Произведение «Наши (перевод) книги Мусишкяй - Рута Ванагайте» (страница 25 из 42)
Раздел: Переводы
Тематика: Переводы
Оценка: 4.4
Баллы: 3
Читатели: 5477 +2

Наши (перевод) книги Мусишкяй - Рута Ванагайте

в советские времена, жили в страхе и боятся  до сих пор. Я хочу спросить: когда придет время и перестанете  прикрываться  советской  эпохой? Если чье-то детство было очень трудным, наступает время, когда человек все равно  должен взять на себя ответственность   за  свою жизнь и перестает обвинять   во  всем   своего  отца   или мать.
<dd>
<dd>  Рута: Мы не говорим о чьем-то детстве. Мы говорим о всей человеческой жизни. Жизни   нескольких поколений. Жизни  боясь. Это большая разница.
<dd>
<dd>  191
<dd>
<dd>  Эфраим: Хорошо. Другими словами, через 25 лет люди начнут говорить?
<dd>  Рута: Те, кто знает, будут  давным-давно  мертвы . Теперь они очень старые, а старость - это не то время, когда вы хотите стать героем.
<dd>  Ефрем: Таким образом, единственный способ достичь нашей цели - обратиться к молодому литовскому   поколению, к  тем, кто не пережил советскую эпоху. Но это означает, что вы освобождаете от ответственности  старшее  поколение, так и литовскую  власть.
<dd>
<dd>  Рута: Власти не хотят слышать правду, потому что того  не хотят их избиратели.  Правительство хочет остаться у власти. Это единственная  его  цель. Если кто-либо и  будет расследовать, то никто не обратит на это слишком много внимания. Центр исследований геноцида и сопротивления Литвы составил  список  из 2 205 человек, которые, возможно, внесли свой вклад в Холокост и отправили его правительству Литвы. Вы думаете, что-нибудь  случилось? Ничего не случилось. Так что, если  бы  бабушка из  Линкменай сказала по телевизору о том, что отец ее соседа стрелял евреев? Стрелял, ну  и что, как сказал мною цитированый  литовский историк.
<dd>
<dd>
<dd>
<dd>
<dd>  Эфраим: Но тогда наконец откроется истина.
<dd>  Рута: А что   из  того? Какая польза
<dd>  Эфраим: Большая польза для Литвы и ее общества.
<dd>  Рута: А  кто   есть то  литовское общество? Я говорю о позициях этого старушки.
<dd>  Эфраим: Общество, в котором она живет, будущее которое  ее  заботит.
<dd>  Рута: Но ...
<dd>  Эфраим:  Я знаю, что ты сейчас говоришь. То, что старушка   живет в своем маленьком мире, в маленькой бедной деревенской хижине без туалета и воды. Её  не заботит   какое-либо общество. Общества   для  нее  нет.   Все это очень печально.
<dd>
<dd>
<dd>
<dd>
<dd>  Каварскас     Каварск
<dd>
<dd>  XIX век В конце года в Каварске проживало 979 евреев (63,3% от общей численности населения города).
<dd>  Каварск - дом моей бабушки, место рождения моего отца. Дом все еще находится на главной улице Укмерге. Во дворе был колодец. Старик Ванагас, как  его  называли  в семье,  доставал  воду и уронил бадью. Его сын, Витукас, единственный брат моего отца, сидел  у  колодеца.
<dd>  Вращение рукоятки  ворота  колодца  поражает мальчика в голове. Через десять дней Витукас умер, все эти десять дней  он  кричал от боли. Только  родившись  умерла его сестра Эмилия, и  его сестра Валерия. Ей было 21 год, незадолго до войны  подкосил  туберкулез. Все остальные члены семьи были высланы в Сибирь Советами. Выслали  из  за  моего   деда.
<dd>  На  Каварском   кладбище похоронена  вся  моя семья. Кладбище  украшеное, все могилы обсажены цветами, ухожены. Я постояла  у  могил  семьи, хотя на этот раз у меня не  было  свечей.
<dd>
<dd>
<dd>  193
<dd>
<dd>  «Впервые в моей жизни я нахожусь на католическом кладбище, - говорит Зурофф. Но наше путешествие происходит через другие могилы. Через немаркированные, без присмотра. Через неназванные.
<dd>  На этом кладбище есть также памятник моему дедушке Ионасу  Ванагасу, хотя он умер где-то в Карлаге, в лагере в Казахстане. Его дело  в Литовском специальном архиве небольшое  - один 96-страничный том для двоих: мой  дедушка и его сосед Балиус Шимке, советами, арестованный в том же году в 1945 году 20 января. Они оба были участниками одного дела, и они были приговорены, а затем они были заключены в тюрьму. Вернувшись из лагеря, Шимке сказал нам, что Йонас Ванагас провел полгода в своем лагере и  в 1946 году 16 февраля умер  замерзшим  на  лагерных  нарах.
<dd>  Свидетели дела говорят, что Йонас  Ванагас  был богат - 50 гектаров земли, 6-8 лошадей, 14 коров, 16-18 овец и большой дом. Он рассердился - Советы отняли у него 20 гектаров земли и передали их безземельным  Каварска.
<dd>  Он был довольно старым в начале войны - 60 лет, поэтому ему не пришлось носить оружие с молодыми повстанцами по Каварску.
<dd>  Что действительно сделал мой дед? Три свидетеля говорят одно и то же: он был человеком, уважаемый  немцами, имел  браунинг  и был членом  нацистской  судебной  комиссии.
<dd>   В самом начале войны комиссия сформировала список из 10 активистов. Эти активисты были расстреляны в самом начале войны. Кто они?
<dd>  Только евреи? В деле упоминается только одна фамилия убитого  - секретарь комсомольской организации  Яков Овчиников.
<dd>  Мой дед не признал мою вину в суде. Он был приговорен к 15 годам тюремного заключения на основании свидетельств трех свидетелей. Как это было на самом деле, дед? А  не  врали  ли свидетели? может  мстили за что  нибудь?
<dd>  2015  Август
<dd>  Мы в Каварске. Мы не знаем места резни, они просто не отмечены. На центральной улице Каварска мы видим пожилого человека. Человек по имени Ромас, работает завхозом по соседству и знает все. У Ромаса  есть время и  он  соглашается  все
<dd>  показать.  Спрашиваем, где была синагога, где начальником  местной полиции
<dd>
<dd>
<dd>  194
<dd>
<dd>  Мажейкой в августе 1941 году, были  согнаны  евреи Каварского района, их  убили -  500 человек.
<dd>  Синагога  стоит  в  самом  центре Каварска. Она приватизирована. В советское время здесь был продуктовый магазин, теперь это склад и гаражи  одного промышленника. Конечно, нет никаких признаков того, что было до войны или во время войны. Мать промышленника  открывает нам бывшую синагогу. Идем  по обломкам железа , автомобильным запчастям,  поднимаемся на второй этаж синагоги. Как   здесь помещалось  500 человек, чем  они дышали за два дня до их смерти в Укмерге? Как  они жаждущие, голодные,  заключеные  в тесноте - молились и верили?
<dd>  Спрашиваем  Ромаса  о смерти  10  еврейских активистов в Каварске. Один из вариантов -  кладбище  атеистов, другой - деревня Пумпучяй, недалеко от Швянтойи. Наверное, там. Римас  едет вместе с нами в деревню Пумпучяй   на полях близ Каварска. Нет знака, нет указателя  на место казни. Дорожка  заканчивается , путь вниз  километр по тропинке  идем  пешком. Путь почти не виден, трава высока, у реки - плотные  заросли. Даже река не видна. «Надо  когда  нибудь  скосить, - говорит
<dd>  Ромас. В  кустах - небольшой памятник. Кто-нибудь приходит сюда? Едва ли. Пара из Израиля в прошлом году,  Римас и привел их. Зуров стоит и молчит. Я вижу, как он смотрит на улитку, ползающую по  памятнику. Я забираю ее. Затем он говорит  молитву  Кадиш, мы ждем  с Ромасом   в  стороне. Молчим.
<dd>
<dd>  195
<dd>
<dd>  Затем все трое поднимаемся на холм, проходя через соседей, которые  живут на расстоянии 100-200 метров. Одна  избушка, другая - никто не знает, не помнит. О, если  бы  Вебры были бы живы, они наверняка знали бы ... Да, Вебра упоминается в качестве свидетелей в случаях убийств  в  Каварске. Но нет Вебр, убийц тоже нет. Только  заросли глухо закрывают реку Швянтойи.
<dd>  ГОД 1941
<dd>  Свидетельство  церковного звонаря
<dd>  1952. в деле  осужденного свидетеля  Антанаса Гуденаса протокол  допроса.Гуденас  упоминается в деле мого   дедушки между белоповязочниками. За участие в отряде и  ему  инкриминируемые  преступления  он был приговорен к 25 годам лишения свободы и переведен в лагерь в Мордовии. В 1963. был отправлен из Мордовии в Вильнюс, чтобы дать показания по уголовному делу Кароля Чюкшиса, командира Каварского  отряда   белоповязочников.
<dd>  Антанас Гуденас,  звонарь  церкви Каварска, вошел в группу белоповязочников  на четвертый или пятый день войны и пробыл там до октября 1941 года, когда команда разошлась. Все евреи Каварска были тогда под землей.
<dd>  Я не помню дней в июле 1941 года, около 20 часов, я, с каким видом, теперь я не помню, я отправился из своего дома в город. Когда я только что вышел из двора, я встретил в Каварске трех белоповязочников, из которых я теперь только помню Мисюнаса  Йонаса и Бригацкас Йонас, а третий белоповязочник  был мне незнаком. Все они были тогда одеты в гражданскую одежду и в их руках держали  по  лопате.
<dd>   Кроме того, один из них, которого я не помню, имел две лопаты. Когда я только что познакомился, Мисюнас  Йонас  и Бригацкас Йонас  сказали мне, что мне дали приказ отправиться с ними на берег реки Швянтойи и помочь им выкопать яму. Кто именно дал  им такой  приказ, и для чего им нужно было вырыть яму, они не сказали мне, и я не спрашивал их. Сначала я хотел отказаться от копания ямы, но когда Мисюнас Йонас  и Бригацкас Йонас  сказали, что я должен это  делать, потому что людей больше нет, и взял от одного белоповязочника, у которого было две лопаты,одну,
<dd>
<dd>
<dd>  196
<dd>
<dd>  мы  пошли  прямо через поля к берегу реки Швянтойи. Когда мы  прошли  от  города Каварск на расстояние около одного километра, и мы были там
<dd>  в  деревне Пумпучяй  Мисюнас Йонас и Бригацкас Йонас остановились у берегов реки Швянтойи возле кустарников, которые там выросли, и сказали, что в этом месте нам нужно вырыть яму.
<dd>  По   указаниям   Мисюнаса  и Бригацкаса, мы все начали копать яму в том же месте. Больше людей в этом месте тогда  не  было.
<dd>   Когда мы начали копать яму, солнце уже  спустилось  и  стемнело.  Когда мы  рыли яму, мы увидели, что с дороги Каварск-Укмерге, которая проходит по полям, остановился  грузовик  около 50 метров  от  нас. Когда грузовик остановился, мы увидели, что на нем сидят люди, охраняемые со всех сторон мужчинами  вооружеными винтовками  и  автоматами, стоящими в грузовике.
<dd>  Когда я увидел это, я понял, что эти вооруженные люди привезли на   расстрел  арестованных   советских граждан,
<dd>  Когда грузовик остановился, один мне незнакомый человек  вылез  из  него  и  подошел прямо к нам. Когда он подошел к нам, он сначала посмотрел на нами  вырытую  яму, а затем он приказал нам выбраться из ямы и  отойти  в страну. Сказав это, он снова вернулся к грузовику. Тогда этот человек был одет в гражданскую одежду, и не было ли у него оружия, я не помню.
<dd>  Когда человек ушел от нас, мы вышли из ямы и отошли  примерно на  20 метрах от нее. . Таким образом, мы тогда раскопали на берегах реки Швянтойи  яму  длиной 2,5 метра, шириной 2 метра и  около 160-170 сантиметров в глубину.
<dd>  Когда человек вернулся к  грузовику, сначала, из грузовика вышло около 8-10 вооруженных ружьями  и  автоматами, а затем из грузовика высадилось около 10-12 задержанных, но сколько точно, я не помню сейчас.
<dd>  Когда  арестованные  вылезли  из  грузовика, их окружили   вышеупомянутые  вооруженные  люди, которые отвезли их к  нашей  яме. Все те  вооруженные
<dd>