Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 1» (страница 27 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньженщинаО жизниромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4817 +19
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 1

спросила Изольда, в последний раз поправляя пышную укладку в стиле 80-х.
- Нет, тебе очень идет! Просто... несколько неожиданно.
- А женщины нашего народа носят такую одежду? – Лукаво улыбнулась Сати. Изольда повернулась к ней.
- Я принадлежу к «вашему» народу? – Строго уточнила она, сдвинув брови.
- По-моему – да. – Не очень уверенно ответила девушка.
- Я ношу такую одежду? Как видишь – да! Следовательно... Я ответила на твои сомнения?
- Конечно! – Сатеник пожала плечами. – Да я и не сомневалась, в общем. Просто папа говорил мне, что...
Изольда перебила ее, сквозь зубы буркнув несколько неизвестных Артему слов. Зато Сати, видимо, этот язык хорошо знала.
- За что ты на него всегда злишься?
- Вот еще! – Фыркнула Изольда. - Много чести!
- Нет, подожди. – Девушка снова заулыбалась. – Интересно у вас получается! Ты всегда ругаешь отца, а он твоего имени слышать не может! Что же между вами произошло?
Изольда раздраженно повела плечами, указывая на застывшего у двери Артема.
- Обязательно при нем начинать этот разговор?
- Да! Потому, что наедине я тебя сто раз уже спрашивала, и ничего!
- Да нечего тут рассказывать! Дела давно минувших дней...
- Ага! В этих минувших днях у вас что, роман был?
- Что?! – Она гневно выпрямилась, в голосе появился металл.
- Сати, никогда не смей так глупо шутить!
- Но я...
- Замолчи! И запомни вот что. Даже если бы случился апокалипсис, и единственными выжившими людьми оказались бы мы с твоим отцом... Я бы и тогда не подошла к нему даже на десяток километров! Уяснила? Все, можем ехать!...
У дверей очередного районного ДК, зал которого арендовала группа, они увидели Вячеслава Угольникова и Кирилла, которые, впрочем, даже не заметили Артема, увлеченные своим разговором. Проходя мимо, Изольда задержала взгляд на Славе, который вместе с Гуриевым приезжал к ней незадолго до этого. Артем невользо замедлил шаги и услышал, как Угольников громко возмущается:
- ... Все без меня! Вчера в Жуковский ездили, во вторник – в Раменское! Я что, может быть, не нужен уже, а?
- Ну, ладно, чего ты как ревнивая дамочка! – Примиряюще усмехнулся Кирик.
- Да, вам хорошо зубоскалить! А если с ним что случится, кто будет отвечать? Раз уж он меня как охранника нанял, так пусть даст мне возможность работать!
- Да что там могло случиться? С нами же Вадик был, кто при нем напасть рискнет?
- Много берет на себя твой Вадик! Ну, ничего, еще посмотрим...
Последняя фраза прозвучала с туманной угрозой и Артем счел за лучшее подойти.
- Ребята, все нормально?
- Да! – Хором ответили Слава и Кирилл. – Конечно!
- Вот и отлично! Ну, пошли, я вас познакомлю кое с кем...
Ребята восприняли Изольду и ее присутствие на репетиции вполне нормально, хотя вообще посторонние их смущали, да и слухи, множащиеся вокруг ее имени, нельзя было игнорировать. Только прямодушный Кторов покосился на «ведьму» с откровенным испугом и демонстративно старался держаться подальше. Вадим Климов немного стеснялся, глядя на Изольду, как на сошедшую с Олимпа богиню, но постепенно увлекся работой и забыл о ней. Остальные вообще не выразили никакой реакции, тем более, что Изольда сразу же прошла в темный угол зала, увлекая за собой сияющую любопытством Сати, и ни во что не вмешивалась.
Все шло как обычно, но посреди репетиции в микрофоне Вадима послышались шорохи и скрежет. Кирилл хотел осмотреть провод, но Климов остановил его движением руки и принялся проверять кабель самостоятельно, не заметив, видимо, что изоляционная обшивка в нескольких местах лопнула. Подключенный к сети высокого напряжения кабель коротнуло. В воздухе прошуршала голубая вспышка и Вадим, даже не вскрикнув, упал на дощатый пол.
Музыка смолкла. Музыканты взволнованно обступили Артема. Побледневший Кирилл, встав на колени, тщетно пытался уловить пульс. Когда он поднял глаза, они были почти белыми от испуга.
- Сердце не бьется! – Покачал он головой!
- Блин! – Прошептал рядом танцор Алексей. – Как же его так тряхануло?
- Вызовите «скорую», кто-нибудь! – Нервозно попросил Кторов и Угольников, торопливо кивнув, метнулся к двери, на ходу доставая телефон. Славка отчего-то побледнел больше всех, аж до зеленоватого оттенка. Артем видел, как тряслись руки Угольникова, набирая номер.
- Ну-ка, дайте пройти! – Раздался неожиданно спокойный голос. – Ну, чего вы здесь столпились? Выйдите все, ему воздух нужен!
Все послушались Изольду с первого слова.
- Ты тоже иди! – Кивнула она перепуганной девушке, которая смотрела на нее  широко раскрытыми глазами. – Подержи, пожалуйста!
Это уже относилось к Артему. Он машинально взял снятую Изольдой джинсовую куртку.
- И это тоже! – Она торопливо освободила запястья от звенящих браслетов и присела на корточки около неподвижного тела.
Словно во сне Артем смотрел, как она положила руку с широко расставленными пальцами на грудь Вадиму и как почти сразу же его тело выгнулось дугой, словно от сильнейшего разряда. Глаза Изольды горели, губы шевелились, словно женщина тихо разговаривала с собой, а рука, напряженно подрагивая, лежала на том же месте. Просто лежала, и все. А тело Климова снова и снова дергалось, поднималось, как будто реагируя на дефибриллятор. Смотреть на это было жутко, Гуриев даже поморгать пытался, чтобы отогнать видение. Он не знал, сколько прошло времени, прежде, чем она вытерла со лба выступивший пот и взглянула на Артема снизу вверх с усталой, торжествующей улыбкой.
- Что? – Спросил он, почти беззвучно шевельнув губами. Голоса не было.
- Дышит! Все будет хорошо, не беспокойся!
Он плохо помнил, как приехали врачи, как Вадима забирали в больницу. Он запомнил только молодого санитара, который горячо спорил с Кириллом, доказывая ему, что полная остановка сердца на такой срок невозможна – Климов просто не дожил бы до приезда «скорой» без специальной аппаратуры. Так что, либо Кирилл невнимательно слушал ритм, либо... это просто какое-то чудо!
Когда суматоха улеглась, Гуриев отправился искать Изольду. Она сидела на скамеечке, недалеко от входа, успокаивая рыдающую Сати.
- Видишь, до чего довел ребенка со своей репетицией? – Полушутливо упрекнула она Артема. – Она же спать теперь не будет!... Ну, ладно, девочка, успокойся! Все закончилось, никто не умер... Что ж ты у меня такая слабенькая? Еще о медицинском мечтаешь, с такими-то нервами!
В голосе Изольды звучала неподдельная забота, а длинные тонкие пальцы ласково приглаживали волосы девушки. Артем не мог отвести взгляд от этих пальцев
- Я.. я привыкну! – Виновато уверяла Сати, сквозь всхлипывания! – Просто так неожиданно все!
- Что правда, то правда! – Вздохнула Изольда, поднимая глаза на Артема. – Отвезешь нас домой? По-моему, на сегодня впечатлений достаточно!
- Что ты сделала? – Спросил Артем, пока они шли к машине. – Я имею в виду, с Вадимом? Как ты это сделала?
- Да очень просто! – Изольда пожала плечами. – Помассировала сердце, о чем тут говорить? Ты в школе учился? Неужели, вам не объясняли, как нужно оказывать первую помощь? При ударе электротоком, или, скажем, молнией, закрытый массаж – первое дело!
- Да какой там, к черту, массаж?! – Возмутился Артем. – Ты же рукой даже не двигала, я видел! Ты просто сидела рядом, а потом он вдруг начал дышать! Это было как в фантастических фильмах!
- Ты переволновался! – Изольда с мягкой улыбкой протянула руку и взъерошила его волосы. – Тебе все это показалось! А этому мальчику просто повезло, что врачи приехали быстро. Я здесь совсем нипричем!
Он ни капли ей не верил. Потому, что видел своими глазами. И потому, что уже знал эту подчеркнуто невинную улыбку, за которой всегда пряталось то, о чем она не желала рассказывать. Но настаивать, спорить, убеждать сознаться, было бесполезно. Это Гуриев тоже уже знал.
- Тебе надо отдохнуть, Артем! – Ласково сказала Изольда, глядя прямо в глаза. – Ты сегодня больше не играй, хорошо? А завтра навестишь своего вокалиста. Я думаю, его скоро выпишут. В будущем тщательнее проверяйте аппаратуру и не хватайтесь голыми руками за что попало! Взрослые люди, а ведете себя как мальчишки! И знаешь, что еще? Не приводи ко мне больше этого высокого... темноволосого.
- Это Славку, что ли? Почему?
- Не нравится он мне. – Туманно ответила Изольда. – Взгляд у него нехороший... не хочу его больше видеть!
- Какая-то глупость! – Недоумевал Артем. – Можешь объяснить толком?
- А разве ты меня не понял?
- Слава Угольников – мой телохранитель. В последнее время стало неспокойно, я без него почти никуда не хожу.
- Когда ты идешь ко мне, или от меня, с тобой ничего не случится! – заявила она безапелляционным тоном. – Впрочем, если опасаешься... можешь привести этого мальчика, которому сегодня так не повезло. Вроде, у него спортивный вид!
- У Вадима Климова? Да. Но почему именно его?
- Потому, что он честный мальчик! Хотя бы! И, кстати! – Она подняла указательный палец, призывая к вниманию. – Не вздумай рассказать ему о своих фантазиях насчет меня. Вообще не говори, что я была рядом, понял? У него тоже впечатлительности будь здоров, так что, выйдет только хуже!
Гуриев не стал спрашивать, что подвигло Изольду на столь быструю и однозначную характеристику Вадима и Славы. Он просто выполнил ее желание.
Случай этот он никогда и ни с кем не обсуждал, в том числе, конечно, и с Вадимом.  Несколько дней Изольда его сторонилась, не отвечала на звонки, словно боялась расспросов. Но как-то поздним вечером позвонила сама, и, коротко бросив приказным, не терпящим возражения тоном «Завтра к двенадцати ты у меня!», так же внезапно отключилась. Задетый резкой формой приглашения, он не собирался идти, но как обычно, все-таки пошел. У нее было необъяснимое могущество, которое не позволяло не подчиняться. Он старался не думать об этом, так как подобные мысли пугали, убеждал себя, что идет по собственной воле, но в глубине души знал, что это не совсем так.

***
Дверь ему открыла сияющая улыбкой Сатеник, вытирая о фартук перепачканные в муке руки.
- Добрый день! Извините, я побежала, а то булочки подгорят!
И, быстро оглянувшись, торопливо шепнула.
- У нас сегодня важный день!
Он понимающе кивнул, и девушка убежала на кухню. Дверь была приоткрыта, и Артем видел, как весело она суетилась, бегая между плитой, столом и кухонными шкафчиками.
Склонившись над трюмо в прихожей, Изольда неловкими движениями пыталась застегнуть изящные сережки с крупным жемчугом. Вынутые из ушей прежние, тяжеловесные, с темно-зелеными камнями, были брошены на столик
- Пришел? – Спросила она, не оглядываясь. – Молодец! Ты мне сегодня нужен!
- Зачем серьги сменила? – Спросил он с удивлением. – Ты, вроде, так их любишь, что подо все надеваешь, а тут...
- Мало ли, что я люблю! У меня сегодня будут гости, хочется выглядеть достойно. Эти хорошо смотрятся?
- Очень даже хорошо! Но...
- Что еще за «но»?! – Насторожилась она.
- Мне всегда казалось, что тебе наплевать на чье-то мнение о своей внешности!
- Правильно казалось! – Мирно ответила Изольда. – Но приезжают родители Сати, с их мнением приходится считаться. Понимаешь?
Артем мало что понимал.
- А ее отец правда президент Грузии?
- Что-о?! – Изольда с удовольствием расхохоталась. – Это кто же тебе наболтал такие глупости, а?
Выдавать Севку не хотелось.
- Не помню уже, слышал где-то.
- Сати! Сати, иди сюда!
- Я не могу! – Крикнула

Реклама
Обсуждение
     22:23 27.01.2018 (1)
Очень интересно! Дочитала до конца, даже не заметила. Особенно увлекательно было про Изольду, я вообще, люблю читать такое: когда странно и непонятно, а тут экстрасенс — вот удивительно, что существуют такие люди, которые и правда чувствуют себя пришельцами на нашей планете, и с самого детства осознают свою особенность, это Вы правильно заметили. Сначала я приняла ее за девушку, потом по ее поведению и разговору поняла, что она женщина средних лет — так и оказалось. 
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!
     08:54 30.01.2018 (1)

Спасибо Вам! Это без преувеличения лучший комментарий за всю мою жизнь - творческую и физическую!)))) Не потому, что такой положительный отзыв, а потому, что такой глубокий по содержанию!
Обязательно скоро допишу до конца. Изольда - женщина-загадка, для всех, даже для самой себя. Вначале я хотела сделать ее главной героиней, и название планировалось другое, "Когда волшебство бессильно, или несказка о ведьме". Потом как-то на Снежку переключилась, эта милая, светлая девочка мне ближе, что ли. Но Изольда осталась ярким персонажем. Я не берусь утверждать, что она экстрасенс, хотя многие из ее знакомых в этом уверены, но человек очень оригинальный и яркий. Несмотря на некоторую внешнюю суровость и раздражительность, она очень добрая. Ей не очень повезло в жизни и в любви - она так и не встретила мужчину, который смог бы ее понять. В нее влюблялись, и она влюблялась, все это было, но было как-то порознь и ни к чему не привело.
Мишку мне жалко, он всегда Гуриеву уступает, а ведь во многом его не хуже, только уверенности не хватает....
О таком коллективе как "Луч" я сама всегда втайне мечтала)))). Жаль только, что, как это будет видно дальше, этот коллектив держится на одной оси - вынь ее, и все развалится, как карточный домик...
И еще раз: большое, большое Вам Спасибо!
     09:43 30.01.2018
Не за что, мне было интересно вращаться среди танцовщиков, интересно взглянуть на жизнь шоу-бизнеса изнутри, описанную знающим человеком, и история Изольды, конечно, увлекает.
     22:43 20.01.2018 (1)
Рисковая девочка, я бы даже сказала, безрассудная. Мама права, пять минут знакомства — и она рванула неизвестно куда, неизвестно с кем. А известные артисты в жизни могут вести себя по-скотски и оправдывать это своей известностью, а у нее и денег нет, если случись чего, она убежит от них. Глупо. Но с другой стороны, сколько рассказов о том, как люди бросали старую жизнь, когда становилось невмоготу и срывались с места, а потом устраивались и добивались успеха, но на такой поступок характер нужен.
     09:41 22.01.2018
Вы правы. У меня мама так уехала в 17 лет от любящих родителей, просто на север посмотреть, на белых медведей. И еще многих знала - которые за мечтой! Часто это ни к чему хорошему не приводило, в редких случаях - наоборот. Но я посчитала это достаточно жизненным, чтобы вставить в рассказ. У Снежки еще и подростковое - вырваться из-под домашней опеки, показать, что сама что-то сможет. Плюс влюбленность с первого взгляда.
У меня часто присутствует максимализм и доведение до предела черт героев - наивности, злости, доброты и так далее, так что иногда выглядит ненатурально и даже смешно. Сама за собой это знаю, как и многословность, буду пытаться бороться в будущем.

Огромное спасибо, что Вы берете на себя труд читать такое длинное произведение, еще и довольно банальное по содержанию, без резких поворотов и острых приключений!
     17:18 14.01.2018 (1)
Начало интересное. 
Многие девушки согласились бы без разговоров на такое роскошное предложение, но сам тон, с каким Снежка его получила, унизителен, и не удивительно, что она не захотела слушать. А Кторов и Гуриев не могут поверить и понять, КАК можно отказаться от счастья работать с ними.
     15:43 16.01.2018 (1)
Спасибо, Аглая, очень приятно читать отзыв такого талантливого и светлого человека, как Вы!
Два слова о героях:
Артем - человек талантливый и яркий, но немного заносчивый. Он искренне считает себя почти гением, потому, что его очень часто расхваливали. Добрый сам по себе, он частенько совершает не совсем порядочные, и даже жестокие поступки, даже не догадываясь, какую боль причиняет окружающим.
Миша Кторов - нечто вроде "маленького человека", только на современный лад. Дружит с Артемом, любит его, но не может удержаться от зависти, ведь везде и всегда, в том числе и у любимой девушки, он лишь второй после Гуриева. Отсюда болезненная мания, что его не уважают и связанные с этим мелкие пакости по отношению к коллегам. Впрочем, по ходу сюжета, это, наверное, станет понятно. Практически всех героев этой повести я писала с конкретных прототипов, но, конечно, порядком переработала... Хотела подчеркнуть достоинства, рельефней выделить недостатки. Насколько вышло - пока еще не знаю.

     21:21 16.01.2018
Большое спасибо за добрые слова!
Ну характер Артема виден с самого появления — он талант и прекрасно знает об этом, принимает, как должное, удивляется, если не видит в глазах обожания. Миша мне показался уверенным в себе, но все-таки, перед Артемом теряется и злится от этого.

Посмотрим, что будет дальше
Реклама