Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 72 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13192 +14
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

земли) претендует и бог моря Посейдон, поскольку такая форма его наименования как «Poseda» тоже (как считается) означает «господин земли». Так, (по Платону) Посейдон - владыка древней земли Атлантиды. Поскольку Посейдон известен и как «колебатель земли» (вероятно, на Крите), то возможно, что на каком-то этапе эволоюции его образа этот бог соотносился и с недрами земли. Представляется, что трезубец Посейдона (как и у Шивы) - эмблема трёх сфер его владычества: вод, земли и её недр (греческая буква «пси» отображает трезубец). Известен Посейдон и как отец (диалог Платона «Критий»): его сыновья - и атланты, и правители атлантов. Примечательно, что подобно Энки, бог Посейдон (Гесиод. «Теогония») - старший брат царя богов. Показательно, что в ахейский период в Пилосе Посейдон находился на более высокой ступени в религиозной иерархии, нежели Зевс (М. Элиаде. «История веры и религиозных идей»).
Замечено (З. Ситчин) также и то, что римский (архаичный этрусский) Нептун (аналог греческого Посейдона) иногда назывался одним из эпите­тов бога Энки/Эа - шум. «Нудиммуд» («созидающий; создатель образов», как творец); отметим, что подобно Энки, Нептун первоначально считался богом только пресных вод). Характерно, что и Нептуна величали "отец Нептун" (он - отец многих богов рек).
Как известно, премудрый (бог мудрости, покровитель учения, знания и ремёсел) Змей бог-отец Энки нередко носил эпитет «Оанес» (воспринимаемый, как "мастер"), который обы­чно счи­тается греческой формой шум.-акк. слова «Умману» (Умма-ну), буквально означаю­щего «Наша мать (либо "Высокая мать")». Так, в молитве (о воде) ассирийского царя Саргона II, обращённой к богу Энки/Эа по поводу возведения его храма, последний назван "его шумерским эпитетом  Nin-igi-kug" (109.); в котором шум. "igi" означает "спереди; глаз; лицо" (И.М. Дьяконов), а " kug" - «святой (светлый, светящийся)». В таком случае это наименова­ние Энки ("Ninigikug") можно истолковать как "Госпожа со светящимся (сияющим) лицом (т.е. богиня)" (считалось, что Энки окружало неимоверно яркое, слепящее сияние). И тогда убейдский («протоевфратский») бог Энки - отец и, месте с тем, - мать и госпожа ("нин" (богиня)).
Так, в одном из мифов богиня Инанна, обращаясь к своему жениху, пастуху Думузи (впервые это имя встречается в период Фары (XXVI в. до н.э.)), восклицает (8.с143): "В твоей степи твои травы, твои злаки (видимо, зерновые куль­туры (ячмень)) как хороши!". Бога Таммуза называли "владыкой растительности стран" (ипостась Великой богини), он же - и архаичный ("пастырь времён до потопа") пок­ровитель скотоводства (ипостась бога-отца). Следовательно, в образе Думузи сохранились (сосуществовали) обе (и жен., и муж.) функциональные ипостаси Двуединого божества. Думузи же - сын бога Энки. Примечательно, что в списке богов из Фары имя "Думузи" сопровождается эпитетом "Амаушумгальанна", что означает «Мать (его) -  дракон небес». Однако дракон (змей) в небе -  это бог-отец, здесь - Энки; т.е. он (Энки) - "мать-отец". Таким образом, Энки в убейдский период либо ранее - некое местное Двуединое божество.
Уже то, что Энки пред­ставлялся и в облике «рыбо-козла», характеризует его как амбива­лентное божество (Энки соотносится с Птахом, см. ниже). На шумерских печатях рядом с изображением козла или змеи (змея и козёл (вода, земля и её недра) особенно часто изобра­жены вместе на иранских памятниках) обычно показаны растения (кусты или деревья (присутствие богини-матери)), а некоторых случаях - и восьмилепестковая розетка над ними (богиня Неба). Очевидно, что в совокупности подобная картина символизирует перманент­ное сосуществование обоих проя­в­лений Еди­ного бога.
На одном из др.-шум. изображений (например, Рис. 50 в работе Х. Саггса «Вавилон и Ас­сирия. Быт, религия, культура». 2004) бог Энки представлен в виде высокого, худощавого, по­жилого мужчины (длинная треугольная борода с тремя «складками»; его волосы собраны в не­большой пучок позади головы и заколоты шарообразной булавкой (всё перечисленное - символика Великой матери, богини Неба)). Энки одет в шум. юбку из четы­рёх широких горизонтальных полос (со множеством вертикальных широких «линий» в полосе). На его левое плечо наброшена (полностью закрывает левую руку) небольшая треугольная на­кидка с тремя широкими горизонтальными полосами (в верхней - три вертикальные «линии», в средней - шесть, и в нижней - семь). Из-под накидки (за спиной) свисает нечто в виде рога быка. На ладони правой руки бога стоит птица, готовая взлететь. Из плеч Эа изливаются (изображены в виде крыльев) два потока воды (каждый поток - часть пространства, ограниченная двумя волнистыми «реками», по три  «струи» (линии) в каждой); в потоках пока­зано по три дельфина, плывущих вверх, к истокам). На голове бога конусообразная шапка (ко­нус стоит на диске, лежащем на «небесной ладье» (низ шапки)). Из конуса (шапки) горизон­тально исходит две группы параллельных «рогов сияния» (4 и 4), причём, каждая одноимённая (по по­рядку следования) пара, представленная как целое, весьма напоминает «небесную» ладью (их четыре, а всего «ладей» пять,  и все параллельны). Энки стоит, повернувшись направо и поста­вив носок правой ноги (бог бос) на прямоугольную (в плане) «тумбу», стоящую на «основании» (во всю ширину рисунка). Внутри тумбы и в «основании» показано по девять, вероятно, фалли­ческих (по виду) предметов. Рядом с тумбой, под ногой у Энки, лежит однорогий бык, на ост­рие рога которого поставлена пятка бога.
Сакральная символика, применённая в этом изображении, убедительно свидетельствует, что Энки в архаическом прошлом - Двуединое божество («женские» признаки - треугольник, конус, птица, диск, числа 3, 4 и 9; «мужские» - облик мужчины, бык, рога, фаллические предметы, числа 5 и 7; «амбивалентное» - ладья, вода, дельфин (как рыба в шумерском постнео­лите), число 6).
В древнейших месопотамских мифах творения (как наполнение образа) описаны победы бога Энки над своими предшест­венниками: над праотцом Абзу (водная бездна) и «чудови­щем» Куром (здесь земля и её недра). «Я - мощный ураган (буря), несущийся из подземного мира», - говорит о себе Энки (термин «Кур», как пресонификация преисподней, у шумеров сохранялся). Бог Эн-ки также утверждает: «Я - отец всех земель»). От него зависит (Энки - устроитель мирового порядка, т.е. демиург) плодородие полей, садов и стад: «Я делаю изо­билие полным». Согласно мифу о мироздании, после победы Эа над Апсу и Мумму был создан бог Аншар, отец Ана. По одному из вариантов мифа отцом Аншара был Лахму, а по другому  - бог Эа (A. Jirku. 1923), что свидетельствует о глубокой архаичности образа последнего.
Известно (А.О. Степанян. 2005 г.), что в Анатолии и на Кавказе VII-IV тыс. до н.э. поклонялись богине Луны под (прахатто-хур.) именем «Аи, Айа». Очевидно, что это имя («Айа») фонетически близко и к др.-егип. наименованию божества Луны «Аа, Йа(х), Я(х)», а также и к шум.-акк. (протоевфрат.) Эйя (Эйа). Как неоднократно упоминалось, бог-отец Энки/Эа/Эйа  издревле соотносился с Луной (как Двуединое божество). Так, на изо­бра­жении Небесных Врат царства бога Ана показано, что по обе стороны этих «ворот» стоят на страже (в свой черёд) Энки/Эа и Энлиль. Причём, обозначены (идентифицированы) они так: бог Энки - полумесяцем, а Энлиль - обычными (для его идентификации) семью точками (эмблема планеты Земля). Отметим также и то, что, по мнению Торкильда Якобсена, известный изогнутый посох с ручкой в форме головы овцы (барана) считается (архаичной) эмблемой власти бога Энки (т.е. он связан с растительным плодородием как Двуединое божество (поскольку баран - эмблема матери растительности)). И если имена «Айа» и «Эйа (Эйя)» тождественны, а Энки должен был соотносится и с «женским» проявле­нием Луны (через растительое плодородие), как Двуединое божество, то не исключено, что убейдско-«протоевфратское» наиме­нование Эйя/Эа (Энки) - одно из имён анатолийско-натуфийского Единого бога.
Хотя и древние шумеры сочли необходи­мым объединить персонифицированные проявления бога-отца в едином образе, однако со временем (как следствие потребности пастушеско-земледельческого производящего хозяйства и быта в «узкой специализации» высших сил) данный образ был трансформирован: за Энки оставили лишь владение водами (поскольку не забывалось, что именно он одолел владыку первоздан­ного водного Хаоса праотца Абзу и спас юных богов (владыкой же стран и земель считался царь богов Энлиль, а преисподней - Эрешкигаль и Нергал)).
Описанный в ряде угаритских мифов бог Хусар (Кусар-ва-Хусас) - как выяснилось, одно из выс­ших анатолийских божеств (так (И.М. Дьяконов), Кусар-ва-Хусас  тождественен хурритскому "Мадаэ-Хассисс(аэ)"), видимо, также был занесён в Ханаан мигрантами из Ана­толии. Согласно «Финикийской космогонии», приписываемой Моху неоплато­ником Дамаскием (VI в. до н.э.), божество, известное под именами «Кусар-ва-Хусас», "Хусар" или "Кусар" (что означает «Умелый и мудрый»), - устрои­тель космоса, первым порождён­ный «Вечностью». Демиург Хусар расчленяет Яйцо Вселенной («Сидонская» космогоническая система) на две половины и создаёт Небо и Землю (т.е. древний прахатто-хурритский бог Кусар-ва-Хусас - Дву­единое божество). Отметим (106.), что сидонец Мох, согласно Страбону, жил ещё до Троянской войны, и его космогония более ранняя, нежели «Финикийская история» Санхунйатона.
Примечательно, что одной из резиденций Кусар-ва-Хусаса считался город Мемфис, известный и как "Хикупту" (др.-егип. «Хат-Ка-Пта» - "Обитель (дом) души Ка бога Пта(ха)"), в котором Хусар ото­ждествлялся с Птахом (106.), представлявшимся также и в виде изначального водного хаоса (слитой воедино парой «Нун-Наунет»). Заметим, что в угаритском мифе о Балу Хусар тоже назван сы­ном вод моря, вероятно, изначального водного Хаоса. Хаттский Хусар, как и боги "братского" ханаанеям Египта Пта/Татанен и Неб-ер-чер (сотворивший демиугра Хепри), - также созидал словом (мифы Угарита). Характерно, что мемфисская «Эннеада - это губы и зубы Пта, уста которого назвали все вещи» (имя "Пта", представленное как сем.-хам. "П(е)-та" и означаюшее "Уста (первозданной) земли" (аналогия с гоготом Великого Гоготуна, опустившегося на этот «Первозданный холм» Бен Бен, поднявшийся из глубин водного хаоса), свидетельствует, что творил Пта в ипостаси бога-отца (поскольку Великая богиня порождала, но словом не творила)). Птах известен и как создатель и покровитель ремёсел (верховный жрец Птаха в Мемфисе носил титул: «Великий мастер ремесла (Ве­ликий начальник ремесленников)», а в некоторых мифах Пта (как творец "Первозданного холма") - отец бога Ра.
Со временем, по мере возрастания значимости таких богов как Ра и Амон, некоторые проявления (эпифании) образа Птаха (как и у Энки или Хусара) были выделены из архаичного кумулятивного культа и персонифицированы. Так, владыкой преисподней, царства мёртвых, сделался Сокар (Пта-Сокар), и центром его культа был тот же Мемфис. В книге "Амдуат" Сокар (бог недр земли) изображен стоящим на спине крылатого змея (наверное, этот "небесный" змей - сам древний Птах, Двуединое божество, поскольку Сокар (Пта-Сокар) - его

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама