Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 75 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13196 +18
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

широко распространено в до­лине Инда уже в III-II тыс. до н.э.. На печатях, найденных при раскопках Мохенджо-Даро, Ха­раппы, Калибангана др. городов, Шива представлен как трёхликий, рогатый, окружённый зве­рями, «владыка животных» (49.). Отметим и то, что некое божество из Мохенджо-Даро, представлен­ное фигурой с фаллосом, которое сидит в «йоговской» позе, окружён­ное дикими зверями, обычно полагается пра-Шивой (J. Marshall. «Mohendjo-daro», v.1, p.52) и засвиде­тельствовано в "Ригведе" (первоначальная версия которой была создана в первой половине II тыс. до н.э.).
Бытует мнение (Г.М. Бонгард-Левин, Г.Ф. Ильин. «Индия в древности». 1985), что материал печатей ареала распространения хараппской культуры прадравидов (символика, содержащаяся на них) позволяет усматривать и наличие «женских свойств» в облике архаичного пра-Шивы.  Так (J.Marshall. Mohenjo-Daro and the Indus Civilization. v3), на одной пе­чати божество как бы выходит из ствола дерева «ашваттха» (священное фиговое дерево, эмблема плодовитости богини-матери), на его голове «три рога», т.е. это - пра-Шива. Однако представляется, что поскольку в Ригведе «ашваттха» сопоставляется с рождающей богиней, то неисключено, что на пе­чати показано, что Шива рождён Великой матерью (в облике дерева). На другой печати божество (пра-Шива) «борется» (скорее играет) с тигром (тигрицей). Очевидно, что данная сцена может изображать прелюдию (как часть ритуала) к священному браку. Вместе с тем, в древнеиндийских источниках ("Шветашватара-упанишада") бог Рудра-Шива называн властелином деревьев (раннеземледельческая прерогатива богини растительности). Ему также при­даются и имена деревьев, причём, он соотносится и с «ашваттха». Как упоминалось выше, на изображениях Шивы число рук бога регламентировано сакральными числами: 3, 4, 8, 10 и 32 (как 4 раза по 8) руки (и эта символика соотносит его с женской ипостасью Двуединого божества (небом и преисподней)).
Как известно, имя догреческого бога Диониса в форме «di-wo-nu-so-jo», встре­чается в микенских памятниках, (на­пример, на табличке критского линейного письма "В" из Пилоса (XаО6)). Древнейший храм Диониса функционировал в Айя Ирини на Кеосе (XV в. до н.э.).
Существует мне­ние (Ш. Генри. 2010), что «микенское слово («di-wo-nu-so-jo») являлось греческим новообразо­ванием, возникшим в силу маргинализации и последующей непонятости старого термина, первона­чально входившего в состав теонима», ещё раннеземледельческого. И это вполне «может свидетельствовать о существенном из­менении самой (прежней) концепции божества у… греков» (Цымбурский. 2002). Очевидно, что наименование «Ди-о-н-ис» весьма близко микенскому словосочетанию «diwo-nu-so/os» как части выражения «diwo-nu-so-jo» (где компонента «diw(o...s)» вполне адекватна известному «deiw(os)», означающему «бог» (как имя нарицательное). И тогда грече­ское «Дио-н-(ис)» может означать «Высокий (великий) бог». С другой стороны, сопоставление на­именования «Дионис, Dionysos, Deunysos» (в виде «Ди-он-ис» («Di-(o/u)n-ysos»), где «ис (ysos)» грекофицирующее окончании слова), с известными протоханаанейскими наименованиями городов и богов, указывает, что такая форма имени как «Ди-он» вполне может иметь малоазиское (прахатто-хуритское) происхождение. Считается, что «греческая традиция самым тесным образом связывает Диониса с Фригией и Лидией, а также с фригийской Кибелой (В. Буркерт. 1977)). Легко видеть, что в наименовании «Ди-он(ис)», его часть «Ди» ([д-]) означает просто «бог», а словосоче­тание «Ди-он», может быть истолковано, как «(ещё) божок, молодой бог».
Образ бога Диониса довольно подобно оописан в одной др.-греч. молитве из книги "Античные гимны": "Я Диониса зову (призываю), оглашенного криками "эйа"! Перворожденный и триждырожденный, двусущий Владыка, неизреченный, неистовый, тайный, двухвидный, двурогий; в пышном плюще, быколикий, "эвой" восклицающий, бурный, мяса вкуситель кровавого; чистый, трехлетний, увитый лозами, полными гроздьев. Тебя Персефоны с Зевесом неизреченное ложе, о бог Евбулей [здесь как "добрый советник" (буквально)], породило... Внемли же гласу молитвы моей [подай знак] и повей (дуновеньем), беспорочный и сладкий, ты, о блаженный, ко мне благосклонное сердце имея (склони)!
В поэме "Нонна" (52.) тоже рассказывается, что Дионис, дитя Персефоны (змееобразной бо­гини преисподней), - рогатое чадо, "быкоприродный" (связь с богом земли), у него пё­строе лицо (аналогия с пятнистостью поверхности Луны). Когда, ещё будучи мальчиком, Дио­нис вступил в борьбу с титанами, то, сражаясь, он принимал различные обличья: дракона (змеи), быка и льва (символика культа бога-отца). Пу­тешествовал Дионис в серповидной лодке (лунной ладье), в которой находились и лев, и змея (99.).
Следует упомянуть (14.), что перевоплощался и египетский владыка царства мёртвых Оси­рис: он (подобно Дио­нису) при необходимости становился то змеёй или быком (хотя и у египтян был бог земли Геб, отец Осириса, и согласно некоторым древним мифам - также и Солнца (мать - Нут)), то кабаном, то рыбой (здесь связь с водой (не с плодовитостью)). Тексты пирамид называют Осириса (как важнейшего бога недр земли (царя "Аменти")) и «влады­кой виноградной лозы» (см. по тексту). Согласно надписи Рамсеса IV в Абидосе, Осирис сооносился и с Луной (из нильского ила был воссоздан фаллос Осириса - символ неиссякаемого плодородия (особенно зерновых)), и иногда представлялся в образе барана (связь с произрастанием). Примеча­тельно, что этот египетский бог считался и небесным божеством ("Дуат" - небесное царство Осириса), хотя и связанным с душами мёртвых.
Заметим, что и Зевс, в соответствии со своим патриархальным статусом (Зевс и бог Неба, и владыка земли (Посейдон же - бог вод, а Аид - преисподней)), принимал обличья то "золотого" дождя (Даная), то птицы ("Леда с (белым) лебедем"), то белого быка (при похищении Европы), то змея (при обольщении Персефоны).
Характерно, что «Дионис... связан с водой, с кровью (недра земли), спермой (соотносится с Луной (см. выше) и землёй («священный брак» совершается на земле))» (W.Otto. Dionysos, pp. 162-164); он - целитель забо­левшей армии (Диодор II.38), податель богатств. Сельские Дионисии, происходившие в де­кабре, сопро­вождались процессиями, на которых несли огромный фаллос (эмблема плодоно­сящей силы), и толпы с песнями сопровождали его. Дионис также «демонстрирует определён­ную солидарность с жизнью растений [его мать - Персефона/Кора (дочь Деметры), тоже почи­талась как богиня плодородия]: плющ и сосна почти неотделимы от образа Диониса, а самые популярные праздники в его честь сов­падают с земледельческим календарем» (Мирча Элиаде). На одном из изображений (Л.Я. Штернберг. 1936, Рис. 14) Дионис (подобно хараппскому Шиве) показан выступающим из ствола дерева в виде антропоморфной фигуры (статуи) с растущими из его плеч ветвями; с обеих сторон ему подносят жертвоприношения (соотносился с богиней растительного плодородия). Так, Мартин Нильссон убеждён, что патриархальный Дионис почитался как «бог растительности и пло­дородия в целом [т.е. животного и растительного плодородия], исключая разве что зла­ки» (как и Рудра-Шива). Счита­ется, что Дионис был первым, кто  впряг быков в плуг (Арриан. Индика VII.7).
Известно, что на Дионисийских мистериях носили корзину для веяния зерна (в Дельфах Диониса изображали в виде младенца, лежащего в веяльной корзине), наполненную фрук­тами, среди которых (посредине) был установлен фаллос (символика возрождающего едине­ния плодоносных начал). И, как представляется, фаллос в корзине, а также и т.н. «дионисий­ские одежды» - длинное женское платье как характерный атрибут «самого «жено­подобного» Диониса» (В. Буркерт), вполне могут свидетельство­вать об амбивалентности этого древнего бога (заметим, что и Зевс иногда одевал женское платье).
Представлялся Дионис и в облике козла: одно из его наименований - «Меланайгис», что означает «Тот, у кого черная козлиная шкура» (как божество огня преисподней). Гераклит Понтийский подчеркивал, что у греков бог Дионис отождествлён с Аидом, владыкой "Страны теней" (о том, что Аид/Гадес и в догреческое время почитался как персонифицированный владыка преисподней, свидетельствует его головной убор (шапка) в виде головы волка (вероятно он тогда и виделся в зооморфном облике)).
Как известно, прозвище Диониса на Лесбосе - "Оместис" ("Поедаю­щий сырое мясо"). Так, латинский христианский писатель (сер. IV века) Юлий Фирмик Матерн («Matheseos libri VIII»), упоминая об обрядах поминовения критского Диониса-Загрея (Либера), пишет, что участники мистерии разрывали зубами и тут же пожи­рали живого жертвенного быка (мифо­по­этическая подоплека обряда: согласно Нонну (Nonn. "Dionis..." VI, 165-205) Дионис-Загрей был растерзан в образе быка и съеден титанами (после чего  возродился); животное-«замену» же терзали девы-менады, спутницы Диониса). Не исключено (возможный архаичный отголо­сок - лабиринт Мино­тавра), что подобное действо указывает на существование в глубокой древности обряда прине­сения богу-отцу (как богу преисподней (а также и критской богине-матери)), человече­ских жертв (известно (находки Питера Уоррена в Кноссе), что на Древнем Крите ритуально поедали человеческую (дет­скую) плоть). На острове Тенедос, в частности, Диониса называли «растерзыватель людей» (anthroporrastes). Так, на празднике агрионий Левкиппа, дочь Миния из города Орхо­мена (Беотия), принесла в жертву Дионису своего маленького сына Гиппаса (растерзан на части).
В Северо-Западной Индии, где культ Диониса был популярен после похода Алексан­дра Македонского, «индийский Дионис» соотносился с богом-отцом Шивой, Рудрой-Шивой, (Г.М. Бонгард-Левин, Г.Ф. Ильин. «Индия в древности». 1985). Ешё Мегасфен (IV-III вв. до н.э.) ото­ждествлял Диониса с Шивой, в честь которого (как и Диониса) приносились человеческие жертвы (Вишвешвара). И Дионис, и Шива связаны с опьяняющими напитками. Так, в Индии празднества аскетов-шиваитов (агхори или агхорапантхи - «тот, кто следует по пути Шивы»), как и дионисии, носили оргиастический, экстатический ха­рактер фал­лических оргий (мистерий плодородия); Шива даже именовался главой безумных (состояние аффекта). Любопытно, что эти празднества сопровождались зажиганием огней и поминанием умерших (как компоненты отправления культа предков).
Итак, в образе Диониса, модифицированном патриархальными воззре­ниями праариев и их греческих потомков, все-таки высвечиваются основные свойства культа бога-отца.
 
 
 
4.7 Об облике дьявола.
Обратимся к одному из вопросов демонологии: попытаемся выявить истоки происхожде­ния представления (основные иконографические призна­ки) о дьяволе, этом главном носителе духа зла (и его рогах). Заметим, что словесное изображение демонов в христианстве известно с IV в н.э. (Афанасий «Житие святого Антония»). Рисунки дьявола пояляются в раннехристианском искусстве с VI в., и лишь с IX в. они (рисунки) становятся обычным явлением в христианской иконографии (А.Е. Махов). Рога же делаются популяр­ным атрибутом европейской «дьявольской» иконографии лишь с XI  в. н.э. (А.Е. Махов). В эпоху Средневековья дьявол наиболее часто изображался как синкретическое существо: либо чело­векоподобным (со всевозможными рогами,

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама