Произведение «Дневник солдата войны в стиле proxy» (страница 11 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5238 +1
Дата:

Дневник солдата войны в стиле proxy

которую мы потеряли, и отнюдь не в девяносто первом, - нам всем её ещё только предстоит подымать. Россия теперешняя не менее, чем Украина, инфицирована Западом. Весь двадцатый век больная страна или пятилась назад, или шла рывками и зигзагами, надрываясь и падая, и вновь возрождаясь. Сначала соблазнилась "самым передовым философским учением", привезённым революционерами прямиком "из Германии туманной" (с которой Россия на тот момент вела войну, кстати!), очень живо разрушила саму себя от и до, а потом полстолетия, как могла, выздоравливала. Затем новое поколения верховников, захотевших для себя, любимых, уровня комфорта не меньшего, чем у самых роскошествующих западных элит, отпустив поводья, потянулась за материальным, но при этом всю философскую надстройку оставив архаичной. Соответственно, к концу шестидесятых мы напрочь проиграли информационную войну. Куда, кроме тупика, могла привести страну молодёжь, то самое "новое поколение", для которого абсолютной ценностью стали протёртые до дыр, как в фильмах про ковбоев, джинсы, рок-н-ролл и жвачка? Джинсы - парусиновые панталоны с заклёпками, выкрашенные дешёвой, совсем не крепко держащейся краской. Вопрос не в том, почему экономика страны не смогла быстро приспособиться к спросу и насытить рынок этими штанцами. Или жвачкой с рок-н-роллом. Вопрос - почему этот спрос возник? Если панталоны действительно так удобны в носке и в уходе (не надо гладить утюгом, оттачивая "стрелки"), должен был возникнуть взрыв спроса именно на панталоны. Но вообще панталоны молодёжь не интересовали. Головы уже были переформатированы. Не было бы джинсов, на знамя подняли бы другой символ принадлежности к западной культуре. Сейчас редко увидишь идиота, гордо жующего жвачку. Ну если только девчонки пожуют - после секретного перекура на переменке - с "орбитом", чтобы родители или учителя не "доставали" - с чего это от чад так табачищем несёт? А в СССР жвачка во рту была пропуском в мир "свободы" и будущего благополучия жующего. Её не выпускала пищевая промышленность. Её доставляли с личным скарбом дипломаты, моряки и артисты из замечательных буржуйских стран, где жвачки было навалом. И вся она в результате оседала в школах. Те ученики, кто приносил и жевал её на глазах остальных, тем самым показывал свою "крутость" и принадлежность к касте избранных. Остальным оставалось только ждать, когда неформальный лидер нажуётся до боли в челюстях и выплюнет резинку где-нибудь на лестнице, где её не особо брезгливые тут же и подберут, вымоют... или немытой сразу сунут себе в рот. То же самое происходило и с музыкой. Никаким "торжеством Свободы" тут и не пахло. Плевать все они хотели и на рок-н-ролл, и на джинсы и на жвачку! Между СССР, где нет ничего, кроме тяжёлого труда родителей, нотаций учителей и россказней про грядущий коммунизм, - нет даже Бога, - и сказкой про сытый разгульный Запад, молодёжь предпочла Запад. И это они - те самые подросшие мальчонки в синих панталонах с пережёванной другими жвачкой во рту - рулят сейчас обломком Великой Империи под названием РФ...

  Приятель, заодно мой непосредственный работодатель, устроивший меня на склад, понимает, что в настоящее время с моими заработками меня на месте не удержать, значит, нужно искать нового человека, а это время, которое деньги и которого всегда и у всех нехватка. Думаю, не без задней мысли он предоставил мне возможность набирать себе в обратный путь пакет из товаров, чей срок годности вышел или вот-вот выйдет, и по этой банальной причине магазины тот товар не берут, а утилизация требует средств. Так что теперь я каждый раз еду домой "под грузом". Диетологи (а то ли маркетологи - я, право, затрудняюсь, как их правильно теперь называть) советуют современному человеку включать в рацион больше творогу, а на ночь есть морепродукты. Увы, такие штуки у нас на складе не водятся, а если пытаться покупать, и творог будет настоящим, а не смесью мела с соевой пастой и ароматизаторами, и морепродукты будут качественными, то "правильного питания" мне хватит ровно на сутки, а дальше наступят тяжёлые дни - даже без сахара, чая, яиц и лука. А покамест мой рацион таков. Немецкие галеты, щедро обсыпанные тремя видами семян (подсолнечник, кунжут и льняное семя): их можно просто хрумкать со сладким чаем заместо бутербродов, а можно размочить и сбить вилкой в пюре - как гарнир под яичницу пойдут как миленькие! Французские крутоны можно использовать по прямому назначению - как заправку для фирменного бульона. Ресторанное, кстати, блюдо. Бульоны и салаты "Цезарь" я не делаю, но если залить крутоны кипятком, и добавить притушенный лучок и соль по вкусу, получается почти что "луковый суп по-французски". Да, лук на самом деле очень полезен для организма, особенно по цене! А кроме того, крутоны можно использовать и как чипсы (то есть просто ими хрустеть, думая о своём, пока крутят рекламу). А вот испанские печенья (с глютеном и без) можно потреблять только как печенья (или не потреблять вовсе). А мюсли... Если честно, по мне, так мюсли - это ужас. Как немчуру не тошнит от подобной еды!? Зато после плошки мюслей с утра - до вечера в тебе точно не проснётся голод, - похоже, овсянка слишком медленно переваривается. И я вынужден давиться мюслями по утрам в дни выхода на работу. "Овсянка, сэр!" - наглосаксы и немчура знают толк в экономии!




ГЛАВА 4

"Январь 2009, Сергей Юрский, народный артист РСФСР, яркий представитель русской интеллигенции: Я побывал на Украине очень давно, очень давно, и для меня Украина - это самостоятельное явление. И, конечно, опасно в Харькове эти слова говорить, но я полагаю, что довольно мучительное возрождение украинского языка - это благо."
(При переводе с вертляво-пафосного языка "русской интеллигенции" на нормальный человеческий сия сентенция читается так: "И, конечно, опасно в (русском) Харькове такие слова говорить, но я полагаю, что мучительное истребление русского языка в русском Харькове (а также в русских Одессе, Днепропетровске, Херсоне, Запорожье, Киеве, и пр. и пр.) и замена его на галичанскую гвару - это благо." Нет, нет, найдутся, безусловно, двуногие, особенно из галичан, их главных панов - Светлых Эльфов, и всех их иных приблуд, кто такое назовут не мерзостью, но мудростью, и будут аплодировать стоя. Найдутся обязательно! Русофобов в мире хватает.)

"Июль 2018, Аркаша Бабченко, высокодуховный россиянин (или уже украинец?), живёт в Куеве: Я вижу только одно логическое решение – развал империи на десяток удельных княжеств, у которых мировое сообщество отберет ядерную дубинку. Вот этот вариант меня устраивает. Каким образом это произойдет – путем большой крови или малой, успеет ли страна развалиться до того, как развяжет большую войну… Это вопрос.
И вот когда Российская Империя развалится и Московия станет свободной демократической страной, я буду радоваться и хлопать в ладоши. Но до тех пор, если ваша страна развяжет большую войну и к вам в ответ полетит то, что посылаете другим вы, не нужно удивляться. В 1933 году никто из немцев тоже воевать не хотел, а в 1945 их уже не спрашивали. И там тоже были мирные люди, и дети, и старики, и многие из них не поддерживали Гитлера. Но просто когда вы отказываетесь от своей субъектности, когда сами перестаете определять свою судьбу и политику своей страны, вас уже ни о чем спрашивать не будут и вашу судьбу будут решать другие люди. Я не говорю, что вы должны быть уничтожены. Я говорю – хватайте подмышку детей и бегите...
..........
Возьмем историю с Ту-154, на котором разбились Лиза Глинка и участники Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Смотрите, друзья мои. У вас есть страна. Вы называете себя гражданами этой страны. Эта страна сейчас стирает с лица земли Сирию вместе с мирными жителями, как когда-то стирала Чечню. И в эту страну летит ансамбль песни и пляски, чтобы поддержать боевой дух летчиков ваффен-СС, которые бомбят мирных жителей. Одеты эти артисты в форму оккупационной армии, они являются военнослужащими оккупационной армии. Вы же их оплакиваете. Определитесь, пожалуйста. Вы себя с ними идентифицируете?

Ирина Жилкина (высокодуховная белоленточница, россиянка, москвичка, из паствы Аркаши Бабченко): Ура! +1 !!! Это и я уже давно кричу вслед за Глебом Якуниным, от которого я впервые услышала это и впервые задумалась!!! Почти дословно - "Россия обязательно будет счастливой, когда.......... будет вот такой ма-а-а-аленькой (показал двумя пальцами, какой), как Швейцария!" (Попам не верю, но Глеб исключение.)

Lypovetskyi Pavlo (высокодуховный блакитно-жовтник, украинствующий, из паствы Аркаши Бабченко): На 30 небольших, уютных, моноэтнических государств. Не меньше. Плюс демилитаризация, денуклеаризация, денацификация (депутинизация) - строго через Гаагский международный трибунал - и только после этого можно будет о чем-то с ними говорить. Потому что иначе - очередная псевдодемократия, за ней реакция, и, как следствие - очередная мировая война.

Павел Шехтман (высокодуховный россиянин, живёт в Куеве, из паствы Аркаши Бабченко): Герцен. "Былое и думы". Утром 4 марта я вхожу, по обыкновению, часов в восемь в свой кабинет, развертываю «Теймс», читаю, читаю десять раз и не понимаю, не смею понять грамматический смысл слов, поставленных в заглавие телеграфической новости: «The death of the emperor of Russia».
He помня себя, бросился я с «Теймсом» в руке в столовую; я искал детей, домашних, чтоб сообщить им великую новость, и со слезами искренней радости на глазах подал им газету… Несколько лет свалилось у меня с плеч долой, я это чувствовал. Остаться дома было невозможно. Тогда в Ричмонде жил Энгельсон; я наскоро оделся и хотел идти к нему, но он предупредил меня и был уже в передней, мы бросились друг другу на шею и не могли ничего сказать, кроме слов: «Ну, наконец-то, он умер!» Энгельсон, по своему обыкновению, прыгал, перецеловал всех в доме, пел, плясал, и мы еще не успели прийти в себя, как вдруг карета остановилась у моего подъезда и кто-то неистово дернул колокольчик: трое поляков прискакали из Лондона в Твикнем, не дожидаясь поезда железной дороги, меня поздравить.
Я велел подать шампанского, – никто не думал о том, что все это было часов в одиннадцать утра или ранее. Потом без всякой нужды мы поехали все в Лондон. На улицах, на бирже, в трактирах только и речи было о смерти Николая; я не видал ни одного человека, который бы не легче дышал, узнавши, что это бельмо снято с глаз человечества, и не радовался бы, что этот тяжелый тиран в ботфортах, наконец, зачислен по химии."

"Есть русская интеллигенция.
Вы думали — нет? Есть.
Не масса индифферентная,
а совесть страны и честь..."
А.А. Вознесенский


  Стоило в непринуждённом ничего не значащем разговоре бросить пару лермонтовских строк, тут же удостоился сакраментального: "О, как же приятно беседовать с образованным интеллигентным человеком!" О, да, да, конечно! - как это всё знакомо: распрекраснейшая, замечательная, высокодуховная русская интеллигенция! О ней в обществе принято говорить с предыханием, и в самых симпатизантных тонах, расшаркиваясь и закатывая очи. Или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама