Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 76 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13200 +22
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

копытами или лапами дракона, ушами или мордой осла, кабаньим рылом, браслетами из змей или змей, свисающих из ушей), либо зооморфным (как змея (дра­кон), козел, бык, осёл, конь, иногда лев или медведь).
Так, среди демонов Древнего Мира наиболее популярны шум.-акк. «злые демоны утукку» ("Семеро их! Семеро их в бездне! Семеро их! Ни мужчины они, ни женщины, в недрах подземной бездны взращены они!"), это: Алу, Ашаг (Асакку), Демме и Диммеа, Намтар, Удуг (Утукку) и Шарраби. Известно, что демон Алу представал в облике одноногого и однорукого прокаженного, покрытого гнойными язвами, а Намтар был весь в перьях и имел крылья. Женщина-демон Ламашту (см.ниже) - львиноголовое хтоническое существо. Известны также и семь хранителей загробного царства, - демоны-галла.
Весьма показательно содержание одного из угаритских мифов, в котором рассказано, что отец ханаанских богов Эл/Илу был весьма напуган «демоном с двумя рогами (вероятно, козла) и хвостом» (Хил­лерс. 1522), т.е. существом с типичными атрибутами «совре­менного европейского демона».
Как неоднократно упоминалось, у ханаанеев с двумя бычьими рогами (и в образе быка) не­редко изобра­жался и сам Илу, и Баал-Цафон. Бычьи рога, в частности, на изображениях шуме­ров, - эмблема, идентифицирующая божество, но не демона; хотя мифологически у богов и у демонов  могли быть одни и те же родители (например, бог Ану). Бычий хвост же, в частности, являлся атрибутом царского одеяния фа­раона в особо торжественных случаях.
Так кого же мог «испугаться» могущественный владыка мира Эл/Илу, занесённый в страну с про­тоханаанейским (хатто-хурритским, см. «Земля Ханаанейская») населением амо­реями-номадами, «ог­нём и мечём» захвативших Ханаан? Уместно предположить, что бог Илу неожиданно встретился с не окончательно покорившимся автохтонным богом-отцом (главой местных богов) в облике козла (владыкой преисподней Хен/Кен). Как известно, в древности война людей (племён) - это война их богов; т.е. во время возникновения этого мифа народ Ханаана, по-видимому, всё ещё оказывал какое-то сопротивление (неповиновение) завоевателям-амореям.
Дьявол, как следует из средневековых легенд, - владыка преисподней (недр земли). Отсюда и основ­ные цвета, традиционно соотносимые с ним, как с властелином «Геенны огненной», - чёрный и красный. Приведём некоторые мифологические характеристики дьявола. Так, «дьявол - удивительный мастер» (как Энки или Хусар), - пишет Филипп Меланхтон («Свидетельства о Фаусте». 14). Дьявол (подобно владыке судеб Энки (как Азазелю)) способен предвидеть будущее (к примеру, грешники дантовского «Ада» хорошо осведомлены о будущем, поскольку получают, как и ведьмы, ин­формацию от дьявола). Дьявол многолик, способен принимать разные обличья (параллель, на­пример, к образу Диониса), а также вернуть здоровье. Итак, в свете сакральной символики абсолютно все выше приведённые внешние при­знаки (атрибуты внешности) облика и характеристики (способности) дьявола указы­вают на архаичного бога-отца, владыку земли и преисподней, как на прототип образа «врага рода человеческого» (отметим, что мотив борьбы хаоса и мрака (врага божия) со светом, упорядоченностью Вселенной (с волей Всевышнего), выразился и в популярном сюжете поединка божества со змеем (хтоническим чудовищем)).
Необходимо подчеркнуть, что, как отмечает E.П. Сандерс: «ангело­логия, демонология, вера в воскресение из мертвых и, отчасти, присутствующий в некоторых аспектах иудейской теологии дуализм, - все это явно указывает на персидское влияние» (Ibid, p.249). И всё это впитало в себя христианство (А.Е. Махов «Сад демонов». 1998): «христианская иконография дья­вола вобрала в себя черты, восходящие», в основном, к мифологии евреев (и, в определённой степени, - древ­них греков).
Многие язы­ческие божества ветхозаветных времён, особенно близкие предкам библейских ев­реям, были переосмыслены в свете монотеизма (адаптировавшего ряд эпифаний богов "веры отцов"), и наиболее значимые из них (обиходные) дискредитированы и низвергнуты «с горы Божией» (Иез. 28) в пре­исподнюю, т.е. переведены в разряд (обрели статус) демо­нов ада («Отцы Авраама»). Яркий пример этого - транс­формация доброго, благого духа-охранителя шум.-акк. Шедду в библей­ского чёрта (на иврите «чёрт» - «шед»). Даже великий египетский бог Амон был обращён в демона (закли­нателями). С углуб­лением монотеизма призошла и переоценка образа адаптированной патриархальными ариями и их потомками Великой богини. Так, «Великая мать богов» Кибела становится исключительно «великой матерью демонов», а затем она, в конечном итоге, сливается с фольклорной фигурой «чертовой бабушки». Заметим, что изображение Богородицы - практически, калька с образа Исиды с младен­цем Гором (соотносилась Дева Мария также и с образами Иштар Иерусалимской (через «Сула­мифь», чьё имя - один из синонимов богини («Отцы Авраама»), а также и с кельтской Бригит (см. ниже).
Характерно, что и библейский Сатан(а) не сразу попал в лагерь врагов Гос­пода Бога, сделался дьяволом. Первоначально же он выступал как один из верных приближен­ных Бога, как один из его сыновей - членов Совета богов. «И был день, когда пришли сыны Божии предстать перед Господом [их отцом], между ними пришёл и Сатан [боги созваны, судя по дальнейшему повествованию, на заседание очередного Совета богов, долженствующего раз­решать судьбы людей, и, в частности, Иова]» (Иов.1.6).
Слово ивр. "Сатан", помимо значений "противоречащий; противник (вредитель); искуси­тель"; озна­чает также и "обвинитель (в суде)" (8.). Характерно, что и греческое "дьявол" ("diabolos") в переводе Ветхого Завета семидесятью толковниками тоже значит "обвини­тель, очернитель (клеветник)". Если представить термин «diabolos» в виде выражения «dia bol(os)», где (os) - форма окончания слова, а «дья, диа» - «бог, божество», и в «бол» усматривать искажённое народной этимологией слово «бэл/баал» («владыка, господин»), то тогда термин «дьявол» можно толковать как «божественный владыка», что соответствует первоначаль­ному (до ниспровержения) статусу, в частности, богу (сыну Божьему) Сатане. Как отмечает А. Голан (57.), ещё в начале I тыс. до н.э. помнили, что «злой дух»  - это «тоже бог». Любопытно, что «Сатанаэль» («Боже­ственный Сатан(а)») - имя дьявола, возникшее в Сирии в VIII-IX в. у потомков ранних христиан.
На Совете богов Сатан (первоначально в Танахе термин "сатан" использовался всего лишь в зна­чении "обвинитель") высказывает сомнение в искренней и бескорыстной праведности Иова: "Разве не за мзду богобоязненен Иов?" (Иов.1.9,10). На расспросы же Господа "откуда ты пришёл", "ответил Сатана Господу, и сказал: я ходил по земле и обошёл её" (Иов.1.6,7;2.1,2). Следует заметить, что в мифологии царства Шумера и Аккада только Шамаш и Наннар/Син (Солнце и Луна) "обходят" землю: первый - днём, а второй - ночью. И Син (при III династии Ура) и Шемеш - «обвинители», они оба вершат суд в преисподней, на земле и в небе (заметим, что в Библии Шемеш (судья богов и людей) сохранился, а Син/Цаваот (личный и родоплеменной бог колена "Иуда" (племя "Йосеф-эл")) - в тексте Танаха вообще (под именем  "телец Син") не упоминается и "всплывает" только в отделившемся от Иудеи царстве "Израиль", у десяти колен). Так, в "Книге Юбилеев" (апокриф, II в. до н.э. (49.) рассказывается, что Сатана с особой враждой относится к носителям сакральной власти в среде иудеев (т.е. к коhенам). По-видимому, с этим месопотамским лунным богом "веры отцов" ха-ибри, официальному иерусалимскому культу было исключительно трудно бороться, пришлось затратить массу времени и усилий, ибо уж очень глубоко проникло его почитание в сознание хаибри и их потомков (первосвященник Аарон, живя в Египте, был жрецом Сина, см. "Исход евреев из Египта").
Как известно, у библейских евреев существовал обычай побивать камнями идола бога Маркулиса: «Если возле Маркулиса лежат три камня...» (трактат «Авода Зара»). Об этом обы­чае свидетельствует и «Сангедрин», где говорится, что бросание камней в идола Маркулиса яв­ляется принятым способом поклонения данному божеству. Этот обычай бытовал и у арабов. Так, (М. Леман «Рабби Шмуэль а-Нагид». 2004), эмир Биха рассказывал рабби Йосефу о том, что (этот мусульманский, по мнению арабов) «обычай швырять камни [в идолов]... восходит к культу... Марку­лиса...  (поскольку) священнослужители... хотят, чтобы забылось имя Маркулиса, но правда-то в том, что это именно его (Маркулиса) культ» (обычай побивания камнями Маркулиса наблюдался при­мерно ещё в IV в. н.э. (т.е. в любом случае связан с иудаизмом)).
Высказано суждение (основанное на фонетике и наличии герм), что Мар­кулис - это римский Меркурий, аналог греческого Гермеса (Маркулис - Мерку-лис). Однако М. Леман упоминает, что в городе Ур-Касдим (в Уре Халдейском) сохранились развалины некогда огромного храма Маркулиса. Как представляется, маловероятно, чтобы потомки «черноголо­вых» империи III династии Ура (да и арамеи) когда-либо воздвигали подобный храм римскому  Меркурию (имя «Маркул(ис)», представленное в шум.-акк. форме «Мар-гу-(е)л», где акк. "мар" - "господин", а шум. «гу» - «бык», может означать «Бог-бык - господин»). И тогда представля­ется, что имя «Маркулис» - один из синонимов тельца Сина, владыки Ура (и его, как исчадие ада Сатану, и побивали камнями).
Как известно, волоски тельца на тфилине (аксессуар молитвы) связываются еврейской религиозной традицией с Сатаной, в то же время указывая на тельца (т.е. на Сина), как на некое зло. Отметим также и то, что, согласно по­верью, договор между человеком и Сатаной подписывался кровью на бычьей шкуре. Согласно древнееврей­ской мифологии (99.с121), Сатана был Царём Тьмы, преисподней, - по­добным (принимающим облик) быку (бог Луны - одно из постнеолитических проявлений бога-отца, - быка, змеи, льва). Существовало также  поверье и о том, что Сатана появляется иногда в облике барана (ба­ран - священное животное Сина). Таким образом, первоначальная сакральная связь образа Са­таны с тельцом несомненна (а бог-телец - это Син). Именно он, Сатан, инициировал ("Шаббат",89) и "греховное" поклонение древних евреев "золотому тельцу" у горы Синай (т.е. Син-Сатан потребовал себе, тельцу, обычных даров и жертвоприношений).
В Евангелие Сатан назван: "князь мира сего". "Князь богов" в мифологии шумеров это - Наннар (Син), иногда бог Энки (Энки - «козёл», а демон изображается и с рогами козла, см. ниже), но Уту (Шемеша), у шумеров второразрядного бога ("служка"), таким титулом ("князь") ни в одном из текстов не называли (и не сопоставляли с быком). В одном из древнееврейских мифов говорится (99. с123), что поначалу Бог (Всевышний) намеревался отдать Сатане правление над миром. В соответствии с шум.-акк. мифологией эпохи III династии Ура, коль скоро Всевышний - царь богов Энлиль, он же - Эль-Шаддай (одно из ветхозаветных имён Всевышнего праотца Авраама), то "Князь богов, Князь мира" - его старший сын, бог Син (Наннар), практически, ставший главным богом саргонидов и в империи III династии Ура (представление о том, что Сатан - старший сын Всевышнего, лежит в основе демонологии). 
А. Голан (57.)

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама