Произведение «"Дорога из прошлого" Глава 4-6» (страница 17 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3541 +1
Дата:

"Дорога из прошлого" Глава 4-6

заставила я себя вернуться к прежней теме. – Конечно, с точностью до вершка мы этого не знаем, но приблизительно определить получилось.
Продолжать я не торопилась, выдерживая эффектную паузу.
- И где же они? – не утерпела Ядва.
- В одном месте, о котором слышал каждый, - улыбнулась я. – И я, и ты, и вон тот плотник, и тот кузнец. Короче говоря, все.
Парни согласно закивали.
- Ну, Мара, не томи! – воскликнула Ядва. – Что это за место?
- Легендарная Смарагдиль.
- Шутишь! Это же всё сказки.
- А вот од-ре Поллок считал иначе. Мы нашли у него дома текст легенды. Там пейзаж того места, где были возведены Врата, один в один совпадает с описанием Смарагдиль в любой сказке. А рядом были сделаны пометки самим Мастером. И благодаря ним мы узнали, где это.
- То есть, ты хочешь сказать, что Смарагдиль реально существует? – недоверчиво протянула Ядва.
- Реальней некуда, - подтвердил вампир.
- Помнишь, откуда начинается Караванная тропа? – спросила я.
- Естественно, - пожала плечами Ядва. – На Креговых болотах, практически на границе с Окаёмными горами. Там ещё гигантский лес рядом.
- Так вот, если следовать подсказкам Мастера, этот лес и есть Смарагдиль. Вернее, нечто вроде границы вокруг волшебной страны. Вспомни, герой должен был три года блуждать в великаньем лесу, пока не изотрёт три пары железных сапог и так далее.
Подруга потрясённо уставилась на меня:
- С ума сойти! А ведь ты права, в некоторых сказках даже болото упоминается. Надо же, и никто не догадался раньше.
- Раньше нужды в этом не было, - возразил Рэйн. – Подумаешь, сказка, сплошная выдумка. А легенду о Вратах все просто-напросто забыли.
- Откуда тогда эти заговорщики узнали о ней?
- Понятия не имеем, - развела я руками.
- Вот поймаем, можешь у них лично спросить, - хмыкнул Гвель.
- Обязательно спросим, - решительно кивнула Ядва, отставляя в сторону пустую кружку. – Всё, мне пора. Ал, наверно, от своей обожаемой тётушки вернулся, и теперь меня ищет.
Подруга подозвала девку, расплатилась и уже совсем собралась уходить, когда я её остановила.
- Погоди. Есть ещё одна вещь, которую нам удалось узнать.
- Какая?
- Ключ. Мы знаем, где он. А Ключ – это единственный артефакт, с помощью которого можно управлять Завратьем. Храмовики и колдуны охотятся за ним.
- Значит, нам уже легче. Его оттуда, где он сейчас, можно достать?
- Да, - одновременно кивнули все мы.
- И замечательно. Но никому ни при каких условиях не говорите, где он, даже мне с Алом. Возможно, это единственный реальный шанс, - предупредила нас Ядва.
- Сами понимаем, - ответил Гвель.
- Всё, ждите нас завтра с утра. И особо не шумите, вас и так, наверно, уже целая куча охотников на нежить ищет после вашего визита к Асприту.
Остаток вечера мы провели в мансарде. Нескончаемые разговоры о Вратах, Ключе и всем, что за этим стоит, успели надоесть до зубовного скрежета, поэтому пытались найти какую-нибудь нейтральную тему. Таковые искались плохо, и в комнате висело молчание, время от времени прерываемое чьей-нибудь коротенькой фразой. Вампир листал «Песнь древности», Гвель уставился в окно и рассеянно отстукивал костяшками пальцев по раме какой-то удалой мотивчик. Мальчишка вертелся рядом со мной с крайне подозрительным видом: будто хочет о чём-то попросить или спросить, но боится.
Ближе к полуночи безделье мне окончательно надоело, а спать по-прежнему не хотелось.
- Ксаш, - я ухватила паренька за полу рубахи и остановила перед собой, - ты всё ещё хочешь быть колдуном?
- Ещё бы! - воскликнул мальчишка. – Это же так здорово!
- Насчёт здорово не знаю, но мы могли бы немного позаниматься.
- Вы будете моим Наставником? – ахнул Ксаш.
- Нет, - я грубо разрушила его мечты. Мордочка, да и вся фигурка мальчишки сразу как-то сникла. Я поспешила добавить, - я просто буду тебя учить основам волшебства, а потом, позже, ты найдёшь себе Наставника.
- Но я хочу, чтобы моим Наставником были вы, госпожа Римара, - заныл Ксаш.
- Пойми, я не отказываюсь, - попыталась я образумить мальчишку. – Просто я сейчас в таком состоянии, что не могу научить тебя настоящему колдовству. Как можно на словах научить человека рисовать, когда у художника связаны руки?
- Сложновато, - со смешком согласился Рэйн. Надо же, оказывается вампир хоть и выглядит полностью погружённым в книгу, но и к нашему разговору прислушивается.
- Вот поэтому я просто начну развивать твой дар, а закончит это делать кто-нибудь другой.
Наш спор тем временем успел окончательно привлечь внимание парней. Гвель отвернулся от окна, и даже вампир оторвался от бесценной «Песни древности» и заинтересованно наблюдал за развитием событий.
- То есть вам не даёт стать моим Наставником наложенное на вас наказание, да? А если его отменят? – с надеждой спросил Ксаш.
- Вряд ли, - горько усмехнулась я. – В Совете не принято менять решений, даже если выяснилось, что они ошибочны.
- Ну а вдруг отменят?
Я представила, какое это было бы счастье, вновь ощутить всю ту безграничную свободу, которой меня лишили полгода назад. Вся Велирия тогда лежала бы передо мной, я могла бы отправиться туда, куда захочу, и не стала бы больше прятаться по разным мелким деревушкам.
- Когда отменят, тогда посмотрим. Договорились?
- Договорились, – серьёзно подтвердил мальчишка.
- Вот и славно. Прежде всего тебе надо научиться управлять своим Даром. Самый простой способ использования Силы – это силовая волна. Поэтому начнём мы именно с неё.
Следующие четыре часа мы занимались тем, что с помощью силовой волны сдвигали с места мебель, открывали окна и двери. Один раз Ксаш даже случайно швырнул в угол не вовремя подвернувшегося Гвеля. Парень потом долго ругался и потирал ушибленную спину.
Помимо него выказывать недовольство приходили постояльцы с нижнего этажа, которых грохот разбудил посреди ночи и теперь не давал уснуть. Разговаривать с ними отправилась я. При виде замаячившей в дверях всклокоченной и злой как дюжина подземников ведьмы с кочергой наперевес (эта самая кочерга только что упала мне на голову, хорошо хоть высота была небольшая), воинственный пыл быстро проходил и все только крайне вежливо просили вести себя чуть-чуть потише. На прямой вопрос, что им надо, народ отвечал, что просто хотел пожелать госпоже ведьме доброй ночи. Так и не добившись ни одного внятного ответа, я с грохотом захлопнула дверь и вернулась в комнату.
Рэйн и Гвель, невзирая на воспроизводимый нами грохот, давно уже спали, расположившись на здоровенной как пшеничное поле кровати. Ксаш свернулся в клубочек в старом продавленном кресле. Раньше оно стояло напротив незажжённого камина, но в процессе обучения переместилось к окну. За четыре часа мальчишка с непривычки сильно измучался, но получалось у него с каждым разом всё лучше и лучше. Мы перемещали и крупные предметы вроде кресла и даже кровати, и всякую мелочь наподобие подсвечника. Под конец Ксашу стало удаваться доставлять их точно в то самое место, на которое я ему указывала. В пареньке чувствовалось большое будущее.
Я достала из сумки одно и подаренных нам одеял и надёжно укутала мальчишку: в комнате было довольно прохладно. На меня тоже волнами накатывала дремота. Сил раздеваться не было, всё-таки тратить Дар попусту – крайне утомительное занятие, и я, сняв сапоги, рухнула на кровать рядом с парнями.
Ядва и Ал, несмотря на обещания прийти пораньше, объявились ближе к полудню. Похоже, подруга предупредила мужа заранее, потому что при виде меня он не выказал ни малейшего признака злости или брезгливости. Ал вежливо поздоровался со всеми, и мы устроились за тем же столом, который занимали вчера. На этот раз «Песнь древности» была у меня при себе, потому что я хотела, чтобы они сами прочли легенду и пометки Великого Мастера. Так им было бы проще аргументировать свою точку зрения в Гильдии.
- Даже как-то не верится в ваши приключения, - весело заметил Ал. Я его немного знала ещё со времён моего ученичества. Это был высокий, пепельноволосый колдун с раскосыми серыми глазами. В его внешности чувствовалась небольшая примесь эльфийской крови. – Устроить погром в вязигском храме, разрушив его заклятия, - это не всякому дано. Да, кстати, госпожа Мара и господин Рэйн, вас после беседы с Аспритом уже целая толпа охотников по всему Радову разыскивает. Где-то с час назад начали прочёсывать трактиры.
- Спасибо за предупреждение, - поблагодарил Рэйн.
- Не за что, - отмахнулся Ал. – Ядва в примерных чертах описала мне сложившуюся ситуацию, и я совершенно согласен, что необходимо поставить в известность Гильдию. Я знаю нескольких колдунов из Совета и вполне могу быть уверен, что они не участвуют в заговоре, поэтому с этим проблем быть не должно.
- Было бы просто замечательно. Но когда вы сможете их предупредить? Чем быстрее это будет сделано, тем лучше.
- В Закрепе мы будем в крайнем случае через два дня, и я сразу же отправлюсь в Совет. Вас, госпожа Мара, я так понимаю, упоминать не стоит? – вежливо уточнил колдун.
- Не думаю, что моё имя поможет поверить в правдивость ситуации. Скорее наоборот, - усмехнулась я.
- Значит, не буду, - легко согласился Ал. – Но мне хотелось бы услышать всю эту историю наиболее подробно. Любая мелочь может оказаться решающей.
- Конечно, - мы заново описали события последней недели, на этот раз не опуская ни единого пустяка. Ал слушал внимательно, пару раз переспрашивал. Способности убитой нами нежити были настолько невозможными, что поначалу он никак не мог поверить в них. Но здесь спорить было сложно: свидетелями могли выступить жители целой деревни.
- И вот теперь мы знаем, где примерно икать Врата, что нас может за ними ждать и, главное, мы знаем, где находится Ключ, – закончил Рэйн.
- Значит, вы считаете, что Смарагдиль действительно существует? – протянул Ал.
- Да, - кивнула я. - Этот лес – её граница. Только постоянно подпитываясь неограниченным потоком Силы, деревья могли достигнуть таких гигантских размеров. Там же кругом болота и камни, им просто неоткуда ещё было брать питание для роста.
- Что будете делать вы?
Это был сложный вопрос. Всё утро мы провели, составляя план наших дальнейших действий, и в результате пришли к выводу, что сперва надо найти Смарагдиль, чтобы больше не гадать, где Врата, а знать это точно. Потом же не мешало бы заручиться поддержкой эльфов и гномов. Среди них встречались непревзойдённые колдуны, которые очень помогли бы в борьбе с заговором. Да и численное преимущество не помешало бы: мы даже примерно не представляли, сколько чародеев захотели использовать Врата в своих целях.
- Постарайтесь связаться со мной или Алом, как только обнаружите Смарагдиль, это нам сильно поможет, - сказала Ядва. – Ты ведь сможешь это сделать, не правда ли?
- Кое-что я ещё могу, - заверила я подругу.
- Ваше кое-что, госпожа Мара, - первоклассное чародейство. Подумать страшно, что вы в состоянии были сделать, пока на вас не наложили Путы, если с ограниченными возможностями вы в одиночку разворотили древнее храмовое колдовство, - мягко проговорил Ал. – Совет совершил большую ошибку, сделав это.
- Спасибо за лесть, - улыбнулась я.
- Это не лесть, а констатация факта, - не согласился Ал. – Я буду счастлив считать вас не только подругой своей жены, но и своим другом. Ну и конечно, вас, - обернулся он к ребятам.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама