Произведение «"Дорога из прошлого" Глава 4-6» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3510 +3
Дата:

"Дорога из прошлого" Глава 4-6

доверия личность местного колдуна. С него станется наслать на тебя проклятье или что там в вашем арсенале способствует долгой и мучительной смерти. А при мне это у него не получиться.
Вампир широко улыбнулся, и я впервые увидела, как у него во рту блеснули длинные и острые клыки. Что характерно, меня они совершенно не напугали, скорее наоборот заинтересовали. Сразу вспомнились рецепты зелий, в которых рекомендовалось использовать зубы вампира. Надо же, какое богатство рядом сидит!
- Только попробуй его запугивать! – отрезала я. – Хочешь, чтобы к нам заявилась толпа охотников на нежить, начиная высококлассными колдунами и заканчивая крестьянином с осиновым колом, после того, как ты продемонстрируешь местному чародею свою потрясающую улыбку?
- Ни в коем случае, никаких вампиров! Что ты, я добропорядочный гражданин и терпеть их, как порождение подземников, не могу. Я просто буду тихонечко и скромненько стоять в сторонке и дам ему в нос, если он хотя бы попытается что-нибудь с тобой сделать, - заверил меня вампир.
Меня его кривляния совершенно не успокоили, но, чувствуя, что совсем уж без рукоприкладства не обойдётся, я согласилась на такие меры, и, допив чай, я и Рэйн пешком отправились на центральную площадь, где, по утверждению вчерашнего стражника, располагался дом колдуна.
При солнечном свете выяснилось, что Радов – очень милый городок с чистыми улочками и ухоженными вечнозелёными кустиками вдоль них. Столь идиллически-пасторальные пейзажи невозможно было встретить даже в Закрепе, не говоря уж о прочих частях Велирии. По дороге нам встречались мастеровые, торговцы, спешащие по делам, и все как один абсолютно трезвые.
- Сухой закон у них здесь что ли, - проворчал Рэйн, окидывая недовольным взглядом пятерых стражников, бодро марширующих домой после ночного дежурства.
- Тебе больше нравиться, когда все нажираются до поросячьего визга? – удивилась я. – На мой взгляд, если бы вся Велирия была такой, как Радов, мы бы давно стали самой богатой страной в мире.
- Совершенно с тобой согласен. Но я настолько привык к тому, что людям необходимо быть пьяными, что трезвое состояние местного населения кажется мне противоестественным, - вздохнул вампир.
Жил местный колдун в двухэтажном каменном доме с крошечными балкончиками и затейливой каменой резьбой вокруг окон. Спутать его жилище с чьим-либо ещё было просто невозможно, потому что на дверях сияла огромная эмблема Гильдии. И ещё отовсюду так и било в глаза претензией на значимость хозяина дома.
На стук во входную дверь никто не отозвался, а так как та оказалась не заперта, мы рискнули войти без приглашения.
Внутреннее убранство дома совершенно соответствовало его внешнему виду. Живи тут нормальный человек, эльф или гном, и небольшой холл показался бы крайне милым и уютным. Но у колдуна, похоже, были иные взгляды на организацию интерьера. Большую часть стены напротив входной двери занимали всевозможные грамоты, сообщавшие, что их владелец лучший из лучших: лучший нежитевед, лучший составитель зелий, лучший заклинатель и далее в том же духе. Написано всё это было такими крупными рунами, что разобрал бы и слепой.
Рядом с ними по всему периметру холла шла длинная галерея картин, изображавшая, судя по всему, владельца тех самых грамот в самые героически-патетические моменты. На одной он варил зелье, и серебристый дым вовсю валил из котла к голубым небесам. На другой колдун сражал мечом восседающего на сокровищах дракона, причём последний с каким-то мазохистским удовольствием подставлял убийце собственную шею. (Вообще, дракона не идиоты, и убить их можно только ударом в сердце. Там находится единственный уязвимый участок, а остальное тело защищено непробиваемой бронёй. Жаль, что художник этого не знал). На третьем полотне колдун изгонял беса из бьющейся в конвульсиях девушки.
Даже учитывая то, что художники любят приукрасить заказчика работы на его собственном портрете, тщедушное тельце чародея с непропорционально большой головой внушало жалость.
Прямо под грамотами обнаружился стол, за которым восседала златоволосая красавица в неприлично открытом платье. Девица увлечённо полировала ногти кусочком замши и не соизволила обратить на нас внимание до тех пор, пока Рэйн не грохнул кулаком по столу. Подняв голову, красотка скользнула незаинтересованным взглядом по мне и сразу же переключилась на вампира. Осмотрев Рэйна с головы до ног и, видимо, придя к выводу, что он достоин её внимания, девица завлекающее улыбнулась во все свои тридцать два белоснежных зуба. По совершенно непонятной причине у меня резко зачесались руки подправить красотке оскал.
- Скажите, господин чародей дома? – медоточивым голосом проговорил вампир и обворожительно улыбнулся в ответ.
- Да, но к сожалению он не принимает, - девица повернулась, выставив вперёд очаровательное плечико и нежную шейку, по которым вампир прошёлся заинтересованным взглядом, подмигнул мне и чуть заметно облизнулся. Я фыркнула, представив разочарование, которое постигло бы девицу, добейся она своего и соблазни Рэйна. Моё желание прибить красотку на месте исчезло так же быстро, как и появилось.
- Впрочем, могу ли я вам чем помочь? – проявила любезность девица.
- Увы, нет, – притворно вздохнул вампир. – У нас личное и сугубо конфиденциальное дело к господину чародею, которое к тому же не терпит промедления. Так что, просим прощения, но мы всё же вынуждены будем его побеспокоить.
Пока девица соображала, что к чему, Рэйн схватил меня за руку, и мы влетели в единственную в холле, не учитывая входную, дверь, располагавшуюся справа от стола, и побежали по извилистому коридору.
Табличка «Господин Асприт, чародей-практик» висела на стене рядом с резными створками до потолка. Ни мало не задумываясь, Рэйн толкнул их и вошёл в кабинет колдуна. Поскольку вампир по-прежнему крепко держал меня за руку, я последовала за ним, впрочем, ничего не имея против подобной бесцеремонности.
Господин Асприт полулежал на диванчике, держа в руках кружку, от которой валил пар и разносился запах травяного настоя, помогающего при несварении желудка. При нашем появлении он резво вскочил на ноги, чуть не вылив на себя содержимое кружки. Как я и ожидала, художник сильно приукрасил достоинства чародея. Во-первых, он оказался ещё тщедушнее, хотя казалось, что дальше уже не куда. Во-вторых, великий колдун имел весьма скромный рост и едва доставал мне до плеча. Ну а в-третьих, он когда-то переболел оспой, и теперь всё лицо у него напоминало пятнистую шкуру горного кота.
- Вы кто такие? – визгливо поинтересовался колдун.
- Господин Асприт, у нас к вам дело, - я сделала шаг вперёд и откинула капюшон. – Я тоже ведьма, меня зовут Римара, а это…
Представить Рэйна колдун мне не дал. Он разразился таким воплем, что зашаталась мебель и чуть не полопались стёкла в окнах.
- Вон!!! Чтоб я тебя не видел здесь, дрянь!
- Господин Асприт, выслушайте меня! - попыталась я перекрыть крик, от которого лично у меня закладывало уши. – У меня есть важная информация для вас.
Мальчишка, ещё год назад бывший Учеником какого-нибудь Наставника, прибавил звука и затопал ногами. Видимо, ему этого показалось мало, и он запустил в меня кружкой. Я-то увернулась, но в этот момент за моей спиной распахнулась дверь, и появилась сидевшая в холле девица. В туфельках на гигантских каблуках он смогла добраться до кабинета колдуна только сейчас. Кружка каким-то чудом просвистела в пяди от её головы, врезалась в стену в коридоре и раскололась на мелкие кусочки.
- Ты как посмела впустить эту дрянь?! – заорал колдун уже на девицу. Та смотрела на него круглыми от ужаса глазами и не смела пошевелиться. – Я тебя спрашиваю! Для чего тебя при дверях посадили?! Чтобы здесь всякая мразь шастала?
У девицы на глазах начали наворачиваться слёзы, она попыталась оправдаться:
- Я сказала господам, что вы не принимаете, но они сами…
- Господам?!! Ты эту мерзость называешь госпожой?!!! Да на ней клейма негде ставить!
Девица не выдержала и разрыдалась, закрыв лицо ладонями. Я стояла, чувствуя, как у меня горят щёки. Полгода назад я бы от такого приёма ревела в унисон с красивенькой дурочкой, которой не повезло попасть под начало этого подонка, но сейчас меня захлёстывала холодная ярость. Если бы я могла, от колдуна уже не осталось бы и мокрого места. Его счастье, что Совет почти лишил меня Дара.
И тут Рэйн молча, но оттого как-то особенно страшно шагнул вперёд. Вампир схватил орущего колдуна правой рукой за горло и легко, словно пушинку, поднял в воздух. Колдун захрипел и забился, силясь освободиться.
- Слушай, ты, - без каких бы то ни было эмоций проговорил Рэйн, – я тебе не угрожаю. Я предупреждаю. Если ты ещё хоть слово скажешь о Маре в том же духе, я нарушу клятву. Я буду приходить к тебе каждую ночь, много ночей подряд и высасывать твою кровь. Мы умеем это делать так, что жертва не умирает, а продолжает мучиться и жить. Не надейся сбежать от меня, я тебя из-под земли достану. И колдовство твоё тебе не поможет.
Колдун синел на глазах и трепыхался уже куда менее активно. На лице у него появилось выражение беспомощности и страха, какое бывает у описавшегося щенка, когда тот понимает, что натворил, и боится наказания. Внезапно мне стало противно.
- Рэйн, брось его, - проговорила я, подходя к вампиру. – Эта тварь того не стоит. Он только и может, что всем угрожать, а на деле боится собственной тени.
Вампир неожиданно послушался меня. Одарив напоследок колдуна незабываемой улыбкой, продемонстрировавшей острые клыки, он отшвырнул его в сторону и быстро вышел в коридор. Девица, всё ещё всхлипывая и дрожа всем телом, бросилась в кабинет приводить в чувство потерявшее сознание начальство.
Дом мы покинули беспрепятственно и молча пошли по одной из улиц. Мне большим счётом было всё равно, куда идти. На душе было гадко, а ещё со столь категоричным отказом Асприта возникла новая проблема: к кому обратиться за помощью? Кто выслушает меня и пообещает связаться с Гильдией? Надежды на то, что я встречу такого чародея, стремительно таяли.
Одновременно я испытывала нечто странное по отношению к Рэйну. Это была не благодарность, а некая смесь чувств, названия которой я никак не могла подыскать.
- Спасибо тебе, - наконец, решилась я нарушить молчание. – Но, думаю, тебе не стоило этого делать. Теперь этот колдун, как только очухается, по всему Радову разнесёт, что здесь появился вампир, и на тебя может начаться охота.
- Знаю, - вздохнул Рэйн. – Что самое страшное, я в тот момент, когда держал его за горло и чувствовал, как у него бешено бьётся сердце и кровь бежит по жилам прямо под моей рукой, действительно хотел его убить. Как удержался – не представляю.
- Но ведь сумел, - улыбнулась я. – Думаю, подобного искушения рядом с Аспритом не избежит и святой.
- Наверно, меня спасло то, что рядом была ты, - тихо проговорил вампир.
Я не знала, что на это ответить. Незаметно мы вышли к рынку, и нас закружила оживлённая торговая толчея. Здесь было много людей, а вот гномов, в отличие от остальной Велирии, практически не попадалось. Да и что им делать здесь в начале зимы. Сейчас гномы либо сидят у себя в горах, либо собираются на ярмарки в крупных городах. Зато


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама