Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 74 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13195 +17
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

облике старика с чашей сомы), имеет прямое отношение к культу огня (Агни произведён десятью пальцами Тваштара), вполне можно полагать, что Тваштар - архаичное (доарийское) Двуединое божество.
Подобная общность (единообразие) видения фигуры божества-творца, мастера: анатол.-хан. Кусар-ва-Хусас, убейд.-шум. Энки, др.-егип. Птах, индо-дравид. Тваштар, а позднее и др.-греч. Гефест, - может свидетельствовать о существовании единого прообраза и его связи с анатолийско-натуфийскими истоками, а затем и с убейдской (протоевфратской) культурой (V - нач. IV тыс. до н.э. ), и с культурой «керамический неолит В» (5000-4300 гг. до н.э.), занесёнными в Месопотамию, как и Ханаан, из Анатолии (заметим, что в наиболее густо населённых прибрежных областях Ханаана процве­тала т.н. культура «Вади Раба» (4700-4300/4000 гг. до н.э.)).
Так, «признаваемое сходство узоров на их [убейдцев] сосудах с орнаментами на халафской и самаррской керамике может означать, что все эти три группы являются ответвлениями от од­ного общего [этнокультурного] корня» Г. Чайлд «Древнейший Восток в свете новых раскопок». 1956). Как принято полагать (подчеркнём), Убейд/Обейд» был порождён носителями т.н. «самаррской» ар­хеологической культуры (в VI тыс. до н.э. часть носителей «самаррской» культуры продвига­ется с севера в Нижнюю Месопотамию и заселяет её). Создатели убейдской культуры («са­маррцы») известны и как субареи (т.е. считается, что «са­маррцы» - этнос, сложившийся в результате раство­рения субареев в среде прахурритов (мигрировавших на земли субареев в V/IV тыс. до н.э. (108.)).
Одно из первых упоминаний о культе бога Дагана в Ханаане и Древней Сирии содержится в документах ХV- ХIV вв. до н.э., обнаруженных в Угарите. Бог под именем Дагон/Даган был широко извес­тен не только в Угаритском номе, но и в Финикии и Газе. Согласно теогонии Санхунйатона-Филона «Фи­ни­кийская исто­ри»" этот бог - брат Эла (Илу), а также отец бога Луны Йариха и (Угаритская ми­фология) Баал-Цафона. Отмечается (106.), что «Дагон представляется, по существу, родона­чальником другой (ветви) семьи финикийских (ханаанских) богов, параллельной той, что шла от Эла». У жителей Ха­наана, исконных земледельцев, Дагон/Даган считался покровителем земледелия; богом, дающим жизнь урожаю. Жемчужина Ханаана, плодородная равнина Шарон называлась «мощ­ной землёй Дагона» (95.). Именно он (50.) представлялся изобретателем хлеба и плуга (парал­лель к Ушу/Усою и Хусару); и в этом качестве (как изобретатель хлеба), Дагон ассоциировался с "Зевсом Аротрием" (50.) и нередко воспри­нимался, как царь богов (4.). Более того, в ханааней­ском языке (и иврите) слово (наименование) "даган" ("דגן" [дгн]), которое в «Библейской энциклопе­дии Брокгауза» трактуется как «рог» (фаллическая эмблема бога-отца), приняло значение "зерно, колос, хлебный злак". Повеству­ется, что хранитель миропорядка бог Дагон/Даган всегда и везде вёл борьбу с силами хаоса, с чудовищами, подобными левиафану, и всегда побеждал (55.). Характерно, что у филистимлян кон. II - нач. I тыс. до н.э. бог Дагон - верховное божество, громовержец и воитель (известны храмы Да­гона (Бет-Дагон) в городе Азоте (1Цар.5.2,3) и в Угарите (рядом с храмом Баала), а также город Бейт-Даган).
Помимо прочего, в Ханаане считали (106.), что Даган/Дагон - «был братом Египта, [бога] который правил в Африке» (что может свидетельствовать о том, что волна мигрантов, принес­шая (до прихода амореев) в Ханаан через Эблу этого великого бога, докатилась и до Египта). Почитался Даган (55.) и в древней Эбле (Тель-Мардих, Сирия), где считался верховным божеством, владыкой земли и воды. Город «Эбла», название которого («Э-бел/баал») означает «Дом владыки/господина», был вотчиной Дагана, поскольку, как выяснилось, многие храмы, праздники и даже части города Эбла были посвящены Дагану. Этот бог считался (49.) и верховным божеством (покровителем) населения долины Сред­него Евфрата (или правого берега Среднего Евфрата), о чём свидетельствуют и аккадские до­кументы (ХХIII в. до н.э.), Так, в городе Мари (в текстах которого Даган хорошо засвидетель­ствован) раскопан храм Дагана (11.). Большие культовые центры Дагана располагались в Терке и в Туттуле.
Примечательно, что в мифологии «черноголовых» Даган показан как бог «невавилонского» (не семитского) происхождения (B.K. Афанасьева). В царстве Шумера и Аккада Даган отожде­ствлялся с Энлилем, царём богов, а также считался отцом громовика Ишкура (по иной версии - сына Ана). Одна из надписей Саргона Аккадского (III тыс. до н.э.) гласит: «Бог Даган дал ему [Саргону] верхние земли» [т.е. позволил их захватить]… Саргон, царь, падёт ниц перед Даганом в Туттуле. Он [Даган] отдаст [отдал] ему верхние земли: Мари, Ялмути и Элбу, а также кедровый лес и серебряные горы [в Ливане]».
Как представляется, наименование «Даган» жрец Санхунйатон отождествляет (что явно было сделано аморейскими жрецами уже и до него) с именем бога «Си­т(он), Цит(он)» в силу того, что протохан. «сит, сид, цит» - это  сем. «даг», т.е. «рыба» (так, один из древнейших финикийских городов носил название «Си­дон»). За­метим, что о боге «Си(д/т), (Ци(д/т)» известно, что он настолько архаичен, что считался боже­ством в Ханаане ещё в эпоху собирательства, охоты и рыбо­ловства (т.е. в эпоху раннего на­туфа). Название же этого божества («Си(д/т), (Цид/т)»), означающее «рыба» (отметим, что филистмляне "унаследовали" видение бога Дагона в облике человекорыбы), соотносит его (если "Си(д/т)" - божество натуфийцев)  с плодо­витостью (как в культуре «лепеньски-вир»), либо (у амореев) символизирует его связь с водами моря, присущую Великой богине в ипостаси "Великая Асират морская" ("курирование" рыболовства). Извес­тен (Ю.Б. Циркин) Си(д/т), (Ци(д/т) и как целитель: он воскресил Мелькарта (и др.). Таким об­разом, бог Цид амбивалентен и вполне мог являться натуфийским Двуединым божеством (по образцу, принятому в Древнем Египте).
По-видимому, завоеватели-амореи, целенаправленно заменив автохтонное раннеземле­дель­ческое наименование «Даган» («рог» как фаллос) на сем. «Дагон» («рыбка, рыбец»), тем самым (в свете патриархальных воззрений) сильно принизили образ популярного у многих этносов великого древнего бога, связав его с женским началом (но понизить его ниже ста­туса "брат Эла", видимо, не смогли). Отметим, что существует мнение о том, что имя «Дагон» - народная этимология. Вероятно, после переименования (а в древности: «названо имя - определена судьба») Дагон и изобра­жался (статуя в храме Дагона) бородатым мужчиной с рыбьим хвостом (телом рыбы) от пояса, и с головой, руками и ногами человека (т.е. амбивалентным).
Как предполагается, имя этого великого бога («Даган»), ещё, по меньшей мере, в нач. IV тыс. до н.э., означало «рог» (по Брокгаузу). Вместе с тем считается (В.Г. Ардзинба,  т.2), что хеттский  термин «dagan» образован от хат.-хет. слова «tаkan» - «земля», аналог шум "ки" (и тогда «Даган» - бог земли). На языке нахчи (прахатто-хурритский) одно из значений (чеченского) слова «дага» (в выражении «Даган») оз­начает «гореть», а тюркское «даг/таг» обычно воспринимается как «гора, хребет» (в Турции (в Анатолии), Иране, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Синьцзяне; на слуху также такие названия как Аюдаг, Карадаг, Дагестан, хребет Тенгритаг ("Небесные горы"), т.е. возможно сопоставление "горы" с "рогом"). Как уже отмечалось, на иврите "гора" обозначается и как "hаr", и как "керен", а последнее означает также и «(бычий) рог». Следовательно, возможна следующая интерпретация этот имени (в дополнение к «Даган» - «Рог» ("гора" как "рог" быка (эмблема фаллоса бога-отца)): если «дага» - «гореть, горение», то выражение «Дага-н» означает «Высокое горение (пламя)»; а коль скоро «даг» - и «гора», то «Даг-ан» можно толковать и как «Небесная гора (гора с заоблачной светяшейся вершиной)», и как "Гора с высоким пламенем (столбом огня)", т.е. как действующий вулкан (огонь из недр земли). И тогда Даган, анатолийский бог-отец, мог почитаться  в Ханаане уже в эпоху культуры «Вади Раба».
Яркий пример представления (восприятия) бога-отца постнеолитического периода, у которого сохранились определённые признаки обеих ипостасей Единого бога - образ Шивы.
Итак, хтонический (синего цвета) бог Шива «восседал на троне с месяцем во лбу (на голове) и змеёй (коброй), обвиваю­щей шею» (100.). Выезжал же он на белом (небесном) быке Нанди (эмблема Шивы - бык). Иногда он (как Рудра-Шива) изображён держащим (подобно Посейдону) в одной из четырёх рук трезубец («тришул»), - эмблему владычества в трёх сферах (см. выше). Согласно «Махабхарате», Шива - «Махадэва», Великий верховный бог и творец мира, «владыка всего» ("Вишвешвара"). Соотносился Шива (как праотец Абзу или Энки) и с пресными водами (прическу Шивы украшала струйка воды, символизи­рующая реку Гангу, воды которой низвергались с небес на голову бога, а затем стекали на землю). Наиболее популярный символ Шивы - «линга», ибо он с доарий­ских времён (как прото-Шива) олицетворяет созидание, бо­жественную оплодотворяющую силу (зачатие). Изображение линги, увенчанной пятиликой (хтоничекая символика присуща образу Шивы) головой боже­ства, которая, по мнению Гопинатха Рао, воспроизводит пять проявлений единого Шивы, отно­сят к I в. до н.э. Характерно, что эта эмблема (линга) в Индии является наиболее распростра­нённым и особенно чтимым домашним кумиром, хотя и в «Ригведе» (в отличие от последнего периода «Махабхараты») имеются два места, в которых индоарии осуждают местное дравидийское население (дасью) за почитание ими линга.
Предполагается, что сакральное число Шивы, как бога-отца, владыки земли, - «семь» (как и у Энлиля). И действительно, на иврите (в котором много дравидийских слов («Отцы Авраама») число «семь» обозначается как «шив’а» (при перечислении предметов муж. рода). Показательно и то, что в иврите, где числа запи­сываются буквами, число «семь» обозначается буквой «заин (ז)», назва­ние которой (заин) в то же время означает и фаллос.
Существует мнение (в частности, В.Л. Телицын и др. (2003)), что индийская цифра 7 (семь) изначально изображалась в виде топора. Однако поскольку это число сакрально связано с землёй (богом-отцом), то, как представляется, изображаться оно должно было в виде заступа (для обработки земли, и посредством которого Энлиль выпустил людей на землю из преисподней).
Известно, что образ Шивы вобрал в себя не только прадравидийские (раннеземледельче­ские), но и праарийские (скотоводческо-кочевые) элементы религиозного мировоззрения. Его имена, или эпитеты (их 1008) - арийские и дравидийские: к примеру, «яростный» и «милости­вый», «увешенный черепами». Великого Шиву не только называют страшным, грозным, раз­рушительным (он - бог «шудр и негодяев»), но и восхваляют как благосклонного, благодетель­ного и («Ригведа» (I.114.5)) «лучшего из лекарей», покровителя ремёсел. Жилище Шивы - гора Кайласа (одна из вершин Гималаев), а не праарий­ские Меру или Высокая Хара, что говорит об истоках происхождения образа этого божества (почти вся литература шиваитов-лингаятов написана на дравидийских языках каннада и та­мили).
Необходимо подчеркнуть, что почитание пра-Шивы было

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама