дней его нашли мертвым в ветвях того самого дерева, под которым я вас видел. За что ты поступила с ним так жестоко, скажи? Ему даже семнадцати еще не исполнилось!
Артем внутренне напрягся. Изольда не пыталась прервать говорившего, не возражала, только слегка, чуть заметно, отрицательно покачивала головой. Но с каждым словом Сурена кисти ее рук сжимались все сильнее, так, что костяшки пальцев уже побелели, вздрагивая от напряжения. И все мрачнее становились холодные глаза, смотрящие куда-то за спину Сурена, на письменный стол, на котором метались в аквариуме разноцветные рыбки. Глаза, в которых блестели то ли подступающие слезы, то ли отблески электрических огней. И в расширяющихся зрачках разрасталось пламя, словно отражая свет разгорающегося костра. Гуриев посмотрел на нее, на беснующихся рыб, и внезапно подумал, что очень похоже она смотрела ему в глаза за секунду до того, как его отбросило невидимой силой. Он даже как будто бы снова ощутил на руках точечные ожоги. Только тогда это все же не было так сильно. И так жутко.
- Мой лучший друг тоже имел несчастье влюбиться в тебя. И я, дурак, не предостерег его, решил, что на этот раз обойдется, он ведь был уже мужчиной, военным! Я наивно думал, что он достаточно сильный, чтобы, по крайней мере, не поддаться твоим чарам, и остаться в живых! Я был тогда так молод, что смерть мне казалась самым страшным, что может произойти с человеком. Теперь понимаю: я был неправ! Мой друг жив, но... он не живет! Уже много лет у него остановившийся взгляд, он ничему не радуется и ни на что не обращает внимания... Ему безразлична работа, его не веселит вино, ему безразличны женщины. Это трудно описать тем, кто не видел, но ты словно заморозила его, вынула из него душу...
Он помолчал. Потяжелевший воздух звенел тишиной. А в аквариуме начиналась уже настоящая буря, и бурлящая, как при кипении, вода короткими толчками выплескивалась на блестящую поверхность стола, оставляя лужи. Но, казалось, кроме Артема, никто не обращал на это внимания. Даже Изольда, хоть она и сверлила аквариум взглядом. Взгляд был отстраненным, словно видела она сейчас что-то другое, недоступное окружающим
- Замолчи, Сурен! – Хриплым, предупрежающим голосом прошептала Изольда. – Прошу тебя, хватит!
- Нет, подожди, я еще не закончил! Я долго думал над всем, что произошло в моей жизни. Думал, как же вышло так, что из нашей большой и дружной семьи я остался один? Как вышло, что остался именно я? Чем я такой особенный, почему, уничтожая всех, меня ты не тронула? Может быть, я просто был зачем-то нужен тебе?
Ручки в стакане, рядом с аквариумом, задрожали, словно начиналось землетрясение.
- Изольда! – Тревожно окликнул Артем. Она даже не повернула головы. – Иза!
- Хватит! – Яростно прошептала она, не отрывая от аквариума невидящего взгляда.
- Или... – Задумчиво продолжал Сурен. – Или тебе нужна была моя дочь? Зачем, Изольда? Зачем ты взяла ее у меня? Что ты хочешь из нее сделать? Отвечай! Такое же чудовище, каким являешься ты?
Последние слова он почти прокричал, но они утонули в звоне разбитого стекла. Словно в замедленной съемке, Артем видел, как с резким толчком распахнулась входная дверь, расширенные от испуга глаза на бледном лице Сатеник, взметнувшаяся в воздухе полураспущенная коса, тонкие девичьи губы, искривленные криком, которого он не услышал. Все звуки словно перестали вдруг для него существовать. В полной, неестественной тишине подпрыгивающий на столе аквариум наполнился мелкими трещинами и в следующее мгновения разлетелся на мелкие осколки с такой силой, что вода забрызгала потолок и шторы, а несчастные рыбки, переворачиваясь в воздухе, падали на кресла и диван.
Первое, что он услышал, когда ступор прошел, были всхлипывания Сати. Девушка сидела на корточках посреди усыпанного стеклом пола, и пыталась поймать горстью бьющуюся рыбку. Другой рукой она держалась за щеку. Из-под пальцев капала кровь.
- Ты с ума сошла?! - С возмущенным испугом воскликнула появившаяся в дверях Мара. – Изольда, что это было? Я тебя спрашиваю!
Изольда опустила глаза и растерянно пожала плечами. Ее лицо, перед этим мраморно-бледное, постепенно покрывалось розовыми пятнами.
- Безобразие! – Хрустя осколками, женщина торопливо подошла к дочери. – Сати, вставай! Ты порежешься еще больше! – Она осуждающе посмотрела на Изольду. - Ты же могла убить ребенка!
- Ребенка! А что же этот ребенок лезет, куда ее не просят? – Смущенно проворчала Изольда, смотря в сторону. – И, кстати, я велела тебе ее не пускать!
- Удержишь ее, как же, когда вы затеяли такие войны! Тут и десять человек не справились! Но что здесь все-таки произошло? Сурен?
Ей никто не ответил.
- Артем, помогите мне собрать рыбок! – Еще дрожащим голосом попросила Сати. – Возьмите какую-нибудь вазу!
- Она еще о рыбках думает! Посмотри на себя, ты же поранилась!
- Ерунда, мама! Артем, пожалуйста, скорее!
Он торопливо кивнул, освободил от цветов самую большую вазу и попытался спасти верткие создания, но некоторые рыбки уже не шевелились. Собрав остальных, он отнес кувшин в ванную, а когда вернулся, Сурен уже сидел на диване, а Мара и Изольда разглядывали рваную царапину под глазом девушки.
- Боже мой! – Всхлипнула Мара. – Ты же могла остаться без глаза!
- Зажми так, как я тебя учила! – Изольда подула на рану и осторожно провела по ней кончиками пальцев. – Кровь остановишь, потом я еще поработаю. Не бойтесь, следа не останется. Вот кто тебя просил лезть, а?
- Простите... – Шмыгнула носом Сатеник. – Прости, мама! Я просто очень испугалась за папу.
- Конечно, кто бы сомневался! – Изольда улыбнулась. – А, между прочим, слабая женщина здесь я! Но за меня, почему-то никто никогда не боится! А, Сати? Или это потому, что он твой отец?
- Нет, - Девушка тоже слегка улыбнулась. – это потому, что я знаю, на что ты способна! Хотя...- Она обвела взглядом усыпанную стеклом комнату. – Такого не представляла даже я! Как ты это, а? Научишь меня?
- Сатеник! – Возмущенно ахнула Мара, но глаза девушки уже загорелись.
- Научишь?
- И думать забудь!
- Но почему-у-у? – Разочарованно протянула Сати.
Изольда подняла смущенно бегающие глаза.
- Потому, - Нехотя ответила она. – Потому, что, честно говоря, я сама не знаю, как это получилось!
***
Пока Сатеник с помощью Мары убирала со стола, а Артем подметал осколки злополучного аквариума, Сурен и Изольда сидели в столовой, рядом, и тихо переговаривались. Гуриев старательно прислушивался к разговору, все больше удивляясь способности Изольды так стремительно менять настроение, казалось, не только свое, но и окружающих.
- Прости, пожалуйста, я не сдержалась. – Виновато вздыхала она, искоса глядя на собеседника.
- Ничего, я и сам, наверное, был не прав. – Сурен говорил настороженно, немного растерянно, словно еще не решил, как относится к произошедшему. – Мне не следовало говорить все это...
- Не думай об этом. Я все понимаю. Даже больше, чем ты можешь представить. Все эти годы ты живешь, как на иголках. Тебя что-то мучает, ведь так? И ты ненавидишь меня, потому, что уверен, что я – причина всех твоих страданий. Но это не так, Сурен. Причина в тебе самом. Погоди, не перебивай меня! Тебя мучает чувство вины. За то, что ты когда-то сделал. И совершенно напрасно. Потому, что ты ни в чем не виноват. А если и был, то я тебя давно уже простила.
Он шевельнулся, словно хотел что-то возразить, но не нашел слов.
- Живи спокойно, Сурен.
- Если бы я мог! – Вздохнул он.
- Что я могу для тебя сделать? – Спросила Изольда. – Хочешь, вы все уедете отсюда навсегда? И Сати уедет. Я уговорю ее. И будете жить спокойной, счастливой жизнью. Я сделаю так, что ты никогда больше не вспомнишь, ни имени моего, ни лица. Раз – и все! Хочешь?
С этими словами она протянула руку, словно намереваясь погладить его по волосам, но Сурен испуганно отшатнулся, словно эта рука могла его обжечь.
- Нет! Не трогай меня!
- Не трогаю. Я пошутила. – Изольда рассмеялась, забавляясь его реакцией. – Никто не может заставить забыть или помнить, только сам человек здесь над собой властен. А почему ты так испугался? Неужели, не хочешь меня забывать, а?
- Ты... ты часть моей жизни. Разве можно забывать жизнь?
Изольда покачала головой.
- Философ стал! Раньше я в тебе такого не замечала...
Они помолчали. Сурен посмотрел на часы.
- Кажется, нам пора. Вылетаем вечерним рейсом.
- Что, прямо сегодня? Значит, уговаривать дочь ты даже не собирался?
- А зачем? Разве она уже не взрослая? Пусть решает сама!
Бровь Изольды удивленно приподнялась.
- Даже так? Ну-ну...
- Изольда! – Мара бесшумно приблизилась к дивану. – Куда ты ставишь бокалы?
- Я покажу! – Встрепенулась Сати, но Изольда, вставая, возразила:
- Я сама. Ты лучше с отцом поговори!
Обняла Мару за плечи, и, что-то улыбчиво нашептывая, увела на кухню. Артем попытался выйти за ними, но Сатеник словно невзначай, коснулась его руки похолодевшими пальцами, и он остался, встретившись с ее умоляющим взглядом. Встал у шторы, стараясь быть незаметным.
Сурен долго смотрел на дочь, ничего не говоря. Сатеник, блуждающим взглядом обводя комнату, накручивала на палец кончик косы.
- Поедешь, Сати? – Скорее понял, чем услышал наконец Артем.
- Да... Папа, конечно, я поеду, только... только не сейчас. Сейчас я не могу! – Девушка умоляюще сложила руки и заговорила вдруг быстро-быстро, мешая русские слова с армянскими. Сурен повелительным жесток руки прервал ее на полуслове. Кивнул в наступившей тишине.
- Лав, джан! Пусть будет так, как ты сказала. Хаджох!
- Ты... не рассердился? – Робко спросила Сати.
Он покачал головой.
- Нет, джан.... – И добавил после паузы, торопливо касаясь губами ее лба, - Я буду вас ждать.
- Нас?
- Да. Скажи ей, что я надеюсь, что она тоже когда-нибудь приедет. Скажи ей это, Сати! Мы не чужие люди, в конце концов.
- Я понимаю. Но, боюсь, она не приедет.
Он снова кивнул, глубоко вздыхая.
- Что, все-таки, между вами произошло?
- А разве ты не видела?
- Во-первых, я видела не все. И далеко не все поняла. А во-вторых, папа, это же не сегодня началось, так? И даже не вчера?
- Да, пожалуй...
- Вот и расскажи
- Да какое это теперь имеет значение? Мара! – Громко окликнул он жену. – Нам пора!
- Уже? – Растерянно сказала Мара, появляясь на пороге. – Мы даже поговорить толком не успели! Столько не виделись!
- По телефону договорите. – Жестко ответил он. – Ну, давайте быстрее, опоздаем на самолет!
- А Сатеник?
- Сатеник останется здесь. Пока. – Он бросил короткий взгляд за приоткрытую дверь кухни. – Надеюсь, Изольда за ней присмотрит!
В темных глазах Мары плеснулось удивление, но она молча потянулась за сумочкой
Гуриев вышел в прихожую следом за ними. Мара обняла дочь, что-то шепнула Изольде, та так же тихо ответила «не беспокойся» и вышла с ними на лестничную площадку. Сатеник, схватив в объятья рвущегося наружу щенка, осталась с Артемом.
Артему показалось, что в прихожей пахнет озоном, как после благополучно завершившейся грозы. Он облегченно вздохнул, и, встретившись взглядом с Сатеник, тихонько подмигнул ей. Девушка с улыбкой шевельнула бровями и тут же шепнула:
- Вы рыбкам воду поменяли хотя бы?
- Я, конечно, посреди тайфуна плохо соображаю, но не настолько же! Все нормально у твоих рыбок! Завтра новый аквариум принесу.
- Правда?! – Тихо ахнула Сати.
- Честное слово!
- Спасибо... Я
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!