Произведение «"Дорога из прошлого" Глава 4-6» (страница 16 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3509 +2
Дата:

"Дорога из прошлого" Глава 4-6

встречались эльфы. Высокие и гибкие, они резко выделялись на общем фоне.
Я постаралась выбросить из головы все мрачные мысли и откровенно наслаждалась толчеёй и несущимися со всех сторон криками. Пару раз мы столкнулись с чародеями. Они брезгливо косились на меня, но ничего не говорили. Тут я вспомнила, что забыла накинуть капюшон, и все маги превосходно видят оставленное Советом клеймо. Я уже было потянулась за ним, но передумала. Ну и пусть, что мне всю жизнь прятаться? Официально мне запретили появляться только в Закрепе, а про остальные города и сёла никто ничего не сказал. Так что, кому не нравится, потерпят.
Из глубин размышления меня вырвал Рэйн.
- Мара, может, всё-таки обернёшься? Иначе та ведьма с нами что-нибудь точно сделает.
- Какая ведьма? – удивилась я.
- Да вон она, уже минут пять до тебя докричаться пытается.
Только тут я услышала, как кто-то кричал:
- Мара! Стой! Мара! Чтоб тебя подземники взяли, да обернись же!
Я выполнила требуемое и с удивлением обнаружила в десяти шагах от себя раскрасневшуюся и запыхавшуюся Ядву. Давняя подруга пыталась пробиться ко мне, но снующий туда-сюда люд неизменно сносил её в сторону, не давая приблизиться.
- Ты оглохла что ли? – возмутилась Ядва, - Совершенно не изменилась. Кстати, это кто такой? И за что тебя так?
- Боги мои, ты как здесь оказалась? – кое-как вклинилась я в словоизвержение подруги. – Ты же лет десять назад на Острова с мужем уехала. Неужели, вернулись?
- Да какое там вернулись. Ты же знаешь, Ала на Острова как представителя Гильдии отправили, ну а я при нём состою, что-то вроде личного помощника. Десять лет тихо-мирно прожили, никому не нужны, иногда на какие-нибудь торжества приезжали, но ты сама знаешь, всё ж на два года вперёд распланировано. Домом вот обзавелись. А тут нате вам – приезжайте срочно, чтоб в Закрепе были не позднее Праздника Прихода зимы. Ну нам долго не собираться, руки в ноги и вперёд. Правда решили сначала в Радов заскочить, тут у Ала тётка живёт. Думаем, навестим старушку и в столицу рванём. Так что с тобой произошло? И это кто?
Я потрясла головой. С непривычки у меня потихоньку начали путаться мысли. Рэйн вовсе выглядел так, что я начала опасаться за его психическое здоровье. Но в этом была вся Ядва. Я её знала с тех самых пор, как у меня появились учителя, и всегда её главной особенностью была любовь к болтовне. Если Ядву не перебивать и не останавливать, она может проговорить сутки. Тем не менее эта ведьмочка крайне ловко управлялась с всевозможной нежитью и всегда была самой преданной подругой. Впрочем, иногда мне казалось, что, охотясь, она убивала тварей не волшебством, а своей безостановочной болтовней.
- Ну, у меня возник небольшой конфликт с Гильдией, - уклончиво сообщила я.
- Сама вижу, - Ядва перекинула на другое плечо толстенную чёрную косу и критично осмотрела меня с ног до головы. – Понятно. И что ты натворила, что тебя так отделали? Попыталась отравить короля? Или случайно придушила любимую болонку Великого Держателя? Или злодейски загрызла дюжину невинных младенцев? Хотя этого маловато. Вот если три дюжины, тогда Дар спутают. Так что?
- Ты почти угадала. Меня обвинили в убийстве шестидесяти трёх человек, из которых тридцать были теми самыми невинными младенцами.
- Лихо! – присвистнула Ядва. – Надеюсь, ты это сделала? А то как-то глупо: наказать наказали, а преступления не было.
- Не сделала, - ухмыльнулась я. – Выходит, что я полная дура. Ядва, милая, мне тебя просто боги послали!
- Оставь богов в покое. Тем более что ты в них всё равно не веришь, как и я. Лучше скажи, что это за тип. Ты завела нового ухажёра?
- Нет! Да! – хором ответили я и вампир.
- Это Рэйн, он…
И тут Рэйн пришёл в себя окончательно:
- Позвольте представиться: вампир.
Я в шоке вытаращилась на приятеля. Он что, с ума сошёл?
- Шутишь? Не смешно. Хотя, - Ядва прищурилась, - зубы покажи.
Рэйн охотно продемонстрировал клыки.
- Везёт тебе, Мара, на приключения и интересные знакомства, - вздохнула подруга. - А я за последние десять лет только пару недель поиграла в карты с одним полудохлым оборотнем, но он быстро продул всё мало-мальски ценное и испарился в неизвестном направлении. Вот опять со скуки мру как муха.
- Говоришь, скучно тебе? – у меня в голове возник замечательный план. Судьба подарила мне совсем уж неожиданный шанс, и его следовало использовать на все сто процентов. Уж если Ядва, прекрасно видя клеймо, принялась догонять меня в толпе, где я её вообще не заметила, то, возможно, она не откажется отвезти новости в Гильдию.
- Ещё как скучно. Хоть волком вой.
- Хочешь, мы доставим тебе массу непередаваемых впечатлений ?
- Ты опять куда-то вляпалась? Круто! – сразу оживилась подруга. – Выкладывай, что там у тебя стряслось.
- Лучше скажи, у тебя есть пара часов?
- Я до вечера свободна. Ал будет у своей драгоценной тётки сидеть, а меня от неё через полчаса тошнить начинает.
- Тогда пойдём к нам. Мы тут в одном трактире неподалёку остановились, там тебе всё и расскажем.
- А покормите?
- Обязательно. Если у трактирщика не будет жареной баранины, мы поджарим его, - заверила я.
- Тогда пошли, - согласилась Ядва.
Гвель и Ксаш поджидали нас внизу в общем зале, на сей раз куда более людном. В основном здесь собрались ремесленники и мелкие торговцы, забежавшие перекусить, пока было свободное время, но попадались и стражники. Я даже заметила втиснувшегося в дальний угол старика-травника в заштопанном полушубке. Цены в заведении были на редкость низкими, и две подавальщицы с подносами, поочерёдно полными то еды, то грязной посуды, ловко сновали между столами. Трактирщик за стойкой безостановочно отпускал страждущим пиво.
- Ну как, удачно? – Гвель пододвинулся, освобождая нам побольше места на лавке.
Я отрицательно покачала головой, решив пока не вдаваться в подробности. Всему своё время.
- Познакомьтесь: Гвель, Ксаш, - представила я ребят. – А это моя давняя подруга Ядва.
- Привет, мальчики, - радостно прощебетала Ядва. – Чего все такие грустные, как на похоронах? Кстати, у вас тут чего-нибудь приличного перекусить найдётся?
- Конечно, найдётся, – радостно оживился Гвель. – Сейчас подзовём девку, и она принесёт вам всё, что вы не пожелаете. Кстати, а чем вы занимаетесь сегодня вечером?
- Сегодняшний вечер Ядва проводит вместе с мужем, - поспешила я остудить пыл не вовремя разошедшегося парня.
- Какая жалость, - чересчур театрально вздохнул он. – А ведь его можно было бы занять чем-нибудь более полезным. Может, ваш муж где-нибудь задержится?
Рэйн и Ксаш ткнулись носами в стол и принялись усердно кашлять.
- Думаю, это невозможно. Вот уже десять лет, как мы проводим все вечера исключительно вместе. – улыбнулась Ядва. При всей своей болтливости и внешней легкомысленности, к важным вещам она относилась крайне серьёзно.
- Эх, что же такое. Вечно мне в любви не везёт, - вздохнул Гвель. – Вот только-только встречу свой идеал, а оказывается, что до меня его успели перехватить другие. Милая Ядва, может меня кто-нибудь проклял? Вы бы посмотрели, а?
Тут уже и я не удержалась и принялась усердно изображать внезапно подступивший приступ бронхита.
Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но у нашего стола наконец-то появилась задёрганная подавальщица. Мы заказали еды и, наконец-то, перешли к тому, что волновало нас больше всего.
- Значит, ничего не вышло? – спросил мальчишка. – Он отказался?
- Он нас даже слушать не стал, - мрачно поправил вампир. – Мелкий такой, щелчком перешибёшь, а орал так, что стены дрожали. Представляете, в Мару кружкой запустил.
- Колдун – кружкой? – недоверчиво переглянулись Гвель и Ксаш.
- До такой степени пришёл в негодование от моей невероятной наглости, что даже забыл, как колдовать, - усмехнулась я.
- Стоп-стоп, - Ядва тщетно пыталась разобраться в ситуации, машинально скатывая шарик из хлебного мякиша, - что-то я ничего не понимаю. Что у вас происходит, в конце концов? Какие колдуны, какие кружки?
- Ничего такого, - пожала я плечами. – Мы сегодня утром пытались поспособствовать карьерному росту местного представителя Гильдии, но он, вместо того, чтобы использовать подвернувшийся шанс на все сто, попытался убить меня здоровенным глиняным сосудом, расписанным бесчисленными васильками и ромашками. Однако в порыве гнева наш новый знакомый чуть не пристукнул собственную секретаршу.
- Погоди, подруга. Может, начнёшь с начала, а то очень интересно, но совсем ничего не понятно, - умоляюще взглянула на меня Ядва.
- Хорошо, с начала так с начала. Нам нужна твоя помощь, - призналась я. - Вы с Алом скоро отправляетесь в Закреп. Там Гильдия, и до неё надо довести определённые сведения. Я сама сделать это, как ты понимаешь, не могу, а все встречные чародеи пока в лучшем случае плевались, едва завидев меня.
- Да не вопрос, - пожала плечами Ядва. – А какие сведения?
- В этом-то вся проблема, что информация выглядит чересчур неправдоподобной, - вздохнула я.
- Что, настолько?
- Настолько, что если бы я не был активным участником последних событий, сам бы никогда не поверил, - подтвердил Рэйн.
Ядва тревожно осмотрела нас.
- Мара, мы знаем друг друга кучу лет. Мне плевать, в чём там тебя обвинила Гильдия, потому что я никогда в это не поверю. И я обещаю, что я и Ал сделаем всё возможное, но нам надо знать, что происходит.
Принесли обед, и за едой я, Рэйн, Гвель и Ксаш вполголоса посвятили Ядву в события последней недели. Рассказ вышел длинным, и заканчивали его мы уже за кружками со смородиновым чаем.
- Это факты, - подытожила я. – Теперь осталось рассказать наши домыслы. Их, правда, можно проверить только на месте, но мы уверены, что мы правы. По крайней мере, всё сходится.
- Знаешь, уже одних ваших фактов достаточно для того, чтобы поднимать по тревоге Гильдию и королевскую армию, - проговорила Ядва.
- Мы того же мнения, - вздохнул Гвель. – Только наша компания мало подходит для переговоров с Гильдией. Ещё предложи к храмовикам обратиться.
- Кто-кто, а храмовики вас точно ждут не дождутся после ваших подвигов в Вязиге, - фыркнула Ядва, припомнив эпизод с храмом. Его мы рассказывали с особенным азартом и даже некоторой гордостью.
- Короче, никто не поверит вампиру, изгнанной ведьме и обычным людям. Нужен чародей, который сумеет найти в Гильдии непричастных к заговору и убедить их встать на нашу сторону, иначе произойдёт непоправимое. Пока таковых не сыскалось.
- Я всё сделаю, Мара. Мы с Алом собирались уезжать завтра утром, но ему тоже будет полезно услышать всё из первых уст, а не в моём пересказе. Так что отъезд придётся отложить, и завтра пораньше мы придём к вам.
- Отлично. Мы будем ждать.
Ядва отхлебнула ещё глоток чая, запихнула в рот почти целый пирожок и с большим трудом выговорила:
- Чеперь рашкажите ваши фредфоложения.
- В этом нам очень помог Великий Мастер, - вздохнула я. При упоминании од-ре Поллока за столом невольно повисло траурное молчание.
- До сих пор поверить не могу, - прошептала Ядва. – Говоришь, вы всё видели через Ремемору?
- Да. Я найду этих колдунов, и они очень пожалеют о случившемся, - прорычал Рэйн.
- Мы найдём, - поправила я. Я не собиралась, я знала, что задушу убийц голыми руками, без всякой магии, настолько сильна была боль от потери.
- Так вот, с помощью Мастера нам удалось выяснить, где расположены Врата, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама