Произведение «Повесть о нашем человеке. гл.11-15» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1399 +4
Дата:

Повесть о нашем человеке. гл.11-15

попустительстве зама по строительству, у которого, очевидно, у самого рыльце в пушку. Наверное, прикупает кое-что по мелочам и по дешёвке для понта, для отвода завидущих глаз. К тому же всегда к услугам бесплатная техника и рабы-мигранты. Но этого всё равно для дворца мало, должен быть наваристый левый финансовый куш. Хорошо бы высветить его, но не на всеобщее осуждение, а втихую, чтобы поделился – все должны делиться, это тоже одно из незыблемых правил чиновничьей касты. Замов заинтересовать, они, видать, ушлые ребята, тоже не будут против справедливой делёжки. И тем самым ослабить влияние мыльного Леонида Аркадьевича. Пока помощники довольствуются крохами, но Виктор Сергеевич не из тех, ему крохи не нужны, он не удовлетворится малой частью левака. С какого же боку ковырнуть фундамент жадного мздоимца, какой кирпичик выбить первым? Стоп! И думать нечего: с кирпичей и надо начинать. Ещё раньше нового зама-крота удивляло, зачем Коротич закупает дорогой иногородний кирпич, упорно отказываясь от более дешёвого с городского завода. Правда, последний надо модернизировать, чтобы увеличить мощность и производительность, но закавыка не в том, сейчас Виктор Сергеевич был уверен на все 100, что с иногородних удобнее и скрытнее брать неучтённую мзду. Что ж, тут для начала он и копнёт.
А ничего не подозревающий доверчивый строитель замкового гнезда сам подтолкнул в нужном направлении, приведя к верному помощнику в первый же рабочий день худущего мужика в зимнем камуфляже, очевидно, пожираемого внутренними страстями или недожираемой злобствующей семьёй.
- Знакомьтесь, - на упитанном лице кучерявого вредоносного жука играла снисходительная ухмылка хозяина выгодного положения. – Виктор Сергеевич, мой новый зам, и правая, и левая руки, голову пока оставляю себе, - растянул довольную улыбку, - а это всеми нами уважаемый коммивояжёр-экспедитор, менеджер по продажам самого главного строительного материала, привёз кирпичик, не замедлился, надо побыстреньку и с распростёртыми руками… - а зам мысленно добавил «и карманами», - оформить, не задерживая делового человека. – Деловой хмырь с почему-то не обожжённой на обжиговом производстве пренеприятнейшей физиономией согласно хмыкнул, опасно подёргав выпирающим кадыком, и попытался было сунуть новому действующему лицу паучью бледную лапку, но тот сделал вид, что не заметил ознакомительного жеста кирпича, не желая марать рук. – С ним будешь иметь дело, когда меня не будет, - подытожил деловое знакомство Коротич, обращаясь к коми-менеджеру, - притирайтесь друг к другу, - залыбился масляно и ушёл, уверенный в себе.
- Посмотрим, что привёз, - предложил Виктор Сергеевич хмуро, вставая из-за стола и намереваясь выйти первым, не ожидая бледного продавца.
- Чего смотреть-то? – заартачился тот. – Такой же, как обычно. Ваши, наверное, уже разгрузили, - протянул офисную накладную. – Подпиши, и поеду, чего время терять.
- Однако, посмотрим, - заупрямился новый покупатель старого товара. В «УАЗике», усаживаясь сзади тощего, пропахшего почему-то рыбной сыростью, спросил: - Какая у вас себестоимость?
Экспедитор-менеджер, сидя за рулём, замедлил с ценной информацией, с трудом вытянув откуда-то из нутра вместе с поднявшимся кадыком:
- Не знаю… наверное, дешевле… процентов на десять.
Мели Емеля, не поверил, конечно, профессионал. Надо будет съездить к ним, в освенцим, узнать досконально, обнажить корни мошенничества любимого шефа-благодетеля, и самому укорениться, а не быть сторонней порослью.
- А другим по такой же цене продаёте? – задал совсем непутёвый вопрос.
Топовый менеджер скривил тонкие почти синие губы в пренебрежительной усмешке.
- Это уж как получится. У нас рыночная экономика: кто кого объегорит. – В общем, дельного разговора не получалось.
На товарном дворе заканчивал разгрузку зам по производству человеческих будок, сляпанных по одному типу из дорогого кирпича. Виктор Сергеевич подошёл, пощупал со знанием дела один из штабеля, растёр оставшуюся на пальцах красную глинистую грязь.
- Ну и как? – ехидно поинтересовался строитель, - Небось, впервые щупаешь?
Новичок достал платок, вытер пальцы.
- Да так, - определил точно: - мокрые и грязные, в руки брать противно.
Замстрой удовлетворённо хохотнул.
- Привык к зелёным? Если бы такими выдавали зарплату, ты бы отказался?
Не отвечая, Виктор Сергеевич перешёл к дальнему штабелю, укрытому сверху драной плёнкой.
- Здесь посветлее, посуше и поровнее, почему?
Хозяин двора нахмурился, буркнул недовольно:
- Другого завода.
- По той же цене? – поинтересовался финансист.
- Уже не берём, - зам производством пошёл прочь, - в позапрошлом году был дешевле.
- Почему же отказались? – пристал репейник.
- Иди к Коротичу, он объяснит, – отбрехнулся главный каменщик от назойливого дилетанта, - или попытай, вон, у Егора, - показал кивком головы на менеджера, сидящего в «УАЗике», выставив тощие ноги наружу. – Егор! – окликнул, повысив голос. – Ты почему продаёшь так дорого?
Тот вылез из машины, потянувшись так, что удлинился ещё больше.
- С дорогого-то навар гуще, - изрёк, утвердившись. – Всяк лещ норовит наживку поярче и подороже ухватить.
Строитель засмеялся.
- Понятно? Истину глаголет человек природы. Он у нас заядлый рыбак, потому вечно простужен и синий как русалка. Личный поставщик его коротичского величества, - снова нахмурился. – Что ещё хотел узнать? – и сразу: - Только знаешь что: по-моему, зря суёшься не в свою епархию. Твоя – задолбить то, о чём договорился шеф, и спи спокойно, другим не мешай. Разве ты ещё не усёк, что у нас несанкционированная инициатива пресекается? – отошёл к авторазгрузчику, давая понять, что попусту тратить время на выскочку не намерен.
Что ж, осталось просить чистосердечной консультации у улыбчивого Леонида Аркадьевича. А он, как нарочно, на следующий день не вышел на работу, сославшись на тяжкое простудное недомогание, вызванное, как понял консультант, запорами-заторами во внутреннем обустройстве особняка, официальная презентация которого уже состоялась без приглашения правой и левой рук. Пришлось любопытному настыруге выклянчивать служебную тачку и тащиться не в дальний, но, всё же, в отдалённый посёлок кирпичного гиганта. А там, оказывается, были осведомлены о появлении нового оформителя устаревших, по его мнению, заказов, знали и были рады видеть воочию того, кто волен в какой-то мере повлиять на содержание контрактов, а значит и на благополучие процветающего предприятия, обильно загаживающего атмосферу не только посёлка, но и дальних окрестностей. Директор, то ли парень, то ли уже мужик, но явно не дотянувший до алексиных лет, сидел за массивным полированным столом, почему-то сделанным не  из кирпича, и, хотя и знал, что в клёвом деле появился новичок, даже рад был лицезреть его, но встретил незнакомца прохладно, по-зимнему, взглянув исподлобья.
- Чем могу?
- Я – Алексин, новый зам Коротича по финансам, - чинно представился прихвостень уважаемого здесь директора стройдепартамента, и враз изменил и выражение защетиненного по моде лица главкирпича, и общее состояние отзывчивого на нужных клиентов тела его.
-  Да, да, конечно, - прытко поднялся из-за стола кирпичный бугор. – Прошу, - указал на чайный столик, как у всех уважающих себя руководителей. Тут же, словно по телепатическому мановению, вошла секретарша, торжественно внесла чашки с дымящимся чёрным кофе и тарелку с какими-то тёмными печенюшками, заставившими тоже уважающего себя посетителя подумать, что испекли их в здешних печах. За немытым окном то и дело взрёвывали тяжело загруженные авто, а козырёк торчащей плоской крыши украшали нацеленные остриями на прохожих ледяные дротики длинных сосулек. Когда отлакали по паре глотков не в меру чёрного ритуального кофе, не притронувшись к сомнительным печенюшкам, местный босс, очевидно, оценив небольшую разницу в возрасте и официальное положение обоих, решительно перешёл на «ты».
- Так, чем обязан? – предполагая, очевидно, что новичок будет просить кирпича для себя и с ним можно не церемониться. - Коротич почему-то не уведомил о твоём приезде.
- Он болен, - нежданный подельник аккуратно отставил на край подноса чашку, решив больше не травиться горьким пойлом, пригодным для интенсивного взбадривания после разгульной пьянки.
Хозяину, очевидно, взбадривание было необходимо, и он выхлебал в два приёма всю чашку.
- Ничего, выздоровеет, - пообещал, усмехаясь и утирая тёмную влагу с губ по-сермяжному, тыльной стороной крупной мягкой ладони. Он был у себя, в надёжном положении всемогущего маленького правителя кирпичной коптильни, и не собирался стесняться приезжих зависимых шестёрок. – Я ему только что отослал целый «КамАЗ» с лекарством, - засмеялся громче, довольный и собой, и остротой, и скорой помощью, и возможностью попикироваться с городским дутым хлыщом.
Виктор Сергеевич почувствовал скрытое недоброжелательство раннего начальничка, от которого пахло сырой глиной, и весь он, казалось, был покрыт кирпичной грязью, и решил быть осторожным и не лезть в приятели молодому выскочке, ощетинившемуся не только мордой, но и нутром.
- Вот я и решил, пока он болеет, самостоятельно ознакомиться с нашим основным поставщиком строительного сырья, - невольно ощутил липучую грязь на пальцах от кирпичей во дворе, - а заодно и уточнить кое-какие детали нового контракта.
Главкирпич недовольно заелозил ладонями по столешнице, словно разглаживая невидимый контракт и выглаживая из него спорные пункты.
- Что конкретно не устраивает? – спросил, зная и без того не устраивающую детальку.
- Цена.
Продавец прекратил нервное движение ладоней, прихлопнув обеими по столу, а в сузившихся глазах засверкали колючие искры.
- Цена согласована с нашим главным консультантом и является, по нашему обоюдному согласию, оптимальной.
- Это кто ж такой непререкаемый авторитет, и что он у вас консультирует? – Виктор Сергеевич сразу догадался, осталось только утвердиться в догадке.
- Леонид Аркадьевич консультирует у нас генеральную реконструкцию завода.
Вот и стало окончательно понятно, чем повязаны в тени два руководителя, малый и большой, чем они обязаны друг другу, в чём зависимы друг от друга, и откуда у пронырливого шефа сверхзарплатные, причём немалые, зелёные кирпичики на строительство уютного трёхэтажного гнёздышка. Больше здесь делать было нечего, ознакомление можно считать законченным, пора было, не солоно хлебавши, поворачивать оглобли и плестись, понурясь, в свои зашоренные со всех сторон ясли.
- Так что, что-либо менять в новом контракте не стоит, - продолжил уверенно щетинистый, - проще и продуктивнее пролонгировать старый. – И он был прав. Можно было, конечно, чуть-чуть придавить консультанта, напомнив, что госслужащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, но тот обязательно отвертится с помощью таких же, как он, в мэрии, что консультирует в частном порядке, не на постоянной основе да ещё и без оплаты. Попробуй, докажи на какой такой, на самом деле, основе выгребает он деньгу у кирпичников в зачёт высокой покупной цены, тем более, что главный свидетель будет по шиворот на стороне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама