И так. Что рассказывал Костя. Живет в Луганске. Якобы женат, хотя по нему не сильно заметно. Работает в какой-то фирме и чего-то они там разрабатывают. Сюда он приехал в командировку. Дальше шли сплошные шахтеры и пьяные воспоминания о совместной работе. Про командировку - это явная чушь. Никто сейчас в такие командировки не ездит и никто опытом не делится. Сейчас все продают. Шахтеры скорее для икебаны. А вот фирма... И тут я вспомнил:"Ты знаешь, как у нас в "Полете"? Ребята кремень!" Похоже, работает он в фирме "Полет" и это должна быть достаточно крупная фирма.
Я загрузил компьютер и подключился к сети интернет. Умные люди для того и придумали эту всемирную сеть, чтобы легко было обмениваться информацией. Среди зарегистрированных WEB-ресурсов никаких следов фирмы "Полет" обнаружить не удалось. В коммерческом разделе информация тоже отсутствовала, а вот раздел новостей встретил меня неожиданностью. Статья называлась "Криминальная война возобновилась."
" Вчера утром офис в фирмы "Завет" ворвалась группа неизвестных и открыла огонь из автоматического оружия. В результате перестрелки погибли два охранника и заместитель директора фирмы Бакиев. После этого неизвестные разгромили офис, вскрыли сейф в кабинете директора и, похитив его содержимое: скрылись. По свидетельству очевидцев это была группа из шести человек. вооруженная автоматами отечественного производства. Через час другая группа атаковала офис фирмы "Полет". По непонятной причине офис оказался пуст, отсутствовала даже охрана. Неизвестные учинили в офисе погром и скрылись до приезда милиции. Дальнейшие события развивались уже за городом. Дачу Разуваева В.П. окружила группа лиц и после интенсивного обстрела из автоматического оружия атаковала ее. Ответный огонь приостановил нападающих и они забросали дачу гранатами, после чего сопротивление было подавлено. Атакующие подожгли дом и скрылись. По словам очевидцев в близ лежащем лесу их ожидало несколько автомобилей иностранного производства. По счастливой случайности пожар в доме не вспыхнул - сработала система пожаротушения. На месте происшествия обнаружено восемь трупов. Среди них труп Разуваева В.П., владельца фирмы "Полет", известного в городе криминального авторитета. Как известно, разуваевская группировка вела в последнее время в городе активную борьбу за передел сфер влияния. По заявлению пресслужбы МВД, можно совершенно точно утверждать, что разуваевская группировка прекратила свое существование. В настоящее время не известно только местонахождение единственного оставшегося в живых члена группировки Семина К.А. Органами МВД на него объявлен розыск. Согласно предоставленным пресслужбой данным, Семин К.А. являлся правой рукой погибшего Разуваева В.П. и главным организатором нападения на офис фирмы "Завет".
Я закурил и тупо уставился на экран. Ну и дела. Мало своих забот, так тут еще и криминальный разборки выплыли. В случайные совпадения я не верю. Значит Костя сбежал и решил укрыться у нас в городе. Только чего он решил заявиться ко мне? И, если решил укрыться, почему украл диск, да еще и по чьей-то наводке?
Утром Федор долго и задумчиво изучал статью, потом поскреб небритый подбородок и сказал:
- Серега! Вот я тебя знаю лет пятнадцать. Да?
- Да.
- Всегда считал тебя приличным человеком. И дядька у тебя в органах служит. Да?
- А при чем здесь дядя Паша?
- А при том, что у его племянника знакомые все поголовно криминальные личности.
- И ты, что ли?
- Не, я не знакомый. Я тут временно проживаю,- Федор криво усмехнулся.
- Нашел время шутить!
- Да какие тут шутки. Ладно. Значит так. Сейчас мы с тобой поработаем немножко. Ты сделаешь окончательную версию программы, я начинаю паять железку. Потом ты, часикам так, скажем: к двум подъедешь вот по этому адресу.- Федор положил на стол клочок бумаги.- Там должны оставить для меня пакет. Заберешь его и домой. Только паспорт возьми.
- А ты сам не можешь?
- Нет, У меня работы много. И так вчера весь вечер по твоей милости с девицами прошлялся.
- Ой, ой, а тебе так этого не хотелось?
- Хотелось - не хотелось, какая разница. Работа стоит.
- И что в пакете?
- В пакете? Помнишь, я тебе говорил, что заказчик наш - охранное агентство? Так вот директор его мой хороший знакомый. Человек этот не простой и за свою жизнь послужил немало и в разных местах. Я вчера у них был, уточнял параметры по сканеру. Ну, заодно и поинтересовался, а не может ли он выяснить что нибудь относительно кооператива "Пригоса" и господ Говоровского Привозова и Саранцева. Мне пообещали сделать все возможное, а там слов на ветер не бросают. Вот ты результат и заберешь.
Все вышло как и объяснял Федор. Охранник выяснил причину визита, потом долго изучал мой паспорт, потом позвонил. Через пару минут пришел молодой человек и вручил мне небольшой плотный конверт.
- Вы Федора Ивановича когда увидите?
- Скорее всего, через час .
- Не могли бы вы передать ему вот это,- он протянул мне конверт из обычной бумаги.- Только обязательно передайте, это очень важно.
- Хорошо, непременно передам.
Через час я вручил оба конверта Федору. Один он сразу вернул, буркнув:"Это тебе." Ознакомившись с содержимым второго конверта, Федор откинулся в кресле и закрыл глаза.
- Я так и знал! Я так и знал,- с горечью повторил он.- Не бывает в жизни все так просто. Ведь чувствовал - что-то за этим кроется. Так и есть. Ну шакалы! И Валов! Валов! "Феденька, специально для тебя." "Закрытая документация." "Последние разработки." В сортир эти последние разработки вместе со мной. И с тобой в придачу.
- Федор, а меня за что в сортир? Что случилось?
- Тебя? А тебя за то, что ты с таким дураком, как я связался! Вот за что! За то, что ты меня не отговорил вовремя, чтобы в дерьмо это не вляпался! Все, Серега! Пролетели мы. Денег не будет Ничего не будет. Вытрут о нас ноги, а потом еще и под зад дадут, чтобы под ногами не путались. Точнее - мне.
- Ты не мог бы изъясняться более доходчиво?- я сунул ему сигарету.- На, закури и давай с начала.
Федор закурил, сделал несколько глубоких затяжек и выпустил длинную струю дыма.
- Давай с начала. Предысторию о большом дяде и утечке информации ты, надеюсь, помнишь?
Я кивнул.
- Отлично. Ты спрашивал - откуда у меня служебная документация "Вектроникса"? Где-то месяц назад я ее получил от Валова. А через неделю ко мне обратились из охранного агентства с предложением разработать сканер. Идея, в общем-то интересная. Я поковырялся сколько можно было на работе, дальше дома. Ну и реализацию начали делать мы вдвоем.
- Ну, в общем-то , ничего нового.
- Меня с самого начала удивило происходящее. Кто-то ставит прослушку. Ее обнаруживают. Через некоторое время прослушку ставят снова, более совершенную и ее снова обнаруживают. И снова ставят. Тебе не кажется это странным?
- Да нет.
- Нет?! Если в помещении обнаружили раз подобное оборудование, за ним в десять глаз следить будут! Каждую пылинку нюхать! Или ты. как чукча, будешь наступать на одни и те же грабли до бесконечности? А может, ты воткнешь чего-нибудь в мобилу дяде этому или прицепишь что-то на пиджак?
- Ну, я не знаю. Наверное так.
- Не наверное, а так. Если стену нельзя пробить, ее надо обойти, а не тупо биться лбом, авось рухнет. А тут ситуация именно такая. Кто-то пытается тупо прошибить стену. Да дядя этот после второго раза и переговоры серьезные у себя в кабинете перестал вести. Что у него с этим проблемы? У старушки-пенсионерки квартиру снял, через час встретились и все. И еще сколько вариантов возможно!
- Ну и? Я пока не улавливаю сути.
- А суть в том, что начинают искать злоумышленника. Кто нашел - тому пышки, остальным шишки. Победитель получает полную монополию на рынке. Остальных просто раздавят. Я за свой сканер с агентства запросил десять тысяч зеленых. Полная его цена в этом случае где-то двенадцать. За сколько агентство сможет его продать я не знаю. "Вектроникс" продает свои сканеры по пятьдесят тысяч тех же самых у.е. И в случае их победы будут покупать только у них.
- Ну, это не факт. Не все такие богатые.
- Факт! И не в деньгах дело. Просто у кого-то будет лицензия на продажу соответствующего оборудования, а у кого-то нет. И никто без лицензии покупать не станет даже в нашей дикой стране.
[left]- Ну,