Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 57 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12840 +2
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

и т.п..
Поскольку Великая всеобщая мать питала своим молоком не только де­тёнышей животных (и человека), но и растения, то и зелёный цвет, цвет благоденствия ратительности, также соотно­сился с богиней-матерью (вероятно, ещё во времена собирательства). Так, Амон, как бог растительного плодородия, иногда представлялся окращенным в зелёный цвет. Один из эпитетов Исиды, «сотворительницы зелени», - «зелёная богиня, чья зелень (зелень её кожи) походила на зелень земли» (Ibid. S. 393). В похвалу женской красоте Эсфирь сказано (Megilla, 13а): «Её кожа была зеленоватой, как кора мирта». Известно, что в Древнем Египте женщины (в ритуальных целях) подводили глаза зе­лёным.
Когда же плоды растений (заботами матери растительного плодородия) созревали, то их цвет из зе­лёного превращался в жёлтый (таков, например, цвет спелости колосьев и многих фруктов) и тоже соотносился с культом Великой матери, видимо, ещё в период палеолита). Так, в Индии женщина, которая родила, носит жёлтое сари (её плод поспел), а греческие и римские невесты (созревшие для брака) облачались в одеяния желтого цвета. У египтян «желтый цвет ассоциировался с женщиной, с женским началом, потому и иероглифы, обозна­чающие эти понятия, писались желтой краской» (Ян Балека. 2008). Поскольку сарко­фаг ассо­циировался с возрождающим лоном богини-матери, то, вероятно, поэтому в за­хоро­нениях сер. III тыс. до н.э. мумии нередко оборачивали желтыми бинтами.
Голубой цвет - цвет чистого (непорочного, в отличие от "грешной" Земли), безоблачного, безбрежного Неба (у шумеров небо - око Ана), несо­мненно, являлся атрибутом (определителем), связующим предмет или явление с культом какого-либо божества Неба. Так, боги Египта, дабы подчеркнуть их небесное (астральное) происхождение, изображались с париками и бородами голубого цвета (заметим, что и корона Нефертити была сине-голубого цвета). У небесного бога-отца Амона кожа иногда представлялась и голубой (в Большом гимне он назван "Князем росы"). Так, громовержцы Зевс и Юпитер изображались с нимбами голубого цвета (Джон Фоли. 1997).
Известно и то, что скарабеи - священный символ созидательной силы Солнца, вырезались из голубой бирюзы. При богослужениях в честь богини Неба Хатхор, постоянно использовался (вероятно, возжи­гался как ладан или мирра) «небесный камень» бирюза (цвет минерала - голубой, светло-синий, сине-зелёный или зелёный). Так, в Папирусе Харриса повествуется: «Я [Рамсес III] послал вельмож и чиновников в страну бирюзы [на Синай], к матери моей Хатхор, повелительнице би­рюзы». В частности, в исламских странах и Греции (Ян Балека) бирюзе приписывалась способность за­щищать своего владельца в сражении, ибо Великая мать - владычица жизни, а также богиня победы (шлем, отделанный бирюзой, охранял воина в бою, а ин­крустированное ею оружие гарантировало точность и силу удара). Так,  ученый и врач Ибн аль-Акфани (умер в 1348 г. в Египте) писал: «Бирюза - персидское слово, означающее торжество, победу». Бирюзой украшались и троны (Великая богиня - владычица «МЕ» скипетра и трона).
О сакральности синего цвета Ян Балека («Синий цвет жизни и смерти. Метафизика цвета». 2008) писал так: «Удивительная особенность синего состоит в том, что он связан с левой  сто­роной, с Луной, со стихией воды. Он имеет хтоническую природу и символизирует женское на­чало всего сущего». Характерно (57.), что в раскраске др.-греч. храмов преобладали синий и красный цвета (т.е. в таких храмах можно было "курить фимиам" и женским, и мужским божествам). Заметим, что в синий (хтонический) цвет окрашены фаянсовые статуэтки египтян "ушебти". Характерно, что и на изображении бодхисатв, скорбящих по умершему Будде, их волосы ок­рашены в синий цвет, и восседают они на синих циновках. Синим же окрашена и пустота нир­ваны. Подмеченная Яном Балека символическая дуальность синего цвета (как позитивное либо негатив­ное для человека), соотносимого с культом Великой богини-ма­тери (как и, в частности, белого цвета), обусловлена тем, что и сама богиня - дуальна (жизнь-смерть).
Принято полагать, что воды морские и воды земные (реки, озёра и т.п.), т.е. и воды "женские", и воды "мужские" - одного цвета, что может быть связано с тем, что убейд.-шум. прародители Тиамат и Абзу, бу­дучи слиты воедино (в Двуединое божество), «воды свои воедино мешали». Так, один из эпитетов повелителя морей Посейдона/Нептуна - «синекудрый». Его трезубец, колесница и запряженные в нее кони окрашены в синий цвет, как и дельфины и морские нимфы-нереиды, сопровождающие бога. Божества речных потоков показаны тоже синими, а в их именах часто присутствует слово «синий» (к примеру, у римлян). В тоже время, в египет­ском изобразительном искусстве море - зеленое (поскольку связывалось с Исидой как «звездой моря», божеством солёных вод), а река Нил - темно-синяя (Я. Балека. 2008), поскольку протекает и в преисподней.
О цвете «ряда петухов» в работе Т. Райс "Скифы", к сожалению, не сообщается. Как известно (49.), в боль­шинстве традиций петух (светлый или красный) связывался с божествами солнца, утрен­ней зари и не­бесного огня  (такой петух посвящался  арийским Митре, Ахура-Мазде или Аполлону). В тоже время, в Древней Греции петух представлялся и как хтоническая птица: на известном терракотовом рельефе из Локр (470-460 гг. до н.э.) он стоит под троном Аида и Персефоны; его изображение венчает и шпиль трехногой подставки-канделябра, стоящего рядом. Петух был посвящен и Асклепию в качестве эмблемы целительной смерти-возрождения (поскольку с петухом чёрного цвета связывалась символика «воскресения из мёртвых», пос­мертного «оздоровления», следовательно, в концепции возрождения черный петух соотносился с богом-отцом и его ролью целителя и супруга (так, в иврите понятия "петух" и "парень; самец" обозначены одними тем же словом - "гевер"), а также связывался с подзем­ным/земным огнём). Показательно, что, в частности, у евреев козёл ("козёл отпущения") и петух (обряд «ки­порот» в Иомкипур) принципиально адекватны в части избавления от грехов. Известно и то, что при закладке зданий у славян в жертву приносился чёрный петух. И тогда уместно отметить, что в свете доктрины посмертного возрождения (к примеру. в Пазырыке - акт воссоздания ино­тела для мира инобытия) эмблема «чёрный петух» наиболее вероятна для скифского погребения.
Обряд помазания елеем (маслом) обычно был предназначен для ритуального очищения и освящения при посвящении, в основном, на царство или в сан первосвященника, верховного жреца (Великая богиня  - владычица «МЕ» скипетра и жезла светской и духовной власти). Так, в патриархальном шумерском мифе о первом царе-жреце города Эриду герое Адапе повеству­ется: «(Масло) он (бог-отец Энки) приказал принести для него (для Адапы - «шаблона, модели чело­века»), и тот был помазан». Интересно (А.Е. Снесарев), что в Древней Индии «помазанию маслом» подвер­га­лась и невеста (она очищалась, освящалась и благословлялась богиней-матерью), т.е. там этот ритуал был стереотипной компонентой брачного обряда.
Следует отметить, что М. Элиаде усматривает прадравидийское происхождение культа «поклонение» (человеку или божеству (как освящённому кумиру)) в связи с помаза­нием, поскольку лингвисты Гундерт и Киттель выводят термин «поклонение» («пуджа») из та­мильского (или каннада) корня «пушу» - «мазать, помазать», «красить» (вероятно, ещё праафразийская языковая общ­ность).
Как известно, у библейских евреев обычно было принято «всякое приношение твое хлебное (не только) соли солью» (Лев. (2.13)), но и обязательно полей елеем (если жертва не за грехи). И поскольку хлеб (зерно) и соль (белая), в качестве сакральных символов, являются атрибу­тами, связанными с культом Великой богини, то к этому же классу сакральной символики позволительно отнести и елей, растительное (оливковое) масло. Из «видения», представшего аморейско-ханаанейским богу-отцу Илу, в ко­тором «увидел он, что небо наполнилось маслом, а реки - мёдом» (106.), также явствует, что масло (елей) - возлияние (по принадлежности) божеству Неба. Примечательно, что подобный культовый подход бытует и в сегодняшней Индии. Так, подмечено (А.Е. Снесарев), что ле­пёшка (хлеб) и топлёное (сливочное, коровье) масло «являются бессмертным пережитком жертвенного материала седой старины».В Ригведе есть такие строки: «Во время жертвопри­ношения... тебя мажут маслом, о дерево (как богиню-мать), мажут божественным мёдом» (РВ III.8.1).
Согласно монотеистической древнееврейской традиции (сложивщейся на основе раннезем­ледельческих представлений ханаанеев) зерновые (и прочие) пер­винки, приносимые в дар Господу (у ханаанеев -  матери плодоро­дия Астарте/Ашторет; а в царстве Шумера и Аккада: в Ниппуре - отцу Энлилю (свозились в храм Экур в Ниппуре), а в Уру - Сину), предвари­тельно подвергались очищению маслом, ладаном (считалось, что очищал дым свежего ладана (бо­гиня-мать)) и огнём (бог-отец) от скверны убиения (убийства), в частности, колоса при жатве (подобная скверна адекватна нечистоте человеческого  трупа; заметим, что и ханаанейские младенцы (хо­ронились в кувшинах), приносимые в жертву обеим ипостасям Единого бога, предварительно очищались огнём). Так, в одном из ведических гимнов говорится: "О Агни,  огонь  священный,  огонь  очищающий…". И (перевод И. Шифмана) «если ты прино­сишь даяние для Господа от первых плодов, - недозрелые колосья,  (уже) обожжен­ные огнём, грубо истолчённое зерно... полей на них масло и положи ладан» Лев.(2.14-15). Предполается (106.), что воз­лияние мас­ла стимулировало возрождение природы, растительности (как следствие задабрива­ния Великой богини).
Примечательно, что при обряде помазанья использовалось не только масло. Так, дабы оты­скать исчезнувшего (умиршего) бога плодородия Телепину (который «боронит и па­шет (как шум. Эмкимду... орошает поля и растит колос (подобно Балу)», и способствует размножению людей и скота (KBо ХIХ)), сына хаттской богини Ву­ресумы и бога Грозы (представляется, что образ Теле­пину несколько модифицирован хеттами), Великая мать («Мать матерей» - «Ха-анна-ха-анна») посылает пчелу, наказывая ей: «Ищи бога Телепину. Когда ты его найдешь, ужаль... чтобы поднять его... Возьми воску, намажь [помажь] воском ему глаза и руки, очисти его и ос­вяти его, и приведи его ко мне!». Как уже упоминалось (в Ригведе, - о помазании дерева мёдом), возлияние мёда - тоже жертва (дар) именно Великой богине. У индусов употребление напитка из мо­лока и меда входило в брачный ритуал. Известно (М. Эдвардс) также и то, что частью обряда "рождение" в Древней Индии было вкладывание в рот младенцу меда и очищенного коровьего масла. В угаритской мифоло­гии говорится, что от богини Анат исходит запах мёда. Показательно, что в еврейской традиции свечи из животного жира (сальные свечи были известны и фи­ни­кийцам) посвящены Йаhуе (богу-отцу) и возжигаются в Шаббат, в то время, как вос­ковые свечи, по всей вероятности, соотносящиеся с богиней Неба, библейскими ев­реями не применялись.
 
 
4.4.2 «Мужское» проявление.
Ещё в эпоху палеолита присутствие "мужского" божества обычно демонстрировалось изображением фаллоса (см. неандертальские


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама