Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 71 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13194 +16
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

богиня Неба (по мифу - Инанна (не исключено, что Пинаннкур)) кон­фликтовала (ещё до Энки) с Куром (её супругом) и как обычно (для того времени) одержала победу (57). Та­ким образом, не исключено, что «Пинаннкур» - протодравидийское наименование Двуединого божества.
По всей вероятности, отголоски эпохи матрилинейности  высвечиваются в таких терминах, как инд.-евр. "аn-" - «предок» (видимо, по жен. линии: ср. санскр. «анна» - "мать"; абхаз. "an" - "мать, самка"; баск. "an-der-e" - "женщина"; бербер. "an-zar" - "богиня дождя" (Н.Я. Марр); армян. "hаn" и хетт. "hаnnаs" - «бабушка»), а также др.-герм. "аnо" - «предок вообще» (Л.А. Сараджаева "Древнейшие религиозные представления...". 1985).  В таком случае др.-иран. "d-an, danu" может означать "Бог-предок" (по материнской линии) либо "Богиня-праматерь". А поскольку "dan, danu" означает и "вода, река", то имя "Дан-(а)ну" (как праарийское) позволительно истолковать и как "(Небесная) вода - богиня-праматерь" (что соотносится и с мифологией творения). Как известно (Н.Я. Марр), по-бретонски и "огонь" обозначан как "tan", что, по-видимому, предполагает, что это - "небесный" огонь, соотносимый с проявлениями (культом) богини Неба.
Уместно отметить, что С.А. Токарев («Ранние формы религии». 1990) писал следующее: «едва ли есть какие-ни­будь осно­вания полагать, что в эпоху палеолита умершие женщины-«родоначальницы» явля­лись предметом религи­озного почитания», что несомненно, поскольку характер «производящего» (обеспечи­вающего пропитание) хозяйства палеолита (но не в эпоху раннеземледельческой культуры) и не создавал социально-экономических пред­посылок для какого-либо предпоч­тения по половому признаку. Так, этнолог Л.Г. Морган (1818-1881 гг.), исследовавший материнское право в индейских  племенных союзах, выявил матрилинейные кланы, ведущие своё начало (происхождение) от одних и тех же, несомненно, почитаемых предков (E.E. Vardiman "Женщина в древнем мире".1990). Таким образом, утверждение же С.А. Токарева о том, что «этнографический материал свидетельствует с полной ясностью, что... так назы­ваемый «культ женских предков» [или «культ женщин-родона­чальниц] вообще почти ни­где не засви­детельствован», по-видимому, нуждается в коррекции (о чём, в частности,  говорят и погребения женских черепов). В частности, историк 3.П. Соколова ("Культ животных в рели­гиях". 1972) связывает с культом именно женских предков ежегодное празднество (обычай) индейцев Калифорнии, устраивае­мое в честь пти­цы сарыч, которая по легенде ранее была женщиной. Торжественная процес­сия, с пением и плясками, несла живую птицу, которую затем убивали, стараясь не пролить ни капли крови на землю (жертва богине-птице), и хоронили. Вокруг могилы птицы соби­рались старые женщины и оплакивали ее, бросая на могилу зерна (обряд совершался как поминки по женщине). У народов алтайской языковой группы (например, у алтайцев и телеутов (Л.Э. Кару­новский)) также зафиксировано про­яв­ление культа «женских предков» (в специфической форме). У этого этноса существовал «чисто женский семейный культ», заключающийся в наследовании по женской линии тряпичных кукол (куклы-«бабушки» - «эмэ-гэндары»): девушка, выходя замуж, брала кукол с собой, в новую (патриархальную) семью; этим куклам молились и их ритуально кормили (два раза в год). Подобные куклы издревле играли роль оберегов (и даже в наше время в Таджикистане).
 
 
 
4.6 Образ бога-отца.
Несомненно, что в палеолите Мир (воды, земля, её недра, небо и небесные дали) и всё живое в нём, представлялось находящимся "в одних руках" - в высшей воле творца - единого и единственного Бога, которая (божья воля), как и сам Мир, созданный дуальным (о чём свидетельствовала вся природа), проявлялась через его (Бога) женское и мужское начала.
В частности, в одном из ритуалов глубоко архаичного цыганского праздника «День змей» (цыгане по происхождению - дравидийское племя) мерт­вую змею, перевязанную крас­ными и белыми  шерстяными нитями, бросают в реку; т.е. здесь жертва, в виде эмблемы са­мого бога-отца, приносится ему же самому, как богу вод, земли и её недр.
О единстве (в представлении египтян) земли и её недр может, в частности, говорить то, что в др.-егип. мифологии у Анубиса, бога преисподней, и быков Аписа (сложный образ) и Мневиса, символизирующих (по меньшей мере) землю, общая мать - божественная корова Хесат. И о слиянии в единый контекстный образ и земли, и воды, и преисподней у египтян, свидетельствует следующий текст (надпись Рамсеса IV в Абидосе (М.Э. Матье)): «Осирис [владыка преисподне]... Ты - Луна, находя­щаяся на небе [здесь, по-видимому, серп Луны соотнесён с рогами быка (либо Луна соотносится с богом-отцом)], и ты - Нил великий [небесный]». То же и Дио­нис (поэма «Нонна»): он связан и с землёй, и с преисподней, и с водой (W. Otto), и с лунной «ладьёй».
Характерно, что примерно в первой половине земледельческого убейдского периода (ок. 6500-3800 гг. до н.э.) у некоторых этносов Ойкумены происходит выделение из невыхолощенного (цельного) образа бога-отца (бога вод, земли и её недр) и персонификация эпифании "недра земли, преисподняя", о чём свидетельствуют, к примеру, такие божества как «Кур» (см. выше) в Месопотамии, олицетворявший преисподнюю («Стра­ну без возврата»), а в Ханаане - «Аваддон» («недра») и Хен, Кен» («Геенна огнен­ная»), бог подземного огня; что может быть предположительно связано с формированием и внедрением концеп­ции посмертного инобытия в иномире преисподней (но не производственными земледельче­скими запросами).
Как известно ("Земля Ханаанейская"), в VI/V тыс. до н.э. ряд анатолийских племён (прахатто-хурритский этнос), носителей культуры «керамический неолит», осела на благодатных землях Ханаана и послу­жили основой для формирования народа «протоханаа­неи». Так, по одному из архаичных ханаанских преданий бог Хен (Кен) и его супруга Кенат (Хенат) считались родона­чальниками племён Ханаана (в частности,  «сыновей» из долины «Хенном» в Иудее). Примечательно, что слово (имя) «Хен/Кен» иногда обнаруживается в фамилиях потомков ханаанеев. Следова­тельно, можно полагать, что Хен/Кен - божество, занесённое в Ханаан либо данной волной анатолийцев, либо преды­дущей «тахунийской» археологиче­ской культурой (сер. VIII тыс. до н.э.).
Персонификация Аваддона (недр земли, преисподней) следует, в частности, из книги Иова, в которой Аваддон и Смерть (Мавет), как два различных персонажа, отвечают на вопрос: «Откуда же ис­ходит премудрость, и где место ра­зума?.. (И) Аваддон и смерть  говорят: ушами нашими слы­шали мы слух о ней» (Иов. 28.20-22). Персонифицирован Аваддон и в «Откровении Иоанна», где он представлен в образе «ангела бездны (недр земли); имя ему по-еврейски - "Аваддон", а по-гречески - Аполлион» ("губитель" (не перевод темина) - ассоцивция с негативными проявлениями Аполлона (см. ниже)). Наименование «Аваддон» встречается в Ветхом Завете  также и в названии поселения (как теофорная составляющая). В поздней, раввинистской, литературе «Авад­дон» - самый нижний из четырех разде­лов преисподней (Шеола).
 Как представляется, вполне возможно, что на­именосания «Ав-аддон» ("Господин Отец") и «Хен/Кен» как первопредок (отец-родоначальник), - либо синонимы, либо имена богов различных волн архаичных хаананских мигрантов.
Знаменательно, что с приходом протошумеров (скотоводческо-кочевая культура) в Нижнюю Месопотамию (в конце убейдского периода) вновь произошло аккумулирование эпифаний "земля" и "преисподняя" в едином культе автохтонного бога-отца (суперпозиция религиозных воззрений номадов и матриархальных земледельцев). Как уже упоминалось, убейдский бог-отец Энки/Эа (судя по его именам), - изначально и «Господин земли ("ки")» (Эн-ки), и бог вод («Э-а» - «(чей) дом ("э") - вода ("а")»). Связь Змея Энки (на языке нахчи (прахурр.) «вода» - «хи (hi)» (инд. "hoo" - "вода"), а санскр. «ахи (ahi)» - "змей") с водной стихией и с недрами земли высвечивается, в частности, тем, что водная «бездна» Абзу (пресные воды Земли) - вотчина (и место пребывания дома) бога Энки, а одна из шум. ладей носила название "Горный козёл (бездны) Абзу" (т.е. Энки - и горный козёл). Представление же бога Энки в образе «рыбокозла» объединяет эпифаннии "вода" и "недра земли" в едином культе. Согласно мифу, Энки одержал победу над архаичным богом Куром («Кур» - древнейший синоним преиспод­ней в Месопотамии) и сделался властителем недр земли.
Показательно, что на самых древних шумерских печатях Энки изображался в окружении потоков воды, богатых ры­бой (обычно потоков было два - реки Тигр и Евфрат, низвергаю­щиеся с его плеч или же из вазы в его руках). Так, на шум. графеме (57.;Рис.67-7) показана ладья с двумя гребцами, на которой бог Энки (типичный, узнаваемый, облик) плывёт, согласно символике, по водам Земли (под ладьёй изображено 3 длинные (по ширине кар­тины) горизонтальные (не небесные  волнистые) линии "воды"). Помимо этого на корпусе лодки показано 5 широких "поясков"; а за спиной заднего гребца изображена семилучевая звезда (шум. знак планеты Земля). Из плеч Энки (господина изобилия) вытекают (в проти­вопо­ложные стороны и вертикально вниз) реки Тигр и Евфрат, по берегам которых (из земли) произрастает 5 растений (с четырьмя "ветвями" у каждого). Перед ладьёй изображены три высоких растения (с 7, 6 и 2 раза по 6 "ветвями") и колос с 19 "усиками" («лу­нарное» число (Луна влияет на плодородие)). Четыре (4) короткие вертикальные линии под наклонённым колосом символизируют свежую (молодую) поросль, акцентированно (числа 3, 4 и 2 раза по 3) зависящую от благорасположения Неба. Заметим, что и у Энки на юбке изображены 4 вертикальные полосы. Итак, вполне возможно, что здесь показано (согласно одному из из шум. гимнов (51.с214)), что Отец-Энки, спустившись с небес на землю, плывёт в глубины Земли: "Когда Энки миром подземным поплыл, когда Отец в Кур подземный поплыл...". Как отмечает знаток шумерской литературы В.К. Афанасьева (51. с358; пр.31), «Отец» - устойчивый эпитет (в шум.-акк. мифологии) именно бога Энки.
Тот факт, что архаичный Энки издревле именовался (являлся) богом-"Отцом" (и помимо отождествле­ния с акк. богом "Абба" ("Отец")), в частности, говорит и то, что, согласно легендам, город Эреду(г) был сотворён его владыкой богом Энки на дне моря, а затем поднят на побережье. Так, в  шумерском царском списке (библиотека Ашурбанипала) поясняется: "Когда царство спус­тилось с небес [до Потопа], царство [первым] стало в Эриду. (И) В Эриду царем стал Абулим и властвовал 28 800 лет" (известно, что в доисторические времена и бог Ра царствовал в Египте). Легко видеть, (следует из контекста), что шум.-акк. "Абулим" - это бог Энки, пос­кольку араб. термин "абу-(э)ль" означает"бог-отец" (а выражение "Абу(э)ль(им)" - почтительное "бог-Отец", как, примерно, и ивр. "Элоhим" (Бог)).
Таким образом, вполне возможно, что ещё в палеолите высшее мужское божество (муж. ипостась Единого бога) могло носить (в силу аналогии с термином "Мать") наименование "Отец".
Характерно, что на владение землёй (как бог

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама