Произведение «Дневник солдата войны в стиле proxy» (страница 15 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5275 +1
Дата:

Дневник солдата войны в стиле proxy

живёт и питается, что генерирует в нон-стоп режиме всё новые и новые идеи и смыслы (абсурдность которых растёт в прогрессии), топча консерватизм; иначе захиреет и умрёт.

  С самого момента зарождения, с середины века девятнадцатого, главным признаком аморфного образования под названием "русская интеллигенция" стала редко скрытая, чаще явная принципиальная нелюбовь к Отчизне. Во времена нынешние дошло до карикатуры: как речь на либеральном "Эхе..." заходит о русском патриотизме, так рожи "экспертов по России" и подкукарекивающих им ведущих зарастают кривой ухмылкой презрения.  В ход идёт хохоток и цитирование Маркса о патриотизме как о "последнем прибежище негодяев". И каменно-вдохновенные лица (разве что ладонь к груди не приставляют и гимны не поют), когда вспоминают, хоть бы вскользь,  американский или израильский патриотизм. Что приключилось с мозгами этих высокодуховных? Что за шлея и какая собака?..

  Есть нюансы человеческой психики, которые неприятны, не характеризуют Человека, как биологический вид, с лучшей стороны, но которые понятны. С которыми ты просто миришься. Вот проходит цыганка по вагону электрички, нарочито прихрамывая на здоровую ногу, с табличкой на шее, и монотонным высоким (что важно!) голосом, приоховая, сообщает о бедах, постигших её и её (конечно же - "детям, только детям и никому больше!") ребёнка. И весь вагон сбрасывается мелочью. А через минуту проходит некто, кто просит, и может быть, тому, следующему, эти деньги нужны позарез, но следующему уже никто не подаёт. Не потому что у сидящей в вагоне публики разом зачерствела душа. Просто истинная причина подаяния у человека - не в желании помочь ближнему, а во внутренней необходимости почувствовать себя дарителем жизни и здоровья, чуточку Богом, так сказать. И эту внутреннюю потребность публика всю реализовала минуту назад, и неважно, что цыганка по сути - обманщица, - они ж не милостыню подавали, они себя актом подаяния возвышали в собственных глазах. И возвысили. Всё, финита, тема закрыта! Зачем же спустя минуту подавать кому-то ещё? И этот посыл понятен! Или - пример номер два, как и первый - списанный из жизни. Та же электричка. Пьяный алкаш с гармошкой, которую он мурыжит, выпуская некое подобие звуков, и что-то хрипит, изображая пение, и народ сбрасывается. Следом идёт профессиональный музыкант с инструментом. Абсолютно трезвый. Возможно, он попал в тяжёлую жизненную ситуацию, пытается заработать хотя бы на еду. Играет вживую так, как редко услышишь и на концертах, поёт великолепно... И - да! - кто-то сбросится, кто-то подаст, но... На круг получится сумма раз в десять меньше той, что собрал бомжеватый алкоголик, которому не хватало на бутылку. Потому что первый, извините, "собрал поляну", а мотивация подаяния у публики всё та же... Но тут хотя бы всё понятно, психологически выверено. Но в политике, да ещё с русской интеллигенцией, законы психологии не работают! Никто из них не побежит к посольству африканской или азиатской страны, если там только что произошёл теракт или землетрясение, и погибли сотни, тысячи людей, даже если до этого полгода стояла "тишина". Но если вдруг на следующий день или вечером того же дня в зовущей Германии, любимой Англии, прекрасной Франции или, тем паче, в стране Светлых Эльфов вдруг случится нечто с человеческими жертвами - ведь через час соберутся и дружно будут рыдать, размазывая по рожицам слюни... И будет там плач и скрежет зубовный. Такая она - загадка русско-интеллигентской души!

    Философы пишут, что русская нация ковалась в боях: зачиналась в битве на поле Куликовом, взрослела в раздорах Смутного времени, а окончательно была сформирована лишь войной 1812-го года, когда множество людей осознали вдруг, что они не просто селяне данной местности, обыватели такого-то городка, они - часть большого народа, связанного едиными интересами и привычками, языком, историей... Так же, мол, и Советский народ был сформирован Великой отечественной войной. По мне, так второе утверждение точно не верно, а первое требует уточнения. Почувствовали себя единым народом лишь жители тех земель, где прошли полчища двуногих европейских крыс, и где этим тварям было оказано упорное сопротивление, там, где формировалось Ополчение и создавалась Новая армия, а это территории современной Белоруссии и вся Центральная Россия. Территорию же нынешней Украины\Мазепии, где Наполеона и близко не было, а хуторяне войны и носом не почуяли, этот процесс сплочения миллионов людей ради достижения единой святой цели никак не затронул. Хуторяне продолжили ковыряться каждый в своём садочке... Так до сих пор не могут определиться - то ли они русские, то ли нет.
  Но и украинцами те люди Причерноморья, с мелкотравчатыми привычками всё забирать под себя и жить только в себе, также не стали, и продолжают пребывать в такой понятной и удобной для них нише землячества.

  Классика жанра описана в либретто к оперетте "Свадьба в Малиновке" ( "А это не ты, когда на германскую войну шел, с моста пьяный в воду свалился, и бабы вытаскивали? - Я. - Земляки!"). Патриоты Днепропетровщины, Криворожья, Запорожья, Харьковщины, да и Донетчины (чего скрывать) - все в теме.
  И в России таких регионщиков-хатаскрайников также полно - иначе не звучали бы в девяностые-нулевые призывы к обособлению Урала (типа, они "уральцы", а никакие не русские, и будут строить свою особую Уральскую республику!), Сибири (там живут "сибирцы", понятно) и казацких окраин (о том, что казаки сознают себя особым вольным народом, к "рабам" русским даже и по крови никакого отношения не имеющего - это ещё у Шолохова в "Тихом Доне" писано). А Питер? Да там просто лежбище либерального сепаратизма! Там Швеция родная рядом, а все питерцы (как известно) они никакие не русские, точнее, русские, но настолько чистокровные, чтобы перестать ассоциировать себя с русскими, а записаться в русичи, ведь все они, как один, потомки суровых варягов-викингов с характером нордическим стойким (И бесполезно объяснять, откуда на самом деле в Питере появились миллионы людей, говорящих по-русски, откуда их всех сволокли!). Именно поэтому эти чистокровные весной четырнадцатого массово рванули в Мазепию и записывались в нацибанды, в которых и воевали, с разной степенью успеха за белую расу, а заодно и за "рiдну незалэжну". С колорадами проклятыми, понятное дело! С сепарами и с Ордой, вечным противником Европы. Их к тому же очень обижает, что в Орде, где по недоразумению они родились, не принято восхищаться свастикой, символом, между прочим, уважаемым буддистами и широко известным в Древней Индии! Великим символом жизни и солнцеворота, которым исколоты тела чистокровных и расово правильных знатоков древних учений, как говорится, от и до. Потому что надо ж колоть тела - как завещали юным чистокровникам Древние полинезийцы! Опять-таки я не собираюсь тут проводить психологическое расследование на тему - откуда и такие взялись (хотя, если пройтись по верхам, всё ж понятно: в юности все хотят быть оригинальными, и, раз внутренней оригинальности нет, приходится набираться внешней; и наоборот: они поступают и говорят так потому только, что так поступают и говорят двуногие из их тусовки, где им комфортно и хорошо, классно и прикольно, и если они не будут соответствовать, их просто выкинут оттуда, из зоны их комфорта, скорее всего - навсегда, а это больно), я не собираюсь их перевоспитывать, читать им нравоучения в бесплодных попытках переформатировать их уже однажды переформатированный мозг (Я же не мать Тереза!) - мне важно, чтобы количество их на Руси не прибавлялось. Сколько из них нашли себе "кулю в лоб" от снайперов Ополчения или были разорваны минами в ошмётки в донбасской степи... - знаем лишь мы, наверное, потому что в нашей закрытой группе такие интересные повороты сюжета "життя по-новому" от юных хероев (вчера ты живой, отъевшийся, довольный, воюешь за белую расу, форсишь на камеру - весь в солярных символах и блакитно-жовтниках, с автоматом, а то и с пулемётом наперевес, сегодня - в шпитале, завтра - на кладбище, за шо?!) строго фиксируются! Ну это так, к слову пришлось...
  А потом приезжают наиболее креативные ребята и девчата с тех земель, где все "земели", покорять Олимп (как правило, через Москву!), толкаются локтями и коленями, выбивая себе местечко посытнее, мелькают телерожами, звездят (не только артистическая богема, но и спортсмены, вроде теннисистов, с детства перешедшие с русского на английский, который положено им знать в совершенстве), наконец достигают желанной вершины, когда именно к ним, как к русским интеллигентам, обращены взоры публики, именно от них в пору исторических переломов ждут ответа миллионы, и тут они открывают рты, и оказывается, что менталитет их не изменился ни на йоту, как был, так и остался хатаскрайним и мелкотравчатым. И тогда из-за красивой телемаски вылезает вдруг мурло оборотня! И к этим примешиваются ещё такие же, правда, родившиеся в Москве, из второго-третьего поколения пришельцев, но с той же самой психологией, почерпнутой ими у родителей, так до конца и не осознавших себя русскими, которых трясёт от огромности России, и хочется им осесть в краю помельче, вроде ридной Канадщины или вожделенной Англии (где уже прикуплена недвижимость и хранятся денежные знаки), - и таких перечислять и перечислять (но не буду, поскольку имя им - Легион). И вся эта жижа, булькающая и испускающая лёгкую вонь во времена тихие, в годину лихую начинает вскипать, и вонища от них концентрируется, и оседая, покрывает Отчизну слоями, словно туманом, и в этом зловонном мареве света с фонарём не сыскать. И костят они Россию на чём свет стоит, измываются, а вся журналистская произральская среда льёт патоку восхищения, приклеивают к ним ярлыки с надписями "гений" или просто "великий русский" (писатель, спортсмен, актёр, режиссёр, телеведущий), причём вне зависимости от таланта.
  Именно на таких делает ставку Запад, когда устами высокодуховных мечтает разбить Россию, как зеркало, на множество осколков. И именно оттуда вся эта муть...



ГЛАВА 5


"Апрель 2016.

Юрий Алексеевич Стаднюк (Киев): Що значит, "если изменится Украина"? Вона, что ж, не изменилася разве? А чому я тоди стояв на Майдане? Не, от клятой рашки мы далеко ушли!
Хлопци с "Азова" и с УПА не надут збрехати. Пийду скоро на ночное факельное шествие. Покричу "На ножи! На ножи!" Такого в разваливающейся рашке точно нема! А у нас е!!!
СУГС!!!

Николай Баринов (ПАМТ им. И.И. Лепсе): Стаднюк, хватит украинцем прикидываться. В одном предложении куча ошибок как грамматических, так и орфографических. Или школу посещал только до туалета?

Иван Зайцев (ДГУ Днепропетровск): Юрий Алексеевич Стаднюк, тебя, тролляка путиноидная, за километр видно, хватит тут пи...деть...

Юрий Алексеевич Стаднюк (Киев): Николай Баринов, пийду пидучу ридну львивську мову, которой не фига не владею (кацапы ж веками насильственно русифицировали - щось ви хочете? Я тапер и ридну не знаю, и кацапскою говиркой не розмовляю. Така судьба украиньця). СУГС!!!"


  Украина - неисчерпаемый кладезь русофобии. И таковой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама