облегчение. Мне и самой с ней очень интересно! От нее научишься такому, что больше никогда и нигде не узнаешь. А если я сейчас уеду... Да ей даже поговорить по ночам не с кем будет, когда у нее бессонница! Не с Рики же?
Щенок, услышав свое имя, завозился под столом
- И поэтому ты не хочешь возвращаться к родителям?
- Да нет, не поэтому! – Сатеник нехотя вздохнула. – На самом деле, я просто выдумываю причины, чтобы остаться. В то время, как дело совсем в другом. Отец мне жениха нашел...Приличного, с образованием, из хорошей семьи...
- Значит, он уже не считает, что у тебя нет будущего? – Грустно пошутил Гуриев. – Как же твоя болезнь?
- Два месяца назад я прошла полное обследование. Изольда настояла. – Спокойно ответила девушка. – Мне сказали, что мое сердце фактически здорово.
- Но так не бывает!
- Почему? – Она пожала плечами. – С Изольдой все бывает.
- Ну, хорошо, допустим... Но, я так понял, замуж ты не хочешь?
- Не хочу. А отец не любит, когда идут против его решения. Поэтому я боюсь, что будет трудно.
- Вообще решила замуж не выходить, или просто жених не нравится?
- Да нет, не то, чтобы не нравится... Я его совсем и не знаю, пару раз мельком видела. Но он хочет, чтобы его жена не училась, и не работала, вела бы дом. И мой отец с ним согласен, он ведь и сам женился на таких условиях. А я не могу не учится, без науки не могу... Особенно, после того, как познакомилась с Изольдой. Для нее наука – это все!
- А как же ее ненаучная деятельность?
- А она ее считает научной! Просто эта наука еще плохо изучена!
- Да уж, история! – Покачал головой Артем. – Я так думаю, Изольда тебя поддержала? Она ведь сама – воплощенная независимость.
- Да, она меня поняла. Мне кажется, даже лучше поняла, чем мама. И сказала, что будет меня защищать. Вот только я не совсем понимаю, как она собирается это делать. Отец такой человек... – Она поморщилась. – Если он что-то решил, то ни за что не уступит. Особенно – женщине. И особенно – Изольде.
Теперь Гуриев понимал тревожное состояние Сати. Тем не менее, он верил в могущество Изольды, в котором сам уже не однажды убеждался. Поэтому он, как мог, успокаивал и развлекал девушку до тех пор, пока из прихожей не начали доноситься звуки, свидетельствующие о приходе гостей.
***
За столом было много людей, большинство из которых Артем видел раньше только на телеэкранах и страницах газет. Дождавшись, пока усядутся все, Изольда тронула Гуриева за рукав.
- Будь рядом! – Предупредила шепотом.
Чувствуя неясное напряжение в воздухе, он торопливо кивнул и сел справа от нее. С другой стороны взволнованно стреляла глазами Сатеник, поглядывая то на гостей, то на большие стенные часы, придававшие роскошно меблированной гостиной дух прошлых столетий. Но чаще всего она смотрела на два пустых стула в дальнем конце стола. Перед ними так же лежали серебряные приборы, но, очевидно, гости опаздывали. Самые главные гости. Во всяком случае, для Сатеник.
Все понимая, Артем потянулся к девочке за спиной Изольды, и, желая отвлечь ее, тихо спросил:
- А кто все это готовил?
- Салаты и булочки – мои, кое-что в ресторане заказывали. – Рассеянно ответила Сати. Было заметно, что думает она совсем о другом. – А то, что в середине – это Изольда!
- Сама? Она готовит?! – Артем невольно повысил голос, и Изольда, несомненно услышав, передернула плечами. Однако в разговор не вмешалась.
- Еще как готовит! Правда, она этого не любит! – Так же тихо, словно самой Изольды здесь и не было, ответила Сати.
- Прекратите шептаться! Неприлично, в конце концов! – Изольда раздраженно шлепнула Артема по руке. – И, между прочим, - Она наклонилась к его уху. – Я все умею, и все люблю, вот только времени у меня не всегда хватает!
Резкий звук звонка помешал ему ответить. Он почувствовал, как дрогнула рука Изольды, лежащая рядом с его ладонью. Но выражение ее лица было абсолютно невозмутимым.
- Разве еще кого-то ждем? – Весело удивился популярный телеведущий, размахивающий вилкой в такт собственным словам напротив Артема.
- Да, - С нарочитой небрежностью бросила Изольда. – Мои друзья должны подъехать. Они только сегодня прилетели из Еревана. Дорогая, ты не откроешь?
Последние слова были адресованы, конечно же, Сатеник. Изольда делала вид, что не замечает, что девочка целый вечер крутится, как на иголках. И когда бегом бросившая исполнять поручение Сати вернулась с мужчиной и женщиной средних лет, хозяйка квартиры даже головы не повернула в их сторону. Сати самой пришлось тронуть ее за плечо
- Изольда! Они здесь!
- Твои родители? – Изольда прищурилась, словно видела их впервые. – Очень хорошо, я всегда рада гостям.
Гуриев с внутренней улыбкой наблюдал этот, непонятный пока, спектакль. Сатеник беспокойно переводила взгляд с родителей на Изольду и обратно и тоже, видимо, мало что понимала. Симпатичная темноволосая женщина, с добрым лицом, очень похожим на лицо Сати, смотрела растерянно и почти жалобно, обескураженная холодностью приема. Было видно, что она рассчитывала на другое и теперь не знает, как себя вести. Зато ее спутник держался очень уверенно. Его рука покровительственно поддерживала плечи жены, а гордые темно-карие глаза смотрели насмешливо и недобро. Казалось, ему совершенно наплевать на выражение лица Изольды, чьи глаза напоминали сейчас кусок льда.
- Мы невовремя, может быть? – Полувопросительно произнесла женщина после затянувшей паузы. – У тебя такой вид, словно... словно ты нас не узнаешь!
- Ну, что ты, мама! – Взволнованно возразила Сатеник, но Изольда остановила ее повелительным жестом и, неторопливо поднявшись из-за стола, протянула к женщине руки, обнимая ее.
- Наоборот, Мара, я очень тебе рада! – Голос Изольды смягчился, но слово «тебе» она заметно выделила. – Разве я могу не узнавать лучшую школьную подругу, хоть и вижу ее так редко? Просто мы уже немного устали от ожидания. Почему вы так задержались?
- Не могли найти такси. – Гуриеву показалось, что Мара облегченно вздохнула.
- Ну, проходите, проходите!
Изольда улыбалась краешками губ одной только Маре. Ее спутника она упорно не замечала, даже руки ему не подала. И только когда Сатеник с умоляющим взглядом вцепилась в их руки, нехотя процедила сквозь зубы:
- Бари ор, Сурен! Здоров?
- Твоими молитвами! – Негромко и слегка презрительно ответил гость, и торопливо прошел вглубь комнаты, увлекая за собой жену и дочь.
Изольда молча села.
- Что ты ему сказала? – Шепотом спросил Артем.
- Ничего особенного. Поздоровалась.
Вечер продолжался. За столом плавно текла беседа. Сатеник почти непрерывно перемещалась по комнате, то подсаживаясь к родителям, то снова возвращаясь на свое место около Изольды. Как она соскучилась, было заметно по тому, какие взгляды она бросала на мать и, особенно, на отца, как оживленно порывалась что-то рассказать, поминутно носила откуда-то из соседних комнаты фотоальбомы и грамоты, передавая их благосклонно кивавшему отцу. В то же время, она без устали накладывала закуски на их тарелки. Однако Мара ела мало, озабоченно косясь в сторону Изольды, а Сурен и вовсе не притрагивался к угощению. Он кивал дочери, изредка даже отвечал что-то, но отвлеченно, словно и не слушал. Его темные горящие глаза все время искали Изольду. Однако как только их глаза ненароком встречались, отец Сатеник отводил взгляд, чтобы через мгновение отправить его по старому пути. Гордое презрение было в этом взгляде, но наблюдавшему за ним Гуриеву казалось почему-то, что это презрение так же наиграно, как холодность Изольды. Она по прежнему делала вид, что не обращает на гостя внимания, и по прежнему смотрела на него, когда думала, что он ее не видит. Она непринужденно болтала с соседями, поминутно смеялась, но внезапно с резким раздражением крикнула Сати:
- Ну, чего ты бегаешь все время? Голова кружится от тебя! Давай, садись уже или там, или здесь! Выбирай!
Это прозвучало резко, и разом поникшая Сати больше не посмела встать со своего стула. Некоторое время спустя кто-то за столом спросил, из настоящего ли серебра ножи и вилки.
- А что, непохоже? – Прищурилась Изольда. – Не сомневайтесь, это старинная работа. Подарок одного моего знакомого, специалиста по антиквариату.
Все заахали, восхищаясь. Сурен тоже демонстративно взял нож, играя тонким лезвием в электрическом свете.
- Значит, настоящее, старинное серебро? – Громко спросил он и все замерли. Настолько неожиданно было услышать этот голос, ни разу еще не раздавшийся на протяжении ужина. – Интересно, а ведьму им можно убить?
- Что-что? – С любопытством переспросил телеведущий, а Мара взволнованно схватила мужа за руку, но он решительным жестом отстранил ее.
- Я говорю, о том, что во всех древних легендах нечистую силу побеждают с помощью серебра, прикосновения к которому боятся порождения сатаны.
Он говорил спокойно и даже красиво, словно по книге читал, но отчего-то в воздухе повисло жутковатое ощущение. Среди полной тишины Артем пристально разглядывал говорившего. Отцу Сатеник на вид было около сорока лет. Может быть, чуть меньше, или, наоборот, немного сверх того. Высокий, напоминающий военных тренированной фигурой и строгой осанкой, он имел броскую южную внешность. Смугловатый оттенок кожи, выразительный нос и правильные полукружия бровей, с сочетании с ослепительно черными густыми волосами без признаков седины и выпадения и белоснежными зубами, влажно сверкавшими под черной черточкой аккуратно подстриженных усов, делали его ярким, если не сказать – красивым мужчиной. А высокий лоб и блестящие мыслью глаза придавали Сурену вид остроумного мыслителя, достаточно эрудированного для поддержания любой беседы. И только страстное негодование, буквально рвущееся наружу, причина которого мало кому здесь была понятна, немного портило общее благоприятное впечатление.
- Вот я и спрашиваю. – Продолжал он, неотрывно глядя в одну точку. – Можно ли убить ведьму вот этим ножом?
- А ты попробуй!
Эти слова прозвучали неожиданно-резко, как револьверный выстрел. Пока Изольда не встала с места, насмешливо и испытующе глядя в глаза Сурену, Артем даже не понял, что их произнесла она.
Кто-то в комнате испуганно охнул.
- Давай, я жду!
Сурен вскочил, резко дернув стул. Жалобно зазвенели приборы. Побледнев, как смерть, он не говорил ни слова.
- В чем дело? – Насмешливо уточнила Изольда. – Разве ты не этого так долго хотел? Так давай, вперед! Упустишь такой шанс – потом жалеть будешь, смотри!
Пальцы, побелев, сомкнулись на рукоятке ножа.
- Ах, да! – Словно что-то вспомнив, Изольда обернулась к остолбеневшей Сати. – Дай-ка мне заколку!
И сама, не дожидаясь ответа, не глядя вытащила из прически девушки блестящий длинноногий «краб» и уверенным жестом скрутила волосы наверху, оголив тонкую шею.
- Так, наверное, будет удобнее. Ты помнишь, где находится сонная артерия, или показать?
Артему показалось, что эта сцена продолжается целую вечность. Все молчали, не двигались, словно окаменев. Только Мара лихорадочно и безуспешно пыталась дотянуться до ножа в руке мужа. А у Сурена было такое лицо, словно он и впрямь решился на самый отчаянный шаг. В глазах полыхнули ненависть и горечь и, словно в зеркале, отразились во взгляде Изольды.
- Давай, смелее! – Подбадривала она. – Я же еще не забыла, как ты когда-то с
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!