Произведение «"Дорога из прошлого" Глава 4-6» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3640 +1
Дата:

"Дорога из прошлого" Глава 4-6

Посмотрите-ка, что там, - с тревогой в голосе перебила мужа Ядва.
Выглянув в окно, мы увидели группу людей в длинных плащах с капюшонами. Прохожие провожали их удивленными взглядами, а некоторые останавливались явно для того, чтобы обсудить незнакомцев.
Вот только мы их прекрасно узнали.
- Это они, - бросив на улицу ещё один взгляд, сказал Гвель. Группа в капюшонах уже приблизилась ко входу в трактир и с минуты на минуту должна была войти внутрь.
- Кто они? – не поняла Ядва.
- Колдуны, убившие Мастера, - пояснила я.
- Или другие, но из той же компании. И они явно пришли за нами, - добавил Рэйн, осторожно, так чтобы никто не заметил, вынимая меч из ножен.
Предположение превратилось в уверенность, как только колдуны оказались внутри трактира. Первая же огненная молния, нацеленная прямо на нас, развеяла всякие сомнения, если таковые у кого-нибудь были. К счастью, я успела прочесть контрзаклинание, и сгусток огня, не задев нас, искрами брызнул во все стороны.
Трактир, затихнувший было при виде боевого заклятья, разразился криками. Люди бросились к окнам и оставшейся открытой задней двери. Даже трактирщик предпочёл оставить своё заведение на произвол судьбы. Колдуны никому не мешали и лишь внимательно следили за тем, чтобы мы не затерялись в толпе и не выскользнули наружу. Деваться нам было некуда: мы сидели в углу и окна и дверь были слишком далеко от нас, поэтому приходилось покорно ждать битвы.
- Вот, кажется и всё, - прошептал Гвель, уверенно вынимая меч из ножен и проводя пальцем по лезвию, чтобы проверить, насколько оно острое.
- Не всё, - уверенно ответила я. – Это только начало.
- Вам не выстоять против них в одиночку да ещё и с одними мечами. Мы поможем вам, – откликнулись Ал и Ядва, и в их руках завращались огненные шары.
Спешно, пока колдуны давали людям покинуть трактир, составили примерный план действий. Какую-либо активность со стороны Рэйна и  Гвеля отмели сразу же. С одними мечами здесь делать было нечего, а чародеи не стражники, рукопашной схватке они предпочитают магический бой на расстоянии. Однако если нас попытаются зажать в кольцо и нападающие подберутся слишком близко, наступала очередь парней включаться в сражение.
Ксашу тоже представлялась возможность поучаствовать в схватке лишь в крайнем случае. Колдовать он пока практически не умел, если не считать нашей ночной тренировки, но при нужде вполне мог разметать противника по стенам трактира.
Мне, как не имеющей возможности применять боевую магию, отвели роль обороны. Не скажу, чтобы я была недовольна, но меня не устраивало, что с нашей стороны с десятком первоклассных колдунов сражались только Ал и Ядва. С самого начала стало очевидно, насколько неравны силы. Ал и Ядва никак не могли пробить защитные щиты противника. Впрочем, с моими никому справиться тоже не удавалось.
Схватка проходила очень напряжённо. Без всяких слов нас зажали в угол и, как снежками, закидывали боевыми заклятьями. Их было такое количество, что воздух в зале превратился в сплошное море огня.
От нечего делать Рэйн попытался заговорить с колдунами, но минут через пять бросил бессмысленное занятие: те ему не отвечали.
Постоянно мелькающие в воздухе огненные шары и молнии и сыплющиеся во все стороны искры в конце концов сделали своё дело. Начинался пожар. Едкий дым заползал в лёгкие и заставлял судорожно кашлять. От него слезились глаза, а видимость упала настолько, что с трудом можно было рассмотреть собственную руку. Языки пламени жадно лизали деревянные стены, занавески на окнах, столы, лавки. К тому же ощутимо накатывал жар от пляшущего вокруг огня.
- Надо попытаться выбраться отсюда, - крикнул, подавляя кашель, Рэйн. - Будем потихоньку двигаться к двери: она ближе окон.
В стоявшем дыму из трактира можно было не просто незаметно уйти, но и вынести всё его содержимое. Впрочем, играло на руку это не только нам, потому что следующий огненный шар прилетел оттуда, откуда его никто не ожидал. Хвала богам, что, ставя защиту, я окутала нас в неё как в кокон, не оставляя свободного пространства. Это отбирало больше энергии, зато было гораздо надёжнее. Да и тратиться мне было больше не на что.
Тесной группкой, не переставая отстреливаться шарами и молниями, мы пробирались к выходу. Кругом плясали жадные языки пламени, сквозь рёв огня слышался гул собравшейся на улице толпы.
Нас по-прежнему пытались атаковать, но теперь заклятья чаще пролетали мимо, чем попадали в цель. Скорее всего, наши постигала та же участь, но в этом была и положительная сторона: значит, противник окончательно потерял нас из виду.
С ужасающим треском совсем рядом обрушилась потолочная балка. Пламя с утробным воем ринулось в открывшееся пространство и принялось пожирать комнаты на втором этаже.
Я задыхалась в дыму и гари и только усилием воли заставляла себя не терять сознании. Чувствовалось, что рядом со мной идут Рэйн, Гвель, Ксаш, Ал, Ядва, но я их не видела не столько из-за дыма, сколько из-за того, что у меня перед глазами всё плыло и смазывалось в непонятное месиво. Казалось, ещё минута – и я уже не смогу вынырнуть из засасывающей чёрной воронки обратно, в огромный костёр. Но я упорно продолжала держать защиту.
Чья-то сильная рука подхватила меня и буквально выволокла наружу. Морозный, свежий, хоть и с примесью дыма, воздух был настолько пьянящим, что я опять попыталась потерять сознание. Всё та же рука снова помешала мне упасть. Обернувшись, я увидела Рэйна.
Беглый осмотр, проведённый прямо рядом с пожаром, показал, то все наши были целы и почти что невредимы. Слезящиеся глаза, надсадный кашель, небольшие ожоги и обгоревшая одежда были не в счёт.
На соседней улице послышался колокол пожарной телеги. Невидимая из заднего двора толпа криками подгоняла её. Кажется, пытались тушить своими силами, но здание уже пылало до самой крыши.
- Слава богам, мы целы, - откашлявшись, выдохнула Ядва.
- Хорошо бы, у колдунов всё закончилось не так благополучно, - зло произнёс Гвель. У него обгорели брови, и теперь он пытался на ощупь определить размер бедствия.
- Хорошо бы, - согласилась я. – Никого не удивляет, что мы так легко отделались?
- Просто повезло, - пожал плечами Гвель. – Они думали, что или убьют нас, или мы в пожаре сгорим.
- Не знаю, - меня мучили смутные сомнения. Уничтожить нас отправили целый боевой отряд, и он позволил нам ускользнуть. Так не бывает. – А ты, Рэйн, как думаешь?
- Наверное, соглашусь с тобой. То, что нас собирались убить, это совершенно ясно. А вот почему нам удалось спастись… Возможно, им помешал пожар довести дело до конца.
- Мне кажется, Рэйн прав, - согласилась с вампиром Ядва. – Тот, кто захотел вас убить, просто не подумал, что деревянный дом так легко загорится. А колдуны, оказавшись в эпицентре пожара, растерялись и не довели дело до конца.
- И слава Богам, – буркнул Гвель. Ему всё-таки удалось установить, что от бровей практически ничего не осталось, и сейчас он пребывал в крайне мрачном настроении.
Пожар стремительно разрастался. От нижнего этажа остались едва удерживающие тяжесть верхней части дома головёшки. По крыше плясамли оранжевые языки пламени.
- Какое счастье, что мы деньги и книгу забрали с собой, - выдохнула я, смотря, как обваливается кровля, - там же всё сгорело.
Крики толпы стали громче: подъехали пожарные и принялись поливать водой соседние дома. Жар был настолько сильным, что победил мороз, и вода не замерзала. А от трактира остались одни догорающие стены, которые рушились одна за другой.
- Пойдёмте отсюда, - предложил Ал.
Лошади волновались в запертой конюшне. Хорошо, что она стояла на некотором отдалении от трактира, потому что никто не додумался выпустить их на улицу. Когда мы открыли двери, обезумевшие животные рванулись вперёд целой лавиной, и нам с трудом удалось поймать своих коней.
Ал и Ядва предложили нам отправиться к ним и там привести себя в порядок. Как оказалось, они не стали селиться в трактире и на пару дней сняли крохотный домик в Западной четверти. Отказаться от такого было невозможно: все перепачканные сажей, мы больше походили на подземников, чем на людей.
Смыв грязь и копоть в большой кадушке с горячей водой и переодевшись в чистую одежду, любезно предложенную хозяевами, мы стали собираться в дорогу.
- Куда вы на ночь глядя? Оставайтесь, завтра утром поедете, - пытался отговаривать по очереди меня, Гвеля и вампира Ал.
- Лучше сейчас, - упрямо не соглашались мы.
- Да почему же? – наконец не вытерпела Ядва.
- В суматохе пожара будет гораздо легче выбраться из Радова. Нас и так со вчерашнего вечера ищут охотники за нежитью, а теперь ещё этот пожар. Слышала, что выкрикивали в толпе? Народ массово сходился во мнении, что это вампиры подожгли. Как только всё уляжется, выезжающих на воротах будут проверять очень строго, сейчас же есть шанс улизнуть, - пояснила я.
Совсем отмахнуться от гостеприимства приятелей у нас всё-таки не получилось. На прощание Ал и Ядва накормили нас обедом и дали объёмистую сумку с продуктами. Поразмыслив, мы с радостью её приняли, так как до леса теперь ехать надо было не меньше двух суток, а скорее всего трое по абсолютно пустынным местностям Присклонья, и разжиться едой там было негде.
Сборы прошли быстро, потому что собирать особо было нечего, и уе через час мы сели за стол. Солнце потихоньку клонилось к закату.
- Как же они нас вычислили? – задал вслух давно мучавший всех вопрос Гвель, как только обед начал подходить к концу.
- Не знаю, - честно призналась я. – Догадаться, что мы поедем в Радов, было невозможно. С тем же успехом мы могли отправиться на запад, в Мединку, или на юг, прямиком в Закреп либо его окрестности.
- За вами могли следить, - предположила Ядва.
- Кто? Последний раз мы встречались с этой милой компанией в вязигском храме, а из Вязиги мы исчезли абсолютно незаметно. Потом мы поехали в Ведьмину Лощину, не имея конкретных планов на будущее, и только побывав в доме Мастера решили отправиться в Радов.
Пока Гвель говорил, я сосредоточенно терзала салфетку. Что-то никак не давало мне покоя. Наконец, я поняла что.
- Ведьмина Лощина, - негромко произнесла я.
- Что Ведьмина Лощина.
- Вот откуда они узнали, куда мы поедем. Я не засекла там никого живого, кроме ворон. Но за нами могли проследить птицы.
- Ты с ума сошла, вороны тут при чём!
- Госпожа Мара права, - неожиданно поддержал меня Ал. – Когда-то это была распространённая практика – использовать птиц для слежки. Похоже, заговорщики решили возобновить её.
- Нам теперь что, любого воробья бояться? – недовольно проворчал Гвель.
- Нет, но стараться быть предельно аккуратными, - спокойно ответил вампир. – Так?
- Да, - согласилась я. – Надо же, использовать животных в колдовских целях! Я тогда даже не подумала о такой возможности. Это не практикуется уже лет триста, слишком много энергии затрачивается.
- Не волнуйся, им есть откуда её пополнить, - хмыкнул Рэйн.
Уже перед уходом мы и Ал с Ядвой ещё раз условились связаться, как только Врата будут обнаружены. Впрочем, если они соберут все силы и окажутся у леса раньше, нас решили не ждать и начинать самостоятельные поиски, слишком дорого было время. Крайний срок был установлен в неделю. После этого Гильдия должна была отправиться к лесу в любом

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама