пыталась на тебя воздействовать.
- Каким образом? И, главное, с какой целью?
- Очень просто. Хотела проверить тебя, посмотреть... Узнать, что ты за человек, на что способен, какие у тебя мысли... Мне же было интересно, с кем я согласилась дружить!
- Теперь уже я не уверен, что согласен!
- Жаль... – Она вздохнула. – Ты мне понравился. Ровный характер, есть мужество, и есть способность мечтать. Вспыльчивый, но прямой, открытый. Не таишь ничего, прямо, как я. Только слаб духом немного, это есть. Но ведь человек вообще слаб!
- Так ты меня «проверяла»?! Да такими проверками убить можно! – Возмущался Артем. – Какое ты имела право...
- Согласна, никакого. Ты меня извини. Я не думала, что это будет так заметно.
- В каком смысле? – Насторожился он.
- Видишь ли... Обычно человек не замечает, когда я осматриваю его во сне. Он просто спит чуть крепче, чем обычно и проснувшись иногда ощущает недолгую тяжесть, слабость, но это все. Никаких болевых ощущений, как правило, не бывает.
- Почему же у меня они были?
- На этот вопрос я пока не могу ответить точно. Подозреваю, что в тебе есть сила... Сила, сходная с моей. Только ты пока еще не умеешь ей управлять. Поэтому мне и показалось еще вчера, что мы с тобой похожи!
- Ну да... – Недоверчиво хмыкнул Артем, и вдруг вспомнил:
- Постой! Ты сейчас сказала, как правило боли не бывает. Ты что, часто это проделываешь?
- Ну... В общем да, довольно часто. – Помедлив, нехотя призналась Изольда.
- С ума сойти! Это всем, кто к тебе приходит, такая «веселая» ночь обеспечена?!
- Почему всем? Только тем, кто меня заинтересовал, с кем я намерена продолжить общение! Пойми: мне же нужно знать, с кем я имею дело. Ты просто не знаешь, сколько у меня недоброжелателей, явных и тайных. Без проверки никак нельзя! Ну, что ты так смотришь? Я никому не причиняю вреда, ты первый вообще что-то заметил.
- Но каким образом ты это делаешь?
- Поверь, безо всяких духов и черной магии! – Усмехнулась она. – Это вполне логичный, почти научный процесс. Правда, чтобы он проходил так гладко, необходимы годы регулярных тренировок, но ничего сверхъестественного тут нет. Если бы я тебе рассказала, ты бы удивился, насколько это просто.
- Правда? Ну, что ж, расскажи!
Изольда покачала головой.
- Нет, пока ты не готов... Ты просто мне не поверишь. Или, того хуже, возьмешься за дело неправильно, и только навредишь и себе, и другим. Как-нибудь после, потом, я, возможно, постараюсь тебе объяснить...
Она помолчала и добавила:
- Ты многое узнаешь и поймешь, Артем, если будешь рядом со мной. Но может, тебе легче поверить в то, что я ведьма, чем попытаться понять? Я не буду осуждать, если так и есть. У большинства людей это именно так. И если ты, после сегодняшнего, никогда больше ко мне не придешь, я пойму и не обижусь. Но мне действительно будет жаль... Может, все же попробуем стать друзьями?...
- И что, вы стали? – С улыбкой спросила Снежка, как только Гуриев замолчал.
- Как тебе сказать? Пожалуй, это сложно назвать дружбой. Иногда я себя при ней чувствовал, как паж при королеве... Она предельно гордо и независимо держалась, в любой ситуации... Слишком независимо. Так, что через пару минут всем казалось, что она эту ситуацию и создала. Понимаешь? Как будто она все знает заранее, что случится, в какой момент, и для чего... Как будто она сама все это планирует! И вот, когда такие мысли приходили в голову, становилось жутко. Как будто я в ее власти, как и все остальные. И она управляет нами... Нет, умом я понимал, что это полный бред! Но беспокойство не оставляло... Хотелось, извини, просто... сбежать!
Он усмехнулся.
- Почему же не сбежал? – Серьезно уточнила Снежка.
- Сам не знаю... Может, потому, что интересно с ней всегда было больше, чем страшно! Хотя в тот день я был так раздражен и, что греха таить, напуган, что уходил от Изольды с мыслью никогда больше не возвращаться!...
.... – Подождите, пожалуйста!
Позади хлопнула дверь подъезда, которую он закрыл за собой несколько секунд назад. Гуриев оглянулся. Торопливая застегивая на ходу ярко-оранжевую куртку, его догоняла взволнованная Сатеник. Косички-метелочки с пушистыми кончиками барабанили по плечам.
- Мне нужно с вами поговорить!
У ее ног прыгал большеглазый щенок с висячими кудрявыми ушами и большим темно-розовым носом. Артем посмотрел на него, на девушку, и невольно улыбнулся.
- О чем же мы будем разговаривать?
- Скажите... Мне можно будет как-нибудь попасть на ваш концерт? – Просительно протянула она. Он пожал плечами.
- Разумеется! Я сообщу, когда будет ближайший, и пришлю тебе пригласительный билет.
- Правда? Спасибо!
- Пожалуйста! Это все, из-за чего ты выбежала?
- Да нет... – Сати смущенно опустила глаза. – Мне все равно пора было гулять с Рики!
- Рики? Это мальчик, или девочка?
- Мальчик! «Рики» - уменьшительное от «Рикардо». Вы мексиканские сериалы не смотрите? Там это имя на каждом шагу!
- Пожалуй, с детства не смотрел! – Улыбнулся Артем.
- Ну, а Изольда их обожает! Рики – очень умный и послушный! Хотите погладить?
Сати подхватила щенка на руки. Гуриев обоими руками зарылся в теплую густую шерсть.
- Любите собак? – Спросила Сати.
- Очень! Своих, правда, не имею, но к чужим очень хорошо отношусь! Какая эта порода?
- Спаниель. С ним можно охотиться на уток. Когда подрастет, конечно! У них замечательное чутье!
Гуриев отпустил щенка и задумчиво потрепал его по загривку.
Прищурив глаза, девушка внимательно оглядела гладившего собаку Артема, и вдруг, безо всякого перехода, резко сказала:
- Вы больше не собираетесь приходить, да?
- Нет, почему... – Растерялся Артем. Ему почему-то вдруг стало неловко, словно он обманывал. – Я с удовольствием к вам как-нибудь загляну. Вот только времени на визиты у меня мало. Из-за моей травмы затормозилась работа всего «Луча». Теперь придется много догонять.
Она как будто не слушала.
- Вы на Изольду обиделись?
- Нет, конечно!
- Она вообще-то очень хорошая... Я не знаю другой такой доброй, как она! Вы не знаете, даже не можете представить, скольким людям она помогает каждый день! Я слышала... говорят, что к ней достаточно иногда просто прийти... просто поговорить, чтобы решились все проблемы... И вам будет больше везти, если станете общаться с ней, я уверена. Изольда – все равно, что живой талисман. От нее такая позитивная энергия исходит, что ее на целый город хватит, а может, и больше!
Гуриев скептически усмехнулся, и хотел возразить, но Сати заговорила так горячо и быстро, что перебить ее было невозможно
К ней тяжело привыкнуть, это правда. Когда я приехала к ней, мне тоже поначалу тяжело было. Знаете, у меня ведь дома никто никогда не кричал, вообще не помню такого. То есть, мой отец, конечно, вспыльчивый человек… он же военный, у него в жизни много всякого было, но мама всеми силами старалась сохранять дома покой, да и сам он старался со мной сдержится, потому, что думал – мне это вредно. Ну, а Изольда вообще спокойно разговаривать не умеет. Как она в первый раз на меня за что-то разозлилась, я перепугалась почти до обморока... Но потом я увидела, как ей бывает тяжело... Как она все время одна и страдает от этого... И я ее полюбила.
- Это заметно. – Кивнул Артем. – А что случилось с твоими родителями?
Сати растерянно взмахнула ресницами:
- А почему вы решили, что с ними что-то случилось?
Он не успел ответить. Серьезный Руслан выглянул в приоткрытую дверь.
- Сатеник! – Окликнул он. – Сати! Изольда зовет!
Девушка торопливо подхватила на руки Рики, и с улыбкой помахала Гуриеву рукой.
- Надеюсь, еще увидимся!
***
Они увиделись... Неожиданно для всех, даже для самого себя, Артем Гуриев стал частым гостем необычной квартиры. Трудно однозначно ответить, что влекло его сюда. Ощущение причастности к тайне, которую он так и разгадал? Или то, как Изольда умела слушать все, что ей говорят, и, трезво оценивая ситуацию, дать уверенное заключение? Или то, как она могла вдохновенно и подолгу говорить сама... о секретах медицины древних цивилизаций, о художниках эпохи Возрождения и загадках дальних планет... Да о чем угодно! Возможно, Артему, который всегда любил находиться в центре внимания, нравилось, что все вокруг шепчутся о его отношениях с Изольдой и их возможном гипотетическом романе? А может, они и впрямь в чем-то совпали, такие разные, удивительным образом чувствовали друг друга, и ему просто было с ней легко и комфортно?
Артем было приятно открывать для своей новой подруги свои любимые московские местечки. Оказалось, что, проживая в городе много лет, Изольда мало знала его. Он очень удивился, когда услышал, что она месяцами не покидает дома.
- Странно. – Сказал тогда Артем. - Ты каждый день столько людей видишь, сколько я не увижу за неделю! Никогда бы не подумал, что у тебя есть страх перед миром.
- Не перед миром, а перед пространством! – Возразила Изольда. – Я могу запросто разговаривать хоть с президентом, если он придет ко мне домой! Но в любом другом месте, тем более незнакомом, я теряюсь. Поэтому и приложила много усилий для того, чтобы вообще практически не выходить.
Он смеялся, в душе считая это невозможным. Ведь каждой женщине необходимо, хоть иногда, посещать магазины, салоны красоты, спортзалы... В конце концов, ходить к врачу! Но со временем он убедился, что в основном Изольда говорила правду. Ни разу при нем она не обращалась к медикам. Стилист и парикмахер приходили на дом, хотя Изольда и шутила, что Сати прекрасно может справится с их обязанностями. Специальные службы доставки привозили ей все, что нужно – от продуктов до одежды для примерки. Все встречи, включая различные интервью, в которых она никогда не отказывала, Изольда назначала у себя. Когда же приходилось покидать квартиру, особенно за пределами своей улицы, Артем видел ее нешуточное лихорадочное волнение и невесть откуда бравшуюся вдруг неуверенность. И это ему в ней тоже нравилось, потому, что легкая дрожь знакомой руки, цепляющейся за его локоть, позволяли Гуриеву чувствовать себя рыцарем и защитником этой сильной женщины.
Он водил ее по любимым своим паркам, по набережной, вдоль тенистых аллей, по шумным московским улицам, сияющим вечерними огнями, и с удовольствием смотрел, как всесильная и таинственная Изольда превращается в простую, чуточку наивную, восторженную женщину с почти детским распахнутым взглядом. В эти минуты она могла смеяться над прыгающими воробьями, или плакать, рассказывая о грустном фильме. И Артему казалось, что вот сейчас она настоящая, а в другое время – всего лишь маска, надетая для многочисленных зрителей. Может, потому, что Гуриев и сам любил играть на публику, делая это постоянно.
Однажды он уговорил Изольду прийти на репетицию группы. Несмотря на то, что она постоянно уговаривала его играть, с упоением слушала, запоминала слова, и иногда даже пыталась подпевать глубоким хрипловатым голосом, убедить ее поехать с ним к ребятам было непросто. Помогла Сати, до сих пор бредившая «Лучом». Когда, согласно договоренности, Артем заехал за ними, Изольда стояла перед зеркалом в молодежном джинсовом костюме, с протертостями, кожаными заплатами на локтях и многочисленными звенящими брелками. Классические джинсы и темный облегающий свитер Сатеник выглядели на этом фоне почти монашеской одеждой.
- Чего застыл? Не нравлюсь? – Не без кокетства
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!