Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 27 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4828 +6
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

главного бухгалтера и ввели в состав учредителей фирмы. Грустная страница жизни оказалась закончена и началась новая, светлая. Незадолго перед нашим знакомством что-то заставило Машу заинтересоваться обстоятельствами продажи родительской квартиры, но картина открылась крайне неприглядная. Квартира была продана подставному лицу по явно заниженной цене. Фактически покупателем в сделке выступал сам Кунин. Он, через то же подставное лицо, продал квартиру буквально через неделю после совершения первой сделки только по другой цене. Вырученная им сумма превышала ту, что получила Машка в четыре раза. Копии договоров, доверенностей и расписок бесстрастно свидетельствовали о том, как "добрейший" Семен Львович фактически обобрал тяжело больную женщину. Не знаю, что испытывала к нему Мария, она никогда не высказывала никакого мнения по этому поводу, но меня передернуло от глубокого отвращение к давно уже покойному директору "Восток-Проекта".[/left]
- А ты чем занят,- ввалился в комнату Федор.

Я ему рассказал про машкин ноутбук брелок и ту информацию, что там обнаружил.

- Ну , ребята, даете,- хмыкнул Федор.- Такое наворотили. Прямо Штирлиц с Джеймсом Бондом в паре. Этот твой, как его, Семен этот. Он действительно был такой сволочью?

- Похоже, да.

- Ладно. Я, собственно, чего пришел - где тот мобильник, что мы в лесу нашли?

- Ну в столе лежит. А зачем он тебе? Там же батарейка разряжена.

- То же мне проблема. Зарядим. Я тут у себя SIM-карту нашел, а телефона нет. Надоело у тебя просить. А так со своей связью буду.

Федор взял телефон и удалился, а я принялся изучать информацию. Вскоре стало понятно, что натолкнуло Машку повнимательнее присмотреться к сделке по продаже родительской квартиры. По договору квартира Вересовой М.В. была продана Вилько В.Н. 10 марта. 26 марта Вилько В.Н. заключает договор с фирмой "Восток-Проект" на разработку дизайна квартиры. Вроде бы ничего примечательного - человек купил квартиру и решил ее переоборудовать под свой вкус..Никто никогда не обратил бы на это внимания, если бы оба договора не оказались в руках одного человека. Фамилия Вилько очень редкая, а уж фамилию человека, кому был вынужден продать родной дом, вряд ли забудешь. Сразу бросалось несоответствие суммы, уплаченной гражданином Вилько за квартиру и за разработку дизайна. Последняя превышала стоимость квартиры в четыре раза. На следующий день, 27 марта с некоей фирмой был заключен договор о проведении исследовательских работ на сумму в точности соответствующую сумме, полученной от Вилько. Семен, через этого Вилько перепродал квартиру, а деньги переправил на один из своих счетов. И все было бы хорошо, если бы Марии не пришлось в преддверии аудиторской проверки приводить в порядок бухгалтерскую отчетность.

- Сережа, подойди, пожалуйста,- донеслось из соседней комнаты.

Федор сидел за столом и разглядывал в лупу небольшую черную пластинку, которую держал пинцетом.

- Ты знаешь, что это такое?- спросил он.

- Понятия не имею. Вроде бы на чип похоже. А что?

- Ну, где-то так. Это микроконтроллер. И обнаружил я его в телефоне нашей Марии Владимировны.

- Федор! Ты меня за этим позвал? Да мало ли чего может быть в телефоне - контроллеры, процессоры. Ты мне решил показать устройство телефона?

- Устройство телефона? Тебе? А зачем? Нет,- Федор положил пластинку на лит белой бумаги и почесал затылок.- Хитрый это микроконтроллер. И назначение у него довольно специфическое.

- Что ты имеешь в виду?

- Понимаешь, подобные микроконтроллеры используются только в оборудовании спец-назначения и нигде больше. А вот устанавливаться могут в различных местах.

- Объясни толком - использоваться в одном, устанавливаться в другом - что это значит?

- То, что я тебе показал - это передающая часть, а была еще к ней и приемная. Правильнее сказать, активная часть, а к ней была и пассивная.

- Понял я, понял. Приемник и передатчик. И этот микроконтроллер от передатчика. Ну и что? В любом мобильном телефоне есть и то и другое.

- Да нет, не понял ты, Сережа. Я же сказал - применяется в спецоборудовании. Микроконтроллер этот монтируется в телефон, а пассивная часть вместе с коробочкой к ней приложенной устанавливается где-то неподалеку. Ты нажимаешь на телефоне кнопку и - бум, коробочка взрывается.

- Радиоуправляемая мина!?

- Она, родимая.

- Подожди, Федор. Зачем Машке было доставать все это, монтировать? Кого она собиралась взрывать? Чушь какая-то!

- Не собиралась она никого взрывать да и не монтировала ничего. А вот взорвать, как мне кажется, взорвала.

- Что? Банк? Конкурента?

- А ты подумай.

- Не понимаю... Стоп! Машина! Ты хочешь сказать, что Маша взорвала свою машину? Зачем?

- Не хотела она ничего взрывать. Достала телефон, позвонить хотела, вызов нажала, а машина и бум! Вместе с этим, как его... Василием Ивановым. Вот такая история.

Я встал и заходил по комнате, сжимая виски руками. Мысли с лихорадочной скоростью неслись в голове. Вспыхивали, исчезали, кружили и возвращались снова. Вдруг разрозненные куски сложились и картина произошедшего встала перед глазами.

- Федор! Смотри! Кто-то установил всю эту ерунду - спецоборудование в машину и телефон. Расчет был на то, что Машка в машине воспользуется телефоном, а дальше взрыв. Где-то в городе Василий Иванов похищает Машу и увозит на ее же машине. По какой-то причине он останавливается в лесу, выбрасывает Марию из машины и уезжает. Та, освободившись, пытается воспользоваться телефоном и машина подрывается.

- Похоже на правду. Только не факт, что машине Маша была. Могли и машину и мобильник отобрать. Может они мину установили, а потом не поделили чего-то и в результате взрыв.

- Нет, Федор, в машине точно Маша была. Ты забыл, что мы еще в лесу и платок нашли, розовый. Она себе весной такие купила. Набор из семи штук - на каждый день недели и разного цвета.

- Ты думаешь, такие платки только у нее могут быть?

Я достал из стола платок и расстелил его на столе. В углу была метка - две маленькие буквы "М" и "В".

- Убедился?

- Н-да, действительно,- Федор закурил и выпустил тонкую струю дыма в потолок.- Все равно ерунда получается.

- Почему?

- А ты вот подумай. Установил бомбу в машине. Предполагаемой жертве телефончик соответствующим образом зарядил и в карман сунул и повез эту самую жертву куда-то, чтобы она себя там бух. А потом взял и передумал. Жертву из машины долой, сам за руль и покатил. Жертва скотч содрала, телефончик из кармана достала и кнопочку нажала, ничего не подозревая. Все - ни тебя, ни машины. Только полный идиот так поступит.

- Да нет. Этот Василий Иванов совсем на идиота не похож, судя по тому , что о нем известно. Хотя...- я задумался.- А может он ничего про бомбу в машине и не знал?

- То есть?

- А то и есть, Федор. Может бомбу подложил кто-то другой и этот Иванов о ней ничего не знал. Он просто похитил Машу и все.

- Ты думаешь, существует еще кто-то?

- Существует. Все время, Федор, просматривается какая-то двойственность во всех этих событиях; Мы с тобой едем в "Васу" и натыкаемся там на Саранцева - "пельменя". Потом выясняется, что офисом Говоровского интересовался и Иванов этот. Если у Саранцева была доверенность от Говоровского, зачем было предварительно присылать этого Василия что-то вынюхивать? Тем более личность колоритная, бросается в глаза. Дальше. Кто-то звонит и она уезжает на встречу. Состоялась эта встреча или нет - неизвестно, но Машу и машину похищают, а Иванов подрывается. Тогда и появляется Семин, у Ангелины угоняют машину, откуда-то выплывает машкин брелок с флеш-картой. Много суеты получается.

- Хорошо, допустим, что существуют неких две группы. Ну и чего они добиваются? Чего им от Марии надо? Деньги? Машину?

- Машину точно нет, раз бомбу в нее подложили. Дом тоже сомнительно. С недвижимостью головной боли много - всегда на виду, не спрячешь, не увезешь. Своих денег у Маши в последнее время было немного. Только зимой с кредитами за дом рассчиталась и в "Лане" дела шли отвратительно. Больше похоже на информацию. Только непонятно какую. Машка не банкир, не крупный государственный чиновник. Владелец и руководитель фирмы средней руки. Таких в городе знаешь сколько?

- А ты эти ваши "секретные файлы" внимательно просмотрел? Может быть там что-то есть?

- Трудно сказать. Информации там много, только надо быть экономистом, чтобы в ней разобраться. На первый взгляд ничего особенного, чтобы из-за этого людям бомбы в машины подкладывать.

- Вроде знала, а вроде и не знала. С одной стороны есть информация, а с другой- непонятно, что с ней делать. Вот и мы с тобой - и накопали много, а толком ничего не выяснили. Вот что, дорогой мой математик, так дело не пойдет. Сядь ка ты за стол и разложи известные нам факты по полочкам. Таблицу какую-нибудь составь, что ли. Ты же у нас специалист в области информационных технологий, да еще с аналитическим уклоном.

[left]Федору, конечно, легко говорить про специалиста в области информационных технологий и аналитический уклон. На деле все обстояло

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Реклама