просто думала, что вы...
- Испугался? – Артем поднял брови.
- Нет, что вы... Просто... думала, почему-то, что вы больше не придете.
- Приду. – Твердо пообещал Артем. – Хотя – Он склонился к уху девушки и еще больше понизил голос. - Я и в самом деле испугался!
Сати заливисто рассмеялась. Вскоре вернулась Изольда.
- Ты в порядке? – Первым делом спросила она у Сати. Получив в ответ кивок, рассеянно бросила:
- Убери собаку и побудь с ней, пока я не приду! Потом покажешь мне свою щеку.
- Да тут уже нет ничего!
- Я что сказала?
Девушка, взглядом простившись с Артемом, скрылась в комнатах. Изольда прошла мимо него и, склонившись к трюмо, принялась торопливо отстегивать жемчужные сережки. Достала из ящика прежние, зеленые, приладила, почти не глядя, и с довольным видом вскинула голову.
- Устала, как будто не свои! – Вздохнула она, оглядываясь на Гуриева.
- Что, удивлен, да? Наверное, о многом хочешь меня спросить?
- Да.
- Ну, что ж, валяй!
- Можно спрашивать все? – Уточнил он.
Она пожала плечами.
- Конечно. Другое дело, что не на все можно получить ответ!
Он долго думал, прежде, чем задать первый вопрос.
- То, что Сурен говорил о тебе – правда?
- Что именно? – Прищурилась Изольда. – То, что он один из своей семьи в живых остался – правда. У них в роду болезнь наследственная, с сердцем неладно. Сати, должно быть, тебе уже рассказывала. Что однажды в музыкальную школу, где я занималась, пришел сумасшедший, заташил меня на крышу этой школы, а сам бросился вниз – тоже правда. Правда, я сама этого почти не помню, мне отец... отец Сурена рассказывал про это. Мне ведь всего лет десять было. Или одиннадцать... Да и перепугалась я тогда сильно!
- А...
- А все остальное, вся мистическая ерунда – не более, как живое воображение Сурена. – Она усмехнулась. – Он всегда этим отличался. И вспыльчивым был тоже всегда. Хотя вообще он не плохой. А ты поверил, что я ведьма?
- Я пока еще в своем уме! – Уклонился от прямого ответа Артем. – А кто он вообще, этот Сурен?
- Отец Сати.
- Это я уже слышал! Он что, твой родственник?
- Не совсем... Не кровный. Слушай, какое тебе дело? – В ее голосе неожиданно мелькнуло раздражение. – Тебе домой не пора? Вроде, поздно уже. Сам доберешься, или надо охраннику позвонить?
Он вспыхнул от насмешки, моментально забыв обо всех загадочных событиях вечера.
- Доберусь, не беспокойся!
Изольда расхохоталась.
- Да я не за тебя, я за костюм твой беспокоюсь! Он у тебя сегодня такой светлый, а на улице лужи. Не дай Бог, упадешь, испачкаешься!
- Ну, знаешь!
- Не закипай! Да, я такая. Я же предупреждала, что со мной дружить тяжело, не забыл?
- Не забыл... – Проворчал Артем.
- Вот и подумай как следует. Иди! Да поосторожнее там!
До дома Гуриев добрался благополучно. Дороги в этот поздний час были практически пустыми. Но у самого подъезда, в полной тишине, его неожиданно окликнул тревожный голос, который он ни с чем не мог бы спутать.
- Артем, подожди!
- Изольда?!
Он понимал, что этого не может быть, но все же обернулся и несколько секунд разглядывал абсолютно пустую улицу. А когда наконец убедил себя, что послышалось, и решился двинутся дальше, у его ног со свистом разорвался пятилитровый баллон с серебристой краской, забрызгав Артема с головы до ног. В доме, где жил Гуриев, с лета шел ремонт, красили крышу, но каким образом оставленная на ночь емкость сорвалась именно сейчас, он не понимал. Да и некогда было думать об этом. Как пожар, обожгла другая мысль: не остановись он сейчас, баллон мог бы угодить прямиком в голову.
Гуриев взмок, Ощущая холодные капли на позвоночнике, он еще раз осторожно огляделся вокруг и едва не подпрыгнул от звонка собственного телефона.
- Ну, что? – Услышал он в трубке спокойный, слегка ироничный голос Изольды.
- Что? – Артем облизал пересохшие губы.
- Да мне вдруг показалось, что ты хотел мне что-то сказать. Нет?
- Нет... То есть, да! Я хотел сказать... Изольда, как ты это делаешь?!
- Да я, собственно, ничего сейчас не делаю. Вот, чай с травами себе на ночь завариваю. Тебя рецепт интересует?
Он помолчал.
- Это все, что ты хотел?
- Я... нет... Спасибо тебе, Изольда!
- За что это? – Вяло поинтересовалась она.
- Вообще. За вечер.
- Да уж, вечер действительно удался! – В трубке прозвучал хрипловатый смех. – Ну, ладно, спокойной ночи, что ли?
- Спокойной ночи. – Машинально повторил он.
- Да ты не переживай! – Весело сказала Изольда. – Сурен уже сам забыл, какую дичь нес сегодня, девочка успокоилась, рыбки живы. Все нормально! А костюм ты себе другой купишь. Жизнь то все равно дороже, так ведь?
- Что?! – Потрясенно вскрикнул Артем, но в трубке уже раздавались короткие гудки...
***
- И с тех пор ты ее слушаешься? – Выдохнула Снежка.
- Не совсем так. Я прислушиваюсь к ней. Даже если вначале ее слова кажутся непонятными и странными, я знаю, что все, что она советует – на пользу мне. Хотя иногда ее излишний контроль меня злит. Это тоже правда.
- И что, она никогда ничего не объясняла тебе?
- Мне кажется, она сама не все понимает. Она говорила, что иногда знания появляются ниоткуда, словно просто забытое вспоминаешь. А когда пытается объяснять, то у меня только еще больше все путается. Я предпочитаю воспринимать ее откровения как должное. Понимаешь, не бывает людей без способностей, каждый хоть чем-то отличается от других. Я пишу песни и пою, ты танцуешь, кто-то рисует, кто-то составляет кроссворды. И вроде бы со стороны во всех этих занятиях нет ничего сложного, но кому-то дано, а другому – нет. Это же нормально, правда?
Изольда – образованная женщина, она изучила много книг, в том числе, и по астрологии, и другим эзотерическим дисциплинам. Очень может быть, что все, что она умеет, действительно научно, и будет когда-нибудь объяснено и доказано.
- И все же, когда человек делает что-то, чего ты не просто не умеешь, а объяснить даже логически не можешь... тебе не бывает страшно?
- Нет! – Улыбнулся Артем. – Я ее знаю. Иза вовсе не демон, она самая обычная женщина, со своими слабостями. Как все, она чувствует обиду и боль, и боится одиночества, хоть и уверяет, что ей никто не нужен. Смелая, не боящаяся спорить с кем угодно, не терпящая возражений, она иногда становится удивительно застенчивой. Знаешь, когда я увидел ее стихи, и был приятно удивлен... их качеством и глубоким мыслям, которые в них прослеживались. Я предложил помочь ей сделать некоторые из них песнями. Знаешь, сколько труда мне стоило уговорить ее сделать записи, а потом еще и исполнить их на сцене? У нее красивый, сильный голос, но мне пришлось петь с ней вместе, дуэтом – иначе ни в какую! Когда мы стояли на сцене... она так вцепилась в мою руку, что синяки от пальцев держались месяц. – Он усмехнулся. – Я еще никому про это не рассказывал! Мне это было даже приятно. Что она со мной такая. Нерешительная, мягкая, мечтательная. Значит, я ей действительно близок, я ей близок, она мне доверяет!
- Ты прав, это не может не трогать... – Задумчиво сказала Снежка. – Когда вернемся, мы познакомишь меня с ней?
- Конечно, почему нет! – Гуриев широко улыбнулся. – Только Мишке об этом говорить не стоит, а? – Он подмигнул. – Зачем ему зря нервничать? Он Изольду не терпит!
- И пусть. Я не скажу ему! – Пообещала Снежка, и покосилась на окно.
- Неужели, уже рассвет?
- Почти. Мы проговорили всю ночь. Я тебя утомил?
- Нет, что ты! Я... я часто не сплю по ночам! – Солгала Снежка. – Ты можешь приходить, когда хочешь...
При этих словах на его лице промелькнула такая лукавая улыбка, что Снежка вспыхнула. Артем, улыбаясь, провел по ее щеке указательным пальцем.
- Приду, Снежок! Жди.
Почти прошептав последние слова, он сгреб бутылку и оба бокала, и, уже выходя, еще раз обернулся и подмигнул ей.
Еще какое-то время Снежка не могла успокоиться. Забравшись в постель, она мысленно перебирала разговор, каждую фразу, каждую интонацию – свою, и Артема. То ей казалось, что она вела себя чересчур раскованно, и плохо еще знающий ее Артем может неправильно истолковать ее чисто дружескую улыбку. То она начинала думать, что улыбка была не такой уж и дружеской, и прозрачные, зеленые, чуточку насмешливые глаза Гуриева заслоняли ее память и заставляли сердце биться все быстрее. Она почти знала, что позволила Гуриеву взять над собой определенную власть и боялась, что тоже догадался об этом, и может этим воспользоваться. Потом все менялось, и приходили совсем другие мысли. Девушку беспокоило, что она не может определить, когда Гуриев говорит серьезно, а когда просто смеется над ней... Но несмотря ни на что, она надеялась, что сегодня между ними протянулась незримая ниточка, и это радовало. Радовало настолько, что кружилась голова и хотелось летать.
Она очнулась, когда в комнате было уже совсем светло, от того, что в дверь легонько постучали.
«Неужели, вернулся?!» - взволнованно подумала она, и, замирая, откликнулась.
Однако, входить, судя по всему, никто не собирался. Быть может, просто кто-то перепутал номера?.Помедлив, Снежка все же распахнула дверь и, никого за ней не увидев, хотела захлопнуть, как вдруг увидела у порога открытую коробку, в которой лежала пара открытых пляжно-спортивных туфелек песочного цвета.
Недоверчиво оглядев пустой коридор, девушка торопливо схватила нежданный подарок, и, почему-то заперев дверь, стала изучать его. Легкие и мягкие туфельки из эластичного материала с прорезиненной колодкой и низким, устойчивым каблуком, идеально сели на ее ногу, словно она в них родилась. Бархатистая поверхность не сдавливала свежие мозоли, было легко и удобно двигаться.
«Как это он угадал с размером?» - Радостно подумала девушка.
Она не знала, где и как Артем среди ночи достал это чудо, ей было достаточно, что он думал о ней, заботился, и уже не в первый раз Снежке пришло в голову, что вся его ирония, задевающие усмешки – не более, чем защитная маскировка доброго и довольно сентиментального человека. Сладковатое ощущение счастья поднялось от туфелек к сердцу, поползло выше, туманя голову. Это ощущение требовало выхода, и Снежка торопливо переоделась в спортивную голубую майку и светлые шорты. Рядом с гостиницей была отличная беговая дорожка, а утренний ранний час, когда в воздухе было прохладно, в над крышами плыл легкий голубоватый туман, как нельзя лучше подходил для физической разрядки.
Пригладив перед зеркалом волосы, она выскользнула в коридор, и внезапно замерла, проходя мимо соседнего номера. Постояла, прислушиваясь, и осторожно постучалась в дверь.
Вначале ответа не было. Снежка раздумывала, повторить стук, или уйти, когда тишина неожиданно прервалась сонным недовольным голосом:
- Кого там черт несет еще, а? Кому руки оторвать?
Но интонация была вполне мирной, и Снежка, решившись, потянула за ручку.
- Открой, Мишка, это я!
- Какие еще «я» в такое время?! – Нехотя буркнул Кторов, щелкая затвором.
Увидев его измочаленную фигуру и растрепанные донельзя волосы, Снежка не смогла удержаться от улыбки.
- Не хочешь со мной прогуляться?
- Сейчас?! Да я только что пришел!
- Да уж, видно, вечер у тебя удался!
- Говори тише! – Миша стиснул виски и болезненно поморщился. – Голова рассказывается!
- Пойдем, на свежем воздухе тебе сразу полегчает! Как друг говорю!
- Как друг, лучше бы пивка из бара принесла!
- Ну, Миш! – Умоляюще протянула Снежка. – Ты мне правда-правда нужен!
- Если бы знал, для
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!