голубей (посвящённых, в частности, богине Иштар) носителями про­казы и нередко уничтожали.
Отметим, что, в частности, в Европе для выражения траура принят черный цвет, в Турции - синий или фиолетовый, в  Египте - желтый, в Древней Эфиопии - серо-землистый (цвета соотносятся с обеими ипостасями Двуединого божества). Так, в III-II тыс. до н.э., к примеру, у аккадцев употреблялись такие цвета (и их названия): «теневой» - черный ("ṣalmu"), «кровавый» - темно-красный ("du'āmu"),  «сердоликовый» - розовый ("sâmu"), «яично-белый» ("peṣû"), «лазуритовый» ("uqnû"), «травяной» - желтый или желто-зеленый ("warqu"), «серебристый» ("ṣarpu")


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама