Произведение «Дневник солдата войны в стиле proxy» (страница 14 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5252 +4
Дата:

Дневник солдата войны в стиле proxy

радуется "ордынским повадкам" русских, потому что "...смотреть до полночи готов на пляску с топаньем и свистом под говор пьяных мужичков..." А в "Бородино" до чего дошёл: "...французов изорвать мундиры о русские штыки..." Это он о цивилизаторах так!? Об общечеловеках?! О какие-какие штыки, простите? - "о русские"? Но ведь все уже договорились, что и Россия и русские - миф! Ну и какой он после этого интеллигент!? - чистый ордынец!
  Язык не повернётся назвать интеллигентом и Толстого, который Лев. Он был обычным военным, хорошим репортёром, стал великим писателем, но интеллигентом... Не знаю. В его глазах не застыла извечная грусть избранного народа... Да и нос подкачал. Какой же он интеллигент?! Он особняком получается.
  Набоков? О, он тем ещё был особняком! - большим, двухэтажным, с флигелями и мезонином, с колонным портиком на аркаде, с парадными воротами и хозяйственным въездом с проулка! В своём "Даре" он не то что посмеялся, наиздевался... - он смешал с грязью икону русской интеллигенции Чернышевского, выставив в самом омерзительном виде всю жизнь Николая Гавриловича - со всеми его делами, помыслами и поступками, - чем привёл в ступор эмигрантское крыло русской интеллигенции (он бы наверняка загнал бы в ступор и советское её крыло, но в СССР в те, сталинские, времена, понятное дело, о существовании Набокова знать не знали, не говоря уже о его произведениях). Если Вы, о, читающий эти строки (надеюсь, не через силу), причисляете себя к русской интеллигенции, то имеете полное право, поморщившись, уточнить: "Набоков? Это не тот ли, который "Лолиту" сочинил?" Именно! Тот самый. Кстати, смешная вещь. До животиков. Особенно первая часть. Совсем не занудная, что для Набокова редкость. Ну а то, что юмор "Лолиты" американизирован, и соответственно, странен на русский вкус, так чему удивляться? Ко времени написания вещицы и сам Набоков был изрядно американизирован, настолько, что и оригинал писан им был на английском, и лишь позже им же переведён на русский. Кстати, даже в те года, когда он ещё ощущал себя русским, хотя и не был записным патриотом (вроде меня), и вырос на декадансе, и вся Россия сжималась у него до дома в Петербурге, мызы рядом, и Крыма, где он бывал - он как-то совсем не считал Крым украинским, так что и в этом отношении с современной русской интеллигенцией у него езда поперёк.

  А вот Чехова Антона Павловича, пожалуй, можно и нужно туда запихнуть. В интеллигенцию (недаром пожухлая древнесоветская и циничная новорусская интеллигенция им так до сих пор восхищается - свояк свояка...). Вот что есть у Бунина о Чехове: "В середине июня я получил от него письмо из Баденвейлера. Оно было коротко и, как почти всегда, шутливо; между прочим, он писал о том, что чувствует себя недурно, заказал себе новый белый костюм, а огорчается только одним — грустью за Японию, чудесную страну, которую, конечно, разобьет и всей своей тяжестью раздавит Россия. Это было последнее его письмо ко мне."
  Как мило! Итак, Чехов, человек, генерирующие смыслы, известный писатель и драматург, будучи на смертном одре, переживает не за русскую армию, ведущую изнуряющую войну на Дальнем востоке, а за врага России, "чудесную страну", за агрессора, напавшего на Россию в лице её военных кораблей в нейтральном порту, причём все эти переживания у Чехова изливаются уже после расстрела "Варяга" и "Корейца", после начала фактической осады Порт-Артура... А Россия представлена монстром, который "раздавит" чудесную страну "всей своей тяжестью". Чтобы такое отношение к Отчизне абсолютно соответствовало взгляду современной интеллигенции, достаточно разве что довесить к России определения "варварская" и "дикая орда". Есть вопросы, почему именно японцы так восхищаются пьесами Чехова? Возможно, находясь вне России, Чехов, будучи обычным смертным, был подвержен пропаганде, поскольку читал по утрам европейскую прессу, настроенную почти всегда крайне русофобски, а в той войне при формальном нейтралитете информационно весь Запад, весь так называемый "цивилизованный мир" откровенно поддерживал Японию; всё так, но что это по сути меняет? У человека всегда есть выбор, что читать и во что верить. Чехов в конце жизни читал русофобские писания и верил в "дикую орду". Сильно походит на то, что случилось с русской интеллигенцией во время и после Майдана. Русофобию Майдана не видел и не слышал только слепой, а что делали "представители русской интеллигенции"? - приезжали в Киев-град, выходили на Майдан, кричали: "Украина, мы с тобой!" - и пели щеневмэрлу! Сразу же после Крыма вышли в Москве с ленточками милой блакитно-жовтной расцветки - опять-таки в поддержку противника России - постмайданнной неньки! В Одессе сжигают заживо русских, в пригородах Славянска от разрывов снарядов тяжёлой артиллерии (которой у стрелковцев не было вот совсем!) пятиэтажки складывались как карточные домики... - и что делает "ярчайший представитель русской интеллигенции" Макаревич? - вместе со своим "Идиш-джазом" (это не сарказм, это так на самом деле его "оркестра" называется) едет во взятый мазепинцами Славянск, чтобы культурно тех поддержать. То есть всё повторяется один в один: двуногие, называющие себя русской интеллигенцией, объявляя себя людьми, просто недовольными властью, поддерживают зарубежных врагов России.
  Не скрою, я также восхищаюсь Японией. Мне импонирует её народ: трудолюбивый, дисциплинированный, верящий в свою страну и почитающий своих императоров. Народ, из глубокого средневековья, в которое он впал в правление сёгунов, всего лишь за сорок лет с начала реформ и начала промышленной революции совершивший почти невозможное: их страна предстала вдруг мощной настолько, чтобы одолеть в открытом военном конфликте далеко не последнюю империю мира - Россию. Правда, победа та была одержана не по факту соотношения военных потерь (здесь всё кардинально в пользу России), а по факту позорного признания Россией себя побеждённой стороной, и всё же... Страна, всю вторую половину века девятнадцатого и первую половину века двадцатого упорно расширявшая свои владения - и на север, и на запад, и на юг. Страна, ставшая в веке двадцатом влиятельнейшей державой Востока, пережившая страшные военные поражения, сожжение с воздуха новой столицы - Токио (Эдо), атомную бомбардировку городов (один из которых - заштатный, другой же - известный в мире порт), иностранную оккупацию, и воскресшая, восставшая, как Феникс из пепла! Дважды потерпев поражение от чужеземцев (в веке девятнадцатом - экономическое, в веке двадцатом - военное), японцы переняли у европейцев костюмы и, частично, манеру держаться, но не отдали иностранщине ни душу, ни собственную культуру, ни религию, ни письменность! Они (в лице японской элиты) не отказались от своих мифов, от своих "скреп", в своё время (а это было многовековое влияние материкового Китая!) они даже не отказались от синтоизма в пользу буддизма, а умудрились совместить! На последние, совсем не "лишние" деньги японцы закупали самые новейшие, самые современные технологии, отнюдь не товары! Затем благодаря таким технологиям они выделывали товары - либо более дешёвые, чем аналоги, либо более качественные, чем аналоги, либо товары приобретали какое-то новое, интересное потребителю качество, какого у аналогов не было. Насыщали этими новыми товарами и собственный рынок, и рынки близлежащих стран. С таких негоций появлялись первые деньги, круг замыкался, начинался новый. "Японское чудо", скажите? Но такое же "чудо" совершил СССР в тридцатых, в таком же "чуде" замечена Южная Корея с семидесятых, и Китай с восьмидесятых годов века двадцатого. Почему со времён Хрущёва и до наших дней от такого "чуда" в СССР, а потом в России, отказались - это вопрос к качеству элиты. Последние десятилетия в экономике Японии похвастаться нечем, но до того темпы развития её были настолько высоки, технологический задел столь весом, что, право, японцы теперь могут себе позволить даже стагнацию.
  Да, мне нравится японский дух, нравится качество продукции этой страны, нравится японский перфекционизм в искусстве. Но случись вдруг военный конфликт между нашими странами (а случиться он может - как и в 1904-м году - только при нападении Японии на Россию, других вариантов нет), я целиком и полностью буду поддерживать Россию и от всей души желать военного поражения "чудесной стране", желать, чтобы её как можно сильнее и болезненней раздавил сапог русского солдата.
  Ну да, ну да - не Чехов, не русский интеллигент (из ярких представителей). К счастью.

  Булгаков? Безусловный советский интеллигент, расхаживавший "с фигой в кармане". Оппонент тогдашней совсем не милосердной власти. И до сих пор вся новорусская интеллигенция (по инерции, наверно) от него в восторге. Но вот чего-чего нельзя было бы точно от Мастера ждать, так это воплей: "Крым - це Украина!" Судя по его политическим воззрениям, отношению к украинствующим и к "незалежности" новообразования под названием "Украина", он точно бы не радовался отрезанию от России Крыма или какой иной "Кемской волости" и передачи их вдруг с чьего-то будуна хоть кому, пусть и "по-дружески", и номинально, и внутри СССР. Как это всё расходится с "чистыми помыслами" современных высокодуховных!

  Достоевский. Вот его язык не повернётся отнести к интеллигенции, хотя он и знал, и употреблял этот термин, и совсем без негативного флёра, и генерировал идеи, разделявшиеся и поддерживаемые двором (т.е. элитой), считая такое единение мысли и власти идеалом. Но с нынешнего далека точнее и правильней его было бы отнести к "антиинтеллигенции", если бы таковая прослойка вообще существовала. Известный пассаж о либералах из "Идиота" (приводить пространную цитату не намерен) - он именно о них. О тех, кто  вначале кичился своим либерализмом, но из-за того, что их идеи были отвергнуты русским обществом, сделали себе "ребрендинг", закамуфлировались, назвавши себя интеллигенцией. Но суть осталось неизменной: критикуют они не власть или отдельных её представителей, бичуют не отвратительные сцены бытования и мерзкие привычки, которые, по их мнению, следует изжить, а целиком страну, Россию, от всей души её ненавидя и мечтая из неё "свалить" (непременно в Европы), а самой России "сдохнуть" и "развалиться". Их духовные потомки назвали себя советской интеллигенцией, затем, в новорусский период - снова перекрасились в цвета либерализма. Раз они проповедуют развал России, то и "скрепы", скрепляющие русских, как народ, а Россию, как государство (империю), им как кость в горле. То, что они ненавидят, они должны высмеять, потому что враг должен быть смешон, это азы пропаганды. Тем более, что они претендуют на власть, хотя бы духовную, воюют за умы, и на этом поле неизбежно сталкиваются с Православием, предлагающим обществу консерватизм. Поэтому-то такое и бодание, такая пещерная ненависть у этой русофобской нечести, именующей себя русской интеллигенцией, именно к Православию, ведь интеллигенция только тем и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама