Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 73 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13197 +19
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

персонифицированная эпифания (и тоже андрогин); заметим, что бог земли (но не преисподней) змей Геб (бог-отец) крылатым не представлялся (у него голова змеи)). Впоследствии культ Осириса (иногда считавшегося сыном Птаха) заместил в Мемфисе почитание Сокара, и с эпохи Среднего царства бог загробного мира в Мемфисе именовался как Птах-Сокар-Осирис (триада). Следует отметить, что культ Пта носил не только общеегипетский характер, но и был распространён на Си­нае и в Ханаане (49-2.). Итак, не исключено, что Хусар и Пта - боги одной и той же волны анатолийских мигрантов и восхорят к общему прообразу.
Примечательно, что в аморей­ско-ханааней­ской мифологии Угарита и за Хусаром были сохранены качества демиурга: он наделён сверхъ­естественной созидательной силой (особые, сакральные свойства своим изде­лиям он придаёт словом). По-видимому, культ Хусара был до­вольно популярен в Ханаане. Так, в сказании об архаичном патриархе Данниилу (миф «Волшебный лук») говорится о действующем в его городе Харнаме храме бога Хусара (город Харнам зафиксирован египетскими документами втор. пол. II тыс. до н.э. (106.)).
Согласно мифам Угарита, мудрый Кусар-ва-Хусас обычно живёт и трудится (миф "Дворец (дом) для Балу") на островах Крита (Кафтару), на (миф "Волшебный лук") одной из гор (как часть неолитического населения Крита, выходцы из Анатолии (см. ниже), видимо, тоже при­несли с собой праобраз этого же бога). И тогда Хусар, отождествлённый "Финикийской исто­рией" с Гефестом, - древнегреческим богом огня (и кузнецом-умельцем, мастером), должен обитать на острове Тира, в огненных глубинах действующего вулкана, поскольку и аморейско-ханаа­нейский бог земных недр, владыка мёртвых Муту, любимый сын Эла,  сохранил прежний, про­то­ханаанейский, адрес своего "места жительства" (как анатолийский владыка недр земли). Об этом и свидетельствует миф: собираясь в очередной раз сразиться с богом Балу (Ваалом, Баал-Цафоном), "Кафтару (Крит) покинув... набросился Муту на Балу" (69.). Под­тверждение пред­положения о том, что "гора" Хусара это - действующий вулкан («Гефест» - он же и бог «Вул­кан»), можно усмотреть в распоряжении Илу (Эла), в котором царь ханаанских богов, благо­словляя Муту и желая воздать славу своему сыну в ознаменование его победы над автохтон­ным божеством Балу (умирающий и воскресающий бог плодородия), приказывает Хусару: "В честь он (Хусар) твою (в честь Муту) вознесёт дыма столбы", т.е. разбудит вулкан на Санто­рини (и тогда Кусар-ва-Хусас (как мужская ипостась Двуединого бога) - бог земных недр, вла­дыка подземного мира в представлениях и критян, и угаритцев). Известно, что на Тире вул­ка­ническая активность была постоянно высокой и в эпоху создания угаритских мифов.
Существует немало косвенных свидетельств, говорящий о том, что Хусар - доаморейское (протоханаанейское) божество. Так, он всегда поддерживает автохтонного бога-рапаита Балу, постоянно конфлик­тующего с царём богов Элом и его сыновьями (не покорившийся амореям протоханаанеянин Балу однажды был об­ращён в рабство), и помогает ему одержать окончательную победу над богом моря Йамму, сы­ном Эла (Илу),. Стихи, описывающие решающее участие Хусара, характеризуют его, как отца, вступившегося за сына:
                                               Пусть трепещет твой враг, о Баал,
                                                      Пусть трепещет враг, побежденный мною,
                                                      Пусть будет повержен твой противник...
Характерно (говорит о высокой значимости) и то, что в предании, лежащем в основе сирий­ской Апологии Псевдо-Милитона (50.), Кусар-ва-Хусас представлен в качестве царя ханаанеев (а значит, и их богов) и отца Адониса, царя Библа (последний иденти­фицировался с Таммузом, который в Ханаане тоже считался сыном Хусара (отождествлявшегося с Энки, отцом Думузи)). Интересно, что у Псевдо-Милитона образ Эла (Илу), отца и царя богов, занесённого амореями,  - в качестве  творца (демиурга), вообще не фигурирует; а в
«Финикий­ской исто­рии» Санхунйатона Илу уже предстаёт как отец Хусара (и протоханаанейской Великой богини Анат, - «порочной» дочери Эла), т.е. образ Хусара, весьма значимого бога автохтонного населения, несомненно был заметно принижен завоевателями-амо­реями (а Анат вообще изгнана с небес в преисноднюю, где и жила).
Показательно, что среди дохеттских поселений Анатолии обнаружен и город «Куссар», на­звание которого фоне­тически совпадает с именем («Кусар-ва-Хусас») божества (наиболее по­пулярной его частью). В XIX в. до н.э. в Анатолии даже существовало государство Куссар(а) со столицей того же на­именования (Д. Маккуин. «Хетты и их современники в Малой Азии»), ко­торое Г.А. Меликишвили ха­рактеризует как хаттское (в «Каппадокийских табличках», дати­руемых XIX в. до н.э., т.е. временем, предшествующем образованию Древнехеттского царства, упоминаются цари  Куссары  хетты Питхана  и его сын  Анита,  захвативщий и город-государ­ство  Хаттусу, и Несу). В «Автобиографии Хаттусилиса» (54.). также упоминается страна его царственного прапредка с названием «Куссар».
Как из­вестно, честь открытия методов изготовления изделий из рудного железа (и некото­рых иных металлов), принадлежит Анатолии (так, в поселении Чайёню изделие из меди дати­ровано 7250 г. до н.э.). Обработка же (ковка) металла вполне могла соотноситься (в том числе и по срокам возникновения) с местным, прахаттским, богом-кузнецом по имени «Хасамил». За­метим, что представление Филоном Библским бога Кусара (владыки недр земли) в качестве изобретателя спо­собов обработки (в т.ч. и ковки) железа (металла) позволяет отождествить его с богом-кузнецом Хасамилом. Данное наименование («Хасамил»), представленное в виде сем. «ha-шем-ил» (где «ha» - определённый артикль, позволяющий заменить сем. слово «шам» («там») на «шем» («имя»)), означает «(Это) Имя - бог» (у евреев одно из имён Бога - «ha Шем»), - типичный аппелятив (известен и хаттский город Самаль), вполне способный  служить синонимом и для Хусара.
Знаменательно, что в имени "Кусар-ва-Хусас", - мужской ипостаси прахатто-хур. Единого бога, сохранились и отдельные черты (свойства) Великой богини, выявляющиеся через наименования её некоторых эпи­фаний. Так (49.; 50.), в Угарите божественные помощницы при родах (богини-акушерки) на­зывались «хусарот»  (жен. род от «Хусар») и представлялись в виде птиц (ласточек или белых голу­бей). Считалось, что хусарот - «дочери Зари». Таким образом, налицо очевидное расщепление имени Единого бога: Хусар - Хусарот (Хусартис).
«Ортодоксальная интерпретация аллегорий» (И. Шифман) священного предания первоисточника (книга о сотво­рении мира), зафиксированного (записанного) Таавтом (богом мудрости и письма за­падносемитской мифологии), приписывает авторство книги о сотворении мира (и о богах) «богу Сурмубелу» и некой богине «Фуро» (сем. "пур(о)" - "жребий, доля"), по прозвищу Хусартис (т.е. и она - пособница при родах), которая (50.) «постоянно следовала» за Сурмубелом (была его супругой и соавтором (заметим, что "Хусартис" означает "Мудрая"; т.е. высвечивается аналагогия с др.-егип. богиней мудрости Маат, участвовавшей  (как советница) в сотворении Мира; что свидетельствует об общих корнях некоторых др.-егип. и прахатто-хур. мифов творения)). По всей вероятности, при родах "Пуро" наделяла родившегося судьбой, долей (подобно "иштари"). Таким образом, имена «Фуро-Хусар(о)тис» и «Хусарот» - адекватны и соотносятся с Великой богиней и как с матерью, и как с богиней Неба (т.е. с жен. ипостасью Единого бога). Отметим и то, что в одном из мифов говорится о браке Хусара с богиней Неба (106.).
Идентичность образов просматривается и в отношении бога-демиурга Хусара и бога-автора книги о творении мира С(а/у)рмубела. Оба бога соотьносятся с одной и той же богиней (супругой) - «Ху­сар(от/тис)». Имя "Сурумбел, огласованное как «Шар-му-бел», где шум. "mu" - "подниматься; то, что поднимается вверх" может означать "Владыка великих царей" (т.е. Сурумбел, в части царствования ("энлильства"), - аналог образа Энлиля). Если же  это наименование (принятая огласовка "Сурмубел") представить как "Сарам-бел, где про­изводное от корня «srm» («сарам») значит «обрезать, отсекать» (50.), то это имя может означать «Владыка (бел), обрезающий (нить судьбы)». Так, в аморейской версии бог Сурмубел, как некое высшее авто­хтонное божество, определил судьбу Эла как царя богов и явил знаки его могущества на землях Ха­наана. Бог же Кусар-ва-Хусас тоже способен определять будущее (он - «Знающий будущее», подобно Энки, а позднее - и Набу, сына Энки). В частности, он (Хусар) предсказывает исход борьбы Балу с Йамму за власть над миром: «Ты (Балу) уничто­жишь своего врага... Ты захватишь вечное царство и будешь вечно господствовать» (и Балу не только вытеснил Эла (осквернив его), но и забрал у него жену).
Таким образом, разделённая ("расщепление") божественная пара Хусар-«Хусар(от/тис)» вполне может являть собой анатолийское (прахатто-хурритское) Двуединое божество
Несомненно, что наименование «Кусар-ва-Хусас» - один из популярных синони­мов-харак­теристик этого божества, дополнявший (заменяющий) некое запретное сакральное имя. Как «мудрый и умелый» (эпитеты, обычно связываемые с богом-отцом), как творец и покровитель ремесел (и как Единый бог в прошлом), этот образ, как легко видеть, близок и к образу Птаха, и к Энки (который тоже и «Созидающий (Создатель образов)», и «Мастер» (в частности, Энки сотворил город Эриду)).
Уместно отметить и ведического бога "Тваштар" (др.-инд. "Tvastar", от "tvaks-" - «производить, создавать, изготовлять»; который, судя по окончанию его имени (шум. "тар" - "решать, определять") - первоначально эламо-дравидийское (а затем и хараппское) божество). "Тваштар" ("Ригведа", "Атхарваведа") - бог-творец и "созидатель образов", "господин формы": он - создатель всех существ и форм во Вселенной. Он же «оформляет» плод в утробе матери, наделяет людей определённой внешностью. Им изготовлены многие вещи, и, в частности, для Индры - палица-ваджра (Хусар создал палицу для Балу) и колесница (Гефест смастерил колесницы для Зевса и Гелиоса). Божественный кузнец, демон-асур Тваштар также сотворил из сомы (он - хранитель сомы) и огня Вритру («Всепоглотителя») - огромного многоглавого дракона (вероятно, "по своему (раннеземледельческому) облику и подобию"). Подобно богу Энки, он (Тваштар) ослепительно "ярко сияет (светится)". В некоторых ведических текстах Тваштар отождествляется с Праджапати и Савитаром, - носителями творческой, жизнетворящей силы. В "Махабхарате" и "Бхагавата-пуране" Тваштар упомянут как олицетворение Солнца.
Итак, принимая во внимание всё вышеизложенное, а также и то, что Тваштар  создавал друг для друга (AB VI 78, 3; Тайтт.-бр. Ill 7, 4, 3) мужа и жену (в гимне Атхарваведы с заключением брака (подыскиванием пары) связан уже Арьяман), зверей и коней (и питал их подобно Великой матери), помогал беременным при родах; и то, что он же вкладывает семя матери (дарует сыновей), приносит богатство, здоровье (в

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама